Вторая Мировая: день за днём. 23 января 1942 года. Двести шестнадцатый день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.

Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!

На карте красными стрелками указано главное советское наступление, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы территорий, завоеванных немецкими войсками продвигать. Ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Давайте продолжим!

Из-за начавшегося голода и невозможности обеспечить продовольствием всё население города советское руководство приняло решение начать эвакуацию населения блокадного Ленинграда.

Всего по жизненному пути было проведено около полумиллиона человек. Это дети, женщины и больные люди.

Летом 1942 года примерно такое же количество людей было эвакуировано на лодках из Ладожского озера.

Завершено формирование вновь сформированной 135-й пехотной дивизии (2-го формирования). Соединение установлено в городе Слободская Кировской области. Вскоре он начал движение в сторону Ленинграда.

Командиром дивизии был назначен полковник Попов.

Иосиф Иванович родом из Курской области. С начала 1930-х годов до начала Великой Отечественной войны служил учителем. С августа 1941 года он командовал южной полосой обороны Москвы, участвовал в боях по обороне города. В начале 1942 года он стал командовать 135-й стрелковой дивизией и участвовал в боях на ленинградском направлении в районе города Чудово. Осенью того же года вернулся в Москву и служил заместителем командующего 41-й армейской группой. Весной 1943 года вернулся в командование и служил командиром 33-го гвардейского стрелкового корпуса, участвовал в боях за Подмосковье. Курск с армией. После этого и до капитуляции Германии он возглавил 94-й стрелковый корпус. Участвовал в боях в Карелии под Ленинградом в Восточной Пруссии. Летом 1945 года часть была переброшена на Дальний Восток и участвовала в боях с японской армией. После окончания Великой Отечественной войны И.И. Попов вернулся к преподавательской деятельности до 1958 года. Рыцарь восьмого уровня. Общий. Умер в 1962 году.

На центральном направлении немецкие войска ГА «центра» нанесли контрудар против советской 39-й армии, не допустив окружения ее крупных сил.

На юге советские войска полностью освободили Тульскую область.

На направлении Ржева был тяжело ранен генерал-майор К. А. Железников.

Кап Афанасьевич родом из города Орши, ныне входящего в состав Витебской области Беларуси. Летом 1939 года он возглавил 33-ю пехотную дивизию в операциях Красной Армии в восточной Польше и Литве, входивших тогда в Советский Союз. В начале Великой Отечественной войны генерал и его войска приняли участие в ожесточенных оборонительных боях с наступающим противником в Прибалтике. Дивизия дважды попадала в котел, понеся большие потери, но сохранив боеспособность. В сентябре 1941 года К.А. Афанасьев был уволен со своей должности, переведен и разжалован в должности до командира стрелкового полка. Однако уже в ноябре он вновь стал командиром дивизии, на этот раз возглавив 257-ю стрелковую дивизию, в составе которой воевал под Москвой. В начале 1942 года в результате несчастного случая он был тяжело ранен и больше не мог служить в строевой части. С начала 1943 по 1950 год он по очереди руководил двумя военными училищами во Владимире и Горьком (ныне Нижний Новгород). Обладатель трех российских орденов Первой мировой войны и пяти советских орденов. Общий. Умер в 1957 году.

Генералу К. К. Рокоссовскому вновь была поставлена ​​задача сдачи войск, его штаб прибыл в направлении Калуги и принял командование новой дивизией. Все было точно так же, как и в 1941 году, когда К. К. Рокоссовскому удалось объединить разные части в боеспособную часть, ставшую впоследствии 16-й армией.

Однако на этот раз высшее командование взяло на себя обязательство выделить войска действительной службы.

Цель передачи управления заключалась в том, чтобы на направлении Калужской области передовые соединения Красной Армии, особенно 10-й армии (генерал-лейтенант Ф.И. Голиков), значительно удлинили линию фронта и с учетом потерь дальнейшие действия стали весьма ограниченными.

Самой большой проблемой был окруженный немецкий гарнизон в Сусиниче. Учитывая слабые силы Советской армии на этом участке, окружение носило весьма формальный характер, и в случае контратаки противника защитники Сушинича могли прорвать окружение и соединиться с другими наступающими войсками вермахта, создав огромное преимущество. Создал проблемы для Красной Армии. Захват Сушинича стал главной задачей штаба Рокоссовского.

В ходе советского Барвинково-Лозовского наступления части Красной Армии продолжили наступление и освободили города Балвенково и Барвинково.

Барвинково чтит память «скорбящей матери». Наши дни. Текущая ситуация неизвестна.

Памятник советским воинам в Балаклее. Наши дни. Однако из-за боевых действий его состояние в настоящее время неизвестно.

Генерал-майор Дащев был арестован в Крыму.

