Вторая Мировая: день за днём. 30 июня 1941 года. Девятый день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я несколько лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь решил разместить материал здесь, на Пикабу. Я буду публиковать материал о каждом дне ВОВ и ее главной составляющей - Великой Отечественной войне.

Вместе с текстом прилагаю фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Публикую также дословную выдержку из отчетов Совинформбюро, чтобы читатель мог сравнить, что на самом деле произошло в тот день, и то, что было официально заявлено в отчете. Я стараюсь улучшать каждый свой пост. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены главные удары советских войск, черными стрелками немцев и их союзников, синими стрелками обозначены направления основных событий на других театрах военных действий, желтыми границами отвоеванных территорий при наступлении той или иной стороны.

Сегодня публикую свой новый пост.

Давай продолжим!

Советские войска с Южного фронта начали отход к линии старой государственной границы.

В 1917 г., воспользовавшись начавшейся гражданской войной в России, Румыния оккупировала Бессарабию (территорию современной Молдовы). Еще в июне 1940 года Советский Союз, имевший значительное военное преимущество, потребовал вернуть эти земли. Румыния, опасаясь военного конфликта, идет навстречу СССР. В ноябре того же года Румыния подписала соглашение о присоединении к странам Оси. (Фото взято из общего доступа).

По плану «Барбаросса» большая часть территории Советской Украины и Молдавии должна была быть занята войсками группы армий «Юг» (о которой я расскажу позже). Ему противостояли Юго-Западный (о котором также пойдет речь) и Южный фронт. Именно Южный фронт дислоцировался в Молдавии и начал отходить 30 июня 1941 г к старой границе — побережью реки Днестр. В состав фронта входили две полноценные армии и ряд отдельных соединений.

Командующий Южным фронтом генерал И. В. Тюленев.

Иван Владимирович Тюленев родом из Ульяновской области. За исключительное мужество и героизм, проявленные в Первой мировой войне, он был произведен в полные кавалеры Георгиевского креста.

В 1918 году перешел на сторону Советов. Перед началом Великой Отечественной войны, а именно 21 июня 1941 года, назначен командующим Южным фронтом в звании генерала армии. В то время такое звание имели только Г.К. Жуков, К.А. Мерецков и он. После активизации боевых действий отступил с оборонительными боями. В конце августа был тяжело ранен. После лечения в задних позициях. В феврале 1942 года прибыл командующий Закавказским фронтом. Умело организовал строительство оборонительных рубежей. Его войска впоследствии отбили атаку наступавшего противника, а затем он сам перешел в контрнаступление. После разгрома и вывода вермахта с Северного Кавказа и Кубани остался командовать войсками, обеспечивавшими безопасность границ СССР на Кавказе. После войны на ряде высших командных должностей. В 1978 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Помимо него, он является кавалером еще двенадцати советских и одного иностранного ордена. Генерал армии. В том же году он умер.

В первые дни войны противник на Южном фронте практически не проводил крупных наступательных операций. Но 30 июня фронт был вынужден начать отступление, так как его северный сосед, Юго-Западный фронт, стал тесниться со стороны наступающих частей вермахта. В принципе, отвод войск производился для сглаживания линии фронта, но советские войска в тот момент еще мало знали о том, что их ждет в последующие дни. Об этом конечно же в моих новых статьях.

Немецкие и румынские офицеры у реки Прут 21 июня 1941 года.

Основу Южного фронта составляли 9-я и 18-я армии.

Командующим 9-й армией был генерал Я. И. Черевиченко. Яков Иванович из Ростовской области. С самого начала Великой Отечественной войны участвовал в оборонительном приграничном сражении. С октября до конца года руководил самим фронтом. После ряда неудач провел успешное наступление, в котором нанес немцам значительное поражение, выбив их из-под Ростова-на-Дону. Так в течение четырех месяцев он командовал Брянским фронтом, с которым отличился в боях под Москвой. С апреля 1942 года по осень служил заместителем командующего Северо-Западным фронтом, участник битвы за Кавказ. С осени на различных тыловых командных должностях. В апреле 1945 года прибыл командиром 7-го стрелкового корпуса, принимавшего участие в Берлинской операции. После войны до 1950 года руководил стрелковым корпусом. Рыцарь десяти орденов. Генерал-полковник.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Умер в 1976 году.

Командир-18 А.К. Смирнов. Андрей Кириллович из Санкт-Петербурга. С самого начала Великой Отечественной войны сдерживал наступающего противника в приграничных районах. Но в начале октября его войска попали в окружение. По приказу Сталина для эвакуации Смирнова был отправлен самолет, но генерал не оставил своих подчиненных, выполнив до конца свой воинский долг. 8 октября генерал умер. До сих пор точная причина смерти неизвестна, но есть две основные версии: смерть в бою при попытке выйти из окружения или самоубийство во избежание плена. Кавалер трех орденов. Генерал-лейтенант.

Советские войска с Западного фронта и примыкающие к нему части отошли к западной реке Двине (хорошо видно на карте). После потери Минска основой новой системы обороны стали города Борисов и Бобруйск. Для Красной Армии сложилась крайне неблагоприятная обстановка, а именно: в случае прорыва этого оборонительного рубежа подвижные соединения вермахта могут выйти к Днепру - последнему серьезному естественному рубежу вступления немцев в Советскую Россию. Форсирование создало все условия для потери Смоленска — основного транспортного узла на пути к Москве.

