Вторая Мировая: день за днём. 12 октября 1942 года. Четыреста семьдесят восьмой день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.

Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!

На карте красными стрелками указано главное наступление Советской армии, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы завоеванных территорий во время немецкого наступления. Ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией первых дней Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!

Давайте продолжим!

На Ленинградском фронте новым командиром 86-й стрелковой дивизии был назначен полковник Трубачев. Предыдущий командир был уволен в связи с провалом боя.

Василий Алексеевич родом из Нижегородской области. Участвовал в войне с финнами. После нападения Германии и ее союзников на Советский Союз, будучи командиром полка, он успешно отразил первую атаку финской армии в Карелии, не позволив им прорваться на советскую территорию, и вскоре получил Звезду Героя Золотой медали. В сентябре он возглавил 2-ю дивизию Народной милиции, а вскоре и 1-ю дивизию НКВД для защиты Ленинграда. С весны 1942 года он стал начальником штаба Невской боевой группы, сражавшейся в районе Невской Свинки. Осенью того же года он был назначен командиром 86-й стрелковой дивизии. Через год он был назначен командиром 64-й гвардейской дивизии. В конце 1943 года он был назначен командующим 117-й армией. Заслужите звание генерала. Вместе с ними он воевал и под Ленинградом, принимая участие в освобождении города, освобождении Гатчины, Новгородской области, а затем в освобождении Прибалтики, Польши и Чехословакии, а также в боях в Германии. С наступлением мира он продолжал преподавать в течение девяти лет. Помимо Героя ордена «Золотая Звезда», он получил восемь советских медалей и одну иностранную медаль. К сожалению, он умер в 1964 году.

На направлении Москвы сменился командующий 20-й армией. Он стал генералом Кирюхиным. Генерал М. А. Рейтер, бывший командующий армией, был назначен руководителем Брянского фронта вместо генерала К. К. Рокоссовского, недавно возглавившего Донской фронт.

Николай Иванович из Москвы. Во время Гражданской войны он был несколько раз ранен и написал мемуары. Когда Германия напала на Советский Союз, он курировал боевую подготовку в столичном военном кружке. Однако уже осенью 1941 года он возглавил 324-ю стрелковую дивизию в боях под Москвой. В начале лета он служил командующим 9-й гвардейской стрелковой армией, а осенью — командующим 20-й армией, где воевал. Однако он прослужил на посту командующего армией всего два месяца, прежде чем потерпел неудачу и был уволен. Кроме того, перед Днем Победы он занимал должность заместителя командующего двумя армиями и командующего 24-м стрелковым корпусом. Отлично проявил себя в Курской битве и в битве при форсировании реки Днепр, за что был награжден Героической Золотой Звездой. После этого были освобождены западная часть Украинской ССР и Чехословакия. С наступлением мира он еще восемь лет работал на различных должностях. Помимо Героя ордена «Золотая Звезда», он награжден девятью советскими медалями и двумя иностранными медалями. Генерал-лейтенант. Он умер вскоре после выхода в отставку в 1953 году.

20-я армия Красной Армии создавалась дважды. Первоначально оно было сформировано сразу после нападения Германии на Советский Союз. В состав штаба входил орган управления Орловского военного округа, а войска перебрасывались из-под Москвы. В первых числах июля 1941 года соединение вступило в тяжелейшие бои на территории БССР, в конечном итоге потерпело поражение и отошло в Смоленскую область, где было окружено, но с большими потерями смогло вырваться и отступить на Москву, в районе Вязьмы образовался новый котел, армия была полностью уничтожена, а командующий армией попал в плен.

Однако он был установлен практически сразу, за месяц до Нового года, в Подмосковье. Когда противник был измотан, 20-я дивизия была одной из основных ударных сил в контрнаступлении. Затем до середины 1943 года она вела кровопролитные и большей частью безуспешные бои в районе Ржева. После того как исчезла опасность потери советской столицы и сам Ржев был оставлен противником, часть была выведена для отдыха и пополнения, помещена в стратегический резерв и весной 1944 года прекратила свое существование.

На фото: конец 1941 года. Командующий 20-й армией Красной Армии и самый известный будущий генерал-коллаборационист в армии Власов.

