Вторая Мировая: день за днём. 13 августа 1941 года. Пятьдесят третий день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я несколько лет изучал историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить материал здесь, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войне.

К тексту прилагаю фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Публикую также дословную выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель мог сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, и то, что было официально заявлено в сводке. Я стараюсь совершенствовать каждую свою публикацию. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, оставьте комментарий. Все будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, черными стрелками немцев и их союзников, синими стрелками направления основных событий на других театрах военных действий, желтыми — границы завоеванных территорий при наступлении ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Давай продолжим!

На ленинградском направлении немецкой правофланговой группе наступающих войск наконец удалось подавить сопротивление советской 48-й армии. Здесь вермахт начал беспрепятственное наступление на город Новгород.

Автомобиль с командиром 31-й немецкой пехотной дивизии ГА «Центр» подорвался на мине. Генерал-майор Курт Калмуков скончался на месте. Взрывчатку заложили партизаны. Он стал десятым высокопоставленным немецким офицером, погибшим на советско-германском фронте.

На центральном направлении генерал-майор Е. П. Журавлев получил новое назначение на должность заместителя командующего 30-й армией. Армия только что была сформирована и готовилась к своим главным сражениям.

Евгений Петрович родом из Черниговской области, ныне Украина. В должности начальника штаба корпуса он участвовал в боях с финнами. Перед самым началом Великой Отечественной войны заместитель командира 5-го мехкорпуса генерал-майор И. П. Алексеенко (о нем я кратко рассказал в статье от 6 июля 1941 г.). В ходе боев в первые дни войны соединение вступило в бой с противником, но вскоре было разгромлено. Командир корпуса погиб, и командование принял на себя генерал Журавлёв. Удалось выйти из окружения с остатками корпуса. В середине августа 1941 года он был заместителем командующего 30-й армией, но уже в ноябре 1941 года возглавил штаб Калининского фронта. Он был серьезно ранен. После выздоровления он остался в передовом штабе и руководил формированием новых частей. Осенью 1942 года и до начала 1944 года он командовал четырьмя армиями на разных фронтах. В январе 1944 года он командовал 18-й армией, в составе которой отличился в ходе наступления и разгрома войск противника на Западной Украине. Осенью того же года он был освобожден от должности и уволен в запас. После войны он занимал ряд высоких должностей, в основном инспекторских. Дослужился до звания начальника управления кадров Сухопутных войск. Рыцарь тринадцати орденов. Генерал-лейтенант. Умер в 1983 году.

В ходе обороны Киева продолжалось успешное контрнаступление советских войск. Введенные свежие соединения дали отпор врагу. 13 августа было освобождено несколько населенных пунктов под Киевом.

На южном участке фронта немецкие войска, подойдя к Одессе, не остановились для взятия города, а двинулись дальше, предоставив атаку румынским частям. 13 августа 11-я армия вермахта (генерал-полковник Р фон Шоберт) ГА «Южная» подошла к городу Николаеву, отрезав связь с находившейся в городе советской 9-й армией и занявшей оборону. Находившейся поблизости 18-й армии также угрожало окружение.

Николаев был стратегически важным городом для обеих сторон. Во-первых, как и Одесса, это был крупный порт на Черном море, во-вторых, один из крупнейших центров судостроения СССР, в-третьих, захват Николаева открыл немцам путь к нападению на Крым. Захват полуострова обеспечил бы полное превосходство наступающих на Черном море, заперев Черноморский флот СССР в Новороссийске и Поти.

Перед войной правительство СССР, принимая во внимание страны, имевшие самые мощные в мире военно-морские силы, также решило построить больше линкоров, составив их основу советских военно-морских сил. Был разработан проект и началось строительство четырех линкоров: «Советский Союз» (который должен был стать самым большим военным кораблем в мире), «Советская Россия», «Советская Украина» и «Советская Белоруссия». Начало войны и огромные затраты на проект изменили планы.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Строительство было свернуто, ни один корабль не был достроен. На снимке «Советская Украина» строится на причале в Николаеве. Готовность к подходу немцев к городу составила 7%.

Памятник советским танковым войнам в Николаеве. Наши дни.

11-я армия вермахта состояла из трёх армейских корпусов: 11-го (генерал от инфантерии Й фон Корцтфляйш), 30-го (генерал от инфантерии Г фон Зальмут) и 54-го (генерал от кавалерии Х. Эрик). Советская 9-я армия состояла из различных соединений, а также частей укрепрайонов, понесших большие потери в предыдущих боях. Если советскому командованию на подступах к Одессе удалось создать серьезные линии обороны и сосредоточить достаточно сильную группировку войск, то шансов удержать город у советских частей в Николаеве не было. На снимке командующий 11 армейским корпусом Вермахта генерал от инфантерии Иоахим фон Корцтфляйш.

