Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.
Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!
На карте красными стрелками указано главное наступление Советской армии, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы завоеванных территорий во время немецкого наступления. Ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.
Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией первых дней Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!
Давайте продолжим!
Из-за таяния льда и снега проект «Дороги жизни» на Ленинград, осажденный врагом, был полностью остановлен. Началась подготовка к весеннему и летнему плаванию — доставке грузов в город на небольших лодках.
За время существования ледовой дороги автомобильным и конным транспортом можно было перевезти более 350 тысяч тонн грузов. Кроме того, была построена узкоколейная железная дорога, по которой было перевезено 17 тысяч грузовых автомобилей, большая часть которых была продовольственной.
Кроме того, около миллиона ленинградцев были эвакуированы в противоположную сторону из советского тыла.
В состав Брянского фронта вошла вновь сформированная 48-я армия (2 соединения, 48-я армия воевала под Ленинградом, понесла большие потери и была ликвидирована, а остальные части были переданы в состав 54-й армии). Начальником штаба был назначен генерал-майор С.С. Бирюзов.
Сергей Семенович родом из Рязанской области. В 1939 году он командовал 132-й стрелковой дивизией, дислоцированной в районе Харькова. Именно с ней он сражался вместе с наступающими немецкими войсками в боях под Смоленском и Москвой. Осенью он был тяжело ранен и эвакуирован с фронта. Выздоровев весной 1942 года, он командовал штабом новой 48-й армии и участвовал в боях на московском направлении. С осени он в течение шести месяцев занимал аналогичную должность во 2-й гвардейской армии и воевал под Сталинградом. Кроме того, в течение полутора лет он занимал должность начальника штаба Южного фронта. Вместе с ним он участвовал в освобождении Донбасса, Крыма, УССР, Румынии и Балкан. С осени 1944 года и до конца войны он занимал пост командующего 37-й армией, дислоцированной в Болгарии и больше в боях не участвовавшей. После капитуляции Оси он прослужил еще девятнадцать лет. Он командовал военными кругами, советскими армиями в Европе, советскими Ракетными войсками стратегического назначения, а в 1963 году возглавил Генеральный штаб. Год спустя он погиб в авиакатастрофе недалеко от столицы Югославии Белграда. В 1958 году он был награжден Золотой Звездой Героев, а также двенадцатью советскими медалями и шестью иностранными медалями. Посмертно присвоено звание Народного Героя Югославии. Маршал Советского Союза.
На южном участке линии фронта новым начальником штаба 18-й армии стал генерал-майор Н. Иванов. Бывший начальник штаба генерал-майор Леонович был отстранен от должности без объяснения причин.
Николай Петрович родился в Астраханской области. Во второй половине 1930-х годов он участвовал в Гражданской войне в Испании, получил контузию, а затем уехал на Дальний Восток, где более года служил военным атташе в Китае. Весной 1941 года он возглавил штаб 6-й армии, дислоцированной в Украинской ССР, до самого Киева. В августе отряд попал в котел под Уманью, но раненому Н. П. Иванову удалось бежать и избежать плена. Впоследствии он возглавил штаб 9-й армии для ведения обороны под Донбассом и Ростовом. Весной 1942 года он занимал должность начальника штаба 18-й армии, а осенью — начальника штаба 56-й армии, где выполнял боевые задачи. С весны 1943 года занимал аналогичные должности в 11-й гвардейской армии. Вместе с ней он участвовал в Курской битве. С конца 1943 года и до капитуляции Германии занимал должность заместителя командующего 39-й армией.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
Он использовал его для освобождения стран Балтии, Белорусской Советской Социалистической Республики и Восточной Пруссии. В мае 1945 года соединение отправилось на Дальний Восток в составе Забайкальского фронта для нападения на японскую Квантунскую армию со стороны Монголии. С наступлением мира он прослужил еще четырнадцать лет, но на этот раз посвятил себя преподаванию. Награжден семью советскими медалями и одной иностранной медалью. Генерал-майор. Умер в 1975 году.Немецкая разведка начала документировать концентрацию советских войск, очевидно, с намерением нанести жестокий удар на южном участке линии фронта (примерно между Ростовом-на-Дону и Ельцом). Командование вермахта стало учитывать этот факт перед началом собственного наступления. Командование Красной Армии не смогло подготовиться к действиям, не будучи обнаруженным противником.
Советское руководство и командование Красной Армии решили создать соединение на Северо-Кавказском направлении.
Новое формирование, задуманное политическим и военным руководством страны, не имело стратегического значения и поэтому не предназначалось для непосредственного участия в жестоких и кровопролитных боях.
По плану руководства Красной Армии, Советская армия в ближайшие дни начнет наступление на район Харькова, нанеся тем самым серьезный урон противнику на южном направлении. Соответственно, северокавказское направление взяло на себя логистические обязанности. Ему был придан Крымский фронт, который понес большие потери в ожесточенных боях и был вынужден вести оборонительные действия, ранее понеся большие потери, а также воинские части, расположенные на Кубани и Ставрополье, основной задачей которых была защита этих район советского побережья, предотвращение прорыва диверсионных групп и подготовка будущих соединений, направляющихся на фронт, а также Черноморский флот и Азовский флот.
