Всем привет! Я несколько лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь решил разместить материал здесь, на Пикабу. Я буду публиковать материал о каждом дне ВОВ и ее главной составляющей - Великой Отечественной войне.
Вместе с текстом прилагаю фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Публикую также дословную выдержку из отчетов Совинформбюро, чтобы читатель мог сравнить, что на самом деле произошло в тот день, и то, что было официально заявлено в отчете. Я стараюсь улучшать каждый свой пост. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, черными стрелками немцев и их союзников, синими стрелками обозначены направления основных событий на других театрах военных действий, желтыми границами отвоеванных территорий при наступлении ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.
Давай продолжим!
Общий ход боевых действий.
На центральном направлении 10-я и 3-я армии Западного фронта начали отход на рубеж Лида, Слоним, Пинск. 4-я армия уже находилась в беспорядочном отступлении после тяжелейших потерь, нанесенных авиацией противника. Для всего Западного фронта существовала серьезная угроза, если 3-я немецкая танковая группа генерал-полковника Г. Гудериана и другие части вермахта прорвали оборону этого рубежа с юга. Северо-Западный фронт с оборонительными боями отступал. На южном направлении немецкие армии с тяжелыми боями постепенно оттесняли советские войска, но как таковых серьезных успехов не добились.
Группа армий «Центр» фельдмаршала Ф фон Бока включала в себя 2-ю армию генерал-полковника М фон Вейкса, 4-ю армию фельдмаршала Г фон Клюге, 9-ю армию генерал-полковника Э. Штрауса, 2-ю танковую группу генерал-полковника Г. Гудериана и 3-й танковой группы генерал-полковнику Г. Готу. ГА «Центр» поддерживал Второй воздушный флот фельдмаршала А. Кессельринга. ГА «Центр» насчитывала около 1,5 млн солдат и офицеров.
Командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Федор фон Бок.
Командующий 2-й армией генерал-полковник Максимилиан фон Вейкс. О его биографии позже.
Командующий 4-й армией фельдмаршал Гюнтер фон Клюге.
Командующий 9-й армией генерал-полковник Адольф Штраус. В качестве командира пехотного корпуса он участвовал в Польской кампании, воевал во Франции, но уже как командующий 9-й армией. С первых дней на советско-германском фронте, но уже в январе 1942 года, он тяжело заболел и отправился на лечение. Позже он остался на службе, но имел тыловую должность. Арестован союзниками, освобожден в 1949 году. Рыцарский крест Железного креста. Умер в 1973 году.
О командирах танковых групп, генерал-полковниках Хайнце Гудериане и Германе Готе, я расскажу в своих будущих материалах.
ГА «Центр» противостоял Западному фронту в составе 3-й, 4-й, 10-й и 13-й армий, а также придал несколько воинских частей общей численностью около 800 тыс человек. Фронт значительно превосходил противника по танкам, но львиную долю их составляли легкие устаревшие типы.
На фото командующий Третьей армией генерал-лейтенант В. И. Кузнецов.
Командующий 4-й армией генерал-майор А. Коробков был расстрелян 22 июля 1941 г.
Генерал-майор К. Д.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
Голубев, командующий 10-й армией, я расскажу позже.С первых дней нападения Германии на СССР 13-я армия под командованием генерал-лейтенанта П. М. Филатова начала боевые действия против противника, в тяжелых боях отходя к Минску. В ходе боев за столицу Белоруссии генералу удалось избежать окружения армии и отступить, сохранив основные силы. 8 июля при налете люфтваффе был тяжело ранен и эвакуирован командующий 13-й армией, но 14-го скончался Петр Михайлович родом из Ржева. Кавалер четырех орденов.
После нанесения накануне ударов с воздуха по военным объектам противника за пределами Советского Союза, 25 июня авиация Северного флота нанесла удары по аэродромам дислокации соединений люфтваффе в Финляндии и Норвегии. Финляндия официально еще не вступила в войну.