Иван Федорович родом из Брянской области. В 1940 году участвовал во вступлении Красной Армии в Бессарабию. В Великой Отечественной войне участвовал в звании полковника и командира 35-го стрелкового корпуса, в составе которого участвовал в ожесточённых оборонительных боях на территории Молдавии и Юга Украинской ССР.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Заслужите звание генерала. Осенью 1941 года он командовал 9-м стрелковым корпусом, вошедшим позднее в состав 44-й армии, десантированным в Крым. После того, как командующий армией генерал А. Н. Первушин (о нем я писал в своей статье от 16 января 1942 года) был тяжело ранен, по некоторым данным, он и начальник штаба армии генерал С. Е. Рождественский (о нем я писал 17 января 1942 г статья о нем) руководил организацией. Однако уже через пять дней генерал И. Ф. Дащев был арестован за оставление города Феодосии. Но на военном трибунале он был помилован, понижен в должности и лишен похвал. До июля я не получал новых назначений. Впоследствии он был снова арестован и обвинен в пораженчестве и антисоветской пропаганде. Он находился в заключении до 1952 года. В 1953 году его реабилитировали, вернули ему звание и награды, а через год освободили от военной службы. Рыцарь четвертого уровня. Умер в 1963 году.

Полковник И.И. Мельников был назначен командиром 167-й стрелковой дивизии.

Иван Иванович родом из села Рыбная Ватага Кировской области. Участвовал в боях во время Гражданской войны в Испании и Финской войны. Он приветствовал начало Отечественной войны в качестве командира полка и вместе с командиром полка участвовал в оборонительной войне Прибалтики. В начале 1942 года его перевели в уральский тыл для руководства вновь сформированной 167-й стрелковой дивизией. После завершения подготовки соединение было переброшено на фронт и вместе с Мельниковым приняло участие в боях на центральном направлении во время Курской битвы. Дивизия хорошо проявила себя в боях по освобождению городов Сумы и Киева, за что получила почетные звания «Сумская» и «Киевская», а ее командиру дивизии было присвоено звание генерала. С лета 1944 года руководил 95-м стрелковым корпусом при освобождении западных районов Украинской ССР. В апреле 1945 года он был тяжело ранен и госпитализирован для лечения. После окончания боевых действий он прослужил еще пятнадцать лет, возглавив два военных училища. Было получено девять советских орденов и один иностранный орден. Общий. Умер в 1995 году.

Умер генерал Сил обороны Гайтнер.

Во время Второй мировой войны Герберт Гайтнер занял пост командира пехотного полка. В начале 1940 года на этой базе была сформирована 295-я пехотная дивизия, которой руководил генерал-майор Гайтнер. В боях во Франции подразделение не участвовало, поскольку находилось в резерве. Во время войны с Советским Союзом дивизия выдвинулась на южную часть линии фронта, а командиру дивизии было присвоено звание генерал-лейтенанта. Г. Гайтнер был тяжело ранен в ходе битвы за Донбасс в начале декабря 1941 года. Он умер от полученных ранений в середине января 1942 года.

Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.

Утренние новости:

В ночь на 23 января наша армия продолжала вести активные боевые действия против гитлеровской армии.

Пленный капрал Отто Науманн из 11-й роты 434-го полка 131-й пехотной дивизии докладывал:

«2 октября, в день, когда Гитлер объявил о начале последнего решающего боя, в нашей роте было 180 человек. Сейчас осталось 54 человека. Остальные части полка понесли примерно такие же потери. С октября 11-я рота имеет Командира роты сменили 4 человека. Лейтенанты Айо, Шушар и Монтрё были убиты один за другим. Ротой теперь командовал сержант Хельмут. В полку было много обмороженных солдат и большое количество больных».

В Гамбурге и многих других немецких городах магазины уже несколько дней остаются без еды. 19 января жителям Гамбурга сообщили, что в магазин поступили продукты. Десятки тысяч женщин пошли в магазины и обнаружили пустые полки. Разгневанные толпы разрушили множество магазинов. Власти арестовали множество людей.

Вечернее сообщение:

23 января наша армия продолжала наступление. Немецкая армия пыталась задержать наступление советских войск контратаками на некоторых участках, но безуспешно. Под атакой нашей армии войска противника неуклонно отступали, оставляя на поле боя оружие и большое количество убитых и раненых офицеров и солдат. Наши войска захватили несколько населенных пунктов, в том числе города Пено, Андреаполь, Холм, Торопец, Западная Двина и другие.

22 января было уничтожено 23 немецких самолета. Мы потеряли 8 самолетов.

Наши корабли потопили в Баренцевом море три транспортных корабля противника водоизмещением 2000 тонн, 3000 тонн и 8000 тонн соответственно.

В архивах штаба уничтоженного нашей армией немецкого 299-го артиллерийского полка обнаружен секретный приказ командира 1348-го полка немецкой 29-й армии, в котором говорилось: "При развертывании одной части ранее была занята другой частью. В оккупированной квартире на стене была обнаружена надпись: «Хотим в Германию! «, «С нас хватит! », «Мы грязные, вши и хотим домой! «, «Мы не хотим этой войны! Кроме того, командир роты, беседуя с другим офицером, высказал свое мнение: Во время мировых войн снабжение никогда не было настолько плохим, чтобы нечего было есть и почта вообще не пропадала. Сказав это, командир роты тоже сказал условия роты не позволяют ему ни наступать, ни отступать». В приказе далее предлагалось устранить антивоенные настроения и заставить солдат терпеливо переносить все трудности. Приказ генерала Гитлера был новым и убедительным свидетельством того, что моральный дух гитлеровских войск и его офицеров быстро падал под натиском советских войск.

Это все, что у меня есть сейчас!

Следующая статья скоро появится!

[Моя]История России Вторая Мировая Война Военные Военная История Великая Отечественная Война Длинные Сообщения 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 23 января 1942 года. Двести шестнадцатый день Великой Отечественной войны.