Вторая Мировая: день за днём. 6 сентября 1941 года. Семьдесят седьмой день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я несколько лет изучал историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить материал здесь, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войне.

К тексту прилагаю фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Публикую также дословную выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель мог сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, и то, что было официально заявлено в сводке. Я стараюсь совершенствовать каждую свою публикацию. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, оставьте комментарий. Все будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, черными стрелками немцев и их союзников, синими стрелками направления основных событий на других театрах военных действий, желтыми — границы завоеванных территорий при наступлении ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Давай продолжим!

На кандалакшском направлении в районе п в поселке Алакуртти немецко-финские войска после первых успехов начали атаку на отступившие на восток части советской обороны.

На направлении Реболы — Ругозеро финским войскам, которые вели здесь наступление весьма ограниченными силами, удалось впервые с 3 июля прорвать оборону советских войск. Части Красной Армии с пограничниками оказались в очень тяжелом положении и были вынуждены начать отступление.

На ленинградском направлении правофланговая группа немцев после взятия Н деревни Мга перешла в наступление на Шлиссельбург с целью окончательного установления блокады Ленинграда.

Памятник павшим советских войн - работникам Невского судостроительно-судоремонтного завода в Шлиссельбурге. Наши дни.

Советские войска заняли город Ельня. Таким образом, первая серьезная наступательная операция в годы Великой Отечественной войны завершилась успешно. Войска под командованием генерала армии Г. К. Жукова отрезали опаснейший немецкий плацдарм на правом берегу западной Двины, который фактически был наиболее выгодным пунктом для начала наступления противника на Москву.

Советское Главнокомандование очень надеялось, что Г. К. Жукову удастся не только отбить Ельнинский плацдарм, но и разгромить расположенную там группировку противника. Однако немцы, вновь воспользовавшись большим преимуществом в опыте ведения боевых действий своих командиров в маневренной войне, смогли быстро отойти и спасли свои войска от катастрофы.

Командующий 43-й Советской Армией генерал-майор Д. М. Селезнев.

Дмитрий Михайлович родом из Тамбовской области. В 1939 году он возглавил 53-й стрелковый корпус, который в начале 1941 года по итогам учений был награжден орденом Красной Звезды. С началом Великой Отечественной войны соединение находилось в тылу, но было быстро переброшено на фронт, участвовало в боях под Смоленском, попало в котел, но смогло, несмотря на большие потери, сохранить боеспособность и выход из окружения. Остатки корпуса были переданы в другие части, соединение расформировано, а сам командующий назначен заместителем командующего 43-й армией по тылу. В конце августа он сам возглавил армию. С 10 октября он был заместителем командующего Западным фронтом, но уже через 10 дней был назначен командиром 17-й стрелковой дивизии, с которой отличился в боях под Москвой. В сентябре 1942 года вернулся в 43-ю армию в должности заместителя командующего. С декабря 1942 года по май 1943 года служил командиром 22-й и 4-й ударной армий, после чего по болезни уехал на лечение. В октябре 1943 года его перевели в тыл на должность заместителя командующего Приволжским военным округом по материальному обеспечению. После войны вышел на пенсию. Он не получил дальнейшего повышения в звании, так как всю войну служил генерал-майором. Рыцарь четырёх орденов. Умер в 1960 году.

Фотография 1944 года во время боевых действий во Франции. На ней слева направо: командир 80-го армейского корпуса генерал артиллерии К. Гелленкамп, заместитель командира 158-й резервной дивизии полковник Х. Польман, командующий 10-й армией генерал артиллерии Й. Лемельсен, командир 158-й. Резервная дивизия генерал-лейтенанта Э. Хакеля.

Курт Хелленкамп осенью 1939 года возглавил 78-ю пехотную дивизию, с которой участвовал во Французской кампании и в нападении на СССР. Участвует в различных боевых операциях, в том числе в обороне Ельнинского плацдарма. В конце 1941 года он был награжден Рыцарским крестом Железного креста.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

В ноябре того же года он был отстранен от командования. В мае 1942 года он командовал 80-м армейским корпусом, дислоцированным во Франции. В августе 1944 года его наконец уволили. В мае 1945 года он попал в плен к американцам. Признан военным преступником, приговорен к повешению за приказ казнить 36 британских десантников, захваченных в 1944 году. Однако смертную казнь заменили пожизненным заключением. Освобожден в 1952 году по амнистии. Умер в 1958 году. Был зятем немецкого генерала Курта фон Типпельскирха, впоследствии ставшего автором книг «История Второй мировой войны» и «Итоги Второй мировой войны».

