Как победить вирус паники

Сегодня расскажу, почему не нужно поддаваться панике. На самом деле, ситуация с пандемией не настолько страшна, как пугают пропагандисты из телевизора. Снова вспомним несколько железобетонно работающих Советских способов победить заразу.

Начнём с программного интервью главного врача Коммунарки. Той самой больницы, которую постепенно превращают в чумной барак. Почему именно так я отзываюсь о новейшей современной больнице - сейчас объясню.

Дядька отлично смотрится на камеру и язык у него подвешен ладно. Лично не знаком, всё может быть, может он замечательный организатор медицины, не знаю. Но то, что он говорит как врач - заставляет вставать волосы дыбом.

Надо понимать, господин Проценко - ведёт себя не как врач. Это замечательный шоумен, вроде Якубовича. Судя по его же собственным словам, он тратит день на ведение нескольких сайтов в социальных сетях и многочисленные интервью. Когда доктор умудряется работать - загадка.

Он отлично рассказывает, как в Германии правительство выделило совершенно неприличные деньги на закупку десяти тысяч аппаратов вентиляции лёгких. Вся промышленность работает только на свои больницы. Сколько аппаратов заказало наше правительство?

Дальше главврач сообщает, что в нашем главном центре по борьбе с вирусом аппараты вентиляции не применяли ни разу. А зачем? Наши гениальные доктора вместо этого придумали... поворачивать агонизирующего больного на животик. Так и дышится легче. Зачем нам сложные и дорогие аппараты?

Лечат ещё лучше. Врач сообщает, что пациенту с вирусом прописали... тадаам... антибиотики. Сегодня даже малограмотные зрители Дома-Два в курсе, что антибиотиками вирусы не лечатся. От слова никак.

Поражённый корреспондент переспрашивает - антибиотики-то хоть новейшие? Явно намекает на третье поколение каких-нибудь, простите за слово, цефалоспоридов. Ага, щаз. Пенициллиновым производным его лечили. Хорошая была штука пенициллин с полвека назад. Только сегодня пенициллиновый ряд почти не действует, приспособились все бактерии давно.

И как, помогло больному-то? Нет, конечно. Врач удивлённо разводит руками. Тогда решили лечить знаете чем? Правильно, американским препаратом от гриппа. Подождите, скажете Вы, грипп и нынешняя зараза совсем же разные вещи? Он же не поможет никак. Ну, кивнет врач, чем было, тем и лечили. Это, братцы, за гранью добра и зла!

Означает это ровно две вещи. Первая - в нашей главной больнице в Коммунарке просто нет современных противовирусных лекарств. В это дико поверить, но это так. Второе - не знаю как с оборудованием, но врачи явно не понимают как и когда его использовать. Иначе не понять почему вся Европа массово аппараты вентиляции применяет, а у нас они не пригодились. Есть ли они вообще?

Знаете, почему в таких условиях люди выздоравливают? Да просто потому, что это не сильно страшная зараза. Не страшнее обычного сезонного гриппа. Ужас берёт, как представишь, что к нам зайдёт что-нибудь действительно страшное, вроде гепатита, кори или натуральной оспы! Тут переворачиванием на животик не спастись!

Пару штрихов к личности сего шоумена. Эффективный менеджер, десятки интервью в газетах и на видео, редактирует пяток медицинских журналов, возглавляет ещё пяток медицинских ассоциаций. На сайте указано, что выпустил сто сорок четыре научные работы.

Сто сорок четыре. Невольно тянет повторить слова президента, обращённые в своё время к главе Академии наук. "Стало быть, эти господа все крупные учёные? - Выходит, что так." Пожалуй, докторам Сеченову или Пирогову тут не тягаться, они-то за всю жизнь хорошо если по десятку статей накарябали пёрышком.

И ещё штришок. Главный наш борец с "самым страшным вирусом планеты" в кавычках - не инфекционист. Страшное скажу - его больница совсем не инфекционного профиля. Это дорогой и сильно блатной комплекс по лечению онкологии.

И да, бывшего главврача сороковой больницы, действительно врача-онколога, вышибли под зад коленом, чтобы посадить нынешнего шоумена. И нет, Проценко не только не инфекционист, он и не онколог. Учился на анестезиолога. Наркоз давать наркотическими препаратами. Вот и даёт всей стране из телевизора. На животик переворачивает.

Мрачный юмор истории в этом тоже есть. Штука в том, что эта самая главная чумная больница, в которую свозят заболевших, строится в посёлке Коммунарка. Именно в нём располагался самый страшный полигон массовых расстрелов в годы репрессий Ежова и Ягоды. Несколько сотен тысяч преступников там закопали. Мрачная ирония.

А теперь обещанные рекомендации. Очень похоже, никакой современной антивирусной терапии нас не ждёт. Выкарабкиваться придётся самим. Но и паниковать не следует - не такая уж страшная эта зараза оказалась на поверку. Прилипчивая, но по злодейству не страшнее обычного гриппа.

Потому рецепты простые. Овощи - мыть непременно и хорошенько. Молоко кипятить, творог, уж потерпите, только в виде жареных сырников. Мясо и рыбу готовить как следует, проваривать, прожаривать. Ничего лучше термической обработки для борьбы с такой заразой нет.

А полусырые стейки оставим гламурным дядям из правительства. Для них аппарат вентиляции, в случае чего, найдется всенепременно.

Кстати, когда я говорю про отсутствие антивирусных препаратов я не поклёп возвожу на нашу медицину, а почти дословно цитирую последний толстенный доклад Минздрава о борьбе с той самой вирусной заразой. Там это примерно так и написано. Нет у нас средств с доказанной эффективностью.

Оттого и рекомендации Минздрава примерно на уровне тифозных госпиталей времён Гражданской войны. Ограничить контакты, гулять, проветривать, пить побольше, да руки мыть почаще. В двадцать первом веке звучит малость диковато.

Впрочем, советы и правда неглупые. Коль уж нашу медицину эффективные менеджеры поместили в условия разрухи двадцатых годов (да не нынешних, а тех, столетней давности), то и выживать придётся точно так же. Право же, доктор Мойдодыр своей актуальности не утратил.

Панике не поддавайтесь, не стоит она того. Держитесь бодро, смотрите на мир сурово и никакая зараза Вас не возьмёт. А панические статьи в газетах, ну как с ними быть...

Вот не люблю "Собачье сердце", а доктор Преображенский недурную вещь сказал. Не читайте, братцы, до обеда нынешних газет. Они деньги на наших страхах зарабатывают. И гречки на наш с Вами век хватит, уж довольно торговые сети рублём кормить.

И еще одно скажу - наши врачи, большей частью - люди героические. В условиях современного развала медицины они умудряются за унизительные зарплаты спасать наши с Вами жизни. Уверен и в больнице в Коммунарке есть толковые специалисты по инфекциям. Спасибо им за их опасную и самоотверженную работу.

Речь не об этом. Каждый должен заниматься своим делом. Когда врач начинает играть в шоумена или шоумен во врача - получается не очень здорово. Ничего, кроме недоверия у людей, да дурацкой паники это не вызовет.

Крепкого Вам здоровья, друзья. И отличного настроения! До новых встреч в разделе МемуаристЪ!