Вторая Мировая: день за днём. 17 января 1942 года. Двести десятый день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.

Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!

На карте красными стрелками указано главное советское наступление, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы территорий, завоеванных немецкими войсками продвигать. Ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Давайте продолжим!

На Северном флоте первым советским боевым кораблем, награжденным орденом Красного Знамени, стала подводная лодка Д-3 «Красногвардеец». Весной она получит гвардейское звание. В ходе боевых действий в конце 1941 года потопила два немецких танкера.

В мае 1942 года «красногвардейцы» в ходе новой военной операции потопили еще три транспортных корабля противника. Летом пропала подводная лодка Д-3 и весь ее экипаж, вероятно, подорвавшись на мине. Обнаружен только в августе 2021 года.

В Арктике командующим новой армией «Лапландия» был назначен генерал Э. Дитер из горнострелковых войск.

Судя по всему, создание нового крупного соединения вермахта было частью подготовки второй наступательной операции по взятию Мурманска. Потеря этого города-порта стала бы серьёзным ударом для Советского Союза, поскольку он, наряду с Кировской железной дорогой, был крупнейшей артерией, поставляющей в Советский Союз по ленд-лизу бронетехнику и другие военные грузы.

Эдуард Дитер был дважды тяжело ранен во время Первой мировой войны, но продолжал служить в вооруженных силах Германии. Во время Международных Олимпийских игр 1936 года в Германии он занимал пост мэра Олимпийской деревни. Участвовал в боевых действиях в Норвегии. Рыцарский крест Железного креста. Сначала он служил командиром горнострелковой дивизии, а затем командующим Объединенной армией. Участвовал в бою с норвежской армией и британским экспедиционным корпусом за важный портовый город Нарвик. Британское командование недооценило численность и возможности противника, поэтому приняло решение об эвакуации, несмотря на то, что шансов на захват города у немцев было мало. Однако после захвата Нарвика Дитер завоевал личную симпатию Гитлера и приобрел большую популярность в немецком обществе. Он был награжден медалью «Дубовый лист», став первым офицером, получившим эту награду и звание генерала горных войск. После капитуляции норвежской армии он возглавил «Норвежский» горный легион, который вместе с другой немецкой армией и финской армией первоначально планировал захватить Мурманск на первом этапе войны с Советским Союзом. Однако операция провалилась из-за отсутствия выдающегося военного руководства и отчаянной обороны советских войск. В начале 1942 года эти три армии были объединены в новую армию «Лапландия», которая позже была переименована в 20-ю горнострелковую армию Вермахта. Несмотря на свою неудачу, Э. Дитер был назначен командиром подразделения. Адмирал. Все последующие попытки разгромить войска Красной Армии также не увенчались успехом, но он продолжал удерживать свой пост. 23 июня 1944 года он погиб в авиакатастрофе вместе с командующим северным участком советско-германского фронта и тремя другими генералами. Посмертно награжден Рыцарским крестом. Альтернативный исторический научно-фантастический роман «Хуберт Аллерс» повествует о смерти Гитлера в 1941 году. Новым лидером империи стал Э. Дитер, обладавший огромной популярностью. После начала войны ситуация с Советским Союзом стала совершенно иной.

На направлении Москвы войска Западного фронта в ходе боев вынудили немцев оставить свои позиции и отойти на вторую линию обороны, которую им удалось подготовить. Части Красной Армии освободили деревни Н. Лотошино, Руза и Дорохово. Советские передовые войска прибывают в Можайск.

Калининский фронт также продолжал развивать свои успехи.

На направлении Калужской области наступающая советская армия вышла за тыловую линию обороны и попала в беду. Существует серьезная опасность контратаки с фланга противника.

Памятник Победы Н. Лотосино. Наши дни.

Братские могилы в память о павших советских воинах в городе Руза. Наши дни.

в Русском районе Тверской области п. Пено, командир 81-й пехотной дивизии Генрих Хомайер погиб в бою. Посмертно присвоено звание генерал-майора. Он стал 20-м офицером вермахта, погибшим на советско-германском фронте в звании полковника, но посмертно получил звание генерала.

Новым командиром дивизии 34-й кавалерийской дивизии, дислоцированной на южном театре фронта, был назначен подполковник А.Н. Инаури.

Алексей Николаевич родом из Грузии. В годы Великой Отечественной войны служил командиром кавалерийского полка, участвовал в ограниченных оборонительных боях на территории Украинской ССР.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

С января 1942 года он возглавил 34-ю кавалерийскую дивизию и добился больших успехов в боях в Харькове, а затем двинулся на Донбасс, Кубань и Северный Кавказ. С августа 1942 года и до конца войны он командовал 1-й кавалерийской дивизией, отвечавшей за охрану иранских транспортных коммуникаций и по которой по ленд-лизу переправлялись военные грузы в Советский Союз. Заслужите звание генерала. После этого до 1953 года он командовал двумя пехотными корпусами. С 1954 года он в течение 34 лет занимал пост главы КГБ (предшественника Федеральной службы безопасности России) Грузинской ССР. В 1985 году он получил Золотую Звезду Героя. Помимо нее, он имеет две военные награды, одиннадцать послевоенных наград и одну иностранную награду. Адмирал. Умер в 1993 году.

