Всем привет! Я несколько лет изучал историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить материал здесь, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войне.
К тексту прилагаю фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Публикую также дословную выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель мог сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, и то, что было официально заявлено в сводке. Я стараюсь совершенствовать каждую свою публикацию. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, оставьте комментарий. Все будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, черными стрелками немцев и их союзников, синими стрелками направления основных событий на других театрах военных действий, желтыми — границы завоеванных территорий при наступлении ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.
Давай продолжим!
На Ленинградском фронте сменился командующий 8-й армией. Вместо генерал-лейтенанта П. С. Пшенникова должность занял генерал-майор В. И. Щербаков.
Владимир Иванович родом из Липецкой области. Весной 1939 года он возглавил 104-ю стрелковую дивизию, в составе которой участвовал в советско-финской войне. В начале 1941 года он принял командование 50-м стрелковым корпусом, служившим на Карельском перешейке. Именно с этим соединением генерал встретил Великую Отечественную войну. Но уже в начале августа его назначили командующим 42-й армией, воевавшей на подступах к Ленинграду. В конце месяца он был контужен в бою, но, не оправившись, возглавил 8-ю армию того же фронта. Соединение В.И. Щербакова вполне успешно вело ограничительные оборонительные бои, но, несмотря на это, в конце месяца он был снят со своего поста и разжалован в командиры 11-й стрелковой дивизии. В марте 1942 года он повел 14-ю армию на Карельский фронт, в составе которой сражался до Дня Победы. Его войска успешно защитили Мурманск, а в 1944 году провели успешную наступательную операцию по освобождению временно оккупированных территорий в Заполярье. После войны и до 1957 года занимал ряд командных должностей, в том числе командующего войсками трёх военных округов. Рыцарь семи орденов. Генерал-лейтенант. Умер в 1981 году.
Наступающая правофланговая группа немцев после взятия Тосно в упорных кровопролитных боях смогла отбросить советскую 1-ю горнострелковую бригаду и 1-ю дивизию НКВД и взяла деревню Мга. До побережья Ладожского озера идти десятки километров. Если этот район будет занят немцами, Ленинград останется полностью отрезанным от суши.
Памятник воину-освободителю в селе Мга. Наши дни.
Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, не допустить окружения города, советское командование начало готовить контратаку. Для этой цели была сформирована вновь сформированная 54-я отдельная армия.
Командующий 54-й отдельной армией Маршал Советского Союза Г.И. Кулик.
Григорий Иванович родом из Полтавской области, ныне Украина. В годы Гражданской войны познакомился с И.В. Сталиным и воевал под командованием К.Е. Ворошилова. После войны дослужился до должности начальника Главного артиллерийского управления Красной Армии. Он был военным советником во время гражданской войны в Испании. Он готовил артиллерию Красной Армии к войне с Финляндией, а после ее завершения был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза и произведен в маршалы. Во время конфликта на реке Халкин-Гол его отправили представителем Главного командования, но в критический момент он запутался и был отозван. В первые дни Великой Отечественной войны его направили на Западный фронт для помощи командованию в организации обороны, но он сам попал в окружение и с большим трудом сумел выйти к своим войскам. Чуть позже он возглавил вновь сформированную 54-ю армию, которая должна была начать контрнаступление под Ленинградом. Однако Г. И. Кулик не сумел организовать наступление и был снят с позиции. В ноябре его отправили в Крым для помощи в удержании города Керчь.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
Но тогда ситуация была такова, что после предыдущих серьезных просчетов и ошибок положение города было безнадежным. Он приказал эвакуировать войска. Отозван снова в Москву. Обвиненный в умышленной сдаче города, лишенный всех государственных наград и разжалованный в генерал-майоры, он оказался в запасе. С апреля по сентябрь 1943 года он командовал 4-й гвардейской армией, но вновь был отстранен от управления. С января 1944 года и до конца войны в призывном отделе Красной Армии. В 1946 году его уволили. В 1947 году он был арестован за организацию борьбы против Советской власти, а в 1950 году расстрелян. В 1957 году реабилитирован за отсутствием состава преступления, восстановлен в звании Маршала Советского Союза и возвращена Золотая Звезда. Считается, что Кулик был самым главным несостоявшимся советским генералом. Скорее всего, это было именно так. Личное знакомство со Сталиным и Ворошиловым существенно помогло ему подняться по карьерной лестнице, однако таланта командовать крупным соединением он не обладал, что привело к ряду ошибок. После войны он начал публично критиковать лидеров государства, что привело к его смерти.Три маршала: С.М. Буденный, К.Е. Ворошилов, Г.И. Кулик.
