Вторая Мировая: день за днём. 23 октября 1941 года. Сто двадцать четвёртый день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я уже несколько лет занимаюсь исследованием истории Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. На этот раз я решил разместить материал на Пикабу. Мы публикуем материалы о днях Великой Отечественной войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войны.

Помимо текста прикрепите фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Мы также включим дословные выдержки из отчета Sobinforumbro, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь улучшить каждую публикацию. Если у кого-то есть предложения или кто-то хочет что-то добавить, пишите в комментариях. Все учтено!

На карте красными стрелками указаны основные удары Советской армии, черными стрелками указаны основные удары немецкой армии и ее союзников, синими стрелками указано направление основных событий на других театрах военных действий, желтыми обозначены границы территория, завоеванная в ходе наступления немецкой армии. Один или другой.

Сегодня публикую новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Давай продолжим!

Во время второго наступления советских войск на Синябинскую 54-я армия понесла большие потери в тяжелых боях и была вынуждена перейти к обороне.

в ходе Тихвинской оборонительной операции Советской Армии немецкие войска на направлении главного удара заняли село п. Будгощ, а при дальнейших ударах на Тихвин вышли на оголенный фланг 4-й советской армии (генерал-лейтенант В. Ф. Яковлев). Чтобы избежать больших проблем, необходимо было остановить врага возле села п. Шитомуля.

Во время операции немецких военных «Тайфун» фронт начал стабилизироваться. Тяжелые немецкие потери и дороги, полностью пришедшие в негодность из-за грязи, вынудили наступающий вермахт остановиться с целью продолжить наступление при прибытии новых подкреплений и наступлении минусовых температур и был вынужден приступить к переформированию. Увеличивает потенциал мобильности немецкого танкового кулака.

К северу от Москвы немецкая армия значительно рассредоточила свои силы, и ее наступательная мощь постепенно полностью ослабела. Хотя на центральном направлении операция прошла успешно, прорвать оборону Красной Армии не удалось. На юге, в направлении Калуги, противник был остановлен на подступах к городам Алексину и Тарсе. Бои продолжались в Тульской области, где также части Красной Армии собрали всех защитников в одну армию.

Командующий 32-й армией Резервного фронта генерал-майор С. Вишневский попал в плен.

Сергей Владимирович – уроженец города Рогачев, который в настоящее время находится в Гомельской области Беларуси. Перед Великой Отечественной войной служил в военной инспекции Конной Красной Армии. Осенью 1941 года он руководил 32-й армией в оборонительных боях на Смоленщине. В ходе боя соединение попало в котел и понесло большие потери, однако командующему армией удалось вырваться из окружения и отвести часть своей армии. Благодаря умелому маневру с целью вырваться из карманов командование Красной Армии решило отправить на выручку командующего 19-й армией, также попавшего в окружение. Однако личный состав части не смог его найти, впал в критическое состояние и попал в плен. В 1945 году он был освобожден, прошел специальную проверку НКВД, ему были восстановлены воинская служба и звание. Преподаю 4 года. После войны он был награжден тремя медалями.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Звания генерал-майора и выше он так и не получил. Умер в 1967 году.

Во время битвы за Харьков на рассвете немецкая армия начала операцию по захвату самого города. В атаку перешли силы, предназначенные для наступления на Харьков, — 55-й корпус (генерал от инфантерии Е. Филов), 6-й корпус в составе 57-го стрелкового корпуса (генерал-майор А. Достлер), 100-го корпуса (генерал-лейтенант В. Занне) и 101-й лёгкой пехотной дивизии. (генерал-лейтенант Б фон Гейдлинген). Наступающему корпусу вермахта противостояли разрозненные соединения, в том числе 216-я стрелковая дивизия Красной Армии, 57-я бригада войск НКВД, несколько соединений добровольцев и отступающие войска, вернувшиеся на фронт. Несмотря на ожесточенное сопротивление защитников города, во второй половине дня более тщательная подготовка и координация принесли свои плоды, и ситуация изменилась. Вермахт закрепился в Харькове и начал оттеснять советские войска.

Генерал А. Достлер, командир 57-й пехотной дивизии вермахта.

Антон Достлер служил в штабе 7-й армии в начале Великой Отечественной войны. Перед нападением на СССР он получил командование 57-й стрелковой дивизией и воевал два года. После этого он получил новое назначение командиром пехотного корпуса и был направлен на службу в Италию. Весной 1944 года немецкие войска захватили 15 американских диверсантов и оперативно казнили их по личному приказу Достлера. После войны генерал-лейтенант Достлер был арестован американскими военными и предан суду за казнь американских военнопленных. Немецкий генерал был признан виновным и казнен в конце 1945 года. Видео и фотографии его казни сохранились до наших дней и теперь находятся в свободном доступе для просмотра.

Во время советской обороны Крыма боевые части прибыли на полуостров из Одессы и сразу вступили в бой на Перекопском перешейке. Битва стала еще более ожесточенной.

Иосиф Сталин лично позвонил в газету «Красная звезда» и приказал включить фотографию генерала Г. Жукова в новую статью, описывающую события прошлого и боевые действия нескольких дней. Самое интересное, что до сих пор в газетах не публиковались фотографии старших командиров. Самыми старшими по званию и званию были командиры корпусов и дивизий в звании генерал-майора и ниже. Публикация фотографии офицера такого высокого звания и положения ясно показывает общественности, что Советский Союз продолжает воевать, не имеет мыслей о поражении и что обороной столицы государства руководит кто-то из следующих: видимо было желание это доказать Он был самым популярным генералом в армии, тем более, что отличился в конфликте у реки Халхин-Гол и уже внес значительный вклад в предотвращение потери Ленинграда.

Опубликован очередной отчет Собинформбро.

Утреннее сообщение:

В ночь на 23 октября наши войска вели бои по всему фронту.

Каждый день немецкие оккупационные власти во Франции объявляют новые смертные приговоры за антинемецкие демонстрации. За последние три дня в Париже казнили 84 француза. На состоявшемся 18 октября судебном заседании рассматривалось дело молодого преподавателя из Сен-Дени-Жиро, которого обвиняли в "подстрекательстве своих учеников к антинемецкому движению". Когда суд огласил смертный приговор подсудимому, Жиро воскликнул: «Вы пытаетесь вселить страх в сердца французов, но вызываете гнев. Все почти закончилось, проклятые Боши! Эти слова Жиро были распространены антифашистами в виде листовок и расклеены на стену.Особое возмущение среди оккупантов вызвало убийство немецкого генерала Гольца в Нанте.Немецкие власти в Париже приказали казнить 50 французов в отместку за убийство Гольца.Немцы угрожали, что, если убийцы генерала не будут найдены к 23 октября, оккупация власти прикажут казнить еще 50 заложников.

Вечернее сообщение:

В течение 23 октября наши войска вели бои по всему фронту. В районах Можайска и Малоярославца немецко-фашистские войска нанесли ряд сильных ударов по нашим позициям. Атака немцев была отбита с большими потерями для противника. 22 октября было уничтожено 37 немецких самолетов. Потери составляют 11 самолетов. По последним данным, 22 октября под Москвой было сбито 24 немецких самолета, а не 16, как сообщалось ранее. 23 октября под Москвой были сбиты четыре самолета противника.

Это все, что у меня есть на данный момент!

[моё]Вторая мировая война Военная история Военная история Великая Отечественная война История России Длинный пост 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 23 октября 1941 года. Сто двадцать четвёртый день Великой Отечественной войны.