Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.
Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!
На карте красными стрелками указано главное советское наступление, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы территорий, завоеванных немецкими войсками продвигать. Ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.
Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией первых дней Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!
Давайте продолжим!
На северном направлении было сформировано второе соединение 19-й армии на базе боевой группы, дислоцированной в Карелии в районе Кандалакши. Первая армия погибла в котле под Вязьмой осенью 1941 года. Командование новой 19-й эскадрильей было поручено генерал-майору С.И. Морозову.
Степан Ильич родился в Тульской области. Будучи командиром 104-й стрелковой дивизии, он встретил нападение Германии на Советский Союз и блестяще проявил себя при обороне Мурманска. Но через несколько месяцев он получил повышение и возглавил дислоцированный там 42-й пехотный корпус. В конце 1941 года он был назначен командующим Кандалакшской боевой группой, которая в марте 1942 года была преобразована в 19-ю армию. В мае 1943 года уехал учиться за границу. После окончания учебы и до конца войны служил заместителем командующего армией и командиром двух пехотных корпусов. Принимал участие в освободительных боях за Белоруссию, Одессу, Венгрию и Чехословакию. После боя он оставался на действительной военной службе еще четыре года. Рыцарь седьмого уровня. Генерал-лейтенант. Умер в 1950 году.
На центральном направлении Калининский и Западный фронты попытались вновь атаковать и разгромить противника, освободив при этом окружающие его войска. Однако ничего хорошего из этого удара не вышло, поскольку противнику удалось создать прочную оборону и удержать свои позиции.
Понеся тяжелые потери в предыдущих боях, войска Красной Армии наконец перешли к обороне.
Обе стороны согласились назначить на новую должность генерала В. Варлимонта.
Уолтер Уоллимонт почти весь свой срок провел на руководящих должностях в Генеральном штабе или в военных ведомствах. В середине 1930-х годов он разработал план реорганизации вооруженных сил и органов их управления, который был одобрен годом позже. В 1938 году он возглавил министерство обороны Рейха, курировавшее все вопросы, касающиеся боевых действий. В 1940 году он и его непосредственный начальник А. Йодль получили приказ Гитлера о разработке операции по оттеснению вермахта к советской границе и участвовали в разработке плана нападения на Советский Союз. Весной 1942 года В. Варлимонт получил вторую должность заместителя начальника штаба по оперативному руководству, став непосредственным подчиненным А. Йодлю. Он был уволен после попытки убийства Гитлера в 1944 году. В конце войны он был схвачен и приговорен к пожизненному заключению. Однако в 1954 году его освободили. Генерал артиллерии. Автор исторических мемуаров.
Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.
Утренние новости:
В ночь на 31 марта никаких серьезных изменений на линии фронта не произошло.
Эрих Кобер, пленный сержант пулеметной роты 2-го батальона 222-го полка немецкой 75-й пехотной дивизии, рассказал:
"Наша рота потеряла в последних боях три четверти личного состава. Среди погибших 10 унтер-офицеров и три сержанта. В роте 12 пулеметов и 6 минометов. Осталось еще 4 пулемета и 3 миномета. Винтовка нашего батальона рота понесла еще большие потери, насчитывая всего двадцать три человека, а пятой роты уже не существует».
Немецкий обер-капрал Хайнц Зиппель недавно написал своему коллеге, солдату, дислоцированному в немецком госпитале: «Наши потери растут с каждым днем. Ситуация ухудшается... Наши машины и орудия попали в руки русских. Мы пробежали 20 человек километры своим ходом, взяв только самое необходимое. Бедные остатки роты перебросили в другие части. Гараж штаба армии работает водителем автобуса. Чувствую себя ужасно, ревматизм, еле хожу от этого кошмара».
Германия разработала новые процедуры выплаты заработной платы иностранным работникам. Их текущая зарплата составляет лишь 75% от их дохода. Остальные 25% будут удержаны «до окончательного расчета». Этим обманным путем нацисты пытались привлечь иностранных рабочих на свой бизнес.
Вечернее сообщение:
За 31 марта крупных инцидентов на линии фронта не произошло.
По последним данным, 29 марта было уничтожено не 25, как сообщалось ранее, а 36 немецких самолетов.
