Вторая Мировая: день за днём. 22 сентября 1941 года. Девяносто третий день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я несколько лет изучал историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить материал здесь, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войне.

К тексту прилагаю фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Публикую также дословную выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель мог сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, и то, что было официально заявлено в сводке. Я стараюсь совершенствовать каждую свою публикацию. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, оставьте комментарий. Все будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, черными стрелками немцев и их союзников, синими стрелками направления основных событий на других театрах военных действий, желтыми — границы завоеванных территорий при наступлении ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Давай продолжим!

На ленинградском направлении в полосе действий 42-й и 55-й советских армий фронт полностью стабилизировался. Немецкие войска, потеряв свои танковые дивизии, были вынуждены перейти к обороне. Операция вермахта по взятию города Ленина провалилась, но на других направлениях продолжались интенсивные бои, поэтому подводить итоги боя было рано.

На ленинградском направлении немецкие войска захватили город Петергоф.

На ленинградском направлении советские 115-я стрелковая дивизия (генерал-майор В. Ф. Коньков) и 4-я бригада морской пехоты (генерал-майор В. Н. Ненашев) форсировали реку Неву и 20 сентября высадились на правом берегу с задачей перейти в наступление в направлении Синявино и Мгу с целью соединения с наступающими войсками 54-й армии продвинуться не удалось. Немцы подтянули резервы и попытались разгромить советские соединения и сбросить их в воду, но им это не удалось. В ходе ожесточенных боев части Красной Армии смогли удержать плацдарм на правом берегу. Немцы, понеся большие потери, решили избежать кровопролития и заняли оборону. Так возник Невский участок — один из самых кровавых районов за всю Великую Отечественную войну.

На карте обороны Ленинграда.

На дне Балтийского флота во время налета вражеской авиации полковник Ганс-Ульрих Рудель (единственный солдат Третьего рейха, ставший кавалером Рыцарского креста с золотыми дубовыми листьями, мечом и бриллиантами) потопил флагманский корабль Балтийского флота флота, линкор Марат".

Корабль был спущен на воду в 1911 году под названием «Петропавловск» и участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах. В начале 1920-х годов его переименовали в «Марат». Десять лет спустя состоялся капитальный ремонт. В войне с Финляндией огонь артиллерии главного калибра поддерживал наступающие сухопутные соединения Красной Армии. В начале Великой Отечественной войны находился в районе Ленинграда, ведя огонь по наступающим немецким пехотным и танковым соединениям. В начале сентября он получил легкие ранения в результате авианалета и был переброшен в Кронштадт.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Там он был серьезно поврежден в середине месяца, а 23-го числа окончательно затонул при попадании 1-тонной авиабомбы. В результате взрыва погибли командир корабля и более 300 моряков. Однако примерно через месяц корабль был частично отремонтирован и снова мог вести огонь, но так и не был полностью восстановлен и мог использоваться как плавучая артиллерийская батарея. В 1943 году его снова переименовали в «Петропавловск». В 1950 году исключен из состава боевых кораблей, а в 1953 году списан на металлолом.

«Марат» после затопления. На фото оторванная носовая часть корабля и вытекающее топливо.

В этот же день был потоплен лидер «Минска», участник похода флота из Таллина в Кронштадт, о нем я упоминал в этой статье. Через год корабль был поднят и восстановлен. Прекращено в 1958 году.

На петрозаводском направлении начались тяжелые кровопролитные бои непосредственно за столицу Карелии, продолжавшиеся две недели.

В ходе Синявинской наступательной операции советских войск частям Красной Армии удалось постепенно погасить немецкую контратаку.

При обороне Одессы советские войска, успев подготовить войска и получить подкрепления с моря, начали контрудар на восточном направлении, где румыны находились ближе всего к центру, и постоянно обстреливали его артиллерией. Соединения Красной Армии осуществили одновременно морской и воздушный десант, а также перешли в наступление по фронту.

В результате молниеносной контратаки противник оставил в общей сложности 120 квадратных километров территории, почти всю находившуюся там артиллерию. Кроме того, румынские войска понесли большие потери в живой силе. Контратака частей Красной Армии завершилась на следующий день и в целом дала большую передышку окружению, нанеся при этом противнику значительное поражение.

На второе письмо И. Сталина У. Черчиллю относительно необходимости открытия второго фронта для разгрома общего врага английский премьер-министр отказывается, ссылаясь на отсутствие у англичан необходимых для этого вооруженных сил. Но письмо гарантирует, что по крайней мере до июня 1942 года поставки в СССР по ленд-лизу по Северному морскому пути будут оплачиваться из британского бюджета.

Премьер-министр Великобритании У. Черчилль.

Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В ночь на 22 сентября наши войска вели бой с противником по всему фронту.

Во Франции с каждым днем ​​крепнет движение против фашистских оккупантов и правительства Виши. В городе Аррас началась забастовка строителей. Демонстрации рабочих прошли также в городе Лизье. В департаменте Па-де-Кале начались серьезные волнения среди крестьян. Крестьяне озлоблены частыми реквизициями, проводимыми нацистами во всех деревнях оккупированной зоны. Недавно нацисты отобрали у фермеров весь урожай картофеля и отправили его в Германию. Во многих селах фермеры прячут зерно и активно выступают против мер правительства.

Вечернее сообщение:

В течение 22 сентября наши войска вели бой с противником по всему фронту. За 20 сентября было уничтожено 100 немецких самолетов, из них 28 сбито в воздушных боях и 72 уничтожено на аэродромах. Наши потери — 21 самолет.

Это все, что у меня есть на данный момент.

Следующая статья появится совсем скоро!

[моё]Вторая Мировая ВойнаВоенная историяВеликая Отечественная войнаРоссийская историяДлинный пост 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 22 сентября 1941 года. Девяносто третий день Великой Отечественной войны.