Вторая Мировая: день за днём. 15 августа 1942 года. Четыреста двадцатый день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.

Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!

На карте красными стрелками указано главное советское наступление, черными стрелками обозначены немецкие и союзные войска, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы территорий, завоеванных немецким наступлением. Ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией первых дней Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!

Давайте продолжим!

На Сталинградском направлении немецкие войска, возобновившие наступление на третий день сражения, добились неплохих оперативных успехов, особенно 6-я армия, наступавшая на север. Это соединение нанесло серьезный ущерб 4-й советской танковой армии, разгромило 1 советскую дивизию и окружило 4 дивизии, парализовав работу военного штаба. Всего пройдено двадцать километров.

Чтобы не допустить наступления противника, командующий Сталинградским фронтом решил перейти в контрнаступление. Однако для реализации контрудара в бой были брошены все резервы, кроме вновь сформированной 1-й гвардейской армии (генерал-майор К. С. Москаленко).) все еще существует, но закончить выгрузку всего груза из поездов и решить проблему снабжения ему так и не удалось.

Здесь был арестован и отдан под суд командир 2-й гвардейской стрелковой дивизии полковник К. П. Неров.

Константин Павлович родом из города Чебоксары, ныне центра Чувашской Республики. С сентября 1939 года служил в штабе 34-й пехотной армии и вместе с армией участвовал в войне против Финляндии. Первые полтора месяца войны с немцами он оставался на своем посту, сражаясь в Белорусской ССР и на Смоленщине. После этого оба подразделения по очереди исполняли обязанности начальников штабов. В феврале 1942 года он командовал 2-м гвардейским стрелковым полком. Он воевал с ней на Донбассе, а затем отступил в горы Северного Кавказа. Он не выполнил оборонительные приказы и отступил на новые позиции, за что предстал перед военным трибуналом. Первоначальным приговором была смертная казнь, но вскоре она была заменена десятилетним тюремным заключением, которое должно было отбыть после войны. Переведен начальником штаба действовавшей там стрелковой бригады. Он отличился в бою за освобождение города Малгобек, и дело было закрыто. С весны 1943 года и до конца войны командиру 10-го стрелкового корпуса было присвоено звание генерала. Участвовал в освобождении Крыма, Донбасса, Кубани, Украинской и Белорусской ССР и Прибалтики. После войны он еще восемь лет прослужил в штабе военного округа. Рыцарь восьмого уровня. Генерал-лейтенант. Умер в 1977 году.

В районе Северного Кавказа на линии фронта немецкое командование, правильно оценив боевую обстановку, начало наступление Кавказских гор. Наступление возглавил 49-й горнострелковый корпус (генерал-лейтенант Р. Конрад) с целью захватить перевал и форсировать Эльбрус до Сухуми.

Таким образом, будет окружена вся группа Красной Армии, расположенная в районе Туапсе и на Таманском полуострове. Кроме того, после начала наступления немецкие войска могли начать движение в направлении Баку.

Кроме того, потеря Черноморского побережья в будущем поставила бы советский Черноморский флот в катастрофическое положение.

Красная Армия имеет на перевале очень мало войск, но ее опорный пункт расположен высоко и имеет определенные преимущества.

На четвертый день Второй Московской конференции встретились Сталин, Черчилль и ряд дипломатов и военных.

Британский премьер-министр прибыл к И. В. Сталину между 19.00 и 00.00. Когда диалог начался, на котором помимо руководителей присутствовали лишь два переводчика, Черчилль заявил, что он обязан сообщить советским руководителям, что открытие второго фронта в Европе отложено до следующего года. Советский Союз также отреагировал бы негативно таким образом. Но чтобы разрядить ситуацию и продемонстрировать доброжелательное отношение и искренность, я решил поговорить напрямую, и Сталин ответил, что личная встреча очень важна и что хотя в общих действиях и есть определенные нестыковки, но это подготовка для будущих соглашений. Затем лидеры обсудили ситуацию на Кавказе, наращивание войск США в Великобритании и первые планы Британии по высадке в ближайшее время тысяч солдат и офицеров на британские берега для проведения разведывательной операции.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Франция стремилась понять присутствие, силу и средства немецких оккупационных сил.

