Вторая Мировая: день за днём. 16 декабря 1942 года. Пятьсот сорок третий день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я уже несколько лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил опубликовать материал на Pikabu. Я буду публиковать информацию о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей - Великой Отечественной войне.

Вместе с текстом я включил фотографии старших офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из сводки Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в сводке. Я стараюсь улучшить каждую свою публикацию. Если у кого-то есть пожелания или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет рассмотрено!

На карте крупные наступления Советской Армии обозначены красными стрелками, крупные наступления германской армии и ее союзников — черными стрелками, направления крупных событий на других театрах военных действий — синими стрелками, а границы территорий, отвоеванных той или иной стороной, — желтыми стрелками.

Сегодня я опубликовал свой новый пост.

Если вы хотите ознакомиться с хронологией публикаций с первого дня Великой Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!

Продолжим!

В тылу под Ленинградом началось формирование новой 14-й гвардейской стрелковой армии. Командиром корпуса был назначен генерал-майор Степаненко.

Павел Афиногенович был родом из Псковской области. При наступлении немцев 52-й стрелковый корпус, действовавший с июля 1941 года под Вязьмой, понес большие потери и был расформирован, а П.А. Степаненко был назначен командиром 250-й стрелковой дивизии, действовавшей под Ржевом. С весны 1942 года он командовал 28-й гвардейской дивизией под Демянском, а в конце года — 14-й гвардейской армией. Вместе с ним, вплоть до капитуляции Германии, он участвовал в освобождении Пскова, Новгорода и Прибалтики. С наступлением мирного времени он прослужил одиннадцать лет. Он командовал корпусами и руководил военными округами. Семь человек были удостоены званий. Генерал-лейтенант. Он умер в 1967 году.

На Демянском направлении Е.М. Андрееву было присвоено звание генерала.

Евгений Михайлович родом из деревни на территории нынешней Брестской области Беларуси. С начала 1930-х годов он служил в войсках противовоздушной обороны. Он работал учителем, когда Германия напала на Советский Союз. Однако уже осенью 1941 года его направили на фронт командовать противовоздушной обороной 34-й армии на Ленинградском направлении. Весной 1942 года он принял командование 370-й стрелковой дивизией, сражавшейся под Демянском. Летом 1943 года его направили в Москву на должность начальника отдела Наркомата обороны. С наступлением мира он продолжил службу в командовании армии в течение восьми лет и был откомандирован на год в Польские вооруженные силы. Рыцарь 5 уровня. Генерал-майор Красной Армии, бригадный генерал Войска Польского. Он умер в 1968 году.

На московском направлении в ходе операции «Марс» основная ударная сила 41-й армии ночью была окружена в районе ГК 1-й механизированной армией генерала Жукова. Соломатин и войска 6-го стрелкового корпуса (генерал-майор С.И. Поветкин) начали прорыв. В ходе боя при поддержке артиллерийского огня остатки корпуса смогли достичь своих позиций, несмотря на большие потери ночью. Потери были тяжелыми: от первоначального состава осталось всего около 20%, а почти вся бронетехника была уничтожена или уничтожена собственными войсками, чтобы она не попала в руки противника и не стала военной добычей.

Генерал Г.К. Жуков успешно организовал отход войск из пекла. Несмотря на большие потери, войска не были полностью разгромлены, и оставшиеся силы можно было направить на восстановление их боеспособности.

На южном участке фронта неожиданно началось советское наступление «Малый Сатурн".

В состав армии входили следующие соединения: 1-я гвардейская армия (генерал-полковник В.И. Кузнецов), 3-я гвардейская армия (генерал-лейтенант Д.Д. Лелюшенко), 5-я танковая армия (генерал-майор П.Л. Романенко), 2-я авиационная армия (генерал-майор К.Н. Смирнов) и 17-я армия (генерал-лейтенант С.А. Красовский) Юго-Западного фронта (генерал-полковник Н.Ф. Ватутин), а также 6-я армия (генерал-майор Ф.М. Харитонов) Воронежского фронта (генерал-полковник Ф.И. Голиков).

