Всем привет! Я несколько лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь решил разместить материал здесь, на Пикабу. Я буду публиковать материал о каждом дне ВОВ и ее главной составляющей - Великой Отечественной войне.
Вместе с текстом прилагаю фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Публикую также дословную выдержку из отчетов Совинформбюро, чтобы читатель мог сравнить, что на самом деле произошло в тот день, и то, что было официально заявлено в сводке. Я стараюсь улучшать каждый свой пост. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены главные удары советских войск, черными стрелками немцев и их союзников, синими стрелками обозначены направления основных событий на других театрах военных действий, желтыми границами отвоеванных территорий при наступлении той или иной стороны.
Сегодня публикую свой новый пост.
Давай продолжим!
В Прибалтике советский 21-й механизированный корпус генерал-майора Д. Д. Лелюшенко нанес сильный контрудар по занятому немцами городу Даугавпилс, в ходе ожесточенного боя обе стороны понесли большие потери. Советским танкистам не удалось отбить город, но наступление противника на этом участке фронта приостановилось до 2 июля.
На центральном направлении немецкие войска вошли в города Минск и Слоним. Попавшая накануне в окружение 300-тысячная группировка советских войск оказалась в безвыходном положении. После взятия столицы Белоруссии вермахту открылся путь на Смоленск — плацдарм для наступления на столицу СССР. От Минска до Москвы по прямой оставалось всего 700 км.
На юге немцы полностью очистили Волковыск от советских войск.
Фотографии спичек в Минской области.
Минск был взят 20-й танковой дивизией вермахта полковника Георга фон Бисмарка.
Сам Г фон Бисмарк в феврале 1942 г получил новое назначение на должность 21-й пехотной дивизии, воевавшей в Северной Африке, дослужился до генеральского звания, кавалера Рыцарского креста Железного креста. Умер 31 августа 1942 года. На снимке: фон Бисмарк (справа) и командующий армией «Африка» генерал-полковник Э. Роммель. 20-я танковая дивизия воевала на советско-германском фронте до мая 1945 года, когда сдалась Красной Армии.
Минск обороняли два советских стрелковых корпуса, которые, понимая безвыходность положения, начали отходить от города, сдерживали противника и не давали себя окружить. Одну из них, командира 44-й стрелковой, возглавил комдив В. А. Юшкевич.
Василий Александрович родом из Вильнюса, ныне столицы Литвы, но по национальности белорус. Во время гражданской войны в Испании он был военным советником нынешнего правительства. В 1941 году командовал 44-м стрелковым корпусом. С первых дней Великой Отечественной войны корпус ударами сдерживал наступавшего противника, который отходил к Минску. Покинув город, часть приняла участие в Смоленском сражении. Позже, войдя в состав 19-й армии, вместе с другими частями провел контрнаступление, освободив Ярцево. Этот город был первым, который Красная Армия смогла отбить, хоть и ненадолго. В августе он был назначен командующим 22-й армией того же Западного фронта. В ходе боев армия попала в котел, но незадолго до этих событий Юшкевичу, получившему генеральское звание, удалось вывести часть из окружения. С октября командующий 31-й армией, с которой сражался в битве под Москвой. В ходе контрнаступления освободил город Калинин (ныне Тверь). Затем он вернулся в 22-ю армию, с которой продолжал успешно воевать. В апреле 1944 года прибыл командующий 3-й ударной армией. Он отличился в наступлении, но в августе заболел и был отправлен в тыл, а вскоре получил должность командующего Одесским военным округом. После войны недолго оставался на службе. Кавалер девяти орденов. Генерал-полковник. Умер в 1951 году.
Командиром 2-го стрелкового корпуса был генерал-майор А. Н. Ермаков.
Аркадий Николаевич из Орловской области. В 1939-1940 годах участвовал во вступлении советских войск в Западную Белоруссию и Буковину, а также воевал на советско-финляндском фронте. В июле 1940 года назначен командиром 2-го стрелкового корпуса. В конце июня 1941 года соединение приняло первый бой в районе Минска. После отступления из Белоруссии корпус воевал на смоленском направлении.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
Но в августе соединение, понесшее большие потери, было расформировано, а генерал получил новое назначение заместителем командующего Брянским фронтом. Отличился в одном из серьезных матчей. В октябре прибыл командующий сильно потрепанной 50-й армией, оборонявшейся в районе Тулы. В ходе одного из тяжелых боев 22 ноября противник прорвал оборону армии и создал угрозу нанесения удара непосредственно по Москве. В тот же день Ермаков был отстранен от командования, а позже арестован, лишен звания и наград, приговорен к 5 годам лагерей, но в тот же день попал под амнистию и помилован. С лета 1942 года командующий 20-й армией. С осени 1943 года и до конца войны руководил двумя корпусами, сдерживавшими окруженного противника в Балтийском море. После войны несколько лет служил на аналогичной должности. Он был удостоен звания Героя Советского Союза, но так и не получил высшей награды. Кавалер шести орденов. Генерал-лейтенант. Умер в 1957 году.В направлении Киева город Ровно был взят немецкими войсками. Намерение вермахта в ближайшее время взять Киев стало очевидным. Хотя сомнений в этом не было и до начала боевых действий в связи с огромным стратегическим, политическим и моральным значением столицы Украинской ССР.