Южнее советские войска вынуждены начать отход от Львова. В Прибалтике боевые действия начались в столице Латвийской ССР городе Риге.

На фото: войска вермахта входят во Львов.

Началась эвакуация Ленинграда.

Постановлением ЦК КПБ, Президиума Вооруженных Сил СССР и Совета Народных Комиссаров было принято решение о создании ГКО — Государственного Комитета Обороны. Этому руководящему органу была предоставлена ​​абсолютная полнота власти в военной, политической и экономической деятельности государства. В состав ГКО вошли: И. Сталин - председатель, В. Молотов - заместитель председателя, а также К. Ворошилов (заместитель председателя СНК), Г. Маленков (начальник отдела кадров и секретарь ЦК партии) и Л. Берия (начальник НКВД).

В текущей ситуации, а именно:

  • на отдельных участках фронта сложилась ситуация, при которой вся система обороны советских войск могла рухнуть в случае прорыва немецких частей

  • противник вторгся на территорию Советского Союза и, неся большие потери, продолжает развивать наступление. Среди населения растет алармизм. То же самое происходит в некоторых воинских частях

  • до сих пор поступающие в войска известия и сообщения о больших потерях, отступлении, эвакуации предприятий и различных организаций, населения, бомбардировки городов советской авиацией, большое количество пленных крайне отрицательно сказывались на моральном состоянии мирного населения и войск.

Это было совершенно правильное решение сосредоточить всю власть, а следовательно, и правительство в лице особого органа, состоящего из руководителей страны, имевших очень большой авторитет среди граждан СССР. Создание Государственного Комитета Обороны оказалось, на мой взгляд, очень сильным психологическим шагом, сплотившим вокруг себя население и армию. Кроме того, государство получило централизованный орган управления, отвечающий за работу военной промышленности, мобилизацию населения в войска, формирование новых воинских формирований, тыловое обслуживание и многие другие ключевые вопросы.

В СССР прибыла первая делегация английских офицеров для обсуждения военного сотрудничества против Германии. На переговорах не было подробностей, но они были первым шагом к полномасштабному военному союзу между Советским Союзом и Великобританией.

Правительство Виши разорвало дипломатические отношения с Советским Союзом.

После разгрома Франции в 1940 году и, конечно же, ликвидации всех административных органов немцы оккупировали только северную часть страны. Южная Франция находилась под властью «Французского государства» — марионеточного правительства Германии с центром в городе Виши. Эта территория появилась одновременно с созданием якобы независимых государств Словакия и Хорватия, образовавшихся после распада и поражения Чехословакии и Югославии под влиянием германской агрессии. Если Словакия, Хорватия и вишистское правительство Франции были на бумаге независимыми государствами, то на деле они были сателлитами Третьего рейха, которые полностью подчинялись нацистам и выполняли все их требования и приказы, формировали воинские части для пополнения вермахта, поставляли товары для нужд немцев. Там же действовали немецкие спецслужбы, проводились расстрелы, расстрелы, кражи населения и уничтожение евреев. То же французское государство Виши было оккупировано вермахтом в ноябре 1942 года из-за опасности высадки союзников на эту территорию. Летом 1944 г., после капитуляции Парижа, это правительство было эвакуировано в Германию, где и оставалось до конца войны. Лидеры этого формирования были признаны предателями. Об одном из них - Лавале я рассказал в своем материале: Вторая мировая война: день за днем. Вечер и итоги 22 июня 1941 года - первого дня Великой Отечественной войны. Желтым цветом обозначена территория, находящаяся под контролем правительства Виши.

Еще одна сводка Совинформбюро:

В течение 30 июня на всем протяжении советско-финляндской государственной границы противник, продвинувшийся накануне, был отброшен нашими войсками. На мурманском направлении идут ожесточенные бои с немецкими войсками, где противник несет значительные потери. На виленско-двинском направлении наши войска ведут ожесточенные бои с моторизованными механизированными частями противника, пытающимися прорваться в северо-восточном направлении. Наши войска противостоят численно превосходящему противнику на этом направлении упорством и быстротой маневра. На минском и барановичском направлениях наши войска ведут упорные бои с превосходящими силами подвижных войск противника, задерживая их продвижение на промежуточных рубежах. В районе Ровенщины продолжаются крупные бои танковых соединений. Все попытки противника прорваться на восток были отбиты с большими для него потерями. Бои на этом направлении носили характер ожесточенных стычек танковых частей, в результате которых было уничтожено значительное количество немецких танков. На Бессарабском участке фронта противник вновь попытался форсировать р. Торгнувшись, но быстрыми и решительными действиями наших войск, эти попытки были отбиты с большими для него потерями. За последние сутки корабли ВМФ потопили две подводные лодки противника в Балтийском море и одну в Черном море. Гитлер пригрозил правительству Тисо присоединить Словакию к Венгрии, если Словакия не объявит войну Советскому Союзу. В столице Румынии Бухаресте вспыхнули беспорядки, вызванные серьезными перебоями с поставками продовольствия. У одного из магазинов толпа убила троих гитлеровцев, пытавшихся разогнать очереди за хлебом.

(Материал взят со страницы «Помни о войне». Ссылка на страницу: http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/6/30/2487/)

И это все, что у меня есть на данный момент! Следующая статья скоро.

Военная история Вторая мировая война Великая Отечественная война История России Longpost 2 Эмоции

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 30 июня 1941 года. Девятый день Великой Отечественной войны.