Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.
Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!
На карте красными стрелками указано главное советское наступление, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы территорий, завоеванных немецкими войсками продвигать. Ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.
Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией первых дней Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!
Давайте продолжим!
На южном участке линии фронта, к удивлению немцев, Советская армия начала операцию по освобождению оккупированной противником части города Воронежа после сильного обстрела.
Задачу по контрнаступлению выполняли части трех армий: 38-й армии (генерал-лейтенант Н. Е. Чибисов), 40-й армии (генерал-лейтенант М. М. Попов) и 60-й армии (генерал-майор И. Д. Черняховский) наступавших с трех направлений на освобождение временно оккупировали часть города и оттеснили ее с другого берега реки Воронеж.
Часть города, занятая немцами, была для них важнейшей линией обороны, обеспечивающей безопасность всего южного наступления. Если бы Воронеж был оставлен, ГА «А» и ГА «Б» оказались бы под угрозой фланговых атак Красной Армии и дальнейшего окружения. Итак, ожесточенный бой начался немедленно.
В Сталинграде 13-я гвардейская стрелковая дивизия Красной Армии переправилась западнее города и сразу завязала ожесточенный бой с наступающими войсками противника, частично блокировав их продвижение. Однако четыре пехотные дивизии и одна танковая дивизия вермахта продолжали с заметным успехом оказывать давление на центральный и южный Сталинград. Но хотя прорыв и полный захват города могли быть неизбежны, потери немцев были чрезвычайно велики.
На Новороссийском направлении новым командующим 12-й армией был назначен генерал Кириченко. Аналогичную должность занимает бывший командующий армией генерал А. А. Гречко в соседней 47-й армии, бывший командующий которой генерал Г. П. Котов был уволен за бесхозяйственность.
Николай Яковлевич родом из Белгородской области. Весной 1941 года он возглавил вновь сформированную 26-ю механизированную армию. Возможно, поэтому соединение не участвовало в боевых действиях в целом в первые недели Отечественной войны, а было частично рассредоточено по другим соединениям и прекратило свое существование в конце июля 1941 года. Кириченко командовал поочередно 38-й кавалерийской дивизией, 14-м кавалерийским корпусом и 17-м кавалерийским корпусом, отвечая за оборонительные бои от южной части Украинской ССР до предгорий Северного Кавказа. Он преуспевает в контратаках, и его построение становится защитником. В сентябре 1942 года он принял командование 12-й армией, которая через неделю была расформирована. После этого до конца 1943 года он вновь командовал 4-м гвардейским кавалерийским корпусом и другими усилениями. Вместе с ними он участвовал в освобождении Кубани и Донбасса. В начале 1904 года он служил директором кавалерийского училища Красной Армии. После войны он прослужил еще четыре года. Получено семь советских и два иностранных ордена. Генерал-лейтенант. Умер в 1973 году.
В тылу формировалась новая 246-я истребительная авиационная дивизия в составе Забайкальского фронта. Командиром был назначен Герой Советского Союза полковник Е.Г. Туренко.
Евгений Георгиевич родом из Белгородской области. Профессиональный пилот-офицер. Вступайте в Красную Армию в Западную Украину. В качестве командира истребительного полка он воевал над Финляндией, где он и его соединение проявили себя особенно хорошо, за что был награжден Золотой Звездой за героизм. За несколько дней до нападения Германии на Советский Союз она получила вновь сформированную 59-ю авиационную дивизию, еще не имевшую боевой техники, но быстро переброшенную в тыл. С августа в течение года он командовал авиационной группой для выполнения боевых задач в направлении Ленинграда.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
Осенью 1942 года он отправился в Монголию, чтобы возглавить вновь сформированную 246-ю авиационную дивизию. Вместе с ней он участвовал в разгроме Квантунской армии Японии, за что был удостоен звания генерал-майора, после чего прослужил еще шесть лет на различных должностях. Помимо «Золотой Звезды» он получил шесть медалей. Умер в 1965 году.Советское руководство утвердило постановление, определяющее порядок государственных выплат гражданским морякам ВМФ и членам их семей. С этого момента они приравнивались к военнослужащим, получали пенсии по инвалидности, а если моряк был серьезно ранен или погиб в зоне водных боевых действий, его семьи получали пособие по случаю потери кормильца.
За зиму 1941 по 1942 год общие потери немецкой армии на советско-германском фронте, без учета инвалидов от обморожений, составили 1 миллион 630 тысяч солдат и офицеров, что составило 49%. Численность военнослужащих на советско-германском фронте на 22 июня 1941 года.
В Москве рабочие завода № 70 призвали к продолжению всесоюзного социалистического соревнования. На этот раз, по случаю 215-летия Октябрьской революции, состоявшегося месяц спустя, всем предприятиям, связанным с производством военной продукции, было предложено значительно увеличить выпуск готовой продукции для обеспечения нужд фронта. В качестве положительного примера сам завод пообещал увеличить собственные производственные планы почти вдвое.
