Вторая Мировая: день за днём. 18 июня 1942 года. Триста шестьдесят второй день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.

Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!

На карте красными стрелками указано главное советское наступление, черными стрелками обозначены немецкие и союзные войска, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы территорий, завоеванных немецким наступлением. Ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией первых дней Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!

Давайте продолжим!

На северном участке линии фронта немецкая авиация развернула более масштабную бомбардировку Мурманска.

На этот раз 41 танк «Юнкерс» атаковал город тремя волнами. Авиаудары продолжались почти восемь часов. Это была самая страшная бомбардировка Мурманска за всю Отечественную войну.

Всего пожарами уничтожено более 600 жилых домов и более 1000 хозяйственных построек. Погибли и мирные жители.

Фотография одного из городских районов после пожара.

На направлении Ленинграда советская 2-я ударная армия и 59-я армия, собравшись в свои силы, предприняли очередной удар в том месте, где войска 2-й союзной армии вырвались из окружения и прорвали небольшую брешь под грохотом котел. Войска второго удара под огнем противника возобновили эвакуацию и понесли большие потери.

Во время Севастопольской битвы последний советский корабль снабжения прорвался в осажденный город. Это оказалось транспортное средство в Белостоке. После этого из-за сохраняющейся угрозы нападения немецкой авиации и миноносцев плавание транспортных кораблей в опасные районы полностью прекратилось, а доставка всех необходимых припасов стала осуществляться только быстроходными боевыми кораблями. В тот день лидер «Харьковщины» был серьезно ранен".

«Белосток» был построен в Испании в 1933 году. Это пассажирско-грузовой корабль, первоначально называвшийся «Ибица Таун». В 1937 году он был задержан Советским Союзом (скорее всего, для погашения долга за поставку оружия и боеприпасов) и включен в состав Черноморского пароходства, дав ему новое имя. После начала войны с Германией принимал участие в переброске живой силы в осаждённые Одессу и Севастополь и эвакуации раненых в обратном направлении. 18 июня 1942 года в Севастопольскую бухту прибыл последний транспортный корабль. На следующий день по пути в Новороссийск он был торпедирован и затоплен. Погибло около 400 человек.

Будущему известному поэту и прозаику В. Т. Шаламову исполнилось 35 лет.

Варлам Тихонович родом из Вологды. В молодости он приехал в Москву и поступил в МГУ, но был отчислен за сокрытие того, что его отец был священником. Он стал сторонником Троцкого и присоединился к оппозиционному движению, за что был заключен в тюрьму на три года был в Пермском крае. Проживал в палаточном лагере. После выхода из тюрьмы он начал писать стихи. Он не отказался от своих убеждений, поэтому в 1937 году его снова арестовали и приговорили к новому пятилетнему сроку, который он отправил на Колыму для отбывания наказания. Там к этому сроку добавилось еще десять лет. В общей сложности он отсидел семнадцать лет, а после отбытия наказания два года работал гражданским служащим в Магаданской области. Фактически он спас себе жизнь, получив образование фельдшера и работая в более сносных условиях в последние годы своего пребывания на посту. В середине 1950-х годов он вернулся в Москву и, помимо стихов, начал писать прозу, в основном связанную с советскими концлагерями. Одно из самых популярных произведений – «Колымская история», опубликованное также в зарубежных СМИ. Он имел личные связи с такими писателями, как Б. Л. Пастернак, О. Э. Мандельштам, А. И. Солженицын, А. А. Ахматова.

Обратите внимание: Эволюция серии Call of Duty. От Второй мировой до Modern Warfare.

Умер в 1982 году.

Владимир Капустин (слева) играет Варлама Шаламова в сериале Николая Досталя "Завещание Ленина". 2007.

Венгерскому диктатору (регенту) М. Хорти 74 года.

Миклош Хорти был морским офицером. Многие годы он служил личным адъютантом императора Австро-Венгрии. Во время Первой мировой войны он поступил на флот и получил звание вице-адмирала. Он добился выдающихся успехов во многих водных сражениях, а затем стал главнокомандующим флотом. После распада империи и создания независимой Венгрии он возглавил страну, объявив себя регентом. Он начал ограничивать свободу людей и постепенно двинулся к диктатуре. Он был тесно связан сначала с Италией, а затем с Германией. При посредничестве Гитлера он вернул часть утраченной Венгрии территории Чехословакии и Румынии. Он считал, что главная угроза его стране исходит от Советского Союза, поэтому согласился вступить в войну с Советским Союзом на стороне Империи. Однако после провала блицкрига, в следующем, 1942 году, он начал секретные переговоры с союзниками. Осенью 1944 года он попытался вывести свою страну из войны, подписав договор о перемирии с Советским Союзом, но в это же время в Венгрии произошел переворот. К власти пришли те, кто хотел продолжить борьбу, а самого Хорти арестовали и вывезли в Германию. Там он оставался до конца войны. После этого, в отличие от большого числа высокопоставленных чиновников Оси, он не взял на себя никакой ответственности и переехал в Португалию, где и умер в 1957 году.