Итогами наступательной Ельнинской операции стали:

  • успешное завершение в плане освобождения оккупированных противником территорий фактически первой наступательной операции советских войск.

  • советские войска впервые провели операцию по прорыву серьезно подготовленной и выстроенной линии обороны. И эта операция оказалась успешной.

  • советским войскам удалось ликвидировать очень опасный немецкий плацдарм и лишить противника наиболее удобного места для наступления на Москву.

  • несмотря на оперативный успех, соединения Красной Армии не смогли разгромить войска вермахта на плацдарме. Немецкому командованию удалось отвести свои части с небольшими потерями.

Советские солдаты и офицеры осматривают первые трофеи.

В ходе наступательной Рославльско-Новозыбковской операции советские войска постепенно стали переходить к обороне. 21-я армия генерала В. И. Кузнецова, расположенная в районе Чернигова, переводится в состав Юго-Западного фронта, державшего оборону в районе Киева.

Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В ночь на 6 сентября наши войска вели бой с противником по всему фронту.

Вечернее сообщение:

В течение 6 сентября наши войска вели бой с противником по всему фронту. Наша авиация наносила массированные удары по моторизованным частям, пехоте и артиллерии противника на поле боя, уничтожала авиацию на аэродромах. По уточненным данным на 3 сентября было уничтожено не 33 немецких самолета, как сообщалось ранее, а 56 самолетов. 4 сентября в воздушных боях, преимущественно на аэродромах противника, был уничтожен 61 немецкий самолет. Наши потери — 7 самолетов.

Десятки тысяч немецких и румынских солдат были ранены в боях на подступах к Одессе. Фашистское командование не в состоянии обеспечить своевременный вынос раненых из прифронтовой зоны. Не хватает машин скорой помощи и троллейбусов. Для перевозки раненых немцы используют прибывающие на фронт грузовики с боеприпасами. Тысячи раненых скопились вдоль дорог, ожидая машин и идя без медицинской помощи. Добровольно сдавшийся в плен немецкий военный врач А. Фишер сообщил, что половина немецких и румынских солдат, раненых на поле боя, «не доходят до санитарных постов и госпиталей. После боя у города Благовещенка Одесской области немецкие и румынские солдаты подобрали 900 убитых и 2100 раненых немецких и румынских солдат и офицеров. Через три дня из 2100 раненых погибло 900 человек, поскольку командование не прислало ни одной машины даже для тяжелораненых офицеров. Колоссальная смертность объясняется еще и тем, что не хватает не только лекарств, но и медицинского персонала». Несмотря на жестокие преследования, партизанское движение в Польше набирает обороты. Нападения на жандармов и полицию стали обычным явлением. Об этом сообщает даже фашистская пресса. Газета Neyes Wiener Tageblatt опубликовала заметку о казни двух польских партизан Йозефа Славека и Иоганна Кловника. Партизаны расстреляли двух жандарма и шестерых полицейских, организовали серию столкновений и взрывов.В конце августа в селах вокруг города Радомско вспыхнуло крестьянское восстание против фашистских оккупантов, продолжавшееся несколько дней. Причиной беспорядков стала реквизиция у фермеров только что собранного урожая. Присланный из города Радомско штрафной отряд из 20 немецких жандармов и полицейских был встречен огнем из винтовок и револьверов. Потеряв 9 человек убитыми, отделение отступило. Вызванная из Ченстоховы немецкая рота также понесла значительные потери убитыми и ранеными, после чего ввела в действие артиллерию. Большинство крестьян, участвовавших в восстании, присоединились к партизанским отрядам. Недалеко от станции Розвадов партизаны устроили крушение военного поезда. По словам самих немцев, погибло около 30 солдат. Аварии на железных дорогах в Польше заставили власти Германии существенно повысить безопасность станций, мостов и железнодорожных путей. Нацисты особенно пристально следят за железнодорожными складами, лифтами и продовольственными поездами. Эти меры были вызваны тем, что польское крестьянство, озлобленное частыми поборами, поджигало склады и не позволяло немцам вывозить за пределы Польши продукты, отобранные у населения.

Это все, что у меня есть на данный момент!

Следующая статья появится очень скоро.

[моё]Великая Отечественная война Вторая Мировая ВойнаВоенная историяРоссийская историяВоенныеДлинный пост 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 6 сентября 1941 года. Семьдесят седьмой день Великой Отечественной войны.