Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.
Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!
На карте красными стрелками указано главное советское наступление, черными стрелками обозначены немецкие и союзные войска, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы территорий, завоеванных немецким наступлением. Ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.
Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией первых дней Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!
Давайте продолжим!
К началу марта обеим сторонам стало ясно, что массированное советское наступление окончательно выдохлось. Армии Красной Армии понесли большие потери и были вынуждены приостановить операции для отдыха и пополнения запасов.
Конечно, Сталин хотел как можно быстрее изгнать врага с советской территории, но, несмотря на многочисленные поражения, особенно под Москвой, Вермахт оставался весьма грозным противником. Немецкая армия была совершенно не готова к русской зиме, но избежала поражения и дожила до весны ценой больших потерь и сдачи больших участков ранее захваченной территории.
С приходом потепления и перспективой наступления лета панчеры Вермахта вновь обрели свой главный козырь – мобильность.
Пришло время готовиться к летнему наступлению 1942 года.
В ставке Гитлера различные армии и командующие армиями Северной армии провели большое совещание и решили начать наступление как можно скорее.
В это время рассматривался вопрос о нанесении удара по одному из трех участков обороны фронта: контрудар по войскам 2-й ударной армии, наступление на район города Старая Русса с целью деблокирования окруженных вермахта группировка в районе Демьянска и в районе Хорь начать наступление в районе города М для восстановления полного взаимодействия с силами «Центра» Центра гражданской авиации".
На направлении Москвы попал в плен командир 246-й стрелковой дивизии генерал-майор И.И. Мельников.
Иван Иванович родом из Смоленской области. Первоначально служил в пограничных войсках НКВД. Арестованный в 1935 году, он был заключен в тюрьму на четыре года, но за отсутствием состава преступления был освобожден и восстановлен в должности в НКВД, сохранив первоначальное звание полковника. Через неделю после начала Отечественной войны он был переведен в Красную Армию и служил командиром сформированной в тылу 146-й стрелковой дивизии. Заслужите звание генерала. Через месяц часть прибыла на фронт и воевала в направлении Ржева. После нескольких дней боев генерал был тяжело ранен и отправился на лечение в тыл. Выздоровев, он вернулся в свое отделение. В феврале 1942 года у соединения возникли неприятности с некоторыми другими частями 29-й армии, и при прорыве окружения Мельников вновь получил тяжелое ранение. Его команда не смогла связаться со своими людьми и вскоре оказалась в плену. Командир дивизии выздоровел в госпитале для военнопленных и оставался там до конца апреля 1945 года, когда его освободили американцы. Прошел специальную проверку НКВД и был восстановлен в армейском и воинском звании. Направленный преподавать, он оставался там до 1954 года. Рыцарь четвертого уровня. Умер в 1972 году. И.И. Мельников стал первым советским генералом, попавшим в плен в 1942 году.
Чтобы избежать новой попытки прорыва советского окружения южнее Вязьмы, немецкое командование решило выделить целую боевую группу, основной задачей которой было не допустить отхода войск 33-й армии на восток.
Это стало очевидным, поскольку предыдущие попытки прорваться через Южный воздушно-десантный корпус не увенчались успехом, а советские войска в этом районе находились в обороне.
Всего новая боевая группа состоит из трех дивизий, что немало, учитывая расположение «центра» авиации общего назначения. Это показало, что окруженные советские войска представляли огромную угрозу и их нужно было сдерживать любой ценой.
В состав группы входили 20-я танковая дивизия (генерал-лейтенант В фон Тома), 17-я пехотная дивизия (генерал-майор Г фон Занген) и 255-я пехотная дивизия (генерал-майор В. Поппе.
Общее командование имел командир танковой дивизии, поэтому новое формирование получило название боевой группы «Тома".
Вальтер Поппе пережил первые месяцы Второй мировой войны в должности командира пехотного полка. В первых числах января 1942 года он получил повышение на советско-германском фронте и принял командование 255-й стрелковой дивизией в штабе «Центр». Вскоре после этого он стал генерал-майором. Он участвовал в войне против Советского Союза до конца 1943 года, а затем был переведен во Францию в качестве командира 59-й пехотной дивизии, вместе с которой вел оборонительные действия против союзников. Старший немецкий командующий, участвовавший в отражении операции союзников «Маркет Гарден». Результатом этой стратегической неудачи стало то, что британские и американские войска не смогли быстро продвинуться к Берлину. Захвачен в 1945 году. Поскольку он не совершал военных преступлений, его быстро освободили. После капитуляции Германии он какое-то время служил военным советником формирующегося Бундесвера. Генерал-лейтенант.
