Вторая Мировая: день за днём. 5 февраля 1942 года. Двести двадцать девятый день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.

Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!

На карте красными стрелками указано главное советское наступление, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы территорий, завоеванных немецкими войсками продвигать. Ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Давайте продолжим!

На ленинградском направлении новым командующим Волховской боевой группой был назначен генерал-майор А. А. Мартьянов.

Александр Алексеевич родом из Ярославской области. Служил в кавалерии. В конце 1930-х годов он руководил штабом 4-й механизированной армии, участвовал в операциях Красной Армии на Западной Украине и в Бессарабии, сопровождал свои войска до начала войны с Германией. С июля 1942 года до начала года занимал должность начальника штаба района Киевской крепости. Затем командир Волховской боевой группы, а через два месяца, почти до конца войны, начальник штаба командующего кавалерийскими частями Красной Армии. До 1953 года занимал различные штабные должности. Рыцарь шестого уровня. Общий. Умер в 1977 году.

На Московском фронте советская 29-я армия попыталась прорвать Ржев и начать наступление на Вязьму с севера. Поэтому в случае успеха город пришлось бы блокировать с двух сторон: с севера — 29-й армией, а с юга — группой окруженных, но все еще боевых советских частей.

Однако немецкое командование, очевидно, предвидело прорыв 29-й армии, поэтому сразу после появления советской армии предприняло ожесточенную фланговую атаку. Предпосылки для окружения наступающих созданы.

На западе подразделения ЦАХАЛа одновременно начали контратаку в районе города Белый. Продвигаясь северо-западнее Вязьмы, 39-я армия Красной Армии оказалась в окружении.

В Севастополе новым командиром 8-й дивизии НКВД был назначен генерал-майор В.А. Горишный. Бывший командир дивизии генерал-майор Крылов в начале января получил тяжелое ранение, но продолжал исполнять свои обязанности до тех пор, пока позволяло здоровье, однако ранение осталось тяжелым, и он был вынужден отправиться на лечение в тыл.

Василий Акимович родом из Днепропетровской области, ныне входящей в состав Украины. В первый день Отечественной войны он был назначен начальником штаба Пограничных войск Белорусской ССР и вместе с пограничниками участвовал в приграничных боях с наступающим противником. В августе он был отозван в Москву и участвовал в оборонительной кампании. В начале февраля 1942 года он возглавил 8-ю дивизию НКВД, а вскоре возглавил 13-ю дивизию для участия в бою на воронежско-харьковском направлении, участвовал в Сталинградской битве с конца 1942 года по февраль 1943 года. За исключительное мужество и героизм дивизия получила звание гвардейца. Кроме того, дивизия В. А. Горишного, получившая обозначение 75-я гвардейская дивизия, в очередной раз хорошо показала себя под Киевом при форсировании реки Днепр, за что ее командир был награжден Золотой Звездой за героизм. Впоследствии он и его войска участвовали в освобождении Белорусской и Латвийской ССР, Польши, взятии Берлина. К югу от столицы Третьего рейха части дивизии встретились с американскими войсками в районе Эльбы. После окончания боевых действий он прослужил в действующей армии еще шестнадцать лет. Он командовал двумя дивизиями и корпусом. Помимо Золотой Звезды, он также имеет десять наград. Генерал-лейтенант. Умер в 1962 году.

В Оренбургской области воинская часть в городе Бузулук, начиная с небольших подразделений, формировались стрелковые (пехотные) батальоны, набранные из чехов и словаков. Ее командиром был чехословацкий офицер Л. Свобода. Я уже подробно говорил о будущем генерале армии, президенте Чехословакии, Верховном главнокомандующем Чехословацких вооруженных сил Людвике Свободе.

Назначен новый командующий 26-м стрелковым корпусом на Дальнем Востоке.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Им стал генерал-майор А. Р. Гнечко. Бывший командующий армией генерал-майор Манагаров повел на передовую 16-й кавалерийский корпус.

Алексей Романович родом из Харьковской области, ныне Украина. Служил на Дальнем Востоке с 1939 года. В день нападения Германии на Советский Союз он возглавлял отдел штаба Первой Краснознамённой армии, которому была поручена защита советской территории в случае японского вторжения. Однако вскоре его направили служить командиром дивизии 59-й стрелковой дивизии той же группы армий. Уже в феврале 1942 года был сформирован 26-й стрелковый корпус. Он командовал армией до конца 1944 года, когда возглавил советские войска на Камчатке. Он руководил войсками для участия в битве против японской армии и внес большой вклад при высадке десанта на Курилы и освобождении некоторых островов. За это он был награжден Золотой Звездой за героизм. Затем он прослужил еще четырнадцать лет, большую часть из которых — командующим Дальневосточным корпусом и четыре года — военным советником Вооруженных сил Китая. Помимо «Золотой звезды» у него есть еще пять медалей. Генерал-лейтенант. Умер в 1980 году.

