Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.
Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!
На карте красными стрелками указано главное советское наступление, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы территорий, завоеванных немецкими войсками продвигать. Ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.
Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!
Давайте продолжим!
Первое увеличение суточного хлебного пайка произошло в блокадном Ленинграде. Рабочие стали получать по 350 граммов, а дети – по 200 граммов. Мороз сильно укрепил лед Ладожского озера, значительно увеличив снабжение продовольствием окрестных городов. В связи с этим положение местного населения стало несколько улучшаться.
В ходе боя за город Калуга, в ходе контрнаступления советских войск под Москвой части Красной Армии продолжали приближаться к Москве, усиливая давление на противника и одновременно помогая борющейся оперативной группе 50-й армии. Сложная ситуация.
2-й гвардейский кавалерийский корпус расширил плацдарм наступления южнее Калуги и подошел к городу Личвин.
помимо этого, есть вариант n. Поселок Чэньшэн расположен на дороге, ведущей в город Мценск.
Немецкие войска в этом районе не смогли удержать свои позиции и продолжали отступать на запад.
N Памятник советским воинам Чэнь Шэншэну наших дней.
27-я армия, действовавшая в районе городов Калинин и Ржев, была переименована в 4-ю штурмовую армию. Смена названия предвещает предстоящую атаку формирования. Помимо смены имени, поменялся и командир. Командующим 4-й ударной армией был не генерал-майор Н.Е. Бельзарин, командовавший 34-й армией под Ленинградом, а только что оправившийся от ранения генерал А.И.
На этом же участке линии фронта завершилось Клинско-Солнечногорское наступление — один из компонентов советского контрнаступления.
Результатом стало освобождение многих населенных пунктов, особенно Клина, Калинина, Волоколамска, Солнечногорска. Кроме того, была ликвидирована угроза Москве со стороны Северного фронта. Немецкие войска, прорвавшиеся к северу от советской столицы, были разгромлены, а линия фронта сровнена с землей.
Для продолжения наступления частям Красной Армии требовалась небольшая передышка для мобилизации резервов и продолжения боевых действий, оттесняя вермахт еще дальше от Москвы.
Произошел конфликт между командующим Центром ГА фельдмаршалом фон Клюге и командующим 2-й танковой армией генералом Гудерианом. Фон Клюге был крайне недоволен Гудерианом за то, что он продолжил отход почти без доклада своему начальству и игнорировал просьбу Гитлера остановить отход.
Новым командующим 56-й армией Южного фронта был назначен генерал-майор В.В. Зыганов.
Виктор Викторович родом из Нижнего Новгорода. Во время Отечественной войны занимал преподавательскую должность, но вскоре был переведен в штаб Юго-Западного фронта для руководства тыловыми войсками. С осени он занимает должность командующего 38-й армией, обороняющей район Харькова. В оборонительных боях он не допустил окружения или разгрома вверенного соединения. В конце 1941 года он возглавил 56-ю армию для участия в бою 1942 года на ростовском направлении. После того как советские войска оставили Ростов-на-Дону, его перевели в штаб тыла Московского военного округа. Рыцарь второго уровня. Генерал-лейтенант. Он умер летом 1944 года.
Новым командующим 38-й армией был назначен генерал-майор А. Г. Маслов.
Алексей Гаврилович родом из Нижнего Новгорода. Вступил в Красную Армию в восточной Польше. В годы Великой Отечественной войны занимал должность начальника штаба 9-й механизированной армии, участвовал в первом крупном танковом контрударе по врагу в приграничных районах. Однако уже через три недели после начала боевых действий он сам стал начальником подразделения.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
Он был начальником штаба с осени и командующим 38-й армией Юго-Западного фронта с конца декабря. С мая 1942 года и в течение года он занимал должность командира танка 5-й армии, а затем командующего 16-й механизированной армией. Участвовал в Смоленской битве и Сталинградской битве. Кроме того, до конца войны он сначала занимал должность заместителя начальника управления реактивной артиллерии, а затем возглавлял отдел технического обслуживания и снабжения боевых машин. С наступлением мира он продолжал командовать и преподавать в течение двенадцати лет. Рыцарь седьмого уровня. Общий. Умер в 1967 году.С моря в осажденный противником Севастополь прибыло новое подкрепление: 345-я стрелковая дивизия (полковник Н.О. Гуз). Отряд был основан на Северном Кавказе и включал в себя лишь около 40% славян.