Новым командиром 32-й истребительной авиационной дивизии был назначен полковник Г.С. Федоренко.
Георгий Семенович родом из Псковской области. Военный летчик-истребитель. В годы Великой Отечественной войны участвовал в Великой Отечественной войне в должности командира истребительного авиационного полка, но в марте 1942 года принял командование 32-й ротой ИАД, которой командовал до 1947 года. Прежде чем участвовать в войне с Японией, он сопровождал армию для выполнения задач по защите границ страны и подготовке японского вторжения на Дальний Восток. В 1944 году он два месяца пробыл на передовой и накопил боевой опыт. Присвоено звание генерала. Во время антияпонской войны подразделение хорошо проявило себя в воздушных боях, освободив многие города Китая. По окончании Великой Отечественной войны Г.С. Федоренко прослужил еще пятнадцать лет. Занимал руководящие, инспекторские и преподавательские должности в авиации и противовоздушной обороне. Получено пять советских орденов и один иностранный орден. Генерал-лейтенант. Умер в 1969 году.
В Советский Союз поступила первая партия готовой продукции завода № 260 — Пермского машиностроительного завода, позже названного в честь Октябрьской революции.
Предприятие было создано путем эвакуации Владимирского фонографического завода в тыл.
В то время граммофон был единственным способом прослушивания музыки для гражданского населения, помимо радио. На фронте музыкальная инсталляция способна помочь облегчить эмоциональную нагрузку военнослужащим и даже на несколько минут отвлечь их от реалий войны. Психологически в повседневной боевой обстановке нечто подобное крайне необходимо.
В Советском Союзе несколько компаний производили фонографы. Помимо пермского оборудования известно также оборудование производства Коломны и Вятских Полян (Кировская область).
В середине 1950-х годов Пермский завод был преобразован в производство велосипедов и выпускал такие легендарные модели, как «Урал» и «Кама".
После распада Советского Союза предприятие перешло в частные руки и пыталось удержаться на рынке, частично наладив производство запчастей для легковых автомобилей, но оно не выдержало конкуренции и, вероятно, менеджеры допустили некоторые ошибки. Все это привело к краху бизнеса и возможной ликвидации в 2006 году.
После распада Советского Союза предприятие перешло в частные руки и пыталось удержаться на рынке, частично наладив производство запчастей для легковых автомобилей, но оно не выдержало конкуренции и, вероятно, менеджеры допустили некоторые ошибки. Все это привело к краху бизнеса и возможной ликвидации в 2006 году.
Заброшенное здание бывшего Пермского велосипедного завода.
Я расскажу вам кое-что о высшем командовании итальянской армии.
Аоста — титул высшего дворянина Италии, установленный во времена Римской империи.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
Одновременно этот титул может носить только один человек. Когда герцог умирает, титул переходит к ближайшему родственнику.Во время Второй мировой войны герцогом Аосты был принц Амедео, правнук короля Виктора Эммануила II.
Амедео получил хорошее образование в Англии, участвовал в Первой мировой войне и отличился в бою как артиллерийский офицер. Затем он оставил армию и переехал в Африку, где в течение нескольких лет побывал во многих колониальных странах. В 1931 году, после смерти отца, он получил титул герцога Аосты.
Принц Амедео.
В начале 1930-х годов он вернулся в вооруженные силы. В 1937 году он был назначен командующим итальянскими войсками в Африке. Он принимал участие в боях против британских войск и сил самообороны Эфиопии на территории современной Эфиопии, Эритреи и Сомали.
К маю 1941 года его войска потерпели несколько сокрушительных поражений, были окружены и полностью лишены снабжения. Поскольку ситуация была безнадежной, принц Амедео сдался.
На герцога Аостского сильно повлияло его долгое пребывание на африканском континенте. Амедео заразился малярией и другими болезнями и умер в британском плену в начале марта 1942 года.
После поражения Эфиопии Ливия осталась единственной колонией Италии в Африке, но дислоцированные там войска не смогли удержать Ливию в случае крупного британского наступления. Чтобы не потерять территорию в Северной Африке, Муссолини обратился за помощью к Гитлеру. Вскоре туда был направлен Африканский корпус генерала Эрвина Роммеля.
Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.
Утренние новости:
В ночь на 3 марта наша армия продолжала вести активные боевые действия против гитлеровской армии.
За прошедшую неделю с 22 по 28 февраля немцы потеряли 238 самолетов. Из них в воздушном бою сбито 137 самолетов, зенитным огнем - 9, уничтожено на аэродромах противника - 92 самолета. За тот же период мы потеряли 62 самолета.
Ниже приводится отрывок из дневника павшего немецкого капрала 1-го полка 226-го полка 79-й пехотной дивизии ДеПаоли:
«24 августа. Мы идем на восток. Интересно, с чем нам придется столкнуться.
26 августа. Перемышль. К нам существует тихая ненависть. Эти места никогда не станут немецкими.
31 августа. Обидно - в наш поезд кто-то бросил гранату.
1 сентября. Давайте устроим шоу. Мы встретили группу жителей и расстреляли их. 10 сентября. Заказ на 9 часов: самовывоз. К огорчению хозяина, единственную свинью зарезали.
16 сентября. Я не снимал одежду уже неделю. Меня знобит.
21 сентября. В 8.45 наш батальон пошел в атаку. Сумасшедшая история. Русские сильно обстреливали нас из своей артиллерии. Русские отразили все наши атаки. Батальон понес большие потери.
27 сентября. В 208-м стрелковом полку партизаны убили 20 человек.
28 сентября. Захваченный политический комиссар был застрелен.
29 сентября. Карл Р виновен в членовредительстве. По всей вероятности, его отправят под военный суд.
1 октября. По дороге трое россиян были схвачены. Они рыли ямы и стреляли.
3 октября. Решающая битва началась позавчера. По словам фюрера, все закончится через несколько недель.
29 декабря беспокойство. Русские атакуют. Двигаемся вправо. В нас стреляют русские пулеметы и пулеметы. Мы бежим с высоты: Падение номер один. Ганс тоже был убит.
1 января. Оглядываться. Старый год преподносит много сюрпризов. Этот год был для меня самым трудным. Альберт был убит. После окончания войны наступит ужасное пробуждение.
5 января. Ночью мы выгнали старушку из дома. Она могла быть заморожена».
Вечернее сообщение:
3 марта наша армия упорно сражалась с врагом, оккупировав и уничтожив созданный гитлеровской армией очаг сопротивления. На некоторых театрах фронта наши войска добились прогресса.
2 марта в воздушном бою было сбито 8 самолетов противника, на аэродроме уничтожено 52 самолета. Всего в тот день было уничтожено 60 немецких самолетов. Мы потеряли 11 самолетов.
2 марта Немецкое агентство печати опубликовало полнейший бред о мифической победе немецких десантников на Ленинградском фронте. Нацисты потеряли всякое чувство меры и солгали, что «десантники за шесть недель отразили 167 большевистских атак и разгромили 12 большевистских дивизий». Чтобы этот бред казался более реальным, нацисты перечислили номера первой, по их мнению, советской дивизии, якобы разгромленной немцами. Советским солдатам и командирам, сражавшимся на Ленинградском фронте, было ясно, что ни одно слово из всего этого послания не соответствует действительности. Но это было хорошо известно и гитлеровскому командованию, поскольку немецкая воздушно-десантная дивизия, воевавшая еще недавно на этом участке фронта, вскоре после прибытия на фронт была разгромлена нашими войсками и с позором завершила свой поход. Глупые истории о воображаемых победах немецких десантников, которые нацисты распространяли в то время, когда о немецко-фашистских десантниках остались только воспоминания, имели конкретную цель. С тех пор как Гитлер занял пост главнокомандующего немецкой армией, немецкая армия терпела поражение за поражением. В ответ немецкая разведка всячески поддерживала авторитет несчастного капрала, который и раньше был сильно запятнан, а теперь еще больше скомпрометирован провалом военных планов Гитлера.
Это все, что у меня есть сейчас!
Следующая статья скоро появится!
[Моя] История России Вторая Мировая Война Военные Военная История Великая Отечественная Война 9 мая - День Победы Солдат Длинные посты 0Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 3 марта 1942 года. Двести пятьдесят пятый день Великой Отечественной войны.