Вторая Мировая: день за днём. 7 января 1942 года. Двухсотый день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я уже несколько лет занимаюсь исследованием истории Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. На этот раз я решил разместить материал на Пикабу. Мы публикуем материалы о днях Великой Отечественной войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войны.

Помимо текста прикрепите фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Мы также включим дословные выдержки из отчета Sobinforumbro, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь улучшить каждую публикацию. Если у кого-то есть предложения или кто-то хочет что-то добавить, пишите в комментариях. Все учтено!

На карте красными стрелками обозначены основные удары Советской армии, черными стрелками обозначены основные удары немецкой армии и ее союзников, синими стрелками указано направление основных событий на других направлениях военных действий, желтыми обозначены границы территория, завоеванная во время немецкого наступления. Один или другой.

Сегодня публикую новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Давай продолжим!

Началась переброска новой 330-й пехотной дивизии вермахта на советско-германский фронт. Ее командующим был назначен генерал Э фон Роткирх.

В начале Второй мировой войны Эдвин фон Роткирх командовал службами безопасности, но в боевых действиях не участвовал. В начале 1942 года он возглавил вновь сформированную 330-ю стрелковую дивизию на советско-германский фронт. Более года, начиная с осени 1943 года, он занимал должность командира тыла Центра гражданской авиации «Центр». Затем его перевели на Запад, где он командовал 53-м армейским корпусом. Он был захвачен американскими войсками в марте 1945 года. Он знал о крупномасштабных военных преступлениях на территории подведомственного ему центра гражданской авиации «Центр» и не предпринимал против них никаких действий, пока безнаказанно.

Советское наступление на Любань начинается в направлении Ленинграда.

Однако подготовка к нападению оказалась крайне недостаточной. Большинство соединений, которые должны были перейти в наступление, не успели развернуться в боевые порядки, не успели прибыть основные артиллерийские части, затянулась переброска выделенных в наступление авиационных частей. В результате наступающая пехота, оставшись без поддержки, при попытке форсирования реки Волхов попала под шквальный пулеметный огонь противника и начала нести очень большие потери.

Однако, несмотря на это, частям 52-й и 59-й армий все же удалось захватить небольшой плацдарм на западном берегу реки. В других областях я не преуспел.

В рамках общего наступления Красной Армии в соответствии с решениями И. В. Сталина было предпринято несколько локальных наступательных операций в южном направлении.

Северо-Западный фронт (генерал-лейтенант Курочкин П.А., о нем читайте здесь) и его войска атаковали Демянск и Демянск, с целью отвлечь крупные силы вермахта, а также окружить и уничтожить крупные группировки противника начал операцию по наступлению на Тропецкий Холм.

11-я армия (генерал-лейтенант В. И. Морозов) и 34-я армия (генерал-майор Н. Е. Берзалин) наносили удары по районам городов Старая Луса и Демянск.

Южнее 3-я атака (генерал-лейтенант М.А. Пуркаев) и 4-я атака (полковник А.И. Еременко) нанесли удары в направлении Великих Лук и Тропея.

В ходе боев под Москвой 10-я армия Западного фронта (генерал-лейтенант Ф. И. Голиков) на калужском направлении освободила Н. Деревня Серпейск, к западу от Мешовска.

Остальные силы под Москвой готовились к новому крупному наступлению.

Памятник советским воинам в Серпейске наши дни.

Под Москвой советское контрнаступление, начавшееся после провала немецкой наступательной операции «Тайфун» по захвату советской столицы, фактически завершилось.

Красной Армии удалось отбросить врага на расстояние от 100 до 250 км от Москвы.

Потери Вермахта составили около 80 000 солдат, а потери Красной Армии — 140 000 человек; Однако, несмотря на большое количество убитых и раненых, советским войскам удалось их быстро восполнить. Немецкие потери были очень тяжелыми для Германии, и прибытие новых резервов в ближайшее время не ожидалось.

И. В. Сталин решил воспользоваться этой ситуацией и отдал приказ о проведении широкомасштабного наступления. Целью было нанести тяжелое поражение Северным силам гражданской обороны, дальнейшее преследование и окончательное разгром Центральных сил гражданской обороны и освобождение Харькова и Донбасса.

Но все же в первые дни операции существовало мнение, что Красная Армия еще не готова к проведению столь масштабных операций и лучше ограничиться локальными атаками, но лучше всего. Командующий решил, что командующий нет.

В Крыму немецкая армия остановила наступление на Севастополь и перебросила основные силы на Керченский полуостров, сняв осаду города. Оборонявшие его советские войска понимали, что рано или поздно атака возобновится, поэтому усилили оборону.

Битва под Феодосией окончена. Советский десант, захвативший город, был слишком мал, чтобы удержаться. Часть соединения попала в плен, остальные погибли. Город вновь оказался под контролем Вермахта. Основные силы Красной Армии высадились в Крыму и готовились к бою на Керченском полуострове.

Огнем вражеской артиллерии тяжело ранен начальник штаба Приморского флота контр-адмирал Н. И. Крылов, оборонявший город Севастополь.