30 марта было уничтожено 25 немецких самолетов. Мы потеряли 6 самолетов.
31 марта под Москвой было сбито пять самолетов противника.
Наши корабли потопили подводную лодку и транспортное судно противника в Баренцевом море.
Пленный капрал Йозеф Пей из 10-й роты 21-го полка 17-й немецкой пехотной дивизии рассказывал: «В феврале меня отправили на передовую из Германии в составе 72-го мартовского батальона. Солдаты все время говорили о том, когда начнется война конец.Все мечтают о мире.Мы не думаем о том, какой это будет мир, лишь бы он оказался мирным.
Обратите внимание: Ложь и мифы СССР. Часть 3-я..
В первом бою мы потеряли треть своих войск на линии фронта. Я решил, что с меня хватит, и сдался, не хочу умирать за Гитлера».Ю Крачионе, пленный боец 12-й пулеметной роты 92-го полка 18-й пехотной дивизии Румынии, рассказал: «Во время боя сержант Онгуряну послал меня за боеприпасами. Я не ел два дня голод, мне пришлось нести тяжелые ящики с боеприпасами.Когда я добрался до склада, мне сказали, что хлеба нет и мне нужно подождать, я взял ящики с боеприпасами и помчался на передовую сдаваться. Солдат меня накормил и дал мне сигарету».
Продолжу рассказ о пакте о ненападении, который другие страны подписали с гитлеровской Германией перед началом Второй мировой войны.
пойдем!
К 1938 году немецкие вооруженные силы были полностью готовы к началу крупного конфликта и решили добиться своих целей, при необходимости используя военную силу. Поэтому под видом заботы о судьбе немцев в других странах Германия сначала в марте ввела войска в Австрию, чтобы ввести ее в сферу своего влияния. Но аншлюс прошел спокойно и без происшествий, поскольку большинство австрийцев мечтали в конечном итоге войти в состав Рейха. Сама Германия, помимо населения и территории, увеличила собственную военную промышленность и источники сырья, а в состав Вермахта вошли шесть австрийских дивизий. Другие страны не протестовали. Однако, помимо материальных ценностей и человеческих ресурсов, Германия получила еще и выгодный плацдарм для оккупации одного из самых лакомых кусков Восточной Европы – западной половины тогдашней независимой Чехословакии – Чехии, или, как ее называли немцы, Богемии и Чехии. Моравия.
Немецкие танки в столице Австрии Вене.
К 1938 году Чехословакия имела очень сильную оборонную промышленность с собственным танковым производством, множеством крупных машиностроительных заводов, достаточно сильной по своим меркам армией и большими запасами вооружения и боеприпасов. Однако включение Австрии в состав империи и ее дружественные отношения с Польшей и Венгрией поставили Чехословацкое государство в катастрофическое положение со стратегической точки зрения, поскольку оно оказалось окруженным потенциальными врагами. Гитлер полностью это понял и начал требовать добровольного присоединения к Рейху части Чехословакии — Судетской области — на том основании, что более половины населения там составляли коренные немцы. В противном случае Германия будет вынуждена применить силу. Воспользовавшись этой возможностью, Польша и Венгрия также выдвинули аналогичные требования о передаче территорий, на которых доминировали поляки и венгры. Провокации немецкой агентуры привели к массовым беспорядкам. Ситуация обострилась до крайности. В результате президент Чехословакии Бенеш был вынужден согласиться на передачу земель осенью 1938 года.
Затем в следующем году Германия пригрозила аннексировать оставшуюся часть Чехии, Словакия получила независимость как прогерманское марионеточное государство, а Карпатская Украина была оккупирована Венгрией. Чехословацкое государство прекратило свое существование до 1945 года. Из всех европейских стран только Советский Союз выступил в 1938 году в поддержку последней, предложив даже разместить на ее территории большое количество советских войск с танками и самолетами, которые будут действовать вместе с ними в случае нападения. Чехословацкая армия. Однако эта идея была решительно отвергнута Польшей и Румынией, не допустившими передвижение частей Красной Армии через свою территорию. Великобритания и Франция, европейские гаранты, встали на сторону Гитлера и согласились с необходимостью передачи территории во имя мира. Когда весной следующего года Германия начала ликвидацию Чехословакии, никто не спросил их мнения.
