Вторая Мировая: день за днём. 31 июля 1942 года. Четыреста пятый день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.

Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!

На карте красными стрелками указано главное советское наступление, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы территорий, завоеванных немецкими войсками продвигать. Ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией первых дней Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!

Давайте продолжим!

На направлении Москвы наступающие войска Калининского фронта вместе с подошедшими немецкими резервами столкнулись с главной линией обороны противника и не смогли быть завоеваны. Части вермахта здесь смогли создать многоэшелонированную линию с множеством подготовленных огневых позиций. Все дороги и поля, по которым могут продвигаться танки, заминированы.

В результате обе армии Красной Армии были остановлены и перешли к позиционной войне. Действиям советских войск также препятствовали крайне неблагоприятные погодные условия, такие как сильный дождь. Войска начали нести большие потери.

На южном участке линии фронта 6-я армия вермахта возобновила наступление. Нехватка боеприпасов и топлива нормализовалась, поэтому наступление на Сталинград продолжилось.

На направлении Северного Кавказа немецкая армия одновременно прорвала советскую оборону в нескольких прифронтовых полосах обороны и начала быстро продвигаться на юг. Часть частей Красной Армии, попавших в полукольцо, начала отходить в сторону Ворошиловска (ныне Ставрополь) и Краснодара с целью создания на базе этих городов новых прочных линий обороны.

Попытки начать контратаку не увенчались успехом.

Войска вермахта захватили город Сальск.

38-я армия была реорганизована в состав Брянского фронта. В последних числах июля войска, понесшие большие потери в предыдущих боях, были отведены в тыл, а оставшиеся войска переброшены в другие части. Но вскоре она вернулась к жизни.

Первоначально соединение было сформировано на базе штаба разгромленной 8-й механизированной армии с присоединением новых частей через полтора месяца после начала Великой Отечественной войны. Армия приняла участие в первом бою на территории Украинской ССР, защищая Киев от окружения и отбиваясь на Донбасс. В середине 1942 года участвовала в кровопролитном бою на районе Харькова и понесла большие потери. Была отведена в тыл и практически прекратила свое существование. Однако в начале августа она была возрождена и приняла участие в сражении на Курской дуге под Воронежем, приняла участие в оккупации Киева, а в последние месяцы войны впервые освободила восточные и западные районы УССР территории Чехословакии и участвовал в изгнании фашистских войск из ее столицы Праги. С наступлением мира она получила место постоянной дислокации в западной части Украинской ССР. В 1956 году ее войска участвовали в подавлении Венгерского восстания. После распада Советского Союза он был интегрирован в новые независимые Вооруженные силы Украины, которые прекратили свое существование менее чем через два года.

В годы Великой Отечественной войны командующими 38-й армией были генералы: Д. И. Рябышев, Н. В. Феклеенко, В. В. Цыганов, А. Г. Маслов, Г. И. Шерстюк, К. С. Москаленко, Н. Е. Чибисов.

Советский Союз в документах обозначал символ 38-й армии.

Новым командующим 38-й армией был назначен генерал-лейтенант Н. Е. Чибисов.

Никандр Евлампиевич родом из Ростовской области. В качестве начальника штаба армии он участвовал в войне против финнов. Когда Германия напала на Советский Союз, он занимал должность заместителя командующего Одесским военным округом. Через месяц был назначен заместителем командующего Брянским фронтом. Год спустя, в августе 1942 года, была принята 38-я армия. С его помощью ему удалось форсировать Днепр и освободить три города. За это он был награжден Золотой Звездой за героизм. Он был назначен командующим 3-й ударной армией в конце 1943 года и командующим 1-й штурмовой армией в апреле 1944 года, воевавшей в странах Балтии. Однако в последнее время его операции стали безуспешными, поэтому в мае того же года его отозвали в тыл, чтобы возглавить военную академию имени Фрунзе, которой он руководил до 1949 года, а затем долгое время служил в штабе военного округа.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Еще пять лет. Помимо Золотой Звезды, он получил еще семь наград. Адмирал. Умер в 1959 году.

Советское руководство приняло решение о создании в Московской области Центрального артиллерийского конструкторского бюро (ЦАКБ). Руководил заказным организатором производства и известным конструктором В.Г. Грабиным.

Василий Гаврилович родом из Краснодарского края. С 1930 года — инженер-конструктор и офицер-артиллерист. В середине 1930-х годов он создал в городе Горьком (ныне Нижний Новгород) на базе завода № 92 (ныне Нижегородский машиностроительный завод) конструкторское бюро, которое занималось исключительно разработкой артиллерийских орудий. После выполнения работ он лично возглавил бюро. За короткое время им было создано несколько перспективных образцов оружия, а новые методы производства, разработанные В. Г. Грабиным, позволили быстро запустить их в серию. За это он был награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Социалистического Труда. Летом 1942 года ему было приказано создать аналогичное бюро в подмосковном Королеве (тогда Калининграде), и под его руководством он добился значительных успехов. После окончания Отечественной войны он в течение пятнадцати лет продолжал руководить двумя конструкторскими бюро. Затем несколько лет занимал преподавательскую должность. Помимо Золотой Звезды, он получил одиннадцать медалей и четыре Сталинские премии. Генерал технических войск. Умер в 1980 году.