Миклош Хорти был одним из первых диктаторов, осознавших, что Гитлер проигрывает мировую войну. Однако определенные обязательства, прямая граница с империей и крайне слабая армия не позволили ему принять более решительные меры по выводу страны из войны.

Кроме того, благодаря помощи немцев регент планировал решить территориальный спор с Румынией в свою пользу. Господин Хорти оказался в сложной военно-политической ситуации и в конечном итоге не смог с ней справиться.

На советско-германском фронте венгерские войска, дислоцированные на временно оккупированных Советским Союзом территориях, завоевали «выдающуюся репутацию» за особую жестокость по отношению к местным жителям и советским военнопленным.

После успешного убийства Гейдриха Германия начала арестовывать диверсантов. Убившие старших капитанов группы Яна Кубиша и Йозефа Габчика, а также еще пятерых диверсантов, но уже выполнявшие другие задания (все семеро находились в Великобритании). Военный лагерь, в котором он проходил специальную подготовку, был перевезен на самолете и сброшен с парашютом из самолет). Небо Чехии) укрывается в православном соборе в Праге. Однако вместе с ними был еще один диверсант К. Чурда, пришедший в гестапо добровольно и сдавший своих бывших товарищей и членов местного движения сопротивления. Немцы попытались захватить чешскую группировку, но те начали яростно сопротивляться. В ходе боя, когда у них кончились боеприпасы, шестеро из семи мужчин застрелились, а один скончался от ран. По какой-то причине немцы сохранили хладнокровие и последние дни войны увели их в неизвестном направлении.

Ян Кубиш скончался от полученных травм.

Между тем, после того как предатель К. Чурда обнародовал имена участников сопротивления, начались массовые аресты с последующими пытками. В результате более 250 человек были взяты в плен и убиты. Сам Карел Чурда получил крупную денежную премию, должность в гестапо, а затем немецкий паспорт с другой фамилией и немецким гражданством. Однако это ему не помогло, и через несколько дней после окончания войны его арестовали. На суде, длившемся год, он признал свою вину, заявив, что совершил измену ради получения денег, и был повешен.

В США командование инженерного корпуса получило приказ приступить к формированию подразделения специального назначения и немедленно приступило к реализации всех опытно-конструкторских работ по сверхсекретному оружию. Этот район называется «Манхэттен Боро".

Это означало, что началось производство атомной бомбы. По расчетам, масса «наполнителя» может достигать 100 килограммов, а это значит, что это изделие можно подвешивать к самолету и соответственно сбрасывать над целью. У американцев есть все необходимые материалы для производства. Факты доказали, что создание ядерного оружия — лишь вопрос времени.

Первая атомная бомба «Малыш» была сброшена на Хиросиму, Япония.

Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.

Утренние новости:

В ночь на 18 июля наша армия вела ожесточенные бои с противником в районе Воронежа и южнее Миллерово.

На других участках линии фронта изменений нет.

Ганс Кухенбекер, пленный фельдфебель 5-й роты 52-го моторизованного полка 18-й немецкой танковой дивизии, рассказывал: «Утром 6 июля русская армия начала жестокий обстрел наших позиций. Снаряды накрыли почти все наши позиции. Рейд на укрытие и огневую точку. Из 30 человек моего взвода выжили только двое: я и сержант Отто Рейер. 5-я рота уже однажды потерпела поражение, потеряв в общей сложности 160 человек мая рота была усилена 110 мужчинами, в основном подростками из Союза гитлеровской молодежи. Война, захват чужих земель и богатств - это было истинное немецкое призвание, и это глубоко запечатлелось в их сознании они скоро поумнеют, испытав все радости войны на Востоке».

Немецкие захватчики продолжали грабить Норвегию. Сейчас оккупанты конфискуют велосипеды у всех жителей. За последнее время оккупационные власти захватили более 100 авторемонтных мастерских.

Вечернее сообщение:

18 июля наша армия продолжала борьбу с противником в Воронежской области и районе южнее Миллерово.

На других участках линии фронта существенных изменений не произошло.

Наш корабль потопил в Балтийском море транспортный корабль противника водоизмещением 8000 тонн.

Трудящиеся Советского Союза постоянно вносили взносы в фонд национальной обороны Родины. С 1 января по 1 июля 1942 года в фонд обороны поступило 1 221 500 рублей. Кроме того, рабочие также передали около 12 килограммов платины, 97 килограммов золота, 8600 килограммов серебра, ценностей на 1,192 миллиона рублей, иностранной валюты на 7,986 миллиона рублей, государственных облигаций на 2,267 миллиона рублей. Колхозники поставляли в фонд национальной обороны большое количество зерна, сена, скота, кожи, шерсти и другой сельскохозяйственной продукции.

Это все, что у меня есть сейчас!

Следующая статья скоро появится!

[Моя] Вторая мировая война Военная история России Военная история Отечественной войны 2

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 18 июня 1942 года. Триста шестьдесят второй день Великой Отечественной войны.