Но он не спросил почему. Дело в том, что однажды в Мюнхене, после подписания документов о передаче земель в Чехословакии, британские, а позднее и французские представители подписали пакт о ненападении с Германией. Обычно эти соглашения известны как «Мюнхенские соглашения".
Соглашение подписано в Мюнхене. Справа налево: министр иностранных дел Италии Дж. Чиано, Б. Муссолини, Гитлер, премьер-министры Франции и Великобритании Э. Даладье и Н. Чемберлен.
Следующий, 1939 год, снова стал богатым на события, и не только потому, что началась Вторая мировая война. С аннексией Чехии Германия сразу же увеличила свой военный потенциал, добавив множество оборонных предприятий и огромную добычу от сдавшихся чехословацких войск. Бездействие Великобритании и Франции позволило Гитлеру продолжить политику давления на другие страны. Весной этого года, опять же под угрозой военного конфликта, Литва добровольно передала часть своей территории городу Мемель (ныне Клайпеда) под предлогом того, что он населен большим количеством немцев. С этой целью Германия и Литва подписали пакт о ненападении.
В то же время Гитлер выдвинул требования к своей союзнице Польше. В то время Восточная Пруссия была отделена от Империи Данцигским коридором — небольшой частью земельной территории в городе Данциг, принадлежавшей полякам. Были предложения передать эти земли Германии или сделать их свободными для немецкой миграции, но польское правительство категорически отвергло это. В ответ Гитлер разорвал пакт о ненападении и приказал готовиться к военным действиям. Морское соглашение с Великобританией также было расторгнуто.
Для начала боевых действий у Германии уже были все необходимые условия, прежде всего создание мощной армии с большим количеством штурмовых танков и мобильных кулаков. Но был серьезный недостаток – острая нехватка топлива. У Рейха не было собственных нефтяных месторождений; в то время Советский Союз активно снабжал их, но будущие атаки Гитлера на его мечты требовали альтернативных поставок. В то время Румыния имела только один крупный запас нефти в Европе, и ее диктатор (командующий) И. Антонеску очень симпатизировал главе государства. В результате две страны подписали экономическое соглашение, которое фактически превратило Румынию в государство-сателлит. В обмен на будущую передачу больших участков разгромленной вермахтом советской территории Румыния стала почти бесплатно поставлять Германии масло, мясо и пшеницу. Помимо Италии и Венгрии, Империя получила третьего надежного союзника и новый плацдарм для нападения на Советский Союз.
В апреле Италия начала войну с Албанией и быстро оккупировала страну. Муссолини указал, что его армия также готовится к крупному конфликту и станет ближайшим союзником Вермахта. Для закрепления взаимных обязательств был подписан Стальной договор, подтвердивший все военные и экономические соглашения.
На снимке показано подписание «Стального договора» министрами иностранных дел двух стран Чиано и фон Риббентропом.
Затем Германия и Дания подписали пакт о ненападении, очевидно, чтобы обезопасить северную часть империи от возможной высадки британских и французских войск.
После того как Литва и Германия подписали пакт о ненападении, Латвия и Эстония захотели такого же соглашения. Первой и единственной причиной подписания такого документа была сильная антипатия стран Балтии к Советскому Союзу и их попытки сблизиться с могущественной и воинственной империей. Однако эти соглашения фактически ничего не значили, и вскоре все три государства Балтии стали разменной монетой и потеряли свою независимость. Они не имели для Гитлера большого стратегического значения, не имели промышленного или военного потенциала и не располагали стратегически важными месторождениями полезных ископаемых. Но для Советского Союза они были важны и поэтому входили в сферу интересов Советского Союза. Это было предусмотрено в пакте о ненападении между Германией и Советским Союзом — последнем подобном документе, подписанном Рейхом и другими странами перед войной. Но об этом протоколе я расскажу в следующей статье, часть 29.
Это все, что у меня есть сейчас!
Следующая статья скоро появится!
[Моя]История России Военная Вторая Мировая Война Военная История Великая Отечественная Война Длинный пост 1Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 31 марта 1942 года. 283-й день Великой Отечественной войны+Часть 28:все договоры о ненападении с Германией.Э2.