Вавилон-5: Деленн - путь к перерождению (часть 2)

А страшновато всё-таки шагнуть в неизвестность
Последуете ли вы за мною в огонь, бурю, мрак, смерть? И Девятеро сказали "да". Тогда совершите это во имя Единственного, кто придет, кто принесет смерть, облеченную в форму обещания новой жизни, и обновление, скрытое под поражением (пророчество Валена, которое Деленн цитирует на религиозной церемонии).

Первая часть истории Деленн о её жизни до "Вавилона-5"

В принципе, как объясняет в одной из серий Затрас, Деленн это одна из ипостасей Единственного, также как и Вален, поэтому можно сказать, что она цитирует саму себя. И в принципе, она тоже предлагает пройти современникам через всё то же самое. Лично мне сразу вспоминается знаменитая речь Черчилля в Британском парламенте про труд, кровь, пот и слёзы. Но не будем отвлекаться.

По сюжету сериала Деленн является послом Минбара, хотя мы все хорошо помним, что она член Серого Совета и послана на «Вавилон-5» не только для дипломатии, а для особой миссии. И, разумеется, свой особый статус она скрывает.

Никто на станции не знает, кто я такая, и никто не должен выяснить это... Подобные слова могут привести к возникновению вопросов, на которые мне пока не хотелось бы отвечать (из разговора с Ленньером).

Таким образом, Деленн изначально имеет гораздо больше полномочий для участия в решении любых вопросов, чем те же самые Г’Кар или Лондо, или другие послы Лиги Неприсоединившихся миров, не говоря уже о командоре станции Синклере. Про Коша умолчим, хотя ворлонец вечно воздерживается при голосовании на общих заседаниях.

Вместе с тем, Деленн не старается себя вести чересчур активно. Минбарка занимает выжидательную позицию, внимательно изучая поведение представителей других рас, а в особенности приглядываясь к Синклеру. Вспомнить хотя бы достаточно пассивную роль Минбара при урегулировании конфликта нарнов и центавриан по вопросу Рагеша-3. Да и в гораздо более мелких вопросах она проявляет пассивность. Например, когда к ней обращаются за помощью религиозные фанатики с небольшой планеты, на лечении сына которых настаивает доктор Франклин.

Даже когда совершается нападение на её подругу – минбарскую поэтессу, она не столь непримиримо настроена, как тот же самый Г’Кар, сразу начинающий мутить народ по поводу ксенофобии. По сути вся активность минбарского посла направлена на сближение с командором. Хотя в личном плане Деленн всегда демонстрирует храбрость и отвагу, будь то ситуация с охотником за душами, полёт на Эпсилон-3 или посещение Синклера «рыцарями».

Обратите внимание: 33. Поворотная декорация для невесомости, или разгадка «Джемини-4». Часть 4..

Также она не против культурного обмена и даже позволяет доктору Франклину проводить её осмотры в научных целях, чтобы он в дальнейшем смог лучше лечить минбарцев.

Скорее всего Деленн не в полной мере стала повиноваться решениям Серого Совета с того момента, как Синклер вспомнил часть из происшедшего с ним во время сражения с минбарцами. Тут она уже начала вести свою отдельную игру, хотя несомненно, что Деленн задолго знала о грядущем изменении - ведь она создавала прибор для трансформации практически с первого дня своего пребывания на "Вавилоне-5". А вот члены Серого Совета, видимо, ничего не знали о ее намерениях, - за исключением некоторых, по крайней мере, одного, который передал ей трилюминарий, хотя в целом Совет рекомендовал ей не спешить с решением. Фактически, кажется, что внутри самого Совета наблюдаются разногласия гораздо сильнее, чем они хотят признать.

С Синклером. Две ипостаси Единственного... Но не все

Всё говорит о том, что Деленн ещё с юных лет верила в своё особое предназначение, тем более, что у неё и видения были, а более тесное общение с Синклером привело к тому, что она уверовала окончательно и приняла решение об изменении, перед этим «проконсультировавшись» с послом Ворлона – Кошем.

Во многом символично и то, что Синклера отзывают и назначают послом Земли на Минбаре именно тогда, когда Деленн находится в кризалисе.

То есть перед Джоном Шериданом она впервые предстанет уже в новом облике. А Синклера минбарцы начнут готовить к его мессианству.

То, чем я стала... то, чем я страдаю, требует вашей помощи (слова Деленн, обращенные к доктору Франклину после выхода из кризалиса).

Вообще в этой сцене похоже, когда только она вышла из кокона, Деленн не совсем понимала, что с ней произошло; она явно начинала процесс, не зная толком, что же получится.

Кстати, тут мы можем увидеть смысл в том, что Деленн с готовностью давала изучать себя, чтобы Стивен уже имел о ней представление, как о своём пациенте. И он ей помогает.

В итоге её кожа не бледная, как у минбарцев, а больше напоминает кожу землян. Длинные темные волосы падают на уши такой же величины и расположенные так же, как у людей. Гребень на ее голове уменьшился примерно в три раза.

На заседании совета послов «Вавилона-5» появившаяся Деленн так объясняет своё изменение:

Новый образ
В качестве жеста доброй воли, ради углубления взаимопонимания между Минбаром и Землей, послу Синклеру была предоставлена возможность жить на нашей планете. В ответ, с благословения моего правительства я прошла через эту трансформацию, чтобы стать мостом между нашими народами, в надежде, что мы никогда более не узнаем войны между нами.

Деленн откровенно лгала, говоря о том, что ее правительство одобряло ее трансформацию. Но со своей стороны они не сделали ничего для того, чтобы заменить ее на посту посла. Возможно они больше бояться помешать пророчеству, нежели решениям Деленн, пусть и своевольным.

В дальнейшем один из минбарцев по имени Террон объясняет ей, что минбарцы на станции опасаются, что Деленн уже не одна из них, на что Деленн отвечает:

Сейчас я больше "одна из нас", чем когда бы то ни было. Больше, чем ты когда-нибудь сможешь понять.

Автор: Railgun

#фантастические сериалы #вавилон 5 #сериалы #инопланетяне #сериалы о космосе #сериалы про космос #фантастика #старые сериалы #минбар

Еще по теме здесь: Космос.

Источник: Вавилон-5: Деленн - путь к перерождению (часть 2).

Написать комментарий