Вторая Мировая: день за днём. 24 октября 1941 года. Сто двадцать пятый день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я уже несколько лет занимаюсь исследованием истории Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. На этот раз я решил разместить материал на Пикабу. Мы публикуем материалы о днях Великой Отечественной войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войны.

Помимо текста прикрепите фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Мы также включим дословные выдержки из отчета Sobinforumbro, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь улучшить каждую публикацию. Если у кого-то есть предложения или кто-то хочет что-то добавить, пишите в комментариях. Все учтено!

На карте красными стрелками указаны основные удары Советской армии, черными стрелками указаны основные удары немецкой армии и ее союзников, синими стрелками указано направление основных событий на других театрах военных действий, желтыми обозначены границы территория, завоеванная в ходе наступления немецкой армии. Один или другой.

Сегодня публикую новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Давай продолжим!

критическая ситуация сложилась в ходе одновременного проведения Второго Синявинского наступления советских войск и Тихвинского наступления немцев против частей Красной Армии в районе Тихвина. Враг, которого вы захватили накануне п. Будгощ мог продвинуться дальше и захватить город Тихвин, что позволило ему атаковать севернее, отрезав тем самым две советские армии, 4-ю и 54-ю.

Второе наступление на Синябинск пришлось отменить, так как участвовавшие части завязли в боях и понесли большие потери. Для защиты Тихвинского рубежа наиболее боеспособные соединения стали отбрасывать на юг.

Командование Красной Армии рассматривало вариант нанесения мощного удара по противнику с целью прорыва блокады Ленинграда, но не ожидало, что группа армий «Север», обескровленная отходом своих элитных частей, перейдет в атаку своих собственный. Нападение на Тихвин стало полной неожиданностью.

В тот же день город Малая Вишера был оставлен советскими войсками.

В ходе немецкой наступательной операции «Тайфун» немецкое командование, учитывая успех наступления ГА «Север» на Тихвин, бросило последние резервы в новый удар на Торжок с целью прорыва советской обороны это внутри. Вышел в тыл Калининского фронта и Северо-Западного фронта. Завязался жестокий бой.

После длительной и трудной обороны немецкая армия полностью заняла город Ржев.

Глядя на современные карты, чисто теоретически немецкая армия могла разработать в то время два сценария нападения.

Сначала, овладев Тихвином, войска повернули на север и начали контрудар в направлении Петрозаводска, откуда начала наступление финская армия. Таким образом, все советские войска к югу от Ладоги будут окружены и уничтожены, а кроме того, Ленинград и Ленинградский фронт попадут в глубокий котел, что сделает любое дальнейшее сопротивление бессмысленным.

Во-вторых, силы ГА «Север» из Тихвина развернутся на юг, а часть ГА «Центральный» направится на север в направлении города Вышний Волочек и контратакой окружит северное ядро. -Западный фронт. Ее окружение и уничтожение создали бы предпосылки для выхода к Рыбинскому водохранилищу и последующего захвата очень удобной стратегической линии: Онежское озеро – Рыбинское водохранилище – Ярославль – Москва.

сценарий.

Но не всему этому суждено было сбыться. К середине октября немецкая армия не только понесла очень большие потери, но и рассредоточила свои силы по широкому фронту. Идеально было бы окружить советские войска под Ленинградом и одновременно захватить Москву. Более того, немецкое командование не предусмотрело, что Красная Армия к концу года приступит к созданию крупных резервных сил.

Южнее Тулы 2-я немецкая танковая армия продолжала наступление на Тулу.

Начальник штаба 19-й армии Западного фронта генерал-майор В. Ф. Малышкин был арестован.

В.Ф.Малюшкин родом из пригорода Донецка, ныне столицы Донецкой Народной Республики. В 1930-х годах он был арестован по обвинению в шпионаже и попытке государственного переворота и заключен в тюрьму на год. Однако его освободили из-за недостаточности улик. Я перевелся на преподавательскую должность. Сразу после начала Великой Отечественной войны возглавил штаб 19-й армии на Западном фронте. Во время сражения под Вязьмой в октябре войска попали в котел, и генерал попал в плен. Там весной 1942 года он служил во вражеской армии. До ноября 1944 года занимал различные пропагандистские должности, в первую очередь занимаясь вербовкой военнопленных в ряды РОА. В ноябре 1944 года он присоединился к руководству созданного так называемого КОНР — Комитета освобождения русского народа. Сообщается, что эта пропагандистская организация представляет собой антисоветскую вооруженную группу, состоящую из граждан России. Весной 1945 года он получил задание от А. А. Власова провести переговоры о капитуляции КОНР и РОА американцам. Однако они также были арестованы и экстрадированы в Советский Союз. Решением военного трибунала он был лишен звания и наград, объявлен изменником Отечества и приговорен к смертной казни. 1 августа 1946 года он был повешен вместе с А. А. Власовым и другими сотрудниками. Не реабилитирован.

После ареста НКВД.

Генерал-майор А.Э. Будихо, командир 171-й стрелковой дивизии 37-й армии Юго-Западного фронта, попал в плен.