В Крыму командование 44-й армией сменил начальник штаба генерал-майор С. Е. Рождественский, принявший на себя командование тяжелораненого генерал-майора А. Н. Первушина.

Серафин Евгеньевич приехал из Тбилиси, ныне столицы Грузии. В Великой Отечественной войне участвовал в должности начальника штаба 40-го стрелкового корпуса, дислоцированного на Северном Кавказе. Вскоре соединение было переброшено на передовую, перевооружено и переформировано в 44-ю армию. Генерал С. Е. Рождественский остался на своем посту, только возглавил теперь штаб новой армии. В конце 1941 года отряд высадился и временно занял восточную часть Крымского полуострова для борьбы с противником. С января по февраль 1942 года он временно руководил армией, сменив тяжелораненого и отправившегося на лечение командира. С лета 1942 года он занимал должность заместителя начальника штаба Закавказского фронта на турецкой границе, а осенью лично возглавил штаб. С января 1944 года он в течение шести месяцев командовал 11-м гвардейским стрелковым корпусом и участвовал в окончательном освобождении Крыма. Следующие полгода он возглавлял штаб Карельского фронта, а с января 1945 года занимал аналогичную должность в 9-й гвардейской армии, в составе которой воевал в Венгрии и Австрии. После окончания боевых действий еще четырнадцать лет служил на различных штабных должностях в ВДВ, так как 9-я гвардейская армия создавалась на базе отдельного ВДВ и после военного формирования вновь была преобразована в ВДВ. Рыцарь седьмого уровня. Умер в 1963 году.

В ходе Феодосийской битвы советские войска столкнулись с хорошо обученными и опытными немецкими войсками и оказались в крайне тяжелом положении. Чтобы им хоть как-то помочь, командование вновь развернуло десант ограниченными силами в районе Судака. Войска Красной Армии сразу захватили город и начали его укреплять.

Штаб 11-й армии вермахта был вынужден перебросить часть войск из Феодосии и направить их на уничтожение судакского десанта.

Первые авиационные части ВМФ (четыре авиационных полка) получили звание гвардейских.

Кроме того, Героем Советского Союза стал и первый советский подводник капитан второго ранга И. А. Корешкин.

Иван Александрович родом из Ярославской области. Военный профессиональный подводник. В качестве командира дивизии подводных лодок в составе трёх подводных лодок типа «Щука» он участвовал в войне против Финляндии и первой половине Отечественной войны. За потопление 7 кораблей противника в период с июня 1941 по январь 1942 года капитан 2-го ранга И. А. Корешкин был награжден Героической Золотой Звездой, став первым советским подводником, удостоенным этой медали. С начала 1943 года в течение четырех лет командовал бригадой подводных лодок Северного флота, насчитывавшей примерно 15 боевых единиц. Он оставался на службе до 1959 года, но уже занимал различные руководящие должности в руководстве подводного флота ВМФ СССР. В первую очередь он руководил подготовкой советских подводников. Помимо Золотой Звезды Героя, он получил девять медалей. Контр-адмирал (звание, аналогичное званию контр-адмирала в сухопутных войсках и авиации). Умер в 1970 году.

Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.

Утренние новости:

В ночь на 17 января наша армия продолжала вести активные боевые действия против гитлеровской армии.

Письмо от жены в Нассау было найдено у немецкого унтер-офицера Карла Кремера. Среди прочих новостей она сообщила мужу: «Сегодня в Нассау прибыли еще 170 раненых. Они похожи на стариков. Дрожишь, когда видишь что-то подобное...»

Вечернее сообщение:

17 января наша армия преодолела сопротивление противника, на отдельных участках отразила его контратаки, продолжила наступление и заняла многие населенные пункты, такие как Шаховская и Лотошино (центр Московской области). 16 января было уничтожено 29 немецких самолетов. Мы потеряли 8 самолетов.

17 января под Москвой было сбито семь немецких самолетов.

Тяжелые условия труда и голод привели к дальнейшему снижению производительности труда на немецких предприятиях. В январе производительность труда полуквалифицированных рабочих на машиностроительном заводе в Бохуме упала на 29% по сравнению с январем прошлого года. Всего за год на заводе произошло 1263 несчастных случая, в том числе 161 погибший. Несчастные случаи особенно распространены среди иностранных рабочих, которые составляют значительную часть фабричных рабочих.

Это все, что у меня есть сейчас!

Следующая статья скоро появится!

[Моя]История России Вторая Мировая Война Военные Военная История Великая Отечественная Война Длинные Сообщения 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 17 января 1942 года. Двести десятый день Великой Отечественной войны.