Вторая Мировая: день за днём. 19 августа 1941 года. Пятьдесят девятый день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я несколько лет изучал историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить материал здесь, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войне.

К тексту прилагаю фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Публикую также дословную выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель мог сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, и то, что было официально заявлено в сводке. Я стараюсь совершенствовать каждую свою публикацию. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, оставьте комментарий. Все будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, черными стрелками немцев и их союзников, синими стрелками направления основных событий на других театрах военных действий, желтыми — границы завоеванных территорий при наступлении ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Давай продолжим!

В Заполярье в направлении Кандалакши немецко-финские войска после первого наступления, завершившегося полным провалом (это произошло в начале июля, когда финские части и немецкий армейский корпус пытались прорвать оборону частей Красной Армии, но были разгромлены и вынуждены прекратить наступление, после перегруппировки советские войска снова атаковали войска с задачей захватить город и перерезать Мурманскую железную дорогу.Как я писал ранее, этот железнодорожный маршрут был основной транспортной артерией, по которой были доставлены грузы, отправленные Великобританией и США через Северный морской путь. На этом участке фронта стали 122-я (полковник П. С. Шевченко) и 104-я (генерал-майор С. И. Морозов) стрелковые дивизии.

Южнее в направлении Н. Ухты наступление противника было полностью остановлено силами 54-й стрелковой дивизии (генерал-майор И. В. Панин). На этом участке финские войска добились небольших успехов лишь в середине сентября, но с оперативной точки зрения им так и не удалось добиться какого-либо успеха.

На Балтике, высвободив значительные силы, немецкие войска подошли к главной линии обороны. Все было готово к началу атаки на город. Вскоре Таллинн был покинут.

На ленинградском направлении правофланговая группа немецких войск, захватив два дня назад Новгород, форсировала реку Волхов и начала подготовку к наступлению на город Чудово.

На Старорусском направлении переброшенная из-под Луги 3-я танковая дивизия СС «Тотенкопф» и 3-я моторизованная дивизия под командованием штаба 56-го танкового корпуса нанесли неожиданный контрудар по наступающим войскам 34-й Советской Армии. Немецкое наступление вновь продемонстрировало значительное преимущество в опыте командного состава вермахта по сравнению с Красной Армией. Советские войска были совершенно не готовы к появлению здесь новых частей противника, переброшенных с другого участка фронта, и потому были застигнуты врасплох. В этот день 34-я армия понесла очень большие потери.

В этот день тяжелее всего пришлось 262-й стрелковой дивизии, которая была практически уничтожена в результате атаки противника. За это был отстранен от должности ее командующий генерал-майор М. Н. Клешнин.

Михаил Никитич родом из Орловской области. Участвует в боевых действиях в войне с Финляндией. В начале Великой Отечественной войны командир 262-й стрелковой дивизии, в составе которой воевал под Ленинградом. В ходе боев под Старой Руссой соединение было разгромлено, генерал Клешнин снят с должности и переведен командиром полка другой дивизии (назначение генерала командиром полка, обычно такую ​​должность занимает подполковник или полковник) большое унижение как наказание за разгром подчиненных частей, но в то же время это не арест и последующий расстрел. У разжалованного офицера еще был шанс «искупить свою вину»). В январе 1942 года Михаил Никитич вновь был назначен командиром дивизии, а весной 1943 года 35-й стрелковый корпус, в составе которого он воевал до Дня Победы, дошел до Чехословакии. После войны на ряде должностей руководил деятельностью суворовских военных училищ. Рыцарь Десяти Орденов. Умер в 1991 году.

В Белоруссии на Гомельском направлении к наступающим немецким частям прибыли дополнительные силы, а именно 17-я (генерал от инфантерии Г. Лох), 131-я (генерал-лейтенант Г. Мейер-Бюрдорф) и 267-я (генерал-майор Ф фон Вочман) пехотные дивизии, которые решил исход борьбы на этом участке. Получив значительное преимущество, соединения вермахта перешли в наступление, где полностью овладели городом.

Командир 17-й пехотной дивизии вермахта генерал Г. Лох.

Весной 1939 года Герберт Лох был назначен командиром 17-й пехотной дивизии, в составе которой он воевал в Польше и Франции, а также готовился к возможной операции по переброске десантных войск в Великобританию. Рыцарский крест Железного креста. С первого дня войны с СССР на советско-германском фронте его дивизия входила в состав ГА «Центр». В конце октября он возглавил 28-й армейский корпус, во главе которого воевал до весны 1944 года, когда был назначен командующим 18-й армией ГА «Север». С тяжелыми боями он отступил в Прибалтику. Снят с командования и отправлен на Западный фронт, где возглавил оперативную группу войск. Весной 1945 года он потерпел тяжелое поражение. Очарован. Умер в 1976 году.

На южной части фронта был основан город Херсон. Немецкие войска подошли вплотную к Крымскому перешейку.