А.Е. Будыко – уроженец Смоленской области. С лета 1939 года он командовал 171-й стрелковой дивизией, столкнувшейся с началом Великой Отечественной войны. Отряд воевал на территории Украинского Советского Союза и в итоге был осаждён под Киевом. Генерал был ранен и решил отказаться от командования начальником штаба и самостоятельно выбраться из котла.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Однако он попал в плен к немецкой армии и стал военнопленным. Уже весной 1942 года он согласился работать с коллаборационистами. Осенью 1943 года его назначили на пропагандистскую должность по привлечению пленных в РОА в составе Северной Грузии Германии. Однако вскоре он бежал и присоединился к одному из партизанских отрядов. Его доставили в Москву и арестовали. Именно он сообщил следователям НКВД, что в лагере находится много генералов Красной Армии, считавшихся погибшими или пропавшими без вести с советской стороны. Военный трибунал признал его виновным в государственной измене, лишил звания и наград и казнил в 1950 году. Не реабилитирован.

На южном участке фронта советские войска были вынуждены оставить Белгород.

До начала Великой Отечественной войны город не имел статуса областного центра и был далек от того, что есть сейчас по уровню развития. Именно в 1956 году в этой области, получившей впоследствии название Курской магнитной аномалии, были открыты огромные запасы железной руды. Однако в 1939 году в Белгороде, помимо других мелких предприятий, было налажено производство отопительных котлов. С началом военных действий новый котельный завод был эвакуирован в Сибирь и со временем обосновался в городе Бийске Алтайского края. Так был основан Бийский котельный завод, существующий и по сей день и ставший с годами одним из предприятий, сделавших Алтайский край безоговорочным флагманом производства котлов и отопительного оборудования в нашей стране.

После окончательного освобождения Белгорода котельное производство вернулось в город. Завод был реконструирован и теперь является ведущим предприятием данной отрасли в России.

Действует также Бискский котельный завод. В целом в Алтайском крае после распада СССР и развития частного предпринимательства в регионе количество таких предприятий резко возросло. В настоящее время в Барнауле, Бийске и Рубцовске таких крупных и малых производств котельного и отопительного оборудования около 20, если не больше.

В битве за Харьков немецкие войска к концу битвы захватили большую часть города.

Наибольшего успеха добилась 101-я легкая пехотная дивизия вермахта, которая нанесла тяжелые потери ополчению и вынудила отойти 216-ю стрелковую дивизию Красной Армии.

Генерал-лейтенант Браунер фон Хейндреген, командир 101-й лёгкой пехотной дивизии Вермахта.

Австрийский. В начале Великой Отечественной войны он находился на тыловой позиции. С момента нападения на СССР он был назначен командиром 101-й лёгкой пехотной дивизии, воевавшей на территории Украинско-СССР. С лета 1942 года по апрель 1944 года он командовал двумя дополнительными дивизиями. Никаких заметных успехов я не добился. По окончании боевых действий он был арестован советскими войсками. Он умер в плену в 1954 году.

Опубликован очередной отчет Собинформбро.

Утреннее сообщение:

В ночь на 24 октября бои продолжались по всему фронту, особенно тяжелые бои наблюдались на Можайском и Малоярославецком направлениях.

Ситуация в Чехии и Моравии становится все более напряженной. Немецкие военные трибуналы заседают день и ночь и выносят смертные приговоры несколькими партиями. По данным Немецкого радио в Праге, за последнее время было приведено в исполнение около 300 смертных приговоров. Однако число антинемецких демонстраций растет. Немецкие солдаты и офицеры действовали только группами, опасаясь, что и в Праге они окажутся поодиночке. Против чехословацких патриотов использовалась не только судебная власть. Нацисты хотят уморить голодом чешский народ, который встал на борьбу. Оккупанты конфисковали все продукты питания и все товары народного потребления. Все жиры, овощи и фрукты экспортировались в Германию. Немцы оккупируют заводы и фабрики. Мелкие ремесленные мастерские также отбираются у их владельцев. Чешские рабочие, посмевшие выразить недовольство действиями оккупантов, немедленно уволились с работы.

Вечернее сообщение:

В течение 24 октября наши войска вели бои на Таганрогском и Макеевском (Донбасс) направлениях. Ожесточенные атаки немецко-фашистских войск на наши позиции в районе Можайска и Малоярославца были отбиты частями Красной Армии, нанеся противнику большие потери. 23 октября было уничтожено 10 немецких самолетов. Потери - 6 самолетов. 24 октября под Москвой было сбито 17 самолетов противника.

В румынских вооруженных силах растут антивоенные и антифашистские настроения. Многие солдаты не хотят воевать против Советского Союза. Многие солдаты проявляют большой интерес к советским листовкам, бережно хранят их и при первой же возможности переходят на сторону Красной Армии. Румынское военное командование издало ряд приказов, в которых предлагалось установить самый строгий и неусыпный надзор за солдатами. Ниже приводится отрывок из секретного письма, написанного полковником Преторианом, командиром 89-го румынского пехотного полка, разведывательной роте...Командиры взводов лично обыскивают всех солдат. Подполковники И. Димитриу и полковник Т. Ботезату не доверяют своим солдатам. В одном из своих приказов они написали: "У командования корпуса есть информация о том, что некоторые румынские солдаты перешли на сторону врага... Кроме того, есть информация, что многие солдаты носят в карманах советские листовки... Это советская пропаганда. Есть случаи, которые показывают, что есть солдаты, которые считают, что.. немедленно провести обыски во всех частях с целью изъятия советских листовок».

Это все, что у меня есть на данный момент!

Следующая статья будет опубликована в ближайшее время!

[моё] Военная История России Вторая Мировая Война Великая Отечественная Война Военная История Длинный пост 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 24 октября 1941 года. Сто двадцать пятый день Великой Отечественной войны.