Вторая Мировая: день за днём. 1 июля 1941 года. Десятый день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я несколько лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь решил разместить материал здесь, на Пикабу. Я буду публиковать материал о каждом дне ВОВ и ее главной составляющей - Великой Отечественной войне.

Вместе с текстом прилагаю фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Публикую также дословную выдержку из отчетов Совинформбюро, чтобы читатель мог сравнить, что на самом деле произошло в тот день, и то, что было официально заявлено в сводке. Я стараюсь улучшать каждый свой пост. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, черными стрелками немцев и их союзников, синими стрелками обозначены направления основных событий на других театрах военных действий, желтыми границами отвоеванных территорий при наступлении ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Давай продолжим!

Общая обстановка на фронте в начале июля 1941 года.

Советские войска покидают столицу Латвийской ССР Ригу. На Северо-Западном фронте сложилась ситуация, когда единственной сильной оборонительной крепостью перед Ленинградом был город Псков. Таллинн с его главной военно-морской базой Балтийского флота был на стороне главного удара немецких войск, и 1 июля все зависело от действий самих немцев, либо они начнут атаку на этот город, либо просто окружите его, что вынуждает их сдаться. Но можно определенно сказать, что потеря Таллина становилась неизбежной. Необходимо было осуществить экстренные эвакуационные мероприятия.

Рига была захвачена 26-м армейским корпусом 18-й армии ГА «Север». На снимке командир корпуса генерал А. Водриг. Командиром этого корпуса в 1939 году стал Альберт Водриг. Он отличился в боях в Нидерландах. Награжден Рыцарским крестом Железного креста. Воевал на советско-германском фронте до октября 1942 года, когда тяжело заболел и попал на лечение в госпиталь. Кроме того, с января 1943 г по ноябрь 1944 г на тыловой командной должности. Артиллерийский генерал. Погиб в 1972 году. Сам корпус воевал на советско-германском фронте до конца войны.

На центральном участке фронта советские войска проиграли первое крупное танковое сражение Великой Отечественной войны в районе Луцк-Дубно-Броды.

Пять мехкорпусов, фактически составлявших главный ударный танковый кулак всей Красной Армии, нанесли контрудар по противнику с задачей нанести ему поражение и остановить продвижение его войск вглубь территории Советского Союза. Это обеспечивало безопасность отвода войск с Юго-Западного фронта на новые, более практичные рубежи обороны, а в случае успешного исхода боя - разгром 1-й танковой группы, главной ударной группировки ГА «Юг".

Со стороны Красной Армии в бою участвовало более 3 тысяч танков, со стороны вермахта около тысячи. Однако благодаря значительно большему опыту немецкого командования в реализации современной тактики ведения боевых действий с применением крупных танковых сил подвижные соединения вермахта нанесли серьезное поражение мехкорпусам Красной Армии. Помимо командного опыта, свою роль сыграло и внедрение в немецких танковых соединениях переговорных устройств и более качественное крепление боевых машин. Недостатками мехкорпусов Красной Армии были абсолютная неопытность командования фронта, корпусов, дивизий и полков в управлении большим количеством бронетанковых частей, участвовавших в боевой операции, серьезный недостаток горючего и боеприпасов, видимо, вызванный невнимательностью тыла, а также большое количество механических поломок бронетехники.

Результаты матча были:

  • разгром основных ударных танковых сил Красной Армии в приграничных районах

  • тем не менее, замедление продолжения наступления вермахта не составило нескольких дней, что позволило сохранить основные силы пехоты Юго-Западного фронта

  • окончательный перехват стратегической инициативы немцами, что позволило в дальнейшем осуществить план «Барбаросса".

    В ходе боя были подбиты советские легкие танки Т-26.

Главные силы группы армий «Юг» генерал-фельдмаршала Г фон Рундштедта перешли в наступление, нанеся главный удар на Киев, Ростов, а затем на Баку. В состав группы входили 6-я армия фельдмаршала В фон Райхенау, 11-я армия генерал-полковника Р фон Шоберта, 17-я армия генерала от инфантерии К фон Штюльпнагеля и 1-я танковая группа генерал-полковника Э фон Клейста. Чуть позже в ГА «Юг» вошли румынская, венгерская и итальянская армии. Но обо всем этом в моих следующих материалах.