Незадолго до начала Великой Отечественной войны генерал-майор А. А. Кузнецов был назначен командующим ВВС Северного флота. Александр Алексеевич из Тверской области. Под командованием ВВС лично провел несколько десятков боевых операций. С начала 1943 года переведен на аналогичную должность на Тихоокеанский флот, а в марте 1945 года возглавил Морскую авиационную школу. Кроме того, до 1959 года на ряде уже гражданских руководящих должностей, связанных с авиацией и флотом. Награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза, кроме того, он также был кавалером восьми орденов. Умер в 1966 году.
Посол Ирана в Москве объявил о решении своего правительства о нейтралитете в конфликте между Германией и Советским Союзом.
В начале Второй мировой войны руководство Ирана очень симпатизировало Гитлеру. С момента нападения Германии на Советский Союз Иран в силу своего географического положения попал в сферу влияния воюющих сторон. Рейх рассчитывал на вступление Ирана в войну и помощь армии в разгроме британских частей на Ближнем Востоке, разгрузке позиций немецкого Африканского корпуса, воюющего в Северной Африке, и с выходом немцев к нефтяным месторождениям на Ближнем Востоке . Со стороны Великобритании и Советского Союза оккупация Ирана позволила бы лишить Германию потенциального союзника в этом регионе, создать новый оборонный пост и, главное, проложить хороший маршрут, по которому корабли союзников прибывали на побережье Индийского океана в дальнейшем доставляло товары в Советский Союз по пути следования по ленд-лизу. С 25 августа по 17 сентября вооруженные силы СССР и Великобритании оккупировали Иран. По программе ленд-лиза через эту территорию было доставлено примерно 30% всего груза. Весной 1946 года войска СССР и Великобритании покинули территорию Ирана.
На снимке советские и британские войска в Иране.
Карта поставок грузов в СССР по ленд-лизу.
Опубликовано первое сообщение Совинформбюро:
«В течение 24 июня противник продолжал развивать наступление в направлениях на Шауляй, Каунас, Владимир-Волын, Гродно-Волковыск, Кобрин и Брод, встречая упорное сопротивление войск Красной Армии. Все удары противника на шауляйском направлении были отбиты с большими потерями.Нашими контратаками были разгромлены танковые части противника и полностью уничтожен моторизованный полк.Идут тяжелые бои за Гродно,Кобрин,Вильнюс и Каунас.За 22,23 и 24 июня наша авиация потеряла 374 самолета, в основном сбиты на аэродромах.За тот же период был сбит 161 немецкий самолет и на аэродромах противника уничтожено не менее 220 самолетов.Как мы видим из отчета, отчет сильно занижает потери авиации Красной Армии, несмотря на то, что потери Люфтваффе, вероятно, близки к истине. А вот о потерях наземной техники, в первую очередь танков, ничего не сказано. Это уже не умышленное умалчивание фактов, а банальное отсутствие данных о реальных потерях".
(Материал взят со страницы «Помни о войне». Ссылка на страницу: http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/6/25/2482/)
Совинформбюро — отдел информации СССР, образованный 24 июня 1941 года. Основной задачей бюро был сбор сводок для радио, газет и журналов о положении на фронтах, работе тыла, о партизанском движении в годы Великой Отечественной войны. Отечественная война. Все сводки Совинформбюро в обязательном порядке доставлялись Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину. 5 января 1961 года Советское агентство информации было ликвидировано и на его базе создано Агентство печати «Новости». (Материал взят из Википедии, ссылка: https://ru.wikipedia.org/wiki/Совинформбюро). На фото Юрий Борисович Левитан - в годы Великой Отечественной войны бессменный диктор Совинформбюро.
И это все, что у меня есть на данный момент!
Скоро будет новая статья!
вторая мировая войнаВеликая Отечественная войнаВоенная историяИстория России 9 мая - День ПобедыДлинный пост 0 ЧувстваБольше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 25 июня 1941 года. Четвёртый день Великой Отечественной войны.