Николай Иванович – уроженец Пензенской области. Первый день Великой Отечественной войны я встретил, когда служил начальником штаба полковника в районе Дунайской крепости. Ее силы отразили первую попытку румын вторгнуться на территорию Молдавской ССР.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Затем она участвовала в боях на юге Украинской ССР, в том числе в обороне Одессы. Там он возглавил командование Приморской армии. Укрывшись в Севастополе, он оборонялся в городе и заслужил генеральское звание. В начале 1942 года он был тяжело ранен, но вместо того, чтобы эвакуироваться на «большую землю», продолжил службу. Все лето и 1942 года он занимал должность начальника штаба 62-й армии, принимал участие в Сталинградской битве. Затем до конца войны он сам руководил сначала 21-й армией, а вскоре и 5-й армией, сделав себе имя в борьбе за освобождение Белорусской ССР. За это достижение он был награжден Золотой Звездой Героя. После капитуляции Германии войска генерала Н. И. Крылова были переброшены на Дальний Восток, где нанесли сокрушительное поражение японской армии, заработав военачальнику вторую золотую звезду. После окончания боевых действий он оставался на действительной военной службе до самой смерти. Он занимал должности заместителя командующего и командующего четырьмя военными округами. Последние шесть лет он занимал должность командующего Ракетным командованием стратегического назначения. Помимо 2 Золотых звезд, он также кавалер 11 орденов, 8 из которых получены в ходе боевых действий, а также 5 иностранных орденов. Маршал Советского Союза. Умер в 1969 году.

Генерал-майор А. А. Крящев был назначен начальником штаба 47-й армии.

Андрей Алексеевич родом из Астрахани. Будучи заместителем начальника штаба Закавказского военного округа, переименованного в Фронт, я был свидетелем дня нападения Германии на Советский Союз. А осенью 1941 года он сам возглавил штаб. В начале 1942 года он возглавил штаб 47-й армии, которая ранее участвовала в насильственной оккупации Ирана, а затем была переброшена в Крым для усиления советского десанта. В мае он принял командование штабом 44-й армии, также расположенным в Крыму. После разгрома соединения назначен заместителем начальника штаба Закавказского фронта. Отличился в боях во Владикавказской и Нальчикской областях. С конца 1942 года и до окончания боевых действий занимал должность начальника штаба 45-й армии, дислоцированной на турецкой границе. После войны он прослужил еще восемь лет и продолжил преподавать. Рыцарь Четырех Всадников. Генерал-лейтенант. Умер в 1982 году.

Опубликован очередной отчет Собинформбро.

Утреннее сообщение:

В ночь на 7 января наши войска вступили в бой с противником на всех фронтах.

В вещах убитого немецкого офицера Эвальда Хайдера было найдено письмо Герты Замель из Тильзита, в котором она писала: «Столько немецких солдат покончили жизнь самоубийством на русских равнинах. Некоторые из них очень близки нам. На наших улицах почти в каждом доме кого-то оплакивают».

Объявленная в Германии в конце декабря попытка отозвать зимнюю одежду для немецких военных закончилась провалом. В Берлине официально объявили, что сроки доставки будут продлены еще на две недели. Штурмовые отряды проводят в городе масштабные обыски и насильно отбирают у жителей всю зимнюю одежду. Полиция и штурмовики заставляют мужчин и женщин снять последнее теплое белье, носки, толстовки, перчатки и даже шапки. 6 января берлинское радио передало еще одно параноидальное сообщение о том, что 4 января немецкие бомбардировщики бомбили Москву и что «подтверждено несколько попаданий бомб в штаб-квартиру телеграфа и одну казарму». Любой москвич может быть уверен, что никакой «бомбы» на Телеграф не было. Ни одна казарма в Москве не пострадала. Судя по всему, дела гитлеровских обманщиков и лжецов обстоят не лучшим образом, когда им приходится прибегать к таким неуклюжим и абсурдным басням о якобы успешной фашистской бомбардировке Москвы.

Вечернее сообщение:

В течение 7 января на многих участках фронта наши войска вновь продвинулись вперед, продолжая оттеснять противника на запад, захватив несколько населенных пунктов, в том числе город Мешовск. В ходе боя противник понес большие потери.

6 января было уничтожено 11 немецких самолетов. Потери - 2 самолета. 7 января два немецких самолета были сбиты зенитным огнем под Москвой.

Письмо, адресованное капралу Фрицу Клаугу в Берлине, было обнаружено в вещах капрала Вальтера Зайбеля, немецкого командира, погибшего на Ленинградском фронте. «Здесь очень холодно», — написал Сейбел. - Ежедневные атаки российских самолетов и танков нас утомляют. Поверьте, все, что здесь происходит, мне не под силу. Многие люди пережили нервное потрясение. В нашей роте осталось всего трое пулеметчиков, остальные были убиты и ранены вы часто спрашиваете себя. «Когда моя очередь?»

Это все, что у меня есть на данный момент!

Следующая статья скоро появится!

[моё] История России Военные Вторая Мировая Война Военная История Великая Отечественная Война Длинные посты 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 7 января 1942 года. Двухсотый день Великой Отечественной войны.