Вторая Мировая: день за днём. 21 июня 1941 года, завтра была война

Всем привет! Я несколько лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь решил разместить материал здесь, на Пикабу. Я буду публиковать материал о каждом дне ВОВ и ее главной составляющей - Великой Отечественной войне.

Вместе с текстом прилагаю фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Публикую также дословную выдержку из отчетов Совинформбюро, чтобы читатель мог сравнить, что на самом деле произошло в тот день, и то, что было официально заявлено в отчете. Я стараюсь улучшать каждый свой пост. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, черными стрелками немцев и их союзников, синими стрелками обозначены направления основных событий на других театрах военных действий, желтыми границами отвоеванных территорий при наступлении ту или иную сторону.

Сегодня я публикую свою вторую статью!

Идти!

К 21 июня 1941 года под властью Германии находилось 5 миллионов квадратных километров территории с населением почти 300 миллионов человек. Немецкие войска оккупировали Польшу, Чехословакию, Югославию, Грецию, в Северной Европе сложили оружие армии Дании, Норвегии, Нидерландов, Бельгии и Северной Франции. Албания была оккупирована итальянцами. Вооруженные силы и руководство Финляндии, Румынии, Венгрии и Болгарии вступили во Вторую мировую войну как союзники Гитлера, фактически став странами-сателлитами Рейха. Южная часть Франции попала под власть правительства Виши, которое было прогерманским марионеточным правительством. Немецкие части генерала Роммеля также находились в Северной Африке. Испания и Португалия не вступили в войну, но активно сотрудничали с Германией, когда дело касалось поставок товаров для военных нужд. Турция все еще думала о вступлении в войну и на чьей стороне. Только Швеция и Швейцария оставались в полном нейтралитете. На момент нападения на СССР в Европе фактически осталась только одна страна, воюющая с Третьим рейхом, — Великобритания.

В 15:00 посол СССР в Великобритании Иван Майский был предупрежден о том, что всем немецким кораблям в финских портах приказано немедленно вернуться в Германию.

Иван Майский с женой в Лондоне.

В 16-17 часов нарком обороны С.К. Тимошенко и начальник Генерального штаба Г.К. Жуков получили бумагу, согласно которой на территорию Советского Союза бежали три немецких коммунистических чиновника, а бомбардировщик Юнкерс-88 с четырьмя членами экипажа участники приземлились в аэропорту под Киевом. Все они заявляют о начале агрессии против Советского Союза на следующий день. Также начальник штаба Киевского особого военного округа генерал-лейтенант М.А. Пуркаев сообщил, что немецкий фельдфебель перешел границу в СССР, и утверждал, что вермахт выдвигается на ударные позиции для наступления утром Июнь. 22.

Максим Алексеевич из Мордовии. Начало Великой Отечественной войны встретил в должности начальника штаба созданного Юго-Западного фронта, с которым участвует в приграничном сражении. После первых ошибок через месяц его сняли с должности и перевели преподавать в тыл. Но уже в ноябре возглавил 3-ю ударную армию. Кроме того, ему была поручена скрытная переброска войск на московское направление, которая в дальнейшем участвует в нанесении контрудара и отбрасывании противника от столицы СССР. Кроме того, генерал должен был организовать и возглавить военный парад в Куйбышеве (Самаре). На него должны были приглашаться различные иностранные делегации, а переброска войск должна была стать серьезным пропагандистским шагом, свидетельствующим о том, что мощь Красной Армии не ослабла. С лета 1942 года по апрель 1943 года руководил Калининским фронтом. Затем его перевели на должность командующего сначала Дальневосточным фронтом, а после Победы над Германией и 2-м Дальневосточным фронтом. Он умело организовал подготовку войск к последующим военным операциям по разгрому японцев. После войны он руководил там военным округом. Кавалер восьми орденов. Генерал армии. Он умер в 1953 году.

В 17:00 с докладом к вождю выехали нарком обороны маршал С.К. Тимошенко и начальник Генерального штаба генерал армии Г.К. Жуков. Военачальники призывали к необходимости поднятия войск в боевую готовность и собирали все сведения, подтверждающие готовящееся немецкое наступление. И. В. Сталин отказался.

