Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.
Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!
На карте красными стрелками указано главное советское наступление, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы территорий, завоеванных немецкими войсками продвигать. Ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.
Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!
Давайте продолжим!
Прошло два года со дня казни бывшего НКВД Н.И. Ежова.
Николай Иванович Ежов приехал из Петербурга. С начала 1920-х годов он занимал различные второстепенные руководящие посты в большевистской партии. В конце 1930-х годов он познакомился с И.В. Сталиным, и с этого момента его карьера стала стремительно развиваться. В течение последних шести лет он руководил различными отделами внутри партии, в основном отвечая за контроль над кадровой и финансовой деятельностью Коммунистической партии Китая (большевиков). Одновременно он возглавлял комиссию по раскрытию убийства С.М. Кирова. Путем заговоров и сфабрикованных расследований он включил оппозиционеров Сталина, Г.Е. Зиновьева и Л.Б. Каменева в список подозреваемых, а впоследствии включил их в список врагов народа. В сентябре 1936 года он был назначен наркомом НКВД, став фактически четвертым человеком в стране. Взяв под свой контроль всю полицию страны, он начал массовые репрессии, в результате которых было арестовано 1,5 миллиона человек и почти половина из них была застрелена. Репрессии проводились в основном по политическим положениям статьи 58 УК РФ, согласно которой в Красной Армии прошла волна арестов, повлекшая за собой потери большого количества командного состава Красная Армия, сам НКВД, под руководством и управлением партии большевиков, в руководящих учреждениях республики среди интеллигенции и простых граждан были сильны националистические и антисоветские идеи. Чтобы ускорить процесс вынесения приговоров и обхода судов, расстрела осужденных или отправки их в тюрьму, он ввел специальную НКВД в составе представителей НКВД, партийного чиновника и прокурора «Тройку». Число заключенных, подвергаемых принудительному труду, резко возросло из-за трудностей в работе, особенно на Беломорканале, Байкало-Амурской магистрали, Заполярной железной дороге, Колымских добыче урана и золота и т д. Тяжелые условия, недоедание, отсутствие медицинской помощи и теплой одежды в этих местах привели к чрезвычайно высокому уровню смертности. В 1938 году на него пошли доносы, в результате чего ему была присвоена вторая должность наркома водного транспорта, а в конце года он был освобожден от должности председателя НКВД и заменен Л.П. Берией. Весной 1939 года он был арестован и обвинен в терроризме, попытке вооруженного захвата власти, шпионаже и содомии. Он был приговорен к смертной казни и казнен 4 февраля 1940 года. Он был награжден орденом Ленина и несколькими медалями, имел звание Генерального политического комиссара государственной безопасности, эквивалентное званию Маршала Вооруженных Сил, но всего этого с него лишили после ареста. В 1998 году были попытки его реабилитации, однако военная коллегия Верховного суда вынесла окончательное решение о том, что Н.И. Ежов не реабилитирован за совершенные им преступления.
На Московском фронте другие части Красной Армии пытались помочь советскому 1-му гвардейскому кавалерийскому корпусу и основным силам 33-й армии, оказавшимся в окружении Советов, прорвать окружение. Однако их контратака не удалась, и их строй был отброшен противником.
Уже было очевидно, что в котел попала большая группировка красноармейцев. Вместо окружения основных сил группы армий «Центр» в котел попала часть наступающих сил Красной Армии.
Фельдмаршал фон Витцлебен был отправлен в отставку и исключен из армии.
Эрвин фон Вицлебен был ярым противником нацистской партии и личного прихода к власти Гитлера и был освобожден от звания генерала от инфантерии в 1938 году. В то же время он присоединился к движению сопротивления и стал одним из его главных лидеров. Но его быстро восстановили в должности из-за острой нехватки старших офицеров. Во время нападения Германии на Польшу командовал 1-й армией на западной границе. Благодаря умным действиям и минимальным потерям атака французов была успешно отбита. Адмирал. Во время войны с Францией его войска пересекли линию Мажино и сковали силы противника, отвлекая их от главного удара вермахта со стороны Бельгии и Нидерландов. За победу в этой войне он был награжден Рыцарским крестом Железного креста и получил высшее воинское звание маршала.
Обратите внимание: Ложь и мифы СССР. Часть 3-я..
