Всем привет! Я несколько лет изучал историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить материал здесь, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войне.
К тексту прилагаю фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Публикую также дословную выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель мог сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, и то, что было официально заявлено в сводке. Я стараюсь совершенствовать каждую свою публикацию. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, оставьте комментарий. Все будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, черными стрелками немцев и их союзников, синими стрелками направления основных событий на других театрах военных действий, желтыми — границы завоеванных территорий при наступлении ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.
Давай продолжим!
На карте показаны самые важные события сегодняшнего дня.
На Мурманском направлении советские войска предприняли неожиданную контратаку, разгромив противника и ликвидировав его плацдарм на восточном берегу реки Западная Лица. С этого небольшого участка территории немцы теоретически могли при прибытии подкрепления начать новое наступление на Мурманск. Потеряв его, они полностью потеряли шанс на оперативный успех. Как я писал в предыдущей статье о Мурманском направлении, здесь вермахт не продвинулся более чем на километр. По интересному совпадению, именно в этот день Гитлер обсуждал со старшими офицерами своих войск вопрос о том, возобновлять ли наступление на Мурманск с приходом зимы. По его мнению, к тому времени Москва падет и будут высвобождены дополнительные силы для оккупации Кольского полуострова. Он также опасался, что британские войска прибудут по Северному морскому пути на помощь Красной Армии, которая начнет деоккупацию Норвегии и, как следствие, начнет брать под свой контроль Скандинавский полуостров. Но ничего из этого не сбудется.
На Ленинградском фронте погиб командир танковой дивизии 23-й армии, оборонявшей Карельский перешеек от финских войск, генерал-майор В. Б. Лавринович.
Вацлав Брониславович родом из Даугавпилса, ныне Латвия. Он был арестован в 1938 году и освобожден через год за отсутствием состава преступления. На преподавательской должности. Перед началом Великой Отечественной войны был назначен на должность командующего танковым отделением 23-й армии, с помощью которой сдерживал наступление финских войск в районе Выборга. Убит снайперской пулей.
На Ленинградском фронте 2-я дивизия народного ополчения была переименована в 85-ю стрелковую дивизию 8-й армии. Отряд воевал под Ораниенбаумом. Генерал-майор И.М. Любовцев остался начальником.
Илья Максимович из Московской области. Весной 1938 года он командовал 16-й стрелковой дивизией, которая в начале Великой Отечественной войны была переброшена в Таллинн. Там генерал и его соединение вступили в первые бои с противником, но уже в конце июля он сам возглавил армию. Однако войска под командованием Любовцева потерпели поражение при обороне Прибалтики. Немцы, имея превосходящие силы, отбросили 8-ю армию Красной Армии сначала в Эстонию, а затем сократили войска вдвое и вышли к побережью Финского залива. Генерала отстранили от командования и вскоре, с понижением в должности, назначили командиром отряда ленинградской милиции, оборонявшего город. С апреля, будучи вторым командиром 55-й армии того же фронта, он оставался на этой должности целый год, получив в бою два ранения. С весны 1943 г по февраль 1944 г учился. Затем заместитель командира 104-го стрелкового корпуса, воевавшего в составе Второго Украинского фронта, с которым он продвигался в Молдавию и Румынию. В конце августа генерал вместе с другими офицерами корпуса неожиданно столкнулся с крупным немецким соединением и в ходе завязавшегося боя был тяжело ранен и попал в плен. В мае 1945 года он был освобожден из плена американцами и вернулся в СССР. В начале 1946 года он прошел специальную проверку НКВД и был восстановлен в армии, где два года проработал преподавательской должностью, прежде чем был уволен. Он никогда не достиг более высокого звания, чем генерал-майор. Рыцарь четырёх орденов. Он стал предпоследним советским генералом, попавшим в плен во время Великой Отечественной войны. Умер в 1975 году.
Последние позиционные бои завершились и Демянская операция немцев была полностью и документально завершена. Вермахт не будет наступать на этом участке фронта.
На центральном направлении попал в плен командир 172-й стрелковой дивизии Центрального фронта генерал-майор М. Т. Романов.
Михаил Тимофеевич родом из Нижнего Новгорода. За несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны он командовал 172-й стрелковой дивизией. В первые дни войны соединение по плану было отправлено на учения, но они, естественно, были отменены и дивизия стала концентрироваться в районе белорусского города Могилева. Первый боевой бой соединения состоялся в начале июля, в котором противник понес большие потери и был временно остановлен на подступах к городу. В середине месяца немцы, используя тяжелую артиллерию и авиацию, попытались нанести решающий удар и последующее разгром дивизии Романова, как одного из наиболее боеспособных соединений, оборонявших Могилев, но вновь потерпели неудачу. К концу июля немцам удалось окружить город, и 172-я дивизия оказалась в котле. Все попытки противника разгромить его вновь оказались безуспешными, однако само соединение понесло очень большие потери, закончились боеприпасы, а командир был ранен. В такой ситуации генерал решил вырваться из окружения и попытаться добраться до своих.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
Но в начале 20-х сентября Романов попал в плен. Через два дня он должен был получить должность начальника штаба 34-й армии Ленинградского фронта. На допросе о формировании Красной Армии, количестве и фамилиях командиров он лгал. Его поместили в концлагерь, где он умер в начале декабря от проблем со здоровьем, вызванных полученным ранее ранением. Кавалер ордена Красного Знамени.Генерал-майор М. Т. Романов после плена.
