Всем привет! Я несколько лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь решил разместить материал здесь, на Пикабу. Я буду публиковать материал о каждом дне ВОВ и ее главной составляющей - Великой Отечественной войне.
Вместе с текстом прилагаю фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Публикую также дословную выдержку из отчетов Совинформбюро, чтобы читатель мог сравнить, что на самом деле произошло в тот день, и то, что было официально заявлено в сводке. Я стараюсь улучшать каждый свой пост. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, черными стрелками немцев и их союзников, синими стрелками обозначены направления основных событий на других театрах военных действий, желтыми границами отвоеванных территорий при наступлении ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.
Давай продолжим!
На ленинградском направлении 8-я танковая дивизия ГА «Север» заняла город Даугавпилс. Создавались условия для прямого удара 56-го моторизованного корпуса по Пскову, городу стратегического значения как плацдарму для взятия Ленинграда — ключевая задача ГА «Север» по плану «Барбаросса".
На юге немецкие войска заняли город Луцк.
На снимке: командир 8-й танковой дивизии генерал-майор Эрих Бранденбергер (слева) и командир 56-го моторизованного (танкового) корпуса генерал от инфантерии Эрих фон Манштейн на полевом совещании в Прибалтике.
Э. Бранденбергер — участник Польской и Югославской кампаний. В начале 1941 года он командовал 8-й танковой дивизией, с которой воевал на советско-германском фронте, и дослужился до генерала танковых войск. Осенью 1944 года его перевели на Западный фронт, и он возглавил 7-ю армию. Рыцарский крест с дубовыми листьями. Умер в 1955 году. Э фон Манштейн, напротив, дослужился до генерал-фельдмаршала, возглавил группу армий и разработал ряд стратегических операций. Рыцарский крест с дубовыми листьями и мечом. В 1944 году он предложил Гитлеру учредить должность командующего Восточным фронтом и сам возглавить его, тем самым отстранив Гитлера от командования войсками, действующими против Красной Армии, он был готов взять на себя полную ответственность за исход боев. Отправили на пенсию. Многие историки считают его величайшим стратегом в истории человечества. Умер в 1973 году.
22-я авиационная дивизия 4-го корпуса дальних бомбардировщиков атаковала румынские стратегические объекты: порт Констанца, Бухарест и нефтяные месторождения в районе Плоешти. Добыча нефти временно упала в 2 раза. На фото: командир 4-го дальнебомбардировочного корпуса генерал-майор В.А. Судец.
Владимир Александрович родом из Днепропетровской области, ныне Украина. Участник советско-финляндской войны. С августа 1941 года до Дня Победы участвовал в Великой Отечественной войне. Дослужился до должности командующего ВВС, при этом неоднократно лично выполняя боевые задачи в воздухе и при этом умело руководя подчиненными соединениями. После войны на ряде командных должностей, вплоть до начальника ВВС СССР. Кавалер Золотой Звезды Героя Советского Союза, кроме того, награжден еще пятнадцатью орденами. Маршал Советского Союза. Умер в 1981 году.
Финляндия объявляет войну Советскому Союзу. Финны рассчитывали на реванш после поражения в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. Армия, поддерживаемая немцами, преследовала две стратегические цели:
-
нападение на советские войска в Арктике и взятие Мурманска с его незамерзающим портом. Таким образом, СССР лишился возможности получать военную помощь по ленд-лизу с северного направления.
-
удар с севера по Ленинграду, после подхода к нему немецкой ГА "Север". Таким образом, наступление на город планировалось одновременно с двух направлений.
Президент Финляндии Ристо Рюти объявляет войну СССР по радио. Рюти вышел в отставку в 1944 году. Осужден на 10 лет как военный преступник (подготовивший уничтожение Ленинграда и его населения), помилован в 1949 году. Умер в 1956 году.
Немецкая группа армий «Север» фельдмаршала Р фон Лееба состояла из 16-й армии генерал-полковника Э. Буша, 18-й армии генерал-полковника Кюхлера и 4-й танковой группы генерал-полковника Э. Гёпнера. Группу поддерживал Первый воздушный флот генерал-полковника А. Келлера. Общая численность составляла 800 тысяч солдат и офицеров.
На фото фельдмаршал Риттер фон Лееб, командующий ГА «Север» (слева), и генерал-полковник Эрнст Буш, командующий 16-й армией. Э. Р фон Лееб остался в армии после Первой мировой войны, считался специалистом по обороне. Он негативно отреагировал на приход нацистов к власти. Он был против развязывания войны, но в начале ему дали должность командующего группой армий «С», прикрывавшей западные границы Германии во время польской кампании, и игравшей вспомогательную роль во французской, но, несмотря на это, Р фон Лееб получил Рыцарский крест Железного креста. На момент войны с СССР командующий ГА «Север», самой слабой из группировок, но, несмотря на это, разгромил советские войска в Прибалтике и в середине сентября 1941 г занял Пулковские высоты и Шлиссельбург. Однако Гитлер не допустил наступления на Ленинград, приказал начать осаду и перебросил на московское направление группы «Центр» все танковые соединения и большую часть авиации Р фон Лееба. Возражения провалились. Он был противником действий СС и СД, плохо применявших танковые части, в связи с чем несли большие потери, применяли старые методы ведения боя. 16 января 1942 г он ушел в отставку, и его заменил генерал Г фон Кюхлер. По-видимому, он впал в немилость Гитлера и не получил должности до конца войны, что случалось довольно редко. В 1945 году был арестован американцами, дал 3 года тюрьмы и освобожден в 1951 году. Умер в 1956 году. О командующих армиями я расскажу в других своих материалах.
