С первых дней Великой Отечественной войны союзные страны в лице Великобритании и США оказывали материальную и финансовую помощь Советскому Союзу. Эта помощь в документах и исторических хрониках называлась ленд-лизом.
- По ленд-лизу Советский Союз получал бронетехнику, автомобили, вооружение, строительные материалы и, конечно же, продовольствие.
По самым приблизительным подсчетам, в 1942 году потребности Красной Армии в консервах покрывались за счет ленд-лиза на 80 процентов. Это была значительная помощь Советскому государству в годы войны.
Среди ассортимента мясных консервов, поставляемых по ленд-лизу, был достаточно разнообразный выбор продуктов, включая ветчины, различные консервы из колбас и сосисок. В рамках программы ленд-лиза также поставлялось большое количество различной продукции, в том числе сыры, молочные продукты, крупы, мука, медикаменты, военная техника и другие товары.
- Однако именно консервы стали одним из важнейших продуктов, поставляемых по ленд-лизу.
Обратите внимание: Объединенные Арабские Эмираты выбрали первых двух космонавтов.
Так как консервы могли долго храниться, не теряя своих вкусовых качеств.
В воспоминаниях военных лет тушенку называли «вторым фронтом», так как она была необходима не только бойцам на фронте, но и для поддержания жизни мирного населения, особенно в блокадных городах.
Поэтому уже тогда и по сей день с этим продуктом связано большое количество мифов. Один из мифов гласит, что тушенка из свинины появилась в СССР только во время Великой Отечественной войны.
- На самом деле производство консервов в России началось задолго до начала войны — в 1862 году в Петербурге начала работать Консервная фабрика Оливера. С 1877 года Оливер стал основным поставщиком мяса для императорской армии и населения.
Однако ленд-лизовская тушенка имела особый вкус, который нравился многим красноармейцам. Рецепт до сих пор неизвестен, но считается, что в него входили особые специи и уникальный способ приготовления, отличавшийся от обычной технологии в Российской империи, а затем и в СССР.
- Возможно, именно благодаря его неповторимому вкусу среди населения бывшего Советского Союза возник миф о том, что «до войны тушенки не было”.
Тушенка была популярна не только во время войны, но и после ее окончания. Во многих семьях тушеное мясо стало основным блюдом на столе, а рецепты передавались из поколения в поколение.
Таким образом, тушенка по ленд-лизу стала незаменимым продуктом в годы Великой Отечественной войны, но не стоит забывать, что это была лишь одна из составляющих общей продовольственной помощи, оказываемой СССР союзниками.
Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.
Источник статьи: С первых дней Великой Отечественной войны страны-союзники, в лице Великобритании и США, оказывали материальную и финансовую помощь Советскому Союзу.