После этого он служил командующим вермахтом на Западном фронте. Его основной задачей было создание прочной линии обороны вдоль всего побережья Франции, Нидерландов и Бельгии и подготовка к отражению высадки британских десантов. В начале 1942 года он был уволен из армии по состоянию здоровья и был официально демобилизован, но, видимо, основной причиной было недовольство фельдмаршала внешней политикой Гитлера, который заключался в нападении на Советский Союз, пока война с Англией еще не разразилась все кончено. После убийства Гитлера 20 июля 1944 года он объявил себя главнокомандующим вермахта. На следующий день его арестовали. Обвиненный в государственной измене, он был повешен 8 августа 1944 года.Иоахим Биссмайер играет фельдмаршала Э фон Витцлебена в художественном фильме «Штауффенберг». 2004 год.
Э фон Вицлебен во время суда.
Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.
Утренние новости:
В ночь на 4 февраля наша армия продолжала вести активные действия против гитлеровских войск.
Хайнц Эшер, пленный солдат 14-й роты 53-го полка немецкой 14-й моторизованной дивизии, рассказывал: «Вблизи деревни Левашово эсэсовцы повесили пятерых местных жителей. Я видел это своими глазами. Придя к виселице. В той же деревне я видел тела этих мужчин, замученных эсэсовцами».
Вечернее сообщение:
4 февраля наша армия продолжила вести наступательные бои и заняла ряд жилых массивов.
3 февраля в воздушных боях было сбито 29 немецких самолетов, а на аэродроме уничтожено 16. Всего в тот день было сбито 45 самолетов противника. Мы потеряли пять самолетов. 4 февраля под Москвой было сбито семь немецких самолетов.
Вильям Штрейт, пленный солдат 7-й роты 499-го полка немецкой 268-й пехотной дивизии, рассказал: "Мы понесли большие потери. В 7-й роте осталось всего 28 человек, 6 из которых получили обморожения. Те, кто получил сильное обморожение были отправлены в тыл, а те, кто был подвержен обморожению, остались в строю. Но их боеспособность была низкой. Мороз подействовал на всех ужасно, и русское наступление окончательно ослабило боевой дух солдат идея - как выжить. Нам сказали отступить сначала на 15 километров, потом на 30 километров, потом на 60 километров, но мы продолжали отступать дальше и питание солдат ухудшилось за обедом все солдаты были исцарапаны до крови. Устранение Браухича произвело глубокое впечатление на наших немецких солдат. Солдаты думали, что в Германии будет взрыв, но нельзя было говорить или выражать свое недовольство: эсэсовцы бы это сделали услышите это и немедленно застрелите. Психологическое воздействие отступления в последние дни было очень тяжелым. Несколько полицейских покончили жизнь самоубийством. Участились случаи исчезновения солдат. Никто не знает, куда они исчезают: либо они сдаются, либо бегут».
На теле убитого немецкого капрала Вилли Хартунга обнаружено неотправленное письмо сестре. В письме говорится: «В течение недели погибли 17 моих товарищей. Было много раненых. Меня, артиллериста, направили в пехоту, потому что мы потеряли все свои орудия. То, что мы пережили, невозможно описать».
Сегодня я опубликую очередную часть, продолжив сравнение различных формирований основных игроков Второй мировой войны – Красной Армии и Вермахта.
2-й гвардейский танковый корпус Красной Армии на марше. Январь 1945 года.
В Красной Армии и Вермахте дивизии объединялись в корпуса. Корпус — высшее тактическое соединение, основными видами которого являются танки (механизированные) и пехота: стрелковая в Красной Армии или сухопутные войска в Вермахте.
Кроме того, существовали кавалерийские корпуса, а также вымирающие кавалерийские дивизии; мотострелковые или мотострелковые, которые во время войны были переформированы в танки, горнострелковые или горнострелковые, которые фактически были пехотой, но предпочитали вести бой; в труднопроходимых задачах резервы, воздушно-десантные войска и т д они не внесли существенного вклада во весь боевой процесс, поэтому опишу только танковые и пехотные корпуса.
В отличие от дивизий, корпуса не имеют фиксированной численности бронетехники и личного состава.
14-й танковый корпус Вермахта на марше. Лето 1942 года.
В первые дни Великой Отечественной войны советская военная доктрина учитывала реформирование Вооруженных Сил при нападении квалифицированного противника, что означало проникновение основных сил противника на советскую территорию с последующим преобладанием сильных механизированных (танковых) сил тяжелыми и средними танками. Начните контратаку и полностью уничтожьте их.
Далее задачей этих механизированных армий было освобождение временно оккупированных противником районов Советского Союза, выход на территорию противника и принуждение к его капитуляции. Конечно, в начале 1940-х годов Германия была прежде всего потенциальным агрессором.