На снимке фельдмаршалы Г фон Рундштедт (слева) и Э. Роммель в 1944 году во Франции. Герд фон Рундштедт был одним из старейших генералов Вермахта. В 1941 году ему было 66 лет. Но в то же время он был весьма уважаемым офицером в армии. На самом деле он был противником нацистов, называл Гитлера капралом, а в 1938 году Бенито Муссолини называл его «негром». Во время Великой Отечественной войны он четырежды уходил в отставку и трижды восстанавливался. В Польской и Французской кампаниях командующий группами армий. Его формирования имели центральное значение во время наступления. С начала нападения на СССР командующий ГА «Юг». В начале боевых действий он нанес советским войскам ряд тяжелых поражений, но осенью наступление зашло в тупик. Без разрешения Гитлера он отошел на более выгодные позиции и покинул Ростов-на-Дону. Отправили на пенсию. С марта 1942 года командующий вермахтом на Западе. Командовал силами, оборонявшими побережья оккупированных Нидерландов, Бельгии и Франции, а также войсками в резерве. Он считал, что танковые резервы должны быть сосредоточены в глубоком тылу, тогда как командующий группой армий «Б» фельдмаршал Э. Роммель, имевший огромный опыт маневренной войны, его подчиненные считали совсем иначе. В результате мнение Э. Роммеля не было учтено, что в основном привело к неспособности войск вермахта остановить десантную операцию союзников на побережье Франции. Был сторонником прекращения войны с Великобританией и США. Отправили на пенсию. С сентября 1944 г по март 1945 г он снова был командующим на Западе. После окончательного выхода на пенсию. Кавалер Рыцарского креста с дубовыми листьями и мечом. Он умер в 1953 году.

Советские войска оставили город Львов на центральном направлении. 1 июля была остановка:

  • Львов был не главным направлением главного удара немцев в направлении Киева, а второстепенным, этот город нужно было взять для предотвращения контрудара во фланг войск Южного фронта Красной Армии, в то время как главные силы немцев атаковали Киев напрямую и 28 июня взяли город Ровно.

  • При продолжающемся успешном наступлении немцев на львовском направлении южный фронт советских войск оказался под угрозой полного окружения. После этого потеря Одессы с ее портом была бы безнадежной. Помимо всех возможных катастроф, была вероятность потери Крыма - форпоста Черного моря.

  • В дальнейшем разгром южной группировки Красной Армии ГА «Юг» открыл выход к Ростову-на-Дону, а затем к Сталинграду и Кавказу.

  • При успешном развитии немецкого наступления Черноморский флот СССР потерял свои основные базы и был вынужден эвакуироваться в порт Поти, в то время как оборонявшиеся сухопутные соединения многое потеряли в помощи моряков для артиллерийской поддержки, доставки подкрепления и боеприпасы, эвакуация раненых, мирных жителей, техники для стратегических предприятий.

    Немецкая группа армий «Юг» противостояла Юго-Западному и Южному фронтам. О положении на Южном фронте я рассказывал в своей предыдущей статье. Командующий Юго-Западным фронтом генерал-полковник Михаил Петрович Кирпонос был очень храбрым офицером, настоящим мужчиной и горячим патриотом нашей Родины. Окружив его штаб, руководимые им советские солдаты и офицеры вступили в решающий бой.

    Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

    Командующий фронтом в ходе боя был тяжело ранен и, чтобы не попасть в плен к гитлеровцам, застрелился. Также пали смертью храбрых начальник штаба фронта генерал-майор В.И. Тупиков, член военного совета М.А. Бурмистенко, начальник штаба 5-й армии генерал-майор Д.А. Писаревский.

К 1 июля 1941 г было мобилизовано и влилось в действующие войска более 5 млн человек. Началось тотальное сопротивление врагу.

Добровольцы вступают в ряды Красной Армии в первые дни войны.

Государственный комитет обороны, о создании которого я говорил в своем последнем материале, утвердил свое первое постановление: «Об организации производства средних танков Т-34 на заводе «Красное Сормово» (ныне находится в Нижнем Новгороде). Настоящий приказ началось резкое увеличение производства танков Т-34, на тот момент фактически лучших танков мира.