В 1959 году ЦАКБ объединилось с другим бюро (ОКБ-1), также находившимся в подмосковном городе Калининграде и возглавляемым С. П. Королевым. Новые научно-производственные предприятия были переориентированы на изобретение и создание космических аппаратов. Впоследствии, в русскую эпоху, оно получило новое название «Ракетно-космическая компания «Энергия» имени С.П. Королева» и не только существует до сих пор, но является крупным предприятием ракетно-космической отрасли Российской Федерации. Основная ветка — космодром Байконур. В 1996 году город был переименован в Королев и стал крупнейшим наукоградом.

Черчилль ответил на письмо Сталина критикой.

Британский премьер заверил, что в любом случае новый флот в Мурманск и Архангельск будет готов к отплытию в начале сентября. Кроме того, для разрешения всех разногласий Черчилль и начальник Генерального штаба были готовы встретиться со Сталиным лично, например, в Астрахани или каком-нибудь городе Северного Кавказа, и согласовать дальнейшие действия против общего врага а также обсудить план конфликта 1942 года между Великобританией и США.

На Тихоокеанском театре военных действий командование США направило на Соломоновы острова военно-морские силы.

После того как Япония оккупировала Тулаги и Гуадалканал, возникли серьезные опасения по поводу позиции союзников. Дело в том, что они стали отличным плацдармом для новых ударов и захвата оставшихся частей Индонезийского архипелага, которые еще не полностью захвачены и которые в будущем станут крупной японской базой, с которой они смогут осуществлять воздушные атаки и вторгнуться в северную Австралию. Кроме того, разведка союзников обнаружила, что японцы начали спешно строить на Гуадалканале аэродром, способный принимать и обслуживать более сотни истребителей. Их будущее присутствие в сочетании с кораблями Имперского флота может полностью парализовать коммуникации США в южной части Тихого океана.

На красной фотографии показан район, контролируемый японским флотом в августе 1942 года.

Чтобы сорвать планы японского командования, американцы сформулировали план действий по возвращению Соломоновых островов.

План был прост: при поддержке собственных крупных эскадрилий, а именно палубной авиации с авианосцев «Энтерпрайз», «Саратога» и «Уосп», артиллерийского прикрытия с линкора «Норт Каролина», 11 тяжелых крейсеров, 3 легких крейсеров, а также группы эсминцев, на 23 транспортах перевезли и высадили 1-ю (специально подготовленную) дивизию морской пехоты с целью последующего захвата необходимых островов снабжения. Позже в будущем будут отправлены подкрепления, которые сделают все Соломоновы острова неприступной крепостью для японцев. На этом этапе опасность, с которой столкнулась Австралия, будет полностью устранена.

Учитывая превосходство палубной авиации над авианосной, а также большое количество боевых кораблей и разведки других классов, серьезно дать отпор противник просто не сможет.

Японский военный аэродром на Гуадалканале был построен летом 1942 года.

USS Saratoga находился на вооружении ВМС США с 1927 года, и когда США вступили во Вторую мировую войну, несмотря на модернизацию, это был существенно устаревший военный корабль. В первые месяцы боевых действий он занимался в основном перевозкой палубной авиации. Летом 1942 года, участвуя в операции у Соломоновых островов, попал в торпеду и отправился в ремонт. После этого он продолжил службу, выполняя многочисленные боевые вылеты в открытом море. В начале 1945 года он подвергся атаке вражеской авиации-камикадзе и был серьезно поврежден. После капитуляции Японии началось ее разоружение. Во время маневра в 1946 году он был поражен ядерным оружием, превратился в мишень и затонул.

Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.

Утренние новости:

В ночь на 31 июля наша армия вела ожесточённые бои с противником в районе Воронежа, Зимлянской области, южнее и юго-восточнее Батейска, юго-западной части Клецкой.

На других участках линии фронта изменений нет.

В Орлеане (Франция) нацисты арестовали около 200 французов и приговорили их к каторжным работам. В связи с этим прошли антинемецкие демонстрации. Более тысячи французских патриотов собрались на вокзале, чтобы проводить своих товарищей. Толпа отодвинулась и раздавила колонну. Многие из арестованных бежали.

Вечернее сообщение:

31 июля наша армия вела бои в районах Клетской и Зимлянской на юге и юго-востоке Батейска.

На других участках линии фронта существенных изменений не произошло.

В Баренцевом море авиация флота потопила транспортный корабль противника водоизмещением 15 тысяч тонн.

Юхо П., пленный солдат 50-го полка 11-й финской пехотной дивизии. Сказал: «Финляндия зашла в тупик. Промышленность переживает полный застой. Сельскохозяйственный упадок. Многие фермеры весной засевают только половину своих земель. Не хватает рабочих, семян и удобрений. Люди ненавидят немцев и думают, что они принадлежат в Финляндию Виновник беды Недавно в городе Тампере было брошено несколько гранат в ресторан, где выпивали немцы. В лесу пряталось большое количество солдат, бежавших с фронта устранил их».

Поступила информация о чудовищных преступлениях нацистских каннибалов.

В начале июля в Днепропетровске немцы арестовали 150 рабочих локомотивного цеха за отказ ехать на работу в Германию. Гитлеровские головорезы морили голодом захваченных рабочих в течение семи дней, прежде чем вывезти их из города и расстрелять.

Это все, что у меня есть сейчас!

Следующая статья скоро появится!

[Моя] Вторая мировая война История России Военная история Отечественная война Длинный пост 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 31 июля 1942 года. Четыреста пятый день Великой Отечественной войны.