Кроме того, численность механизированных войск должна быть достаточной, чтобы не дать Советскому Союзу начать упреждающее контрнаступление и разгромить основные силы противника, готовившегося к вторжению в Советский Союз.
В первые дни Отечественной войны командующим 1-й механизированной армией был генерал-майор Чернявский.
Всего к лету 1942 года, когда в Красной Армии были завершены военные реформы и подготовка к широкомасштабной войне, должно было быть сформировано 30 механизированных корпусов.
В каждом мехкорпусе предполагалось иметь две танковые дивизии, одну моторизованную дивизию (собственно легкие танки) и различные отдельные подразделения: всего 1031 танк, десятки артиллерийских орудий и другой техники. Численность солдат и офицеров — 36 тысяч.
Учитывая, что атакующий Советский Союз Вермахт имел менее 4500 танков, преимущество механизированной армии Красной Армии должно было быть огромным.
Тяжелый танк КВ-1 был основной ударной силой Красной Армии 22 июня 1941 года.
Однако 22 июня 1941 года их вербовка шла полным ходом. Половине мехкорпусов серьезно не хватает танков (нехватка колеблется от 50% до 80%), а это значит, что это фактически больше пехоты, усиленной бронетехникой. При этом большая часть стоящих на вооружении танков — легкие устаревшие модели. Большую часть этих машин составляли Т-26 или БТ-7, которые, несмотря на высокую манёвренность, очень плохо проявили себя в войне с Финляндией из-за слабой брони и артиллерии.
Легкий танк Т-26, захваченный в расположении финской воинской части.
Концепция применения танков была предложена маршалом М. Н. Тухачевским в 1930-е годы, согласно которой успех наступления Красной Армии на определенном участке фронта обеспечивался массированным применением легких и быстроходных танков (скоростных и быстроходных) маневренность благодаря артиллерии и авиации. Быстрое развитие сделало эти технологии устаревшими и неэффективными к 1940 году.
Трофейный легкий танк БТ-7, стоящий на вооружении Вермахта.
Настало время комплексной модернизации Советских Вооружённых Сил и реорганизации главного ударного кулака Красной Армии. Отныне кавалерийские и легкие танковые части будут заменены механизированными корпусами на базе тяжелых и средних танков.
Если советскому среднему танку Т-34 мог противостоять немецкий Pz-IV, то тяжелому КВ-1 подобного танка в мире на тот момент не было.
Осень 1941 года. Танки Т-34 на марше.
Но к лету 1941 года поступающие в армию средние и тяжелые танки были еще «сырыми», то есть имели множество недостатков, поэтому многие танки выходили из строя уже в первые дни боевых действий по следующим причинам: Механические неисправности, особенно в первых Т-34 часто встречались в механизме поворота башни и редукторе.
В связи с этим советские мехкорпуса вступили в Великую Отечественную войну с серьезной нехваткой личного состава, слабыми легкими танками и сравнительно небольшим количеством средних и тяжелых танков, нуждавшихся в совершенствовании и развитии.
Кроме того, огромной проблемой Красной Армии в целом было отсутствие опытных командиров, способных управлять моторизованными и механизированными соединениями. В годы Великой Отечественной войны стало ясно, что командование фронтов также неспособно одновременно использовать два и более мехкорпуса и обеспечить их взаимодействие с пехотой и авиацией.
Уничтожить советские танки Т-34 в Прибалтике. Закончился в июне 1941 года.
Безрассудный приказ о передислокации мехкорпусов вынудил их маршировать на километры, что значительно сократило запасы горючего еще до вступления в бой с противником и привело к потере большого количества бронетехники из-за неисправностей.
Уничтоженные советские танки в первом крупномасштабном танковом сражении Отечественной войны в районе Дубно-Луцко-Брод.
Все это в совокупности привело к катастрофическим последствиям применения механизированных армий в первые дни Великой Отечественной войны, что привело к серьезному выходу из строя всей главной ударной группировки Красной Армии.
Но об этом и дальнейшем сравнении советских и немецких соединений я расскажу в следующей статье.
Летом 1941 года три танка Т-34 и один Т-26 застряли в болоте и были брошены своими экипажами.
Это все, что у меня есть сейчас!
Следующая статья скоро появится!
[Наземная мина] Российская история Вторая мировая война Военные Военная история Великая Отечественная война Длинный пост 1Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 4 февраля 1942 года. 228-й день Великой Отечественной войны + Часть 23: сравнение РККА и Вермахта. Эпизод 2.