Участник Польской и Французской кампаний. Рыцарский крест Железного креста. С начала войны с Советским Союзом до июня 1942 года командир 11-го армейского корпуса ГА «Юг». После этого он возглавил 43-й корпус. С марта 1943 по январь 1945 года командующий Берлинским военным округом. В конце войны помощник фельдмаршала В. Моделя. Он курировал организацию новой линии обороны, но не смог выполнить поставленную задачу и сам оказался со своими войсками в Рурском котле. 20 апреля 1945 года я наткнулся на отряд американских солдат. Он отказался сдаться добровольно и был убит.

На этой довольно обычной фотографии не указано, кто на ней изображен. В центре стоит генерал Й фон Корцтфляйш.

Этот генерал также приходился дальним родственником одному из организаторов движения Сопротивления полковнику К фон Штауффенбергу, но не поддержал заговор и выступил резко против него.

Иэн Макнис в роли генерала Дж фон Корцтфляйша в художественном фильме «Операция Валькирия». 2008 год

Во время оборонительной операции в Одессе из города ушел последний поезд. Несмотря на то, что противник несколько дней назад полностью окружил Одессу, советским войскам все же удалось связаться с основными силами Красной Армии. Но 13 августа противник полностью отрезал город от суши. Одесса находилась в полной блокаде. Помощь оказал только Черноморский флот. Для этого была создана специальная дивизия боевых кораблей.

Флагман отдела кораблей, созданного для помощи защитникам Одессы, крейсер «Коминтерн». К началу Великой Отечественной войны кораблю исполнилось уже 39 лет; если бы не бои, его бы сдали на слом, но он до сих пор находится на вооружении. Летом 1942 года он получил несколько прямых бомбовых попаданий немецких самолетов. Ввиду того, что корабль безнадежно устарел, ремонт был нецелесообразен. После того, как с него было снято все полезное оборудование и вооружение, его затопили недалеко от города Поти в качестве волнолома.

Оно все еще внизу.

Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В ночь на 13 августа на фронтах ничего существенного не произошло. Наша авиация во взаимодействии с сухопутными войсками наносила удары по моторизованным частям, пехоте и аэродромам противника. 11 августа немецкие самолеты тремя группами попытались прорваться к Ленинграду, но были отогнаны огнем нашей зенитной и зенитной артиллерии. Три самолета противника были сбиты.

Советские летчики разрушили румынский железнодорожный мост через Дунай в районе вокзала. Черновода, расположенный в 60 км к западу от порта Констанца. Через этот мост проходило все железнодорожное сообщение между основными центрами Румынии и всем румынским черноморским побережьем. Разрушение этого сооружения приостановило все железнодорожное сообщение между Бухарестом и военным портом Констанца. Правобережье Дуная и румынские черноморские порты навсегда отделены от основной части страны. Нефтехранилища на побережье Черного моря больше не смогут пополняться топливом, так как одновременно с мостом был разрушен и нефтепровод, проложенный под нижней палубой моста.

Вечернее сообщение:

В течение 13 августа наши войска вели бои с противником на Кексгольмском, Старорусском, Смоленском и Белоцерковском направлениях. Несколько дней назад наши войска покинули горы. Смоленск Наши самолеты продолжали наносить удары по войскам противника и атаковали его аэродромы. 12 августа было уничтожено 43 немецких самолета. Наши потери — 35 самолетов. В Балтийском море наша подводная лодка потопила немецкий танкер водоизмещением 15 тысяч тонн.

13 августа финское радио передало еще одно провокационное сообщение о том, что советская авиация якобы совершила налет на Добруджу. Нет никаких оснований опровергать это полностью фейковое сообщение финского радио, подготовленное по заказу нацистов. Само собой разумеется, что ни один советский самолет не прилетал в Добруджу.

(Материал взят с сайта «Помни войну». Ссылка на сайт: http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/8/13/2530/)

Это все, что у меня есть на данный момент!

Следующая статья появится очень скоро.

[моё]ВоенныеВоенная историяРоссийская историяВторая мировая войнаВоенная техникаПервая мировая война Длинный пост 0 Поддержка эмоций

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 13 августа 1941 года. Пятьдесят третий день Великой Отечественной войны.