Дивизия принимала участие в Севастопольской битве до последних дней боев за город, когда была практически полностью разрушена.
Полковник Н.О. Гузь, командир 345-й стрелковой дивизии.
Николай Олимпиевич родом из Краснодарского края. Во время Первой мировой войны он стал кавалером двух Георгиевских крестов. День нападения Германии на СССР он встретил командиром полка и вместе с ним участвовал в первых боях Великой Отечественной войны на территории Украинской ССР. Однако уже в начале сентября его отправили в тыл для формирования новой 345-й стрелковой дивизии, с которой он был переброшен в Севастополь и защищал город до лета 1942 года. Затем он сформировал 150-ю пехотную дивизию и около года руководил ею на передовой. На заключительном этапе боевых действий он служил командиром 338-й стрелковой дивизии, затем недолгое стажировку, а затем, до Дня Победы, заместителем командира дивизии 43-го стрелкового корпуса, освобождавшего Польшу и Чехию. Помимо двух российских медалей Первой мировой войны, он был награжден пятью советскими медалями. Полковник Красной Армии. Сохраняется с 1946 года. Умер в 1953 году.
На Тихоокеанском театре военных действий японские войска заняли остров Холо.
Тем временем японские сухопутные войска взяли под свой контроль первые аэродромы, которые смогла атаковать авиация, и в дальнейшем помогли пехотным подразделениям захватить территории на территории современных Малайзии, Индонезии и Филиппин, которые в эти годы были японскими колониями. Враги Японии — США, Великобритания и Нидерланды — также сдались Германии.
Тогда возникла перспектива вторжения в Австралию.
Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.
Утренние новости:
В ночь на 25 декабря наша армия ожесточённо сражалась с врагом на всех фронтах.
Недавно взятые в плен немецкие солдаты сообщили о тяжелых потерях и дальнейшем упадке морального духа немцев. Капрал Пауль Кристиансен, военнопленный 5-й роты 2-го батальона 44-го полка 11-й пехотной дивизии, рассказал: "2-й батальон за полтора месяца потерял до 300 человек. В 5-й роте число солдат, уволенных из-за простуды и обморожений конечностей, увеличивается с каждым днем». Капрал Нихман Хайнц из 3-го кавалерийского взвода 2-й эскадрильи разведывательного отряда 21-й пехотной дивизии сообщил: «2-я эскадрилья недавно потеряла 110 человек. Кроме того, 25 человек страдают от простуды и обморожений. Мы не можем дождаться окончания войны. «Многие из нас больше не верят, что мы можем победить Россию», - сказал капрал Курт Манцман, военнопленный 7-й роты. 112-й пехотной дивизии: «Солдаты не очень морозоустойчивы. В нашей роте зафиксировано 12 случаев обморожений». Освальд Биннар, солдат 11-й роты 463-го полка 263-й пехотной дивизии, рассказал: «Есть случаи В 11-й роте осталось всего 20 солдат, а в 10-й роте — 40. Все солдаты одеты в тонкую одежду и жалуются: «Медно». Очень много людей простуженных и болеет».
Вечернее сообщение:
25 декабря наша армия боролась с врагом на всех фронтах. На отдельных участках Западного, Калининского и Юго-Западного фронтов наша армия вела ожесточенные бои с противником, продолжала наступление и заняла некоторые населенные пункты.
24 декабря было уничтожено 34 немецких самолета. Мы потеряли 11 самолетов.
Товарищ генерал-майор 54-й армии. Феюнинский (Ленинградский фронт) в период с 18 по 25 декабря разгромил Волховскую группу противника. В результате провала этой группы мы получили следующую добычу: пушки - 87, станковые пулеметы - 47, ручные пулеметы - 166, пулеметы - 57, винтовки - 600, танки - 26, минометы - 142, грузовики. - 200, пуль - более 300 000, артиллерийских снарядов - 18 000, мин - 13 000, гранат - 10 000, велосипедов - 400 и много другой военной техники. Было уничтожено до 6000 немецких солдат и офицеров. Из рук врага освобождено 32 населенных пункта.
Это все, что у меня есть сейчас!
Следующая статья скоро появится!
[Моя] Военная история России Вторая мировая война Военная история Отечественной войны Длинные посты 0Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 25 декабря 1941 года. Сто восемьдесят седьмой день Великой Отечественной войны.