На советских территориях, временно оккупированных немцами, тревогу вызывало распространение тифа.

Тиф уже опустошал лагеря, и тысячи заключенных умирали. Однако он также вступил в контакт с регулярными немецкими войсками. По данным главного врача медицинской службы Вермахта генерала З. Хандлозера, число больных солдат и офицеров достигло почти 5 тысяч, из них около 20% умерли.

Во избежание вспышки эпидемии командование немецких вооруженных сил было вынуждено отозвать некоторые медицинские части, дислоцированные на Западном фронте, и срочно перебросить их на Восточный фронт.

Главный врач Вермахта З. Хандлозер.

Зигфрид Хандлозер был врачом по образованию и очень интересовался брюшным тифом. Когда нацисты пришли к власти в Германии, он начал быстро подниматься по служебной лестнице. Участвовал в нападениях на Польшу и Францию ​​вместе с медицинскими частями Вермахта. В начале 1941 года он стал главным врачом Вермахта в звании полковника медицинской службы. Впоследствии он занимал несколько руководящих должностей в немецкой военной медицине. После капитуляции Третьего рейха был арестован англичанами. Он был признан военным преступником отдельным трибуналом нацистских врачей в Нюрнберге; доказательства были собраны в результате его экспериментов над военнопленными, в частности экспериментов с использованием гипотермии, чтобы заставить их заразиться тифом, среди прочего к пожизненному заключению, но был освобожден в 1953 году по состоянию здоровья. Через шесть месяцев он умер от рака.

Советский Союз и Канада подписали соглашение об установлении консульских отношений. Поскольку США фактически были в то время союзником Советского Союза, дружественное американцам канадское правительство также начало переговоры с советскими странами.

Вскоре после подписания документа Канада также начала поставлять военную технику в Советский Союз по программе ленд-лиза.

Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.

Утренние новости:

В ночь на 5 февраля наша армия продолжала вести активные боевые действия против гитлеровской армии.

Наши боевые корабли потопили в Баренцевом море три транспортных корабля противника. Общее водоизмещение составило не 8800 тонн, как сообщило Разведывательное управление 2 февраля, а 14800 тонн.

Вильгельм Маассен, солдат 2-й роты 6-го мотоциклетного батальона 6-й немецкой танковой дивизии, 19 декабря был направлен на советско-германский фронт. Он был взят в плен в определенном месте и прибыл туда со своими войсками для усиления немецкого гарнизона. Маассен сообщал: «6-я танковая дивизия потеряла все свои танки и теперь сражается в пехотных соединениях. Солдаты очень устали, они осуждают войну и разуверились в исходе войны в пользу Германии. Никто в Германии не смеет на это пойти высказаться против Гитлера, но несмотря на частные выражения возмущения его грабительской политикой».

Немецкий капрал Трой писал в неотправленном письме своему брату, лейтенанту Вальтеру Трою: «Мороз здесь достигает 30 градусов. Более половины солдат имеют обморожения ног. Вши сводят нас с ума».

Югославские партизаны окружили итальянский гарнизон в Войниче численностью 4000 человек. Все попытки оккупантов прорваться провалились, а итальянцы потеряли сотни солдат. 120 солдат, мобилизованных немцами в Люксембурге и посланных для подавления югославского партизанского движения, носили оружие и перешли на сторону партизан.

Вечернее сообщение:

5 февраля наша армия преодолела сопротивление и контратаки противника и продолжила наступление.

4 февраля в воздушном бою было сбито 22 немецких самолета, а на аэродроме уничтожено 16. Всего в тот день было сбито 38 самолетов противника. Мы потеряли 10 самолетов.

5 февраля под Москвой были сбиты девять немецких самолетов.

В Германии растет эпидемия тифа. Для размещения больных немецкие власти реквизировали гостиницы и большие дома. Из-за неадекватных медицинских условий, отсутствия лекарств и крайнего истощения больных от голода уровень смертности был чрезвычайно высоким. В январе этого года только в Гамбурге от тифа умерло 960 человек. Смертность среди солдат, больных брюшным тифом, была особенно высокой, и Польша открыла для них больницы. Из-за масштабов эпидемии фашистская газета «Гамбург Фремденблатт» опубликовала 2 февраля обращение профессора Милленса, директора Гамбургского института, с призывом к немецкому народу помочь органам здравоохранения в борьбе с сыпью.

Это все, что у меня есть сейчас!

Следующая статья скоро появится!

[Наземная мина] Российская история Вторая мировая война Военные Военная история Великая Отечественная война Длинный пост 1

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 5 февраля 1942 года. Двести двадцать девятый день Великой Отечественной войны.