Г.И. Кулик после ареста.
В ходе наступательной операции немцев на Демьянск советское командование начало предпринимать попытки контратак, направленные на разгром 2-го немецкого армейского корпуса, принуждение его к отступлению и выходу на восточный берег реки Ловать.
На центральном участке фронта 2-я немецкая армия начала подготовку к наступлению на последний серьезный рубеж на пути к Киеву — город Чернигов. Ставка Верховного Главнокомандования поставила задачу командующему юго-западным направлением маршалу С. М. Будённому удержать город во что бы то ни стало, но было ясно, что это вряд ли удастся; Юго-Западный фронт не имел резервов.
В ходе Рославль-Новозыбковской наступательной операции в районе города Трубчевска произошло крупное танковое сражение, которое в общей сложности длилось около недели. Советские войска потерпели в этом бою поражение, но сковали значительные силы противника и нанесли ему значительные потери.
На южном участке фронта генерал-майор А.И. Рыжов был назначен командующим 296-й стрелковой дивизией 9-й армии.
Александр Иванович родом из Ивановской области. С Великой Отечественной войной он столкнулся в качестве командующего укрепрайоном Рыбницкого района, расположенного в Молдове. После приграничного боя он был назначен командиром 296-й стрелковой дивизии. Отличился в боях под Ростовом. В мае 1942 года он командовал 3-м гвардейским стрелковым корпусом, а в июле был назначен командующим 56-й армией Северо-Кавказского фронта. До лета 1943 года генерал командовал еще тремя армиями и участвовал в ряде операций. Затем до лета 1944 года он занимал должности заместителя командующего двумя армиями и командующего 70-й армией, однако соединение попало под контратаку противника и Рыжов был снят со своего поста. В июле 1944 года он сам попросил назначить его с понижением в должности командиром 28-го гвардейского стрелкового корпуса, в составе которого он воевал до конца войны. Освобождал Польшу, участвовал в Берлинской операции. В начале апреля 1945 года ему была вручена Золотая Звезда Героя Советского Союза. Помимо Гулльстьернена, он является обладателем еще шести орденов. Генерал-лейтенант. Умер в 1950 году командующим 3-й ударной армией.
Уинстон Черчилль отверг советское предложение об открытии нового фронта высадкой британского десанта в северной Норвегии. Идея советского руководства оказалась очень интересной и успешной. Создание там английского плацдарма для Советского Союза имело бы ряд положительных сторон, а именно:
-
немецкое командование для борьбы с английским десантом будет вынуждено отвести свои войска с фронта в Заполярье, что существенно облегчит положение советских войск на Кольском полуострове
-
британский плацдарм существенно обеспечил бы проход конвоев союзников, направлявшихся в СССР
-
прибытие британских войск наверняка усилило бы партизанское движение в Скандинавии
-
из-за гористой местности немецкому командованию пришлось бы использовать авиацию в достаточно большом количестве истребителей для ликвидации британского плацдарма, тем самым отстранив их от советско-германского фронта, что ослабило бы преимущество Люфтваффе над советскими. Воздушные силы.
Но британский премьер сослался на нехватку войск для операции.
Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В ночь на 2 сентября наши войска вели бой с противником по всему фронту. За последние три дня бомбардировщики Черноморского флота совершили несколько налетов на порты и сухопутные войска противника. Один военный корабль противника был выведен из строя прямым попаданием бомбы. Пилоты морской пехоты также уничтожили 83 танка, более 50 бронемашин и множество бензовозов.
Вечернее сообщение:
В течение 2 сентября наши войска продолжали вести упорные бои с противником по всему фронту. После ожесточенных боев наши войска эвакуировали город Таллинн. По уточненным данным, 30 августа был уничтожен не 31 немецкий самолет, как сообщалось ранее, а 75 немецких самолетов. За 31 августа в воздушных боях было уничтожено 23 немецких самолета. Наши потери — 22 самолета.
Это все, что у меня есть на данный момент!
Следующая статья появится очень скоро.
[моё]Военные Вторая Мировая Война Военная История Великая Отечественная Война История России Длинный пост 1 Чувства поддержкиБольше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 2 сентября 1941 года. Семьдесят третий день Великой Отечественной войны.