Маршал С.К.

Обратите внимание: Как страусы Эму Австралийскую армию победили. Война Эму- самая странная война 20 века..

Тимошенко (слева) и генерал армии Г.К. Жуков на учениях. 1941 г

(Изображение взято из открытых источников).

Между 17:00 и 22:50 на заседании Политбюро ЦК КПСС было принято решение о принятии на вооружение и, соответственно, о начале серийного производства первой советской мобильной реактивной установки. БМ-13, позже названная «Катюша".

(Изображение взято из открытых источников).

В 21:30 нарком иностранных дел В. М. Молотов встретился с послом Германии в СССР В фон Шуленбургом. В. М. Молотов задал вопрос относительно информации о готовящемся нападении. Шуленбург ответил, что ничего не знает. По возвращении в посольство германский посол получил сообщение о том, что необходимо передать В. М. Молотову ноту об объявлении войны и три приложения с указанием причин.

Вернер фон Шуленбург. С 1934 года возглавлял посольство Германии в Москве. Он выступал за хорошие отношения между Третьим рейхом и Советским Союзом. Один из участников мероприятий по подписанию Пакта о ненападении и Договора о дружбе и границах в 1939 году. Фактически он прилагал усилия для предотвращения вооруженного конфликта между странами, говорил о великой мощи Красной Армии и серьезные сырьевые ресурсы СССР и намекнули на опасность поражения Германии в войне. После начала Великой Отечественной войны его обменяли на советских дипломатов. Он остался на дипломатической службе. Он присоединился к антифашистскому движению сопротивления. После ликвидации Гитлера и отстранения нацистской партии от правительства он был кандидатом на пост министра иностранных дел вместо Иоахима фон Риббентропа. Арестован 10 ноября 1944 г. Расстрелян.

Командиры 176-й и 95-й стрелковых дивизий соответственно полковник В. Н. Марцинкевич и генерал-майор А. И. Пастревич самовольно привели войска в полную боевую готовность.

В 23-00 он перешел границу в СССР и сдался советским пограничникам, немецкому солдату Альфреду Лискову, объявившему о предстоящем нападении утром 22 июня.

Позже Альфред Лисков попал в советскую психиатрическую больницу и пропал без вести в конце 1943 года...

Нарком внутренних дел Л.П. Берия наложил резолюцию на разведсводку, написав об алармизме спецслужб и их отказе верить сведениям о нападении Германии на СССР 22 июня 1941 года.

Лаврентий Павлович Берия был расстрелян в июне 1953 года. О его биографии я расскажу отдельно в дальнейшем.

В Штеттине на разгрузку встало советское транспортное судно «Магнитогорск» с грузом зерна на борту. На рассвете 22 июня моряки этого корабля будут арестованы СС и заключены в концлагерь, а позже вынуждены работать на благо немцев. Советские моряки создадут подземную группу сопротивления и начнут выводить из строя технику. Большинство из них погибли, а оставшимся в живых после освобождения дали условия в советских лагерях. Не реабилитирован.

На заседании Политбюро ЦК КПБ было принято решение о создании фронтовых соединений на базе западных приграничных округов. То есть округа были переименованы в пять фронтов.

Погранзаставу с осмотром посетили генерал-лейтенант инженерных войск Д.М. Карбышев, командующий 3-й армией В.И генерал-лейтенант Кузнецов и командующий Гродненским укрепрайоном. Оказавшись на одном перекрестке, они отметили, что утром проволочные заграждения были подняты, а вечером, когда сотрудники проезжали через это же место и возвращались, заграждения исчезали.

Генерал Д. М. Карбышев попал в плен в августе 1941 г. Отказался от сотрудничества с врагом, организовал и возглавил подпольное антифашистское движение. Он находился в концлагере до февраля 1945 года, где его жестоко пытали. Герой Советского Союза посмертно.

А пока у меня все есть.

Завтра я начну кратко рассказывать о каждом дне Великой Отечественной войны. Следующий мой материал будет посвящен первому дню войны - 22 июня 1941 года.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 21 июня 1941 года, завтра была война.