Издан совместный приказ прокуратуры НКГБ и НКВД:
Во исполнение постановления ЦК КПБ и СНК СССР от 7 декабря 1940 г. «О привлечении к ответственности изменников Родине и членов их семей» НКГБ, НКВД и Прокуратура СССР предлагают следующее:
1. Расследование всех дел о изменниках Родины, бежавших или уехавших за границу, кроме военнослужащих, возложить на органы НКГБ, надзор за следствием возложить на военных прокуроров военных округов; по окончании расследования дела направляются через военных прокуроров в военные суды для судебного рассмотрения - в заочном порядке (расследование дел о предателях Родины среди военнослужащих и гражданских лиц Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД осуществляется органами третьих управлений НКО, НКВМФ и третьего управления).
Лица, задержанные при попытке к бегству или вылету за границу, подлежат уголовной ответственности по ст. 19-58, пункт 1 а, УК РСФСР и соответствующие статьи УК союзных республик.
2. Наркомам государственной безопасности Союза и Автономных Республик, начальникам УНКГБ по краям и областям обеспечить скорейшее проведение следственных действий по делам о изменниках Родины; военных прокуроров, чтобы такие дела рассматривались военными судами в беспорядке.
3. Членов семей изменников Родины, бежавших или уехавших за границу, судить в соответствии с указаниями, объявленными приказом НКВД СССР.
Члены семей лиц, задержанных при попытке незаконного пересечения государственной границы, подлежат привлечению к ответственности после осуждения этих лиц по ст. 19-58, пункт 1 а, УК РСФСР и соответствующие статьи УК других союзных республик. Если эти лица будут осуждены военными судами по другим статьям Уголовного кодекса, члены их семей не будут нести ответственности.
Если изменник Родины был убит при попытке бегства или бегства за границу, в этом случае должно быть проведено тщательное расследование для установления преступного умысла; полученные следствием материалы с данными о членах семьи убитого изменника и с заключением военной прокуратуры направить в специальное совещание НКВД СССР для решения вопроса о членах семьи изменника Родины в соответствии с приказом НКВД СССР № 001552 от 10 декабря 1940 г.
Розыск членов семей изменников Родины, кроме военнослужащих, возложить на органы НКГБ, надзор за следствием - на военную прокуратуру.
Расследование членов семей должностных лиц, совершивших побег или вылетевших за границу либо покушавшихся на это преступление, производится органами третьих управлений НКО, НКВМФ и третьих управлений НКВД в соответствии с приказом НКВД СССР № 001024 от 20 августа 1940 г. 58-1-в военным судам, а по части II той же статьи УК РСФСР и соответствующими статьями УК союзных республик - на внеочередное заседание при НКВД СССР.
4. Если военный суд при рассмотрении дела лица, совершившего побег или бегство за границу, не признает его виновным в государственной измене, то органы НКГБ вносят в специальное совещание при НКВД СССР предложение о возвращении членов семей таких лиц из ссылки.
Народный комиссар госбезопасности СССР В. Меркулов
Заместитель наркома внутренних дел СССР В. Абакумов
Прокурор СССР В. Бочков.
(данный материал взят с интернет-ресурса, ссылка: http://kopilka.wolfschanze.ru/prikaz.htm)
По сути, с этого дня все мирные жители и военнослужащие, попавшие в плен и находившиеся там даже непродолжительное время, считались предателями Родины. При этом причины, положение и состояние заключенного не оценивались. Те, кто бежал и вернулся в расположение советских частей, были переданы в НКВД для расследования и проверки. Часто это заканчивалось казнью или длительным сроком заключения.
На фото первый пленный советский генерал времен Великой Отечественной войны. На первом снимке в форме красноармейца в день плена, на втором уже в форме офицера вермахта. Этим человеком был генерал-майор Б.С. Рихтер, который на момент его пленения был начальником штаба 6-го стрелкового корпуса Красной Армии. 28 июня 1941 года без боя попал в плен и переведен на службу к немцам. С 1942 года он взял псевдоним Рудаев и стал начальником школы абвера, занимавшейся боевой подготовкой диверсантов. В конце войны следы Рихтера были потеряны. Скорее всего, ему удалось скрыться от наказания по поддельным документам.
В прифронтовых районах, где приближались немцы, начались массовые аресты. Расстрелы начались в тюрьмах городов, расположенных вблизи линии соприкосновения. В основном расстреливали осужденных по статье 58. Затем немецкая пропаганда ложно изображала это как казни, связанные на основании предполагаемой расовой дискриминации, если расстрелянный не был русским. Делалось это для разжигания межнациональной розни, а также для вербовки бывших граждан Белорусской, Украинской, Латвийской, Литовской и Эстонской ССР на сторону Германии.
Белорусские региональные силы обороны — подчиненное СС кооперативное формирование, в основном состоящее из белорусов.
Опубликовано еще одно резюме Совинформбюро:
В течение 28 июня наши войска, отступая на новые позиции, вели упорные арьергардные бои с большими потерями для противника. На минском направлении наши войска продолжают успешно бороться с танками противника, парируя его продвижение на восток. В боях на шауляйском направлении наши войска взяли много пленных, значительное число которых оказалось в нетрезвом состоянии. Здесь было уничтожено около 300 немецких танков. Напряженные бои идут в районе Львова и на Луцком направлении, где наши войска наносят противнику значительные поражения. На остальных участках фронта наши войска прочно удерживают государственную границу.
(Материал взят со страницы «Помни о войне». Ссылка на страницу: http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/6/28/2485/)
И это все, что у меня есть на данный момент! Скоро будет новая статья!
Военная История Вторая Мировая Война Великая Отечественная ВойнаРоссийская ИсторияВоенная Техника Long Post 1 EmotionsБольше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 28 июня 1941 года. Седьмой день Великой Отечественной войны.