ГА «Север» противостоял Северо-Западный фронт, в состав которого входили 8-я, 11-я и 27-я армии, общей численностью около 350 тыс человек.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
Соотношение в баке было примерно таким же.О командующем фронтом я рассказывал в материале: Великая Отечественная война: день за днем. 22 июня 1941 года. Первые часы войны.
Командующий 8-й армией генерал-майор П. П. Собенников (Петр Петрович, родом из Кронштадта) в начале войны вел тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами противника в Прибалтике, а 3 июля командовал всей Северо-Западной Передний. После разгрома 34-й армии фронта снят с занимаемой должности. В сентябре командующий 43-й армией потерпел тяжелое поражение в районе Москвы. В октябре он был снят с занимаемой должности и арестован, осужден на 5 лет. В феврале 1942 года приговор был снят с понижением в звании до полковника. Восстановлен в армии. До ноября 1942 года на тыловых позициях, затем заместитель командующего 3-й армией. Он отличился в нескольких операциях, часто принимая командование наступающими частями. Дослужился до звания генерал-лейтенанта. Я встретил победу в Берлине. После войны служил на разных должностях. Кавалер девяти орденов. Умер в 1960 году.
Командующий 11-й армией генерал-лейтенант В. И. Морозов (Василий Иванович, родом из Смоленской области) вел тяжелые бои на Балтийском море. В начале Великой Отечественной войны он узнал о гибели дочери. При этом командование фронта считало, что генерал попал в плен и перестало отвечать на его запросы по радио, в результате чего армия перестала получать помощь и потеряла в боях более половины своих солдат и офицеров и львиную долю техники . Утверждается, что в течение нескольких дней генерал полностью поседел. С июля 1941 г по ноябрь 1942 г участник боев на ленинградском направлении, а в самые критические моменты боев лично участвовал в боях. С ноября 1942 г по май 1943 г командовал несколькими армиями. Затем он был назначен начальником Управления военно-учебных заведений Красной Армии. После войны на преподавательских должностях. Кавалеры семи орденов. Умер в 1962 году.
Командующий 27-й армией генерал-майор Н.Е. Берзарин (Николай Эрастович, родом из Санкт-Петербурга) почти до начала 1942 года оборонялся на ленинградском направлении со своей армией, пока не возглавил 34-ю армию того же фронта. Осенью заместителем командующего армиями. С начала 1943 года руководил 20-й армией, воевавшей на Западном фронте. Тяжело ранен, полгода на лечении. С осени до конца войны командовал несколькими армиями, отличился в наступательных боях. Участник Берлинской операции, его войска овладели правительственным кварталом. Сразу после Дня Победы он был назначен на должность военачальника в Берлине. Награжден золотой звездой Героя Советского Союза, кроме того, кавалером еще девяти орденов. Генерал-полковник. 16 июня 1945 года погиб в авиакатастрофе в Берлине.
Капитан ВВС СССР Николай Францевич Гастелло направил свой сбитый горящий бомбардировщик в скопление вражеской техники. Герой Советского Союза посмертно.
Праздничные дни были отменены Президиумом Верховного Совета СССР, введены обязательные сверхурочные работы продолжительностью от 1 до 3 часов в день.
Немецкие связисты впервые обнаружили радиопередачу группы советским разведчиком Леопольдом Треппье, позже группа получила название «Красная капелла".
Леопольд Треппье (Лев Захарович Трепер) родился в Австро-Венгрии, идейный коммунист. В 1932 году приехал в СССР и поступил в университет, после окончания которого был направлен на службу в НКВД. С декабря 1938 года по подложным документам руководил агентурой НКВД в Бельгии. Установлен контакт с движением сопротивления во Франции. Он стал передавать секретные сведения, в частности, сообщал о массовом переброске германского фронта на восток и называл точную дату нападения на Советский Союз. С началом войны несколько товарищей по оружию были арестованы и большинство расстреляно, а в ноябре 1942 г арестован гестапо и он сам. Его пытались завербовать немцы, но материалы тех лет показывают, что им это не удалось. 13 сентября 1943 года бежал под видом французских партизан. В 1944 году принимал непосредственное участие в боестолкновениях с немецкими частями. В январе 1945 года он был эвакуирован в Москву и тут же арестован, так как когда-то был знаком с уже расстрелянным сотрудником НКВД. Опубликовано в 1954 г. В 1957 г эмигрировал в Польшу, а в 1970 г на постоянное жительство в Израиль. Автор знаменитой книги «Красная капелла». Умер в 1982 году.
Вышло второе сообщение Совинформбюро:
25 июня противник развил наступление в направлениях на Вильно и Барановичи. Упорным сопротивлением и активными действиями наших войск пехотные соединения противника были отрезаны от его танковых частей. Стремительным ударом наши войска отбили Перемышль. На бессарабском направлении наши войска занимают прочные позиции на восточном берегу реки Прут. 25 июня было сбито 76 самолетов противника. При этом 17 наших самолетов не вернулись на базу.
(Материал взят со страницы «Помни о войне». Ссылка на страницу: http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/6/26/2483/)
И это все, что у меня есть на данный момент! Следующий пост скоро!
вторая Мировая ВойнаВеликая Отечественная ВойнаВоенная ИсторияLongpost 1 EmotionsБольше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 26 июня 1941 года. Пятый день Великой Отечественной войны.