Всем привет! Я несколько лет изучал историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить материал здесь, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войне.
К тексту прилагаю фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Публикую также дословную выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель мог сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, и то, что было официально заявлено в сводке. Я стараюсь совершенствовать каждую свою публикацию. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, оставьте комментарий. Все будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, черными стрелками немцев и их союзников, синими стрелками направления основных событий на других театрах военных действий, желтыми — границы завоеванных территорий при наступлении ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.
Давай продолжим!
На ленинградском направлении немецкая ГА «Север» перегруппировала свои войска для нового наступления. Пока некоторые части оттесняли 8-ю советскую армию в Эстонии, основные силы начали готовиться к наступлению на Ленинград. По замыслу немецких генералов, это наступление должно было опрокинуть советскую линию обороны и обеспечить захват города, а через короткое время и соединение с финскими частями, наступавшими из района Выборга. Перспективный план предусматривал наступление 56-го танкового корпуса генерала Э фон Манштейна, понесшего 2 недели назад серьёзное поражение после контратаки советских войск и получившего подкрепления в районе города Луги — основы всю советскую линию обороны. При этом фланговые удары по наиболее слабым краям обороны осуществляла группа армий «Шимск» (на карте справа) в составе 1-го и 28-го армейских корпусов, прибывшая после завершения разгрома основных силы Красной Армии в Прибалтике, и группа «Север» в составе 41-го танкового корпуса, воевавшего на этом участке с 22 июня, и наступающего 38-го стрелкового корпуса.
План немцев был стандартным: пока Э фон Манштейн вовлекает в бой основные силы обороняющихся, осуществляются две фланговые атаки с окружением основных сил советских войск в районе Луги, их планомерное уничтожение и свободный захват Ленинграда.
Командир 28-го пехотного корпуса генерал-лейтенант М фон Викторин. На картинке слева.
Генерал Мориц фон Викторин, австриец по национальности, занимал высшие командные должности в австрийской армии после Первой мировой войны. После присоединения Австрии к Рейху он служил в вооруженных силах Германии – Вермахте. Командир 20-й стрелковой дивизии генерал-лейтенант. Участник Польской кампании. Достигнув со своими войсками Бреста, куда советские войска приближались с другой стороны, М. Викторин (фото слева) вместе с генералом Г. Гудерианом и советским комбригом С. М. Кривошеиным в качестве зрителей наблюдал за прохождением немецких войск через Брест и порядок передачи советской части города. И этот эпизод, и фотография, сделанная в тот день, впоследствии были воспроизведены в десятках публикаций о роли Советского Союза на начальном этапе Второй мировой войны, в том числе в пропагандистских целях, оскверняющих роль Советского Союза в начале мировой войны. II. Сам генерал Викторин воевал на советско-германском фронте до апреля 1942 года, после чего был отстранен от должности. С мая 1942 по ноябрь 1944 года командующий тыловым военным округом в Германии, после чего был уволен со службы. Умер в 1956 году.
На Уманском направлении, осознавая критическую ситуацию, советское командование 12-й и 6-й армий начало отводить подчиненные части на восток. 27 июля благодаря контратакам войска еще сдерживали противника. Операция по обороне Умани началась немедленно.
На центральном направлении после выхода из города Могилев командующий 13-й армией генерал-лейтенант В. Ф. Герасименко был снят со своего поста и заменен генерал-майором К. Д. Голубевым. Смена командующего этой армией показала, на мой взгляд, тяжелое положение, сложившееся в Красной Армии в те дни. Первый командующий армией генерал П. М. Филатов был тяжело ранен 8 июля и вскоре скончался, 12-го был тяжело ранен новый командующий Ф. Н. Ремезов (о нем позже), командующий третьей армией В. Ф. Герасименко успел командовать две недели. После него армию возглавили еще два генерала. 13-я армия храбро дошла до Берлина, более того, именно солдаты и офицеры взяли в плен предателя, бывшего офицера Красной Армии А. А. Власова.
Василий Филиппович родом из Черкасской области, ныне украинской Украины. Принимал участие в оккупации Бессарабии советскими войсками летом 1940 года (об этом позже). На момент войны с Германией он командовал Приволжским военным округом в глубине страны. В первых днях войны он не участвовал, но уже 15 июля 1941 года заменил раненого командующего 13-й армией Западного фронта генерала Ф. Н. Ремезова (о нем позже). В это время войска оборонялись под Смоленском и вели тяжелые бои с танковой группой Г. Гудериана. Уже 27 июля он был отстранен от должности. В сентябре ему была назначена должность начальника тыла Резервного фронта, а в октябре — помощника начальника тыла всей Красной Армии. С ноября 1941 года руководил Сталинградским военным округом.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
С сентября 1942 по декабрь 1943 года командующий 28-й армией на том же направлении, где провел ряд успешных наступательных операций. В январе 1944 года командующий Харьковским военным округом, а в марте Киевского военного округа - нарком народной обороны Украинской ССР. На этой должности до конца войны. После окончания боевых действий остался на действительной военной службе. Кавалер восьми орденов. Генерал-лейтенант. Умер в 1961 году.Вновь назначенный командующий 13-й армией генерал-майор К.Д. Голубев.