Им противостояли остатки разгромленной 3-й румынской армии (генерал П. Думитреску), 8-я итальянская армия (генерал И.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Гарибальди) и немецкая группа вермахта «Холлидт», названная по имени ее командующего генерала К.-А. Холлетт.

Утром советские войска начали артиллерийскую подготовку, которая длилась полтора часа, однако из-за туманной погоды точный огонь оказался невозможен, а главный узел обороны противника подавить не удалось. Кроме того, из-за погодных условий ВВС не смогли оказать поддержку наземным войскам.

Более того, при вводе в действие основных сил наступления — 17-го танкового корпуса (генерал-майор П.П. Полубояров), 18-го танкового корпуса (генерал-майор Б.С. Бахаров) и 25-го танкового корпуса (генерал-майор П.П. Павлов) — танки натолкнулись на густые минные поля и, понеся первые потери от подрывов, были вынуждены остановиться и отойти на исходный маршрут, пока саперы не проложили безопасный проход.

Тем не менее, несмотря на все эти трудности, советская пехота переправилась через Дон по заранее построенным понтонным мостам и льду, а также с небольшого захваченного плацдарма начала наступление. В ходе боя, который продолжался целый день, войска Красной Армии прорвали первую линию обороны, продвинувшись на некоторых участках на пять километров. Авангард достиг окраин Новой Калитвы и начал бой за освобождение города.

После обеда погода улучшилась, и самолеты начали атаковать противника.

на сталинградском направлении немецкие войска продолжали ожесточенно атаковать окруженную 6-ю армию. Советское командование бросило в бой почти все имеющиеся резервы. Сражение, произошедшее в районе н. Котельниковское сражение продолжалось целый день, и ни одна из сторон не смогла переломить ход сражения.

Но если бы Донская группа армий использовала для прорыва свою главную ударную силу и уже не имела бы высокомобильного танкового резерва, то Сталинградскому фронту пришлось бы выиграть время для завершения развертывания свежей 2-й гвардейской армии.

Тогда ситуация была бы совершенно противоположной.

Председателю Совета Народных Комиссаров машиностроения СССР В.А. Малышеву исполняется 40 лет.

Вячеслав Александрович был родом из Сыктывкара. Получив железнодорожное образование, вступив в партию большевиков, он продвигался по служебной лестнице благодаря своим профессиональным талантам, став в 1939 году директором крупнейшего в стране паровозостроительного завода в Коломне, затем в течение года наркомом тяжелой промышленности, а затем председателем Наркомата машиностроения. В годы Великой Отечественной войны руководил началом танкостроения на Урале и в Поволжье, периодически занимал должность начальника одноименного Наркомата. За заслуги в развитии отрасли он был награжден Золотой Звездой Героя Социалистического Труда. В мирное время он занимал пост министра машиностроения, отвечая за создание новых видов гражданского транспорта. Помимо Золотой Звезды он был награжден семью медалями и двумя Сталинскими медалями. Генерал инженерных войск. Он умер от болезни в 1957 году.

В Советском Союзе был издан указ о создании школ-интернатов для инвалидов войны. В них размещались бывшие военнослужащие Красной Армии, получившие тяжелые ранения или ставшие инвалидами, родственники которых не могли о них заботиться или вообще не имели родственников, что было обычной ситуацией во время широкомасштабных советских военных операций и временной потери больших территорий.

В документе отмечается, что работа этих учреждений организована плохо. Нарушалось продовольственное и вещевое снабжение, не была организована культурно-массовая работа, практически не работали трудовые мастерские, предприятия и колхозы оказывали слабую помощь.

