Вторая Мировая: день за днём. 13 января 1942 года. Двести шестой день Великой Отечественной войны

Привет всем! Я уже несколько лет занимаюсь исследованием истории Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. На этот раз я решил разместить материал на Пикабу. Мы публикуем материалы о днях Великой Отечественной войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войны.

Помимо текста прикрепите фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Мы также включим дословные выдержки из отчета Sobinforumbro, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь улучшить каждую публикацию. Если у кого-то есть предложения или кто-то хочет что-то добавить, пишите в комментариях. Все учтено!

На карте красными стрелками обозначены основные удары Советской армии, черными стрелками обозначены основные удары немецкой армии и ее союзников, синими стрелками указано направление основных событий на других направлениях военных действий, желтыми обозначены границы территория, завоеванная во время немецкого наступления. Один или другой.

Сегодня публикую новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Давай продолжим!

В районе Ленинграда после небольшой подготовки возобновились советские наступательные действия против Любани.

Однако среди четырех армий успешной оказалась только вторая атака, и в тяжелых боях им удалось форсировать реку Волхов и прорвать оборону противника. Остальные три армии погрязли в ожесточенных боях и не добились результатов.

Несмотря на предпринятые подготовительные меры и передислокацию военного командного состава, по-прежнему ощущалась значительная нехватка артиллерии, авиации и боеприпасов.

Советские войска продолжали наступление в направлении Москвы.

На центральном участке фронта 1-я ударная армия и 20-я армия продолжали, хотя и с большими трудностями, прорывать оборонительные районы противника — важнейшие оборонительные районы вермахта.

Однако на юге войска Брянского фронта, продвинувшиеся к Орлу, увязли в боях и, понеся большие потери, были вынуждены отказаться от наступления.

Новым начальником штаба 5-й армии Западного фронта назначен генерал-майор Б. А. Пигаревич. Бывший начальник штаба генерал-майор А. А. Филатов отбыл на новое место службы в штаб Закавказского фронта.

Борис Алексеевич – уроженец Смоленской области. В должности начальника штаба армии он отличился во время войны с Финляндией. Я стал свидетелем Великой Отечественной войны, когда учился в Школе Генерального штаба. После окончания учебы в середине июля 1941 года его направили в Западное командование, а вскоре он сам возглавил штаб 22-й армии на Московском направлении. С начала 1942 года он прослужил на посту начальника штаба 5-й армии чуть более двух лет. Известность получил благодаря своим командным действиям в ходе наступательных операций Красной Армии. С мая 1944 года он возглавил командование Карельского фронта в успешном наступлении, оттеснившем финскую армию на десятки километров на запад. Петрозаводск был освобожден. С конца 1944 по начало 1945 года он был заместителем командующего 14-й армией и одновременно командиром 131-го стрелкового корпуса. Он отправился за Полярный круг со своей армией. Он был тяжело ранен, был выписан на лечение и оставался в госпитале до конца войны. После боя он вернулся в строй и оставался на действительной военной службе еще 14 лет. Он начал преподавать и семь лет занимал должность заместителя начальника штаба Польских вооруженных сил. Рыцарь Семи Рыцарей. Полковник. Умер в 1961 году.

С.П.Королеву, конструктору перспективных ракет и космических систем, исполнилось 35 лет.

Сергей Павлович – уроженец города Житомира, который сейчас является областным центром Украины. В 17 лет он представил свой первый проект самолета собственной конструкции. В начале 1930-х годов он был одним из руководителей института, позже создавшего первый в Советском Союзе реактивный двигатель. В конце 1930-х годов он разработал проекты крылатых ракет, баллистических ракет и высотного ракетоплана — первого прототипа реактивного самолета Советского Союза. В 1938 году он был арестован и обвинен в участии в троцкистской контрреволюционной деятельности. Его направили служить на золотой прииск в Магаданской области, где он тяжело заболел и получил едва не смертельную травму. Вернувшись в 1940 году с Колымы, его перевели в конструкторское бюро в тюрьме сначала на авиазавод в Москве, затем в конструкторское бюро в Казани (ныне Казанское моторостроительное объединение). Приговор был снят в 1944 году. После войны он руководил созданием баллистической ракеты на основе трофейной документации немецкой ракеты Фау-2, построенной и эксплуатировавшейся в Советском Союзе в начале 1950-х годов. В конце 1950-х годов он разработал проекты первой межконтинентальной ракеты Советского Союза, в том числе ракеты с ядерной боеголовкой, и первого в мире искусственного спутника Земли. В начале 1960-х годов там был разработан первый в мире пилотируемый космический корабль «Восток-1». Это был первый выход астронавта в открытый космос. Он также выступал за реализацию проекта отправки самолетов на Луну и Марс. Он разработал проект создания пилотируемой орбитальной станции, который был реализован и получил название «Союз». Он получил две Золотые Звезды и еще четыре медали Ордена Героев Социалистического Труда. Полковник. Умер в 1966 году. Фотография с Юрием Гагариным.