Константин Дмитриевич родом из Саратовской области. В Первую мировую войну был ранен и попал в плен. Весной 1941 года Голубев командовал 10-й армией Западного особого военного округа. С первых дней Великой Отечественной войны соединение сдерживало врага в первых боях в районе Белостока и Гродно. Не сумев организовать контратаку 27 июня, армия оказалась в затруднительном положении. При попытке бегства 30 июня штаб армии подвергся атаке противника и был разрушен. Генерал Голубев, несколько его подчиненных и находившийся в это время в штабе маршал Г. И. Кулик впервые сумели вырваться из окружения на фронте 21-й армии 19 июля. 26 июля он был назначен командующим 13-й армией (Центральный фронт), которая в это время сдерживала давление противника на Смоленском направлении. 25 августа он был освобожден от командования. 15 октября 1941 г вновь в войсках командир-43, действовавший на Западном, затем на Калининском, с 10 октября 1943 г на 1-м Прибалтийском фронте. Голубев и его соединение участвовали в битве за Москву, а затем в контратаке по оттеснению противника от столицы СССР. Весной 1944 года он был тяжело ранен в Белоруссии. Оправившись от падения, до конца войны работал в Совете Народных Комиссаров, занимаясь вопросами возвращения насильственно депортированных граждан СССР в Европу во время войны. После Дня Победы продолжил службу в Красной Армии. Кавалер шести орденов. Генерал-лейтенант. Умер в 1956 году.
Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление о развитии авиационной промышленности и ускорении строительства новых авиазаводов. В 1930-е годы в СССР военная авиация считалась самым современным родом войск, способным внести крупный вклад в победу советского оружия в предстоящей глобальной войне. Поэтому особое внимание уделялось развитию ВВС. Но уже в первые недели и месяцы Великой Отечественной войны выявились все недостатки ВВС Красной Армии. Из-за неправильного базирования атаки люфтваффе уничтожили значительную часть всего воздушного парка ВВС СССР. Кроме того, в ходе боев выяснилось, что большая часть авиапарка оказалась устаревшими моделями, характеристики которых значительно уступали боевым единицам противника. Кроме того, в дальнейшем дальнейшее продвижение немецких сухопутных войск вглубь территории Советского Союза заставило далеко отстать эвакуацию авиазаводов. Это была масштабная операция, обеспечившая не только сохранение авиационной промышленности СССР, но и создание новейших самолетов и их серийное производство в кратчайшие сроки. Уже через несколько месяцев в ряде городов СССР начали работать новые заводы по производству самолетов и их комплектующих. Большинство из них до сих пор работают. Лента содержит небольшой выбор компаний.
Казанскую авиабазу эвакуировали из Москвы. За годы войны было выпущено более 10 тысяч самолетов Пе-2.
Аэродром Оренбурга был эвакуирован из Ленинграда. На нем было выпущено более 2 тысяч самолетов серии ЯК и большое количество комплектующих.
Во время войны на Уфимский завод был эвакуирован ряд авиационных предприятий. Стал центром производства авиационных двигателей.
ЦК ВЛКСМ принял постановление о создании комсомольских истребительно-танковых дивизий. Суть этого документа заключалась в том, что стали формироваться специальные отряды из добровольцев (в основном молодежи), задачей которых было уничтожение танков противника с помощью коктейлей Молотова и гранат. Такие мобильные отряды создавались в принудительном порядке, поскольку регулярные части Красной Армии, которые должны были ограничивать технику противника, сами несли большие потери в боях и на некоторых участках фронта танки противника могли быть остановлены только такими группами истребителей. В дальнейшем, в 1945 году, немцы сами создали подобные формирования из подростков, воевавших против советских танковых частей.
Партизанское восстание началось в Хорватии и Боснии и Герцеговине. Таким образом, вооруженная борьба за независимость распространилась на всю территорию оккупированной Югославии. Формирование Народно-освободительной армии Югославии осуществлялось в четыре этапа. Первый завершился в июле 1941 года. В дальнейшем силы НОАИ присоединили значительное количество немецких и итальянских войск на Балканах, предотвратив тем самым их переброску на другие участки фронта, в первую очередь на советско-германский фронт, где вермахт уже понесли значительные потери за месяц боевых действий.
Лидер НОЛА Иосип Броз-Тито (сидит в центре) со своими коллегами.
Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В ночь на 27 июля наши войска продолжали вести напряженные бои на направлении Смоленска и Житомира. На других направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось. Наша авиация атаковала моторизованные части противника и их аэродромы.
Направив все свои резервы на Восточный фронт, Германия оставила в оккупированной Франции лишь небольшие гарнизоны резервистов и инвалидов. На днях недалеко от французского города Берк местные рыбаки, воспользовавшись сокращением гарнизона, напали на лагерь немецких солдат. Рыбаки убили 25 солдат, уничтожили 6 пулеметов и много боеприпасов.
Вечернее сообщение:
В течение 27 июля наши войска вели бой с противником на Невельском, Смоленском и Житомирском направлениях. На других участках фронта серьезных боевых действий не велось. Наша авиация во взаимодействии с сухопутными войсками атаковала части противника и действовала на его аэродромах. 26 июля наша авиация уничтожила 104 немецких самолета: большая часть из них разбилась и подожгла аэродромы противника. Наши потери — 12 самолетов. По уточненным данным, во время налета немецкой авиации на Москву в ночь с 26 на 27 июля было сбито не 6, а 8 немецких самолетов. За 26 июля авиация и корабли Краснознамённого Балтийского флота потопили два эсминца противника, одну подводную лодку, два топливовоза и вывели из строя один сторожевой корабль.
(Информация взята с сайта «Я помню войну», ссылка http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/7/27/2513/)
Это все, что у меня есть на данный момент!
Следующая статья появится очень скоро.
[моё]Военная история Вторая мировая войнаВеликая отечественная войнаВоенныеДлинный пост 0 Поддержка ЭмоцииБольше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 27 июля 1941 года. Тридцать шестой день Великой Отечественной войны.