Кроме того, Черчилль передал по телефону генералу Андерсу сообщение о том, что в будущем все возникающие польские силы в Советском Союзе могут быть переброшены на Ближний Восток, на театр военных действий британских вооруженных сил.

Затем Сталин пригласил своих гостей на ужин, который длился несколько часов. Никаких переговоров и решений больше нет.

В Советском Союзе по всей стране продолжалось социалистическое соревнование между предприятиями и учреждениями.

В конкурсе могут принять участие женщины-трактористы, работающие на предприятиях мясной и молочной промышленности.

Всего в конкурсе приняли участие почти две тысячи советских женщин.

В СССР руководство государства издало приказ о начале предоставления специальных льгот при поступлении в вузы и техникумы для военнослужащих Красной Армии и военнослужащих Красной Армии, принимавших участие в боевых действиях, но продолживших службу из-за тяжелого ранения, что, по результатам медицинского освидетельствования, было невозможно.

Поэтому граждане, у которых больше нет возможности вновь взять в руки оружие, могут легче поступить в гражданские учебные заведения, получить профессиональные знания и продолжить нести гражданскую службу на благо Родины.

Генералу Й. Лундквисту, командующему ВВС Финляндии, 42 года.

Ярл Лундквист возглавил ВВС страны в 1932 году в звании полковника. Вскоре он приступил к реализации плана создания новых военно-воздушных сил, которые к 1938 году должны были иметь 12 эскадрилий, три из которых были ночными эскадрильями дальнего действия, ответственными за бомбардировку и разведку потенциальных целей противника (в основном Советского Союза). Их основу должны были составить высокоскоростные, но в то же время дорогие британские самолеты «Бленхейм», на закупку которых была потрачена большая часть выделенного бюджета в ущерб развитию истребительной авиации по настоятельному требованию Дж. Лундквиста, за что подвергся резкой критике. К началу войны с Советским Союзом их было поставлено 23, впоследствии была получена собственная лицензия на производство. В 1938 году они совершили несколько вторжений в воздушное пространство и довольно успешно фотографировали советские военные объекты, однако гражданская война в Испании показала, что другие страны построили истребители и бомбардировщики, не уступающие по скорости «Бленхейму». Но в ходе советско-финской войны, хотя десять таких самолетов были безвозвратно потеряны, они показали себя вполне успешно и стали единственными штурмовиками финских ВВС. Сам Дж. Лундквист сохранял эту должность до лета 1945 года, получив звание генерал-лейтенанта, однако в годы Второй мировой войны его подчиненные не оказали серьезного влияния на ход боевых действий. Умер в 1965 году.

Министр иностранных дел Италии Чиано пообщался с представителями французских оккупационных властей.

Ключевые моменты:

  • Ненависть французов к немецким оккупационным силам росла с каждым днем.

  • Мирные жители имели двойственное отношение к лидеру сопротивления Шарлю де Голлю.

  • Поскольку британские войска не могли помочь Франции и самой стране уже на третьем году оккупации, из Лондона не было предпринято никаких действий, и французы начали больше симпатизировать и полагаться на Советский Союз и Францию. США.

  • По какой-то причине простые граждане верили, что Франция, хотя в настоящее время является побежденной и оккупированной страной, достигнет некоторых важных вех на пути к полной победе союзников.

  • Марионеточное правительство Виши было уверено в победе в войне Оси.

Оккупированная Франция.