Общее командование возлагается на маршала С. М. Буденного.
В то время никто в руководстве Красной Армии действительно не думал, что сюда скоро придет главное направление удара противника.
Начальник Генерального штаба Германии генерал Ф. Гальдер на большом совещании у Гитлера зачитал доклад, в котором перечислялись данные о военном составе и бронетехнике, которым можно было доверять в новой наступательной кампании.
Ключевые моменты:
-
Со времени войны с Советским Союзом отсутствовало 900 000 солдат, а было мобилизовано только 450 000, в результате чего на Восточном фронте образовался дефицит в более чем 600 000 человек.
-
Также потеряно 75 000 автомобилей, замененных на 7 500, 180 000 лошадей заменено на 20 000 и почти 2400 танков заменено на 1900.
-
Все мужчины 1922 года рождения были призваны в армию.
-
Началась массовая мобилизация промышленных рабочих.
-
Боеспособность войск снизилась из-за потери опытных офицеров.
-
Однако к началу весенне-летнего наступления численность бронетехники и артиллерийской техники вооруженных сил «Юга» будет увеличена до 100 единиц.
В США русский учёный-эмигрант И.И. Сикорский, основатель компании Sikorsky Aircraft Company, представил миру разработанный им вертолёт S-47, ставший впоследствии первым в мире винтокрылым аппаратом, выпускаемым серийно. Именно она действительно положила начало массовому производству вертолетов.
После революции Игорь Иванович Сикорский покинул Россию. В США другие русские иммигранты помогли ему основать компанию. В 1920-х и 1930-х годах он сделал ставку на создание самолета, который мог бы взлетать вертикально. Так в 1939 году появился первый прототип вертолета. В дальнейшем компания II Sikorsky продолжала расти, производя винтокрылые самолеты для армии США, удовлетворяя гражданские нужды, а затем и на экспорт. Ученый умер в 1972 году. В 2015 году оно было поглощено американским военным повелителем Lockheed Martin и в настоящее время является одним из его крупнейших подразделений.
В Германии документ показывает, что евреи лишились права пользоваться общественным транспортом.
Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.
Утренние новости:
В ночь на 21 апреля крупных инцидентов на линии фронта не произошло.
Около польского города Бяла-Подляска марширующий немецкий батальон восстал и направился на советско-германский фронт. Для борьбы с восставшими солдатами были вызваны специальные отряды СС.
Растущее недовольство среди немецких рабочих из-за голода и условий рабского труда возмутило гитлеровскую банду. Лей, глава так называемого «Трудового фронта», выступил с заявлением на встрече предпринимателей: «Недопустимо, чтобы бизнес-лидеры соглашались на требования рабочих и служащих из трусости, чтобы избежать неприятностей». Любая забота компаний о рабочих и служащих будет полностью пресекаться, даже при необходимости жестокими мерами».
Как известно, нацисты установили режим беззакония и тяжёлой работы в немецком бизнесе. Но теперь нацистам этого было недостаточно. Они хотят выжать из рабочих и служащих последние силы, чтобы восполнить огромные потери на передовой. Панические крики главарей гитлеровских банд — лучшее доказательство уязвимости немецкого тыла.
Вечернее сообщение:
За 21 апреля крупных инцидентов на линии фронта не произошло.
20 апреля был уничтожен 31 немецкий самолет. Мы потеряли 11 самолетов.
Раду Марчан, пленный командир 10-й роты 1-го полка 2-й румынской дивизии, сказал: «Румынская армия понесла большие потери. Наш полк потерял тысячи солдат за короткий период времени. Румынские солдаты и офицеры говорили, что если нам предстояло воевать, нужно было воевать с Венгрией и вернуть часть Трансильвании, оккупированную венграми. В Кировограде и Новой Украине происходили кровопролитные конфликты между румынскими и венгерскими войсками.
Недовольство Румынии немцами росло. Незваные немецкие войска превратили Румынию в дойную корову. Они высмеивали румын, считая их низшей расой. Немцы экспортировали огромное количество хлеба, мяса и масла в Германию, в то время как румынский народ голодал. Есть румынская пословица, которая гласит: когда нож достигает кости, ты уже не можешь его терпеть. Страдающий народ Румынии доходит до ситуации, когда он не будет терпеть правительство Антонеску, которое начало эту войну».
Немецкие солдаты, спасавшиеся от гитлеровских войск, скрывались в Норвегии. Недавно дезертиры атаковали крупный продовольственный склад, организованный немецкой армией недалеко от Нарвика. Охрана склада в составе 12 солдат и унтер-офицеров сопротивления не оказала. Немецкие власти в Норвегии обещали людям огромные суммы денег, чтобы они выяснили местонахождение дезертиров. Однако никто из норвежцев не выдал дезертира из гитлеровской армии.
Это все, что у меня есть сейчас!
Следующая статья скоро появится!
[Моя] Вторая мировая война Военные Российская история Военная история Великая Отечественная война Длинные посты 0Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 21 апреля 1942 года. Триста четвёртый день Великой Отечественной войны.