Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.
Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.
Сегодня я публикую свой новый пост.
Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!
Продолжим!
На Северном участке фронта, в Карелии в ходе тяжёлых боёв в болотистой местности с наседавшим противником, проходившие практически без перерыва, всё же враг вынудил понёсшие большие потери советские войска оставить город Кондопога. Однако соединения РККА боеспособности не потеряли и дальнейшую борьбу осуществлять были готовы. Они отступили на более выгодные боевые позиции.
В ходе 2-й синявинской наступательной операции РККА началось наступление советских войск с Невского пятачка. Всего наносили удар три стрелковые дивизии. Однако по причине отсутствия боеприпасов, артиллерийской подготовки практически не было, поэтому основные рубежи обороны противника до начала наступления советской пехоты подавлены не были. В связи с этим наступающие части РККА при сближении с немецкой линией обороны начали нести огромные потери. Атака захлебнулась и успеха в этот день не имела.
В ходе немецкой наступательной операции "Тайфун" к 2-й немецкой танковой армии, пытавшейся взять Тулу подошли пехотные соединения 2-й и 4-й армий, однако и их атака завершилась неудачей. Сначала лобовое наступление вражеской пехоты, а затем и попытка обойти основные силы обороняющихся завершились полным провалом.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 3 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.
В датском городе Ольбортге на сахарном заводе и текстильной фабрике, выполняющих заказы германской армии, вспыхнули забастовки. Попытки немецкой полиции удалить бастующих с предприятий не увенчались успехом. В результате кровавой стычки убито и ранено 9 немцев и несколько десятков рабочих. Как сейчас стало известно, в течение октября состоялись забастовки и на многих других предприятиях, выполняющих заказы Германии. Датские патриоты всячески препятствуют мероприятиям немецких властей, стремящихся выкачать из страны все продукты питания. В октябре на крупных рафинадных заводах в Одензе и Копенгагене выпуск продукции снизился по сравнению с сентябрём на 15 процентов. На спиртовом заводе в Оргунсе и на проволочном в Мидльфарте - на 20 процентов. Недалеко от города Падборга произошло крушение поезда, направлявшегося в Германию. Причина крушения - умышленная порча железнодорожного полотна. Уничтожено 27 вагонов с консервами и живым скотом.
Вечернее сообщение:
В течение 3 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточённые бои происходили на Крымском и Калининском участках фронта. За 2 ноября уничтожено 13 немецких самолётов. Наши потери - 3 самолёта. За 3 ноября под Москвой сбито 2 немецких самолёта. Наши авиачасти, действующие на Западном и Южном фронтах, нанесли немецко-фашистским войскам большой урон.
Грабеж и издевательства немецких фашистов над финским населением вызывают всё большее возмущение финских рабочих, служащих, крестьян. Порой ненависть к немцам выливается в открытые выступления. Пленные финские солдаты сообщают, что недавно в Хельсинки произошла вооружённая стычка между немцами и финнами, в результате которой было убито два немецких солдата.
В японском генеральном штабе вооружённых сил утверждён план вступления Японии во Вторую Мировую войну. Изначально японцы планировали нападение на СССР, захват северной части Сахалина, Курил, продвижение сухопутных сил вглубь территории Советского Союза и занятие ряда его регионов. Об этом я писал в этой статье. Однако оценив успехи Вермахта в первые недели со дня нападения Германии на СССР, план пересмотрели. Новая идея начала боевых действий состояла из двух составляющих. Первым делом японская авиация, действующая с авианосцев наносит неожиданный удар на главную военно-морскую базу США на Тихом океане "Пёрл-Харбор", которая находилась на Гавайских островах.
Обратите внимание: Ложь и мифы СССР. Часть 3-я..
Планировалось, что будут уничтожены главные силы американского флота, а именно линкоры и авианосцы, его же остатки смогут выполнять только ограниченные задачи по обороне побережья собственного государства.Синяя линия означает максимальное продвижение японских сухопутных и военно-морских сил во Второй Мировой войне.
Император Японии Хирохито.
Хирохито возглавил Японию в 1926-м году после смерти своего отца и руководил государством на протяжении 62-х лет, это было рекордом по продолжительности правления в этой стране. Однако в начале его правления фактической властью и принятием ключевых решений курировало командование вооружёнными силами. Именно генералы были сторонниками вступления Японии в войну. Несмотря на то, что сам Хирохито был против боевых действий, он ничего не смог предпринять и после начала войны встал на сторону военных. После того, как стало ясно, что Япония находится в безнадёжной ситуации, пытался начать дипломатические переговоры, метался начать обсуждать мирное соглашение сначала с СССР, а затем и с США, видимо пытаясь "столкнуть их лбами". Потерпел в этом полную неудачу, Япония капитулировала, до этого ещё и принявшая на себя удар двумя ядерными бомбами. После завершения Второй Мировой войны избежал суда, как военный преступник и сохранил престол. В будущем сделал всё для того, чтобы Япония стала одним из ключевых союзников бывшего врага - США. В большинстве своём занимался дипломатической деятельностью. Награждён 5-ю японскими и 26-ю иностранными наградами. Умер в 1989-м году.
Вторым этапом данного плана стало нападение сухопутным вторжением из оккупированных ранее районов Южного Китая на полуостров Индокитай (там уже с 1940-го года был размещён контингент японских войск, контролировавшие ряд стратегических объектов), а также проведения десантной операции по высадке войск и дальнейшему захвату Филиппин и Индонезии. В те годы эти территории не являлись независимыми государствами, а были колониями Великобритании, США и уже поверженных немцами Франции и Нидерландов.
Начальник Генерального Штаба Императорского флота адмирал Осами Нагано.
Осами Нагано участник Цусимского сражения. С 1937-го года командующий военно-морскими силами Японии, готовил его к будущей войне. С весны 1941-го возглавил генеральный штаб всего японского флота. Был противником нападения на США (видимо рассчитывал на удар Японии на СССР), но его мнение никто не учёл. В начале 1944-го после того, как стало ясно, что японский флот фактически разгромлен, снят с занимаемой должности. После завершения боевых действий арестован, начал активное сотрудничество с американцами. Был обвинён во множествах преступлений, однако они до суда не дошли, поскольку О. Нагано умер в тюрьме от сердечного приступа в 1947-м году.
Начальник штаба вооружённых сил Маршал Х. Сугияма.
Хадзиме Сугияма в 1920-е годы стал первым командующим созданными военно-воздушными силами Японии, которые в будущем получили большое развитие. Далее участвовал в боевых действиях в Китае в 1930-х годах. В 1940-м возглавил генеральный штаб японских вооружённых сил. Был ярым сторонником вступления Японии во Вторую Мировую войну и оккупации Юго-Восточной Азии. В начале 1944-го снят с должности, в июле 1945-го возглавил остатки японских сил, находившихся непосредственно в самой Японии, готовясь к вторжению. После сброса ядерных бомб и капитуляции своей страны покончил жизнь самоубийством.
В дальнейшем будущем, при осуществлении всех планов Японии и реализации своих военных планов Германии были мысли по нападению японских войск на Австралию, а также Восточную Индию, куда после поражения СССР должны были выйти соединения Вермахта. Таким образом союзные войска Рейха (с каким-то небольшим количеством итальянских сил в своём составе) и Японии должны были соединиться и закончить войну в свою пользу (однако из-за упорного сопротивления Красной Армии этот план провалился). Таким образом войска стран Оси должны были встретить друг друга, выбить из войны СССР и принудить к мирным переговорам США и Великобританию.
Футуристические планы Германии и Японии.
Для проведения успешных десантных и сухопутных операций Японии необходимо было обеспечить полное господство своего флота в Тихом океане. Для этого нужно было внезапным ударом разгромить тихоокеанскую группировку военно-морских сил США, а затем владея стратегической инициативой уничтожать корабельные группировки противника, создаваемые из новых построенных кораблей. С этими целями Япония подготовила достаточно мощный флот, который создавался много лет. Для его строительства вкладывались огромные деньги, в некоторые годы более половины всего военного бюджета страны. Помимо значительных собственных научных достижений в области кораблестроения, японцы охотно покупали и иностранные технологии.
Кавасаки Сёдзо основал в 1878-м году собственную судостроительную верфь, которая в будущем стала одной из самых мощных в Японии. На данный момент корпорация существует и уверенно развивается, но от кораблестроения отошла, производя трактора, мотоциклы, роботы, электроинструмент, поезда и иную технику.
Учитывая, что придётся вести боевые действия в неблагоприятных погодных условиях Тихого океана и большого удаления от своих баз японские конструктора обратили большое внимание на обеспечение мореходности боевых кораблей, их автономности, большой дальности плавания и высокой надёжности орудий и основных агрегатов.
Флагман японского императорского флота линкор "Нагато".
Однако у Японии была главная проблема - полная зависимость от поставок из других стран, в первую очередь из США металлов, нефти, угля и других ресурсов, необходимых для ведения боевых действий. После ввода войск в Индокитай, США ввели санкции по отношению к Японии, прекратив поставки ключевого сырья и стали. В связи с этим война должна была быть непродолжительной и основной задачей флота Японии было принуждение США к миру на условиях японцев в кратчайшие сроки, а именно в 1941-1942-х годах, не позже. Длительная война была выгодна лишь американцам, потому что полное их преимущество в экономическом потенциале со временем привело бы к краху Японии. К примеру, только в судостроительной отрасли мощности США в четыре раза превосходили японские. Если в 1941-м году на американских верфях строилось двести боевых кораблей, то на японских лишь тридцать. По сухопутным вооружениям потенциал США доходил до ста раз в некоторых типах техники...
Американская военно-морская верфь.
А у меня пока всё!
Следующая статья совсем скоро!
[моё]Вторая мировая войнаВоенныеИстория РоссииВеликая Отечественная войнаВоенная историяДлиннопост 0Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 3 ноября 1941 года. 135-й день Великой Отечественной войны + Часть 20: Япония вступает в войну.