Новым командующим Южно-Уральским военным округом назначен генерал-лейтенант Ф. Н. Ремезов. Бывший командующий генерал-лейтенант В.Н.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Курдюмов был переведен на аналогичную должность в Северо-Кавказский военный округ.

Федор Никитич родом из Челябинской области. В первый день Великой Отечественной войны он был командующим Орловским военным округом, который начал переформирование в 20-ю армию. Однако уже через две недели он прибыл на фронт, сменив тяжело раненного и скончавшегося командующего 13-й армией генерала П. М. Филатова. Однако сам он вскоре получил серьезное ранение и уехал на лечение. Осенью он некоторое время командовал смешанной оперативной группой по защите Донбасса. Затем он возглавил формирующуюся 56-ю армию и принял участие в контрударе на Южном фронте, который освободил Ростов-на-Дону и вместе с другими соединениями Красной Армии нанес тяжелое поражение немецкой 1-й танковой армии армия. С начала 1942 года он руководил войсками Южно-Уральского военного округа, а с апреля и до конца боевых действий командовал 45-й армией, дислоцированной вблизи турецкой границы и на случай вступления Турции в войну на стороне Германии командовал. 45-я армия, оно примет на себя главный удар турецкой армии. После Дня Победы еще 14 лет он посвятил преимущественно преподаванию. Было получено девять заказов, пять из которых были получены во время войны. Генерал-лейтенант. Умер в 1990 году.

Была вручена Сталинская премия.

Сталинская премия — ежегодное мероприятие, проводившееся с 1940 по 1955 год. Суть его в том, что средства (100 000 руб и 50 000 руб.). ,культура,военная промышленность,экономика и т.д.

В годы Великой Отечественной войны большая часть выплаченных средств была перечислена награжденными в Фонд обороны и направлена ​​на нужды Красной Армии. Наград в 1944-1945 годах не вручалось, видимо, из-за того, что к концу войны оборонная промышленность уже не нуждалась в средствах населения.

По неподтвержденным данным, средства были выделены из личных сбережений И.В. Сталина, и в этом есть доля правды, и, возможно, так оно и было на самом деле. Лидер формально занимал несколько руководящих должностей, получал солидное жалованье и гонорары за свои произведения, которые также издавались за рубежом. В то же время И. В. Сталин пользовался полной поддержкой государства. Владение элитной недвижимостью в других странах, покупка яхт и футбольных клубов в то время было чуждо советским людям. Поэтому было бы вполне логично, если бы руководители действительно потратили деньги на премирование людей, добившихся заслуг перед страной. После смерти И.В. Сталина выдача премий была отменена.

Самая награждаемая Сталинская премия (семь) была присуждена выдающемуся советскому авиаконструктору С.В.

В 1942 году большая часть наград была вручена за выдающиеся достижения в военной области.

Десять человек уже шесть раз получили Сталинскую премию, в том числе авиаконструкторы и деятели культуры. Одним из них был известный писатель и военный корреспондент Константин Михайлович Симонов.

На фото в центре - К.М. Симонов.

Первое успешное применение авиационной катапульты.

Сама идея и разработка первой экспериментальной катапульты принадлежали румынским конструкторам, но по мере сокращения расстояния между Германией и Румынией эту технологию начали использовать в Люфтваффе.