В связи с этим были реорганизованы школы-интернаты. Теперь их стали делить на две категории: трудоспособные больные и бывшие красноармейцы, которые уже не могли работать. Кроме того, интернат был обеспечен всем необходимым, были составлены конкретные инструкции: по финансам, одежде, питанию, кадрам, сырью для мастерских, по организации подсобных хозяйств для создания собственной продовольственной базы.

В целях более оперативной выплаты пособий семьям погибших военнослужащих, отмеченных наградами, введен новый порядок предоставления пособий. Теперь вы можете воспользоваться преимуществами немедленно, предъявив сертификат на заказ или вознаграждение.

Опубликован последний отчет Совинформбюро.

Доброе утро, сообщение:

В ночь на 16 декабря на Сталинградском направлении и Центральном фронте наши войска продолжали наступательные действия в прежнем направлении.

Подполковник Николае Камбра, пленный начальник штаба 5-й румынской пехотной дивизии, рассказывал: «В январе 1942 года Гитлер вызвал Антонеску в Берлин и приказал ему отправить еще 26 румынских дивизий на советско-германский фронт. Вернувшись в Бухарест, Антонеску имел длительную беседу с тогдашним начальником румынского Генерального штаба Якобичем. Якобич был категорически против отправки новых дивизий на передовую. По просьбе германского посла в Румынии Киллингера Якобич был уволен. Впоследствии было уволено и большое количество офицеров, выступавших против Германии. Немецкое командование бросило румын на самые опасные направления и предало их в критический момент, бросив на произвол судьбы».

Ниже приводятся зверства немецко-фашистской нечисти в селе Жутово Сталинградской области: Заняв село, немецкие офицеры и солдаты бессовестно грабили крестьян, насиловали женщин и девушек, пытали и убивали взрослых и детей. 4 октября немецкие бандиты совершили бесчеловечную расправу над жителями деревни. Они согнали десятки женщин и детей в дезинфекционные камеры, отравили их и сбросили их тела в Каменную Барку. Немецкие грабители увезли 217 коров, 290 телят, 320 лошадей, 600 овец, 140 свиней, 6 верблюдов, 100 центнеров зерна и 300 центнеров горчицы. Кроме того, нацисты отобрали у колхозников одежду и различные личные вещи. Оккупанты разрушили две школы, клуб, здание правления колхоза, сельсовет, кооператив, 12 корчм, повредили сельскохозяйственную технику и оборудование. По неполным данным, немецкие оккупанты нанесли колхозникам и колхозникам «Верный путь» ущерб на сумму более 3 млн рублей. Законопроект подписали председатель сельсовета Р. Калашников, колхозники П. Гринько, И. Кобригин и А. Жукова.

Вечернее сообщение:

16 декабря наши войска на Сталинградском направлении и Центральном фронте продолжали наступательные действия в прежнем направлении.

В районе Сталинграда наша авиация уничтожила 35 немецких самолетов, в том числе 4 транспортных.

В городе Сталино немецко-фашистская мерзость организовала большой лагерь для размещения мирных советских граждан, отказавшихся ехать в Германию на каторжные работы. Нацисты морили узников концентрационных лагерей голодом, не давая им еды целыми днями. Каждый день в концентрационных лагерях умирало от 10 до 45 человек.

В некоторых районах Франции развивается партизанское движение. Многие солдаты и офицеры французской армии, готовившиеся к демобилизации, взяли в руки оружие и вступили в ряды «Свободных стрелков». Небольшие группы французских патриотов устраивали засады и нападения на немецкие транспорты, а также саботировали железные дороги. За одну неделю на маршрутах Париж-Биарриц и Париж-Марсель сошли с рельсов одиннадцать немецких поездов с войсками и военным снаряжением. В результате активных действий партизан было убито и ранено большое количество немецко-фашистских оккупантов.

Это все, что у меня теперь есть!

Следующая статья появится скоро!

[My] Вторая мировая война Военная история России Великая Отечественная война Военная история Longpost 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 16 декабря 1942 года. Пятьсот сорок третий день Великой Отечественной войны.