Вторая Мировая: день за днём. 21 июля 1942 года. Триста девяносто пятый день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.

Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!

На карте красными стрелками указано главное наступление Советской армии, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы завоеванных территорий во время немецкого наступления. Ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией первых дней Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!

Давайте продолжим!

На северном участке фронта Гитлер утвердил новый план наступательной операции под названием «Зубы Лахеса». Принимая во внимание успешное развитие южного наступления, а также согласно прогнозам Генштаба и командующих армиями о том, что вермахт в ближайшем будущем нанесет Красной Армии стратегическое поражение и захватит Сталинград, фюрер полагал: Это освободит наберите определенное количество войск и, таким образом, можно будет начать еще одну атаку на север.

Целью нового наступления было нанести двойной удар в направлении городов Кандалакша и Байморск, захватить их, перерезать Кировскую железную дорогу, по которой Красная Армия получала снабжение от морских конвоев союзников из порта Мурманск, и создать сухопутный котел частей Красной Армии для защиты Кольского полуострова.

Наступление планируется на осень, когда, по мнению командования вермахта, самые ожесточенные бои на юге Советского Союза закончатся. Но поскольку сражение пошло не так, как планировалось, будущие операции будут отменены.

На направлении Москвы советские войска, оказавшиеся в ловушке немецкого наступления Зейдлица, предприняли последнюю попытку прорыва. В атаке строем участвовали военнослужащие всех уровней. Некоторые подразделения успешно прорвались.

Неся большие потери, но все же смог дойти до своего 11-го кавалерийского корпуса.

Командир корпуса генерал-майор С.В. Соколов.

Сергей Владимирович родом из Саратова. Профессиональный кавалерийский офицер. В первые дни Отечественной войны она приняла на себя формирующуюся 46-ю кавалерийскую дивизию, которая с осени принимала участие в боях в Демянской и Калининской (Тверской) областях. С мая 1942 года он служил командиром 11-го кавалерийского корпуса и дислоцировался здесь. В июле соединение попало в окружение севернее Вязьмы, но совершило прорыв и вышло на свои позиции. За это Соколову было присвоено звание генерала. С декабря того же года и до Дня Победы руководил 7-м кавалерийским корпусом. Вместе с ним он принимал участие в наступлении на Смоленщине, освобождении Украинской ССР, Венгрии и Чехословакии. С наступлением мира он прослужил еще четырнадцать лет на различных должностях. Рыцарь десятого уровня. Генерал-лейтенант. Умер в 1965 году.

На южном участке линии фронта немецкая армия продолжала наступление.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Из-за стремительного наступления вермахта части Красной Армии оставили города Рованки, Новосехтинск и Хунсулин. Линия фронта стремительно приближается к Ростову-на-Дону.

А.М. Хасину присвоено звание генерал-майора.

Абрам Матвеевич родом из города Славянска на Донбассе. В начале Великой Отечественной войны он командовал танковым полком и бригадой, получив за отвагу и героизм звание гвардейского. С лета 1942 года и до капитуляции Германии он руководил тремя танковыми корпусами и командовал танковыми частями двух фронтов. Участвовал в боях на Харьковщине, Донбассе, Сталинграде, Ленинграде и в Прибалтике. Через год после окончания боевых действий он ушёл из Красной Армии. Рыцарь пятого уровня. Генерал-майор. Умер в 1967 году.

Учитывая сложившуюся ситуацию, советское руководство решило в срочном порядке начать строительство железнодорожной линии от Саратова до Сталинграда.

Новая железная дорога должна была обеспечить всем необходимым части Красной Армии, оборонявшие город, а сам Сталинградский фронт должен был как можно дольше не допустить подхода гитлеровских войск к Сталинграду.

Советское руководство приняло решение посмертно наградить орденом «Золотая Звезда» всех 28 бойцов-панфиловцев взвода истребителей танков, которые 16 ноября недалеко от Волоколамска ценой своей жизни остановили всех 28 истребителей-панфиловцев взвод истребителей танков. Танковая атака противника не позволила противнику прорвать оборону Красной Армии на подступах к Москве и за четыре часа боев уничтожила 18 машин.

