Семена нужно отбирать крупные, полновесные, хорошо вызревшие и тех сортов, которые районированы в вашей области. Рассортировать их поможет солевой раствор или вода. Насыпьте в воду, например, семена моркови или свеклы, лука, огурца и тщательно перемешайте. Через 2—5 мин, когда все легкие семена всплывут, выбросьте их. И те, что осядут на дно, тяжелые, используйте для посева, предварительно подсушив семена при температуре не выше 40°, постоянно перемешивая их. Для разделения семян томата и редиса используйте 3—5%-ный раствор поваренной соли или калийной селитры. После этого их нужно промыть водой.
Чтобы уничтожить возбудителей многих бактериальных, грибных и других болезней, следует протравить семена. В 1%-ном растворе марганцовокислого калия, который нужно налить в стеклянную или эмалированную посуду, семена томата выдерживают 20 мин. Эта обработка не только уничтожает возбудителей болезней, но и снабжает семена микроэлементом. После этого семена тщательно промойте, меняя несколько раз воду.
Семена капусты подержите 20 мин в воде, подогретой до 50°, а затем положите их в холодную воду. Так можно предохранить растения от килы и грибных заболеваний.
Семена огурца оставьте в горячей воде на 2 ч.
Чтобы ускорить прорастание семян укропа, шпината, свеклы, капусты, заранее их намочите. Для этого семена в плотном слое марли положите в воду, температура которой 20—25°. Воды возьмите примерно столько, сколько весят семена. Сначала влейте половину нормы, а когда вода впитается, добавьте остальную часть. Семена периодически перемешивайте. Продолжительность намачивания семян моркови, томата, свеклы, петрушки — 48 ч; огурца, кабачка, арбуза, капусты, салата, редиса — 12 ч; гороха, фасоли — до 6 ч; лука-чернушки — 6—8 ч; укропа — 2—3 сут. (в этом случае воду нужно менять ежедневно).
Если намоченные семена почему-либо нельзя высеять сразу, поместите их на лед, рассыпав тонким слоем. Это задержит прорастание.
Чтобы получить сверхранние всходы растений, высевайте пророщен-ные семена. Только следите, чтобы проростки не были слишком большими, иначе они могут обломиться.
Можно определенное время намоченные семена выдерживать при пониженных температурах — от 2 до 0°. Этот способ обработки ускоряет прорастание семян моркови, лука и других нетеплолюбивых культур с замедленным прорастанием. Семена моркови, лука выдерживайте на холоде 10—15 суток, петрушки—18 — 22, сельдерея — 20—24.
Пророщенные семена высевайте только во влажную почву.
Набухшие семена теплолюбивых культур (огурца, томата, кабачка) можно закалить (см. Закаливание растений) или провести предпосевное прогревание семян в течение 1—2 ч от комнатной температуры до + 50—60°. В этом случае на огурцах раньше появятся завязи.
Если семена хранились в неблагоприятных условиях, для повышения всхожести день прогрейте их на солнце, на открытом воздухе. Время от времени семена перемешивайте.