На центральном направлении полковник М.А. Шалин назначен начальником штаба 22-й армии.
Михаил Алексеевич родом из Оренбургской области. Профессиональный разведчик. В 1940 году он возглавил штаб 16-й армии, дислоцированной в Забайкалье и с началом Великой Отечественной войны переведённой в Смоленск. Позже, в сентябре, он командовал штабом 22-й армии, в составе которой воевал под Москвой и Ржевом. С февраля 1943 года и до конца войны он был начальником штаба 1-й гвардейской танковой армии, в составе которой участвовал в ряде успешных наступательных операций, в том числе на Берлин. После войны он несколько лет возглавлял Главное разведывательное управление Вооружённых Сил СССР. Кавалер 12 орденов. Генерал-полковник. Умер в 1970 году.
В киевском котле, пытаясь выйти из окружения, майор авиации Г.И. Тор пойман.
Григорий Илларионович родом из пригорода города Конотопа ныне Сумской области, Украина. Командир бомбардировочной бригады. В 1938 году он принял участие в гражданской войне в Испании. С начала 1939 года заместитель командующего авиацией Забайкальского военного округа. Незадолго до начала Великой Отечественной войны он был назначен заместителем командира бомбардировочной дивизии, дислоцированной в районе Киева. Во время войны генерал Тор оказался в котле под Киевом, а когда пытался бежать из плена, во время боя попал в плен. В концлагере он познакомился с генералом Карбышевым и был одним из главных организаторов движения сопротивления среди военнопленных. Сдался предателям, отправлен в тюрьму. Свою антифашистскую деятельность он не прекратил, за что был расстрелян в январе 1943 года. Кавалер пяти орденов. Летом 1991 года, за шесть месяцев до распада Советского Союза, он был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза и посмертно награжден вторым орденом Ленина.
На южной части фронта 11-я немецкая дивизия под командованием генерала Э фон Манштейна завершила подготовку к началу завоевания Крымского полуострова.
Начальник Генерального штаба Сухопутных войск Германии генерал-полковник Ф. Гальдер вылетает в Смоленск, где расположен штаб группы армий «Центр». В течение следующего дня он согласовывает с руководителем Центра гражданской авиации «Центр» а командующим армиями все мелкие вопросы, так сказать "мелочи", по поводу операции "Тайфун". Не менее половины всех сил вермахта, расположенных на советско-германском фронте, развернуты в направлении Москвы. По мнению немецкого командования, взятие столицы Советского Союза окончательно сломило бы сопротивление советских войск.
Незадолго до начала нападения на Москву. Высшее командование Вермахта того времени. Слева направо: Гитлер, начальник штаба вермахта фельдмаршал В. Кейтель, начальник штаба Сухопутных войск генерал-полковник Ф. Гальдер, начальник штаба Сухопутных войск фельдмаршал В фон Браухич. После этого из трех генералов только Кейтель оставался на своем посту до конца войны.
Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В ночь на 23 сентября наши войска вели бой с противником по всему фронту. В боях с одной из наших частей на Западном фронте немцы потеряли более 300 солдат и офицеров убитыми и около 1000 ранеными. Мы захватили 6 немецких танков, 8 орудий, 24 крупнокалиберных пулемета, два миномета и другое вооружение. Авиация во взаимодействии с нашей пехотой уничтожила до двух рот противника и 25 машин с боеприпасами. На другом участке Западного фронта 20 и 21 сентября одна из наших частей уничтожила свыше 250 немецких солдат и офицеров, 2 танка, 8 автомашин, 2 самолета и склад боеприпасов. Мы захватили у противника 9 танков, 5 бронемашин, 8 орудий, 21 крупнокалиберный пулемет, 12 пулеметов, 6 крупнокалиберных пулеметов, 6 минометов, 25 ящиков с минами и несколько тысяч патронов. За 20 и 21 сентября отряд авиации Черноморского флота сбил 9 самолетов противника, уничтожил 10 орудий и 34 машины. В ряде освобожденных от немцев населенных пунктов западнее Брянска были обнаружены тела колхозников и красноармейцев, жестоко замученных фашистами.
Греческие патриоты активно борются против фашистских оккупантов. За десять дней сентября на железных дорогах Греции произошло пять аварий с участием немецких и итальянских военных поездов. В результате крушения одного военного эшелона погибли 97 немецких солдат. Итальянский пароход с грузом шерсти для Германии затонул в порту Порто-Лаго. Недалеко от Пашмаклы партизаны разгромили отряд итальянских жандармов, реквизировавших продовольствие у фермеров. В ходе перестрелки двое жандармов были убиты и пятеро ранены.
Вечернее сообщение:
В течение 23 сентября наши войска вели бой с противником по всему фронту. За 21 сентября было уничтожено 53 самолета противника, из них 28 сбито в воздушных боях и 25 уничтожено на аэродромах. Наши потери — 16 самолетов.
Это все, что у меня есть на данный момент!
Следующая статья появится очень скоро.
[моё]Великая Отечественная войнаВторая мировая войнаВоенная историяИстория РоссииДлинный пост 0Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 23 сентября 1941 года. Девяносто четвёртый день Великой Отечественной войны.