Этот подвиг сразу прославился на всю страну, и руководство, в том числе и Сталин, естественно, знало о нем.

Однако после войны неясности по поводу боя возросли, поэтому в 1948 году для начала проверок была создана специальная секретная комиссия.

Оказалось, что из 28 бойцов выжили 6, а один из них, Добробабин, попал в плен, прослужил милиционером более двух лет, скрывался от наступающих советских войск и вернулся в Красную Армию.

В 1948 году он был разоблачен, арестован и лишен всех наград и воинских званий. Хотя никаких уголовных фактов в отношении мирного населения он не раскрыл (только выполнял полицейские и охранные задачи), прослужил в концлагере семь лет и был демобилизован с 1944 г. Весной того же года он храбро сражался в рядах Красной Армии и был удостоен звания предателя. Он несколько раз пытался выздороветь, но безуспешно и умер в 1996 году.

На самом деле этот подвиг оказался литературной выдумкой военного журналиста. Дело в том, что весь полк 316-й стрелковой дивизии участвовал в этом бою и фактически остановил наступление немцев, понеся большие потери. А журналисты, чтобы прославить бой (что вполне оправданно с точки зрения поднятия боевого духа военных в самый тяжелый период войны), создали собирательный образ 28 панфиловцев.

Однако правительство решило промолчать об этом, и только десятилетия спустя начали «всплывать подробности.

На фото: Яков Кучеревский в художественном фильме "28 панфиловцев" режиссеров Андрея Шалопы и Кима Дружинина "Народ" в роли И.Э. ​​Добробабина. 2016.

На Тихоокеанском театре военных действий японская армия расширила свои завоевания с недавно оккупированного острова Гуадалканал на Соломоновых островах и высадилась в Новой Гвинее с целью захватить ее столицу Порт-Морсби. Вторая попытка.

Город имел большое значение, так как его порт был отличным местом для дислокации крупных военно-морских эскадр и ближайшим плацдармом для нападений на Австралию.

Падение Порт-Морсби еще больше осложнит ситуацию союзников в этом районе.

Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.

Утренние новости:

В ночь на 21 июля наша армия ожесточенно боролась с противником в районе Воронежа и юго-восточнее Ворошиловграда.

На других участках линии фронта существенных изменений не произошло.

Макс Юст, пленный унтер-офицер немецкого спецназа и пилот самолета «Юнкерс-87», рассказывал: «В июне 1942 года я окончил летное училище. В начале июля меня отправили на советско-германский фронт. В боевом задании двигатель был поврежден винтовочным огнем, и мне пришлось приземлиться. Когда красноармейцы подошли к месту высадки, я бросил револьвер и поднял руки, сдаваясь».

Альберт Шмальфорс, пленный унтер-офицер 82-го отряда полевой жандармерии 2-й немецкой танковой дивизии, рассказал: "Нашему отряду неоднократно приходилось участвовать в боях с партизанами. Недавно отряд получил приказ окружить и подавить партизан работает недалеко от П. При приближении к лесу партизаны открыли огонь из винтовок и пулеметов. Многим жандармам удалось скрыться, мне была оказана медицинская помощь, и через несколько дней меня доставили на передовую в штаб советские войска».

Вечернее сообщение:

21 июля наша армия вела бои в районе Воронежской области и юго-восточнее Ворошиловграда.

На других участках линии фронта существенных изменений не произошло.

Французские патриоты все активнее вели борьбу против нацистов и их пособников. В Париже были убиты три немецких офицера и двое предателей. В нижнем течении Сены был сожжен склад с конфискованным немцами зерном. В Пуатье были повреждены кабели на железной дороге, что нарушило движение поездов. Французская молодежь сыграла особенно активную роль в борьбе против оккупантов.

Это все, что у меня есть сейчас!

Следующая статья скоро появится!

[Моя] Вторая мировая война Военные Российская история Военная история Великая Отечественная война Длинные посты 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 21 июля 1942 года. Триста девяносто пятый день Великой Отечественной войны.