Завод № 70 впоследствии получил новое название: «Электромеханический завод имени Владимира Ильича». Основан в Москве в 1847 году. После национализации советским правительством предприятие занималось в основном производством боеприпасов. Именно там впервые были произведены ракеты системы М-13 «Катюша». В конце 1941 года предприятие было частично эвакуировано в четыре города Урала и Сибири, куда вернулись немецкие войска после ухода из советской столицы.
В послевоенный период оно в основном занималось производством электродвигателей. Девяностые годы были крайне тяжелыми для завода, который окончательно закрылся в 2010 году. Его здания сейчас сдаются в аренду.
На Тихоокеанском театре военных действий, после получения информации о катастрофическом разгроме соединения генерала Кавагути, который стал самым катастрофическим поражением, понесенным японскими сухопутными войсками с начала Второй мировой войны, командующий 17-й армией генерал Хайя Тукач со всеми войсками в Новой Гвинее и на Соломоновых островах решили прекратить все активные наступательные действия против важного города Порт-Морсби и сосредоточить все силы для захвата контроля над Гуадалканалом. Вдобавок к этому, все военно-морские и сухопутные силы Императорской армии находились под постоянной угрозой нападения американской авиации с находящихся там аэродромов.
Началась подготовка к новой операции по захвату острова.
Хякутакэ Харукичи был кадровым офицером пехоты, хотя оба его брата были адмиралами японского флота. После окончания Высшей военной академии он служил в Генеральном штабе, путешествовал по Европе и Китаю. В начале Второй мировой войны командовал бригадой и дивизией. В середине 1942 года возглавил 17-ю армию для боевых действий в восточной части Индонезийского архипелага с задачей захвата территории Папуа-Новой Гвинеи. Ближе всего к северу от Австралии все подразделения под его командованием дислоцировались на Соломоновых островах, в частности на Гуадалканале. На втором переломе в войне его полномочия действительно были значительно сокращены, под командованием остались только войска, защищавшие оккупированные острова; В начале 1945 года он был освобожден от должности военного командира из-за болезни сердца. Два года спустя он умер от этих болезней.
Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.
Утренние новости:
В ночь на 15 сентября наша армия вела ожесточенные бои с противником на западном, юго-западном и Моздокском направлениях Сталинграда. В остальном серьезных изменений нет.
Письмо Вилли Крафта в Варшаве было найдено на теле немецкого лейтенанта Карла Кресса, погибшего на Западном фронте. Там было написано: «Вы, наверное, слышали, что русские пришли к нам в гости. Мы залезли в глубокий бункер, но даже там был слышен звук разрывающихся бомб... Мы потом проинспектировали работу русских. Тоже было ужасно. Вы, наверное, помните семиэтажную гостиницу напротив центрального вокзала. В ней жили не только офицеры местного гарнизона, но и туристы. Многие люди там погибли. К всеобщему сожалению, погиб и прибывший накануне из Берлина полковник Генштаба. Были разрушены казармы СС и серьезно повреждены несколько военно-промышленных предприятий и Западный вокзал. То, что сделали русские, до сих пор не поддается счету комфортную и спокойную жизнь здесь, думая, что мы в абсолютной безопасности. Русские разрушили эту иллюзию».
В районе Нарвика норвежские партизаны уничтожили штаб немецких войск. Патриоты убили шестерых офицеров и конфисковали документы и оружие.
Вечернее сообщение:
15 сентября наша армия вела бои с противником на западе, юго-западе и Моздоке в районах Сталинграда. В остальном серьезных изменений нет.
Антон Райтмейер, капрал 2-го взвода 7-й роты немецкого 63-го полка, обнаружил неотправленное письмо своей жене. Он описывал свои бандитские похождения в оккупированных немцами районах Советского Союза: "Мы отобрали из деревень все запасы продовольствия, картошку и коров. Жители должны остаться ни с чем. Пусть они голодают. Только тогда русские смогут привыкнуть" к новому порядку, принесенному немцами. Ничто не ускользает от нашего острого взгляда и не может быть нами использовано. Мы выкапываем из земли все, что русские решили от нас скрыть...»
Нацистские злодеи пытали и истребляли советских военнопленных и советских мирных жителей, брошенных в немецкие концентрационные лагеря. В лагере под Шверином нацисты за месяц расстреляли 216 больных красноармейцев. В другом лагере в районе Регенсбурга среди заключенных свирепствовал тиф. За короткий промежуток времени около 300 мирных жителей были насильно увезены из Киева немецкой армией и погибли здесь.
Это все, что у меня есть сейчас!
Следующая статья скоро появится!
[Моя] Вторая мировая война Военные Российская история Военная история Великая Отечественная война Длинные посты 0Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 15 сентября 1942 года. Четыреста пятьдесят первый день Великой Отечественной войны.