В 1940 году Бенито Муссолини узнал, что Германия собирается вторгнуться во Францию, и решил воспользоваться возможностью послать войска для предъявления территориальных претензий к Франции. В результате планировалось «откусить» значительный кусок территории и превратить его в новую итальянскую провинцию под названием «Западные Альпы». Кроме того, вождь планировал восстановить павший авторитет и моральный дух итальянской армии, часть которой в эти дни фактически была разгромлена в Эфиопии (подробнее об этом я расскажу в следующей статье).

Вторжение войск Оси началось 10 мая, но 32 дивизии итальянской армии не смогли прорвать оборону 6 французских дивизий, а число потерь в 15 раз превысило потери французской армии. Но капитуляция Франции вынудила ее 25 мая подписать мирный договор с Италией. Последний получил небольшую территорию и небольшой город и установил демилитаризованную зону. В конце 1942 года его масштабы расширились и включили итальянскую оккупацию Корсики. После выхода Италии из войны ее войска покинули территорию Франции.

Опубликовано еще одно сообщение Совинформбюро.

Утренние новости:

В ночь на 15 августа наша армия вела ожесточенные бои с противником в районе Клетской северо-восточнее Котельниково, а также в районах Минеральных Вод, Черкеска, Майкопа и Краснодара.

На других участках линии фронта изменений нет.

Немецкий сержант-майор Йозеф Коршер писал 3 августа своей жене Анне Коршер в Карлсруэ: «Мы уже давно вернулись в Россию. В Смоленске и между Вязьмой сошел с рельсов поезд и сгорели три вагона с солдатами.

Много людей погибло, еще больше было ранено... За эти два дня мне пришлось пережить то, чего я не испытывал за всю войну. Четверо товарищей, недавно вернувшиеся со мной из командировки, погибли в бою... Возможно, скоро придет и моя очередь. Вы не сможете покинуть Россию живым».

Во французском лагере для военнопленных под Штеттином (Германия) более 600 человек отказались идти на работу и попросили отправить их домой. В лагерь ворвались эсэсовцы и устроили кровавую расправу. Гитлеровские палачи расстреляли из автоматов и пулеметов 96 военнопленных, причинив 112 тяжким ранениям.

Вечернее сообщение:

В течение 15 августа наши войска вели бои на юго-востоке Клецкой, северо-восточнее Котельниково, в Минеральноводском, Черкеском, Майкопском и Краснодарском районах.

На других участках линии фронта существенных изменений не произошло.

Рудольф К., добровольно сдавшийся в плен санитар 280-го полка немецкой 95-й пехотной дивизии, рассказал: «В сентябре прошлого года я подобрал на поле боя тяжелораненого красноармейца, перевязал его, а затем отвез в машину скорой помощи. Автомобиль.» Станция скорой помощи. В тот же день меня арестовали, отправили в тыл и посадили в тюрьму. Меня обвинили в нарушении приказа Гитлера, запрещавшего оказывать какую-либо помощь пленным русским раненым солдатам. На допросе меня всячески ругали и ругали за мягкосердечие по отношению к врагу. На допросе мне сказали, что моего отца отправили в концлагерь за то, что он хвалил мои действия. В тюрьме Гошен я оставался до 17 апреля 1942 года. В тюрьме содержались две тысячи солдат, осужденных за дезертирство, членовредительство и неповиновение. Весной меня отправили на Восточный фронт. Наш отдел за последние месяцы потерял 70-80% сотрудников. Я сдался добровольно не потому, что боялся смерти. Нет! Я покинул немецкую армию, потому что она вела преступную войну. Я твердо убежден, что, несмотря на временные успехи, немецкая армия неизбежно обречена».

Во французском городе Клер неизвестные убили семерых немецких солдат и офицера. Немецкий военный поезд разбился на участке дороги в Лакатогисе. Было уничтожено 28 вагонов и один локомотив.

Это все, что у меня есть сейчас!

Следующая статья скоро появится!

[Моя] Вторая Мировая Война Российская История Военная История Военная Отечественная Война Длинные Сообщения 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 15 августа 1942 года. Четыреста двадцатый день Великой Отечественной войны.