На базе его управления был сформирован штаб 3-го Прибалтийского фронта, а войска распределены по другим частям. До сих пор ни одна армия такой численности не создана. Командовали подразделением всего 14 генералов (трое из которых стали Героями Советского Союза), одним из которых был А. А. Власов, будущий предатель и коллаборационист в боях под Москвой в конце 1941 года, несмотря на то, что он Большую часть времени находился на лечении. Наиболее известные полководцы - П. А. Курочкин, М. Ф. Лукин, Ф. А.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Ершаков, М. С. Хозин, Н. Е. Берзарин. В разное время ее ядро, без частей обеспечения и резервов, включало от двух до восьми стрелковых и танковых дивизий. Из-за тяжелых условий службы, больших потерь и окружения численность армии подсчитать невозможно. Никаких почетных званий и медалей подразделение никогда не получало.

На фото: генерал Н. Е. Берзарин, первый военачальник Берлина, недолгое время служивший в 1943 году командующим 20-й армией Красной Армии.

В Сталинграде 62-я армия Красной Армии предприняла превентивный контрудар против противника, готовившегося окончательно захватить тракторный завод. Жестокая кровавая битва не прекращалась и начиналась снова.

Немцы во время этой атаки уснули, им потребовалось некоторое время, чтобы организовать оборону, и их войска снова понесли большие потери.

В СССР продолжались пути увеличения количества продуктов питания для народа и армии, в том числе нестандартного питания. Поэтому в Москве сформировались группы рыбаков, и они начали ловить рыбу на прудах Подмосковья. Еще несколько месяцев назад эти водоемы кишели рыбой, а теперь мальки подросли, и их можно ловить, чтобы кормить москвичей.

Ночью на Тихоокеанском театре военных действий недалеко от острова Гуадалканал в районе мыса Эсперанс американская эскадра обнаружила шедшее неподалеку строй японских вражеских кораблей с помощью запущенного с одного из кораблей гидросамолета-разведчика. Это 6-я крейсерская дивизия Имперского флота, возглавляемая флагманом «Аоба» и однотипными «Фурутакой» и «Кинугасой». Основной ударной силой вооруженных сил США являются крейсеры USS San Francisco, USS Helena, USS Boyce и USS Salt Lake City".

Тяжелый крейсер «Солт-Лейк-Сити» был принят в строй в 1929 году. За время двух мировых войн он побывал в половине мирового океана и прошел капитальный ремонт. Однако после вступления США во Вторую мировую войну этот явно устаревший военный корабль пришлось сдать использовано в максимальной степени. Когда Япония атаковала Перл-Харбор, крейсер находился недалеко от базы ВМС США и возвращался с учений, поэтому был цел. Впоследствии он участвовал в операциях в районе Мидуэя, сопровождал авианосную группу бомбардировщиков в первом авианалете на Японию («Рейд Дулитла»), участвовал в морских боях в Коралловом море, у Гуадалканала, а затем у Командорских островов, Остров сильно пострадал в бою, но все еще на плаву. В дальнейшем после ремонта выполнял задачи по сопровождению, боевому дежурству и огневой поддержке морской пехоты в ходе операций на Маршалловых островах и захвате Иводзимы и Окинавы. С наступлением мира корабль, полностью выработавший свой ресурс, был списан. Как цель, он выдержал последствия двух ядерных ударов и был потоплен в 1948 году.

Из-за ночного времени, недопонимания между капитанами и ошибок в радиосводках американская эскадра почти одновременно открыла огонь по противнику на расстоянии менее пяти километров, направив на артиллеристов прожекторы. Это крайне неожиданно для японцев. Все четыре крейсера ВМС США открыли огонь из главных орудий по японскому флагману «Аоба». В течение нескольких минут японский флагман «Аоба» получил около сорока попаданий и изо всех сил пытался уйти из боя. В это время был тяжело ранен и вскоре скончался командир дивизии крейсеров генерал-лейтенант Гото.

Тяжелый крейсер «Аоба» был введен в строй как один из самых современных японских тяжелых крейсеров того времени и головной корабль первых двух, входивших в новую программу кораблестроения для будущих глобальных конфликтов. Вступил в строй в 1927 году. Однако к 1940-м годам из-за старости его пришлось сдать на слом и заменить более современными кораблями, но из-за меньших возможностей японских верфей он продолжил службу, прошел глубокую модернизацию и стал флагманом Японии. 6-я крейсерская дивизия. С ее помощью он принял участие в артиллерийском прикрытии мобильных и авианосных частей, захватил несколько островов, а затем действовал в районе Гуадалканала, где впервые в августе 1942 года одержал крупную победу, приняв участие в составе американской эскадры произошел провал, но в октябре он получил серьезные повреждения, но остался на плаву и прошел ремонт, где и оставался почти полгода. Однако после ремонта, еще стоя на якоре, он был разбомблен ВВС США и снова встал на ремонт. В целом, после года пребывания в ремонтном доке боеспособность Аобы сильно снизилась, и он больше участвовал в некоторых ограниченных операциях. Осенью 1944 года был торпедирован американской подводной лодкой, но выжил и был отправлен на ремонт. Но он уже не смог прийти в себя и просто стоял, постепенно теряя оставшуюся огневую мощь. Он был затоплен во время следующей атаки американской авиации в июле 1945 года, а обломки были подняты и отправлены на завод по производству металлолома через несколько дней после капитуляции Японии.

Окончив японскую военно-морскую среднюю школу, Гото в начале своей военной карьеры служил на нескольких линкорах, в том числе на трёх крейсерах и двух линкорах («Сацума» и «Конго»). Начиная с 1923 года, он по очереди командовал десятью эсминцами за десять лет. Затем он дослужился до командования линкорами (сначала «Ямасиро», затем «Муцу»), прежде чем Япония вступила во Вторую мировую войну, и вскоре был назначен командиром дивизии крейсеров, в которую входили четыре корабля. Он участвовал в нападении Императорского флота Японии на Гавайи, Папуа-Новую Гвинею и в морском сражении у Гуадалканала. Он участвовал в бою в начале августа 1942 года, в котором японцы потопили четыре крейсера противника. Во время боя с американской эскадрой он был смертельно ранен и скончался в тот же день в возрасте 54 лет. Генерал-лейтенант.

Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.

Утренние новости:

В ночь на 12 октября наша армия вела ожесточённые бои с противником в районе Сталинграда и Моздока. В других аспектах изменений нет.

На теле убитого немецкого солдата Хорста Шаафа обнаружено неотправленное письмо его семье в Лейпциге. В письме говорилось: «...Судьба простила меня и оберегала на долгое время, позволив мне испытать самые ужасные пытки в мире. В течение десяти дней я потерял всех своих товарищей. Все, что осталось от моей компании, это было расформирован после 9 чел сейчас переведен из одной роты в другую состою в мотоциклетном взводе. Несколько дней и этого взвода уже нет. Для многих из нас позиции под Сталинградом стали могилой. Да, Сталинград – это твердая кость, которую могут сломать даже стальные зубы. Только люди здесь понимают, что мы теперь далеки от победы чем когда-либо прежде».

Гитлеровские головорезы сожгли деревню Барсуки Сиротинского района Витебской области. Немцы одновременно подожгли несколько домов в разных частях села. Когда фермеры начали бежать из горящих хижин, немецко-фашистские бандиты открыли огонь из пулеметов. В огне погибли или погибли 35 жителей села.

На окраине Парижа группа свободных стрелков из засады открыла огонь по колонне немецких солдат. Французские патриоты убили 17 нацистов и сожгли 2 грузовика.

Вечернее сообщение:

12 октября наша армия вела бои с противником в районе Сталинграда и Моздока. В других сферах изменений нет.

Немецкие карательные отряды жестоко расправились с мирным населением в селе Новобогошх Орловской области. Гитлеровские бандиты основательно грабили крестьян, их дома и хозяйственные постройки были разрушены и сожжены. Из 275 домов в деревне остался только один. Многие старики и дети погибли, потому что не успели выбраться из горящих домов. За селом были найдены тела восьми женщин и детей, изувеченных и изуродованных нацистами. Более 900 жителей деревни были вывезены в Германию немецкими карателями на каторжные работы.

Это все, что у меня есть сейчас!

Следующая статья скоро появится!

[Моя] Вторая мировая война История России Военная история Отечественная война Длинный пост 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 12 октября 1942 года. Четыреста семьдесят восьмой день Великой Отечественной войны.