Совет Народных Комиссаров утвердил «Положение о военнопленных», согласно которому все советские военнопленные считались изменниками Родине. Это была одна из самых грубых ошибок во время войны со стороны руководства СССР. Это положение лишило возможности Международный Красный Крест и другие добровольные организации оказывать помощь советским военнопленным в виде продовольствия, медикаментов и почтовых отправлений. В отличие от сдавшихся граждан других государств, советские военнопленные находились в условиях, несовместимых с жизнью.

Бюро ЦК КПБ приняло директиву о развертывании партизанского движения на временно оккупированной территории Белорусской ССР. В дальнейшем этот приказ станет первым шагом к созданию партизанского движения на всех территориях, оккупированных гитлеровцами.

Организатор партизанского движения П. А. Пономаренко.

Командующий Западным фронтом генерал армии Д. Г. Павлов прибыл в Москву, был снят с занимаемой должности и арестован. Затем он был расстрелян вместе с начальником штаба генералом Климовских, начальником связи генералом Григорьевым, командующим 4-й армией генералом Коробковым и рядом других офицеров. Западным фронтом в течение нескольких дней руководил генерал А. И. Еременко, а затем лично нарком обороны маршал С. К. Тимошенко.

Участнику войны, будущему Маршалу СССР, Герою Советского Союза С.Л. Соколову исполнилось 30 лет.

Сергей Леонидович родом из Крыма, но в детстве переехал с семьей в Кировскую область. Принимал участие в боях у озера Хасан. С началом Великой Отечественной войны начальник штаба танкового полка. Всю войну служил на Карельском фронте. Он внес очень серьезный вклад в дальнейшее укрепление механизированных частей и танковых частей. После войны остался в армии. С 1967 года первый заместитель министра обороны страны. Маршал СССР. В 1980-е годы в течение пяти лет был одним из старших офицеров, отвечающих за руководство боевыми действиями в Афганистане. С 1984 по 1987 год министр обороны СССР. Потом несколько лет на других должностях. За умелое командование войсками в Афганистане награжден Золотой Звездой Героя. Кроме того, кавалер имеет еще десять советских, шесть российских и девятнадцать иностранных орденов. Он умер в 2012 году в возрасте 101 года.

Несмотря на начавшееся накануне отступление соединений Красной Армии на юг, И. В. Сталин приказал командующему Южным фронтом генералу армии И. В. Тюленеву во что бы то ни стало удержать территорию Бессарабии (ныне Молдавия.

Еще одна сводка Совинформбюро:

Днем 1 июля наши войска вели упорные бои на направлениях Мурманск, Кексгол, Двина, Минск, Луцк. На других направлениях и участках фронта наши войска удерживали государственную границу и вели борьбу с противником, пытавшимся ее нарушить. На мурманском направлении наши войска ожесточенными боями сдерживают наступление превосходящих сил противника. На двинском направлении наши части ведут упорные бои с танками и пехотой противника, парируя его попытки прорваться к переправам через реки. Зап. Двина. На минском направлении продолжаются бои с подвижными частями противника. Наши войска, широко используя заграждения и контратаки, задерживают продвижение танковых частей противника и наносят ему значительное поражение. На луцком направлении наши войска остановили наступление крупных соединений противника. В ходе многодневных боев на этом направлении противник понес большие потери в живой силе и технике. Осуществляя планомерное отступление, согласно приказу, наши войска оставили Львов. После уточнения данных о действиях нашей авиации было установлено, что 30 июня было сбито 56 немецких самолетов, из них 50 в воздушных боях. Наши потери 17 самолетов. Все попытки румынско-германских войск проникнуть на территорию Бессарабии всегда подавляются мужеством и силой наших воинов. Румынские лакеи Гитлера, опьяненные хвастливой нацистской пропагандой, надеялись преследовать немецкие войска через Бессарабию «молниеносно». Но обманутые Гитлером румынские генералы просчитались. Немецкие офицеры насильно загоняют румын перед своими частями на верную смерть. Фашисты угрожают деморализованным румынским солдатам пулеметным огнем в спину. Вслед за наступающими румынскими частями движутся немецкие пулеметы.

(Материал взят со страницы «Помни о войне». Ссылка на страницу: http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/7/1/2488/)

И это все, что у меня есть на данный момент! Скоро новая статья.

Вторая мировая война, Военная история, Великая Отечественная война, Long Post 4 Emotions

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 1 июля 1941 года. Десятый день Великой Отечественной войны.