Херсонский машиностроительный завод был основан в 1887 году. Незадолго до подхода немцев к городу предприятие, производившее сельскохозяйственную технику, было эвакуировано в Челябинск на завод по производству дорожно-строительной техники. Само здание было разрушено оккупационной властью.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

После освобождения города, вернувшегося из эвакуации, здание было восстановлено. Сейчас компания в основном производит комбайны.

Современные продукты.

Морским путем в окруженную Одессу прибыла 157-я стрелковая дивизия полковника Д. И. Томилова (будущая 76-я гвардейская воздушно-десантная дивизия). Формирование должно было на днях начать контратаку, чтобы облегчить положение обороняющихся.

Командир 157-й стрелковой дивизии полковник Д. И. Томилов.

Дмитрий Иванович родом из Новгородской области. В июле 1941 года он командовал 157-й стрелковой дивизией, которую перебросил морем в осажденную Одессу, где воевал против румынских войск. В октябре часть была эвакуирована в Крым для защиты полуострова и сдерживания противника в ходе ожесточенных боев. Он получил серьезную травму и отправился на лечение. В декабре он вернулся в строй на той же должности. В мае 1942 года он получил еще более тяжелое ранение. После выздоровления из-за последствий ранения он не смог отправиться на фронт для дальнейшей службы и был переведен на преподавательскую должность в звании генерал-майора. Уволен со службы в 1951 году. Кавалер пяти орденов. Умер в 1968 году.

Генерал армии Г. К. Жуков направил И. В. Сталину телеграмму, в которой говорил о прогнозах относительно дальнейших действий вермахта. Речь шла о том, что немецкие войска должны сначала разгромить советский Центральный фронт и выйти в тыл Юго-Западного фронта, армии которого были сосредоточены в районе Киева. После этого основные силы вермахта перейдут в наступление на Москву. При этом будет осуществлен второстепенный удар в направлении Ростова. Время показало, что прогноз Жукова оказался верным.

В этой ситуации наиболее правильным решением было отвести основную группировку Юго-Западного фронта на восток, пусть и оставив Киев, но сохранив при этом крупные воинские соединения, а также выровняв линию фронта. Но Сталин решил иначе. Было решено защищать Киев любой ценой.

Эта карта прекрасно показывает ситуацию, в которой оказались советские армии, оборонявшие Киев. Предпосылки полного окружения были видны невооруженным глазом.

Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В ночь на 19 августа наши войска продолжали борьбу с противником по всему фронту.

Фашистские газеты, издаваемые в Польше, полны печальных сообщений о «несчастных случаях», постигших офицеров и солдат штурмовых отрядов. Всего в пяти выпусках немецкой газеты в Катовице было опубликовано 11 сообщений о гибели немецких штурмовиков. Местные жители знают, что это партизанские отряды, борющиеся с ненавистными немецкими оккупантами. Антифашистское движение в Польше растёт с каждым днём. Недавно цементный завод под Познанью целый день простаивал из-за того, что в цехах были перерезаны все приводные ремни. На станции Кельце немецкий бронепоезд получил серьезные повреждения и вышел из строя. Партизаны отправили поезд с балластом на путь, где стоял бронепоезд. Был взорван мост на железнодорожной линии Кельце-Сказиско. В городе Иваниска пьяные офицеры устроили погром. Среди ночи партизанский отряд поджег дом, где жили офицеры.

Вечернее сообщение:

В течение 19 августа наши войска вели бой с противником по всему фронту, особенно упорно на кингисеппском, новгородском, гомельском и одесском направлениях. По уточненным данным, 17 августа в воздушных боях было сбито не 22 немецких самолета, как предполагалось ранее, а 28 самолетов. С 17 по 18 августа наши самолеты бомбили Плоешти. Пилоты наблюдали крупные пожары и взрывы. 18 августа в воздушных боях было сбито 30 немецких самолетов. Наши потери — 12 самолетов. В Черном море наши бомбардировщики потопили два вражеских транспорта и подожгли один.

Партизанская борьба успешно продолжается на греческом острове Крит, захваченном немецко-итальянскими войсками. Капитаны греческих парусников, снабжающих партизан оружием, используют множество мелководных гаваней южного побережья Крита, куда не могут подойти немецкие и итальянские военные корабли. Диверсионные группы повстанцев вошли в порт Ханья и подожгли разграбленные на острове немецкие склады оливкового масла. Партизанские отряды, действовавшие на территории Греции, атаковали немецко-итальянский гарнизон города К. Фашистские войска в панике бежали из города. Партизаны захватили большие тайники с оружием. Многие тысячи греческих патриотов вступают в партизанские отряды и героически сражаются против фашистских оккупантов.

(Материал взят с сайта «Помни войну». Ссылка на сайт: http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/8/19/2536/)

Это все, что у меня есть на данный момент!

Следующая статья появится очень скоро.

[мин]АрмияВоенная историяРоссийская история Вторая мировая война Великая Отечественная война Длинный пост 0 Поддержка Эмоции

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 19 августа 1941 года. Пятьдесят девятый день Великой Отечественной войны.