В начале 1942 года немецкий майор Гельмут Шенк успешно катапультировался из истребителя Heinkel 280, потерпевшего аварию в воздухе. Так началась история современных систем жизнеобеспечения в авиации и космонавтике.

Сам Heinkel 280 стал первым в мире реактивным самолетом, а его разработка началась еще до начала Второй мировой войны. Однако в серийное производство он не пошел. Всего было выпущено девять самолетов, а завершился проект первым серийным самолетом «Мессершмитт-262.

В Советском Союзе собственное предприятие по производству катапульт было создано в Московской области в 1952 году. Сегодня предприятие называется НПП «Звезда» и является ведущей российской компанией и одной из лучших в мире компаний по производству систем жизнеобеспечения для авиации и космонавтики.

На Тихоокеанском театре военных действий японские сухопутные войска начали вторжение в Бирму (ныне Мьянма).

Бирма была именно той страной, по которой японская армия направлялась в Индию. По их планам, именно в Индии должны были встретиться объединенные силы Германии и Японии и выиграть Вторую мировую войну. Однако даже если японской армии удавалось атаковать как на суше, так и на море, к 1941 году дела уже шли не по планам Вермахта.

Опубликован очередной отчет Собинформбро.

Утреннее сообщение:

В ночь на 13 января активные действия наших войск продолжались на многих участках фронта.

По полученной дополнительной информации, в отношении женщин, пытавшихся задержаться на железнодорожной станции Анхальт в горах, были применены меры возмездия. В Берлине военный поезд, направлявшийся на советско-германский фронт, подвергся нападению штурмовой группы, в результате чего семь женщин погибли и 16 получили ранения.

Испанское радио сообщило, что испанский генерал Муньос Гранде тепло поздравил испанскую «Голубую дивизию» с «победой, одержанной этой дивизией над численно превосходящими силами русских». Как известно, в середине декабря «Голубая дивизия» была полностью разгромлена нашими войсками. Испанские бандиты «Голубой дивизии» стали причиной гибели, ранения и обморожения более 10 000 человек. Большое количество пленных и дезертиров из этой дивизии подтверждает, что остатки дивизии полностью деморализованы. Солдаты отказываются воевать и требуют вернуться на родину. Таким образом испанский генерал поздравил павших солдат с «победой.

Вечернее сообщение:

В течение 13 января на многих участках фронта наши войска продолжали наступать в боях, захватив несколько населенных пунктов, в том числе город Киров (Смоленская область) и город Дрогово (под Можайском).

12 января было уничтожено четыре немецких самолета. Потери - 1 самолет.

Анна Афанасьевна Гайдалова и Екатерина Петровна Турмачева, жители деревни Кудиново Малоярославецкого района Московской области, ныне освобожденные от немцев - работники совхоза Кудиново, Семен Семенович Блинов - жители деревни Кудиново Военнослужащие: Комиссар батальона Н.Н. Гришечкин, батальонный комиссар М. Ивонин, старший политрук И. В. Козлов подготовили законопроект о страшных преступлениях, совершенных нацистским монстром 7 января в совхозе Кудиново. Закон предусматривает, что немецкие оккупанты организовывали лагеря для военнопленных Красной Армии в свинарниках совхозов и заставляли ремонтировать дороги. После ремонта дороги немецкие оккупационные войска подожгли свинарник, в котором находились десятки пленных красноармейцев. Гражданским лицам не разрешили тушить пожар. Военнопленные, пытавшиеся покинуть горящее помещение, были застрелены немецкими охранниками.

Датский рабочий, вернувшийся из Германии, рассказывает о тяжелых условиях труда, созданных для иностранных рабочих в Германии. Их заставляют работать по 16–18 часов в день. Даже малейшее преступление приводит к аресту и казни. Более 150 иностранных рабочих, в том числе многие испанцы, итальянцы и поляки, были застрелены на сталелитейном заводе недалеко от Берлина в ноябре и декабре. Всего за две недели 27 рабочих завода умерли от истощения.

Это все, что у меня есть на данный момент!

Следующая статья будет опубликована в ближайшее время!

[моё] История России Военные Вторая Мировая Война Военная История Великая Отечественная Война Длинные посты 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 13 января 1942 года. Двести шестой день Великой Отечественной войны.