Вторая Мировая: день за днём. 10 октября 1942 года. Четыреста семьдесят шестой день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.

Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!

На карте красными стрелками указано главное наступление Советской армии, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы завоеванных территорий во время немецкого наступления. Ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией первых дней Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!

Давайте продолжим!

Под Москвой новым командиром 95-й пехотной дивизии вермахта был назначен генерал Э. Рерихт.

Эдгар Рорихт не принимал участия в боевых действиях в течение первых двух лет Второй мировой войны. Сначала он занимал должность начальника штаба 5-й армии, дислоцированной в тылу, а затем был переведен в Ставку Генерального штаба, где отвечал за боевую подготовку сухопутных войск. С осени 1940 года два года занимал должность начальника штаба 1-й армии во Франции. Затем он отправился на фронт, чтобы возглавить 95-ю стрелковую дивизию, дислоцированную под Москвой. Он участвовал в боях под Газацком, Ржевом, Ельней и Брянском, после чего командовал двумя сражавшимися там легионами, прежде чем принять на себя 59-й легион и возглавить его в Украинской ССР. Запад, Польша и Россия были защищены. Река Одер. Награжден Рыцарским крестом Железного креста. Уволен в январе 1945 года. С наступлением мира он был схвачен англичанами и освобожден через два года. Генерал пехоты.

Советское руководство издало указ об отмене системы военных комиссаров. Политический комиссар является представителем политического управления каждого рода войск, начиная с роты. Каждый из них имеет свое особое звание.

Система военных комиссаров вводилась в Красной Армии трижды: с 1918 по 1924 год (создание самой Красной Армии), с 1937 по 1940 год (после случая с Тухачевским) и с июля 1941 года по октябрь 1942 года. Во всех этих случаях политком имеет равные права с командиром части. Их основными задачами было выявление трусов и паникёров, а также контроль за отдачей командирами приказов, которые могли быть заподозрены в контрреволюционном и диверсионном характере, и нести ответственность за морально-волевое состояние войск на первых этапах войны. Отечественная война. Это, несомненно, в определенной степени положительно сказалось на войсках, но политруки использовали свое право вмешиваться в действия командиров, отменять или изменять боевые приказы, что зачастую приводило к тяжелым последствиям. В этом состоит главный недостаток политкомиссарской системы.

На фото Брежнев (крайний справа), заместитель министра политотдела Северо-Кавказского фронта. В то время его воинское звание было бригадным политкомом, после соответствующего отзыва ему было присвоено воинское звание «полковник".

Учитывая, что моральное положение Красной Армии во второй половине 1942 года уже не было упадочным, Сталин решил восстановить единое командование, а лишь сохранил соответствующие позиции во фронте и группах армий. В других частях был создан аппарат заместителя командира по политической части (Замполитова). Они получили звания рядовых офицеров, но помимо выполнения поставленных задач должны также поддерживать боевой дух солдат, организовывать отдых и досуг, награждать и т д и больше не могут непосредственно участвовать в управлении соединением. Кроме того, бывшие политруки, хорошо зарекомендовавшие себя в бою (непосредственно участвовавшие в бою и выполнявшие обязанности командиров в случае потерь), направлялись на двухмесячное обучение, после чего сами получали командные должности.

На фото: Павел Деревянко играет политрука полка имени Е. М. Фомина 84-го стрелкового полка в военно-историческом фильме "Брестская крепость" режиссера А. Котта. 2010.

Реформы советских ВВС продолжались. Была создана 2-я штурмовая авиационная армия. Командиром был назначен полковник В.В. Степичев.

Василий Васильевич родом из города Днепропетровска, ныне областного центра Украины. Кадровый офицер ВВС. В конце 1930-х годов он был арестован и провел в тюрьме почти два года, прежде чем был освобожден. Во время немецкого наступления он командовал разведывательным авиационным полком, а с мая 1942 года командовал 228-й ударной дивизией. Воевал на территории Донбасса Украинской ССР и над Сталинградом. Осенью он принял командование формирующейся 2-й штурмовой авиацией, которой руководил до Дня Победы. Вместе с ним он участвовал в боях на московском направлении, освобождая Молдавскую ССР, Румынию, Венгрию и Австрию. Подразделению присвоено звание гвардии, а командиру – генеральское звание. С наступлением мира он продолжал служить еще семнадцать лет. Командовал тремя воздушными армиями. Рыцарь седьмого уровня.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Адмирал. Умер в 1982 году.

Осенью 1942 года была сформирована Вторая ударная авиация. В его состав входят три дивизии штурмовиков и четыре истребительных полка. В 17 сухопутных операциях участвовал в воздушных боях при поддержке Красной Армии в составе 3-й и 5-й воздушных армий. Благодаря боевым заслугам и выдающимся достижениям в боевых задачах Красная Армия освободила румынский город Орадя и венгерский Дебрецен. Соединение получило звание гвардейского и новый номер, став 3-й гвардейской армией. Кроме того, ему присвоено почетное звание «Смоленский» и орден Красного Знамени. За два года существования им командовал офицер. В дальнейшем авиационные части с таким номером создаваться не будут.

На фото: Штурмовик Ил-2 — основной штурмовик соединения.

Начинает формироваться Вторая бомбардировочная авиация. Командующим был назначен генерал-майор И.Л.Тюркель.

Иван Лукич родом из села на территории нынешней Запорожской области. Профессиональный пилот бомбардировщика. Участвовал в войне против финнов. Вскоре после нападения Германии на Советский Союз он возглавил 14-ю армейскую воздушную армию, дислоцированную на Кольском полуострове. Осенью 1942 года он принял командование формирующейся Второй бомбардировочной авиацией. Вместе с ним он принял участие в Сталинградской битве. В начале 1943 года он сдал командование и был назначен инспектором советских ВВС. Курировал подготовку пилотов перед боевыми действиями, в том числе перед боем против японцев в 1945 году. Когда наступил мир, он продолжал служить двадцать три года, шесть из них в качестве командующего ВВС Польши. Получено одиннадцать советских и три иностранных ордена. Адмирал. Умер в 1983 году.

В Советском Союзе в последнее время значительно возросло производство стали. Наиболее известные металлургические заводы расположены в Златоусте (Челябинская область), Омутнинске (Кировская область), Нижнем Тагиле (Свердловская область), Белорце. Такие города, как К (есть одноименный город в Башкортостане - центр Амурской области).) и Добрянка (Пермский край).

Добрянский металлургический завод был основан в 1700-х годах в связи со своим стратегическим расположением для поставок сырья и транспортировки готовой продукции (в основном по реке Каме). После прихода Советской власти предприятие было национализировано и перешло в собственность Советского Союза. После терактов Германия начала производить гильзы. В начале 1950-х годов началось строительство Камской ГЭС, водохранилище которой, помимо прочего, разместится на территории Добрянского металлургического завода. При этом производственные мощности и оборудование были отправлены аналогичным предприятиям в соседних областях. Вскоре территория бывшей ДМЗ была затоплена водой из Камского водохранилища.

На фото: Затоплен Добрянский металлургический завод.

Советский Союз установил дипломатические отношения с Австралией.

Первоначально представительства появились в 1942 году, а посольства – в послевоенный период. Первым советским послом стал дипломат Андрей Петрович Власов, бывший заместитель министра кадров Наркомата иностранных дел. В 1950-е годы, во время Холодной войны, дипломатические отношения с Россией и Австралией были прерваны на пять лет, но впоследствии были восстановлены и остаются в силе.

В Италии руководитель контрразведки генерал Чезаре Аме сообщил свои данные во время войны в ближайшем будущем. Ключевые моменты:

  • Войска союзников планируют крупномасштабную высадку в Северной Африке с целью полного разгрома немецко-итальянской группировки.

  • В случае успеха он приземлится в Италии.

  • Ожидается, что хороших новостей на советско-германском фронте в ближайшее время не будет.

  • Положение в самой Германии было крайне тяжелым, она действовала под величайшим давлением всех имеющихся сил.

Однако Муссолини, как всегда, был настроен на заседании кабинета министров очень оптимистично.

Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.

Утренние новости:

В ночь на 10 октября наша армия вела ожесточенные бои с противником на направлениях Сталинграда и Моздока. В других аспектах изменений нет.

Пленный ефрейтор Фридрих Зупан из 11-й роты 204-го полка немецкой 97-й пехотной дивизии докладывал: «После получения подкрепления численность нашей роты на конец сентября составляла 140 человек. В первом бою мы погибли. 116 человек были убиты потеряли командира роты лейтенанта Лахмайера и командиров взводов сержанта Киллингера и оберфельдфебеля Крамингера, которые не принимали участия в бою, и нанесли нам наибольшие потери».

Фашистские бандиты ограбили всех жителей села Александровка Ростовской области, а затем подожгли дома. Огонь уничтожил 94 колхозных дома и все подсобные постройки. В этом селе нацисты замучили и расстреляли 60 фермеров. Колхозник Дудин Иван Матвеевич, его жена Прасковья Ивановна, сын Владимир, дочь Татьяна и внук Юра были загнаны в подвал фашистскими извергами и засыпаны гранатами.

Польские патриоты сожгли поезд с топливом, направлявшийся на советско-германский фронт, на железнодорожной станции в районе Радома.

Вечернее сообщение:

10 октября наша армия вела ожесточенные бои с противником в северо-западном районе Сталинграда и районе Моздока. В остальном серьезных изменений нет.

Жители села Ивановка Харьковской области, спасшиеся от фашистского плена, рассказали: "До прихода немецко-фашистских захватчиков Ивановка была богатым и процветающим село. Фашисты разрушили село и разграбили все, что было у жителей. Имущество и продукты питания сейчас продаются" пострадали колхозники. Голодные недавно отряд немецких солдат и офицеров отобрал у крестьян последние крохи. Вслед за немецкими бандитами пришли нехорошие румыны, которые увезли единственную уцелевшую корову в деревне. Рябинина. Перед отъездом румынские бандиты заперли Рябинину и троих ее малолетних детей в сарае и сожгли их заживо».

Тысячи антифашистов пострадали в концлагере Дахау под Мюнхеном (Германия). Среди узников было много известных учёных и общественных деятелей Германии и стран, порабощённых Германией. О режиме в этом застенке можно судить по наглому заявлению директора лагеря, который сказал в лица заключенных: «Мы делаем все возможное, чтобы наши обитатели умерли как можно быстрее. Заключенные были наказаны за это» малейшее преступление. Избивают или бросают в тюремную камеру. Каждую ночь через карцеры проходило от 120 до 150 человек. За более чем три месяца пребывания в лагере от голода, болезней и пыток умерло более 2000 человек.

Это все, что у меня есть сейчас!

Следующая статья скоро появится!

[Наземная мина] Вторая мировая война Российская история Военные Военная история Отечественная война Длинный пост 2

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 10 октября 1942 года. Четыреста семьдесят шестой день Великой Отечественной войны.