Обзор исторического ужина в ресторане "Дворянское гнездо"

Я перетряхнула весь гардероб перед поездкой на «Петров обед в Сибири». Было ощущение, что на встречу, посвященную этой эпохе, нужно нарядиться в корсетное платье с глубоким декольте. Подходящей одежды не было, поэтому я пришла на ужин в своей обычной повседневной одежде.

Зашла в ресторан «Дворянское гнездо», осмотрелась и выдохнула: ни платьев, ни корсетов, ни париков. Обычные люди, обычная одежда и необычная возможность познакомиться. Красивый зал, хрустальные люстры, белые скатерти.

А рядом с каждой тарелкой четыре вилки слева и четыре ножа справа. Наличие такого количества устройств на одного человека пугает. У меня не так много рук. В тот момент я пожалела, что потратила время на поиск платья! Нужно было изучить этикет и использование всех этих приспособлений по прямому назначению.

Я сажусь. Смотрю в меню, читаю: «Дополнение: кислый борщ с дичью наполеон и водка на анисовом молоке». Вижу перед собой тарелку необычной формы и два стакана. В одном стакане мутная светлая жидкость, в другом что-то красное, похожее на томатный сок.

Если не присматриваться, солидный наполеон выглядит как десерт. Только теперь так сильно пахнет белыми грибами, что можно закрыть глаза и представить, как мы сидим на лесной полянке в погожий осенний день.

Смотрю на программу с меню, еще раз на табличку, снова на меню. Ну, здесь написано «борщ»! И борща на столе нет. Я вижу Наполеона, я вижу водку, у меня даже есть томатный сок. И только в тот момент, когда повар говорит в микрофон, что борщ необычный и больше похож на гаспачо, до меня доходит, что в другом стакане находится именно он.

Не буду притворяться, что не узнал борщ. Я беру стакан и скрещиваю ноги. И вот я уже сижу, нарядно пью борщ из стакана и жалею, что мне не принесли еще этого супа. Было так вкусно, что хотелось закричать: «Официант, еще стакан!»

«Сегодня мы отмечаем 350-летие со дня рождения Петра», — говорит ведущий. - Предлагаем поднять по этому поводу анисовую водку.

Звон стекла слышен со всех сторон. Я чокаюсь борщом.

Между трапезами нам рассказывают о путешествиях царя Петра, о том, как он увлёкся Голландией и какие овощи оттуда привёз. Все гости были приглашены принять участие в викторине, и за каждый правильный ответ им выдавался бумажный жетон в виде королевской монеты.

Тому, кто соберет больше жетонов, обещают приз. Я игрок! Я решил, что если это так, то мы будем петь, и я буду помнить, что знаю о Петре Великом.

- Что из этого Петр не привез в Россию? Кольраби, савойская капуста, баклажаны, морковь, сельдерей, фенхель.

Это я знаю. Я протянул руку и крикнул «Морковка!». Ведущий дает мне круглую фигурку с профилем короля.

Пока я отвечаю на вопросы, слушаю ответы других и хлопаю в ладоши, пустую тарелку убирают и подают утиный паштет с соусом из портвейна и пропитанными тутовыми ягодами.

Обратите внимание: Царица Савская: в поисках исторического персонажа….

В программе указывалось, что это любимое блюдо Петра во Франции. Разглядываю гладкий кубик паштета и снова оказывается, что это десерт.

Я попробую. Паштет нежный и почти невесомый. Идеальная комбинация проявила себя, когда кефаль попала на вилку вместе с паштетом. Он был слегка сладковатым, что делало паштет еще вкуснее.

Пока повар рассказывает о насыщенном вкусе и нюансах следующего блюда, я дожевываю кусок вяленой утки и жду еду на вынос.

На столе появляется салат с дичью и коузой. Я блуждаю по Интернету, чтобы прочитать, что означает загадочное слово. Это оказались картофельные крокеты. Салат получился сложный: повар долго рассказывает, как он идет с мускатным орехом, а дикий перепел с фисташками.

Он говорит о водочной панировке и что-то о молекулярной пище. Пробую рулетики из птицы, крокеты и закуски на листе жареной капусты. Он идеально хрустящий и очень легкий на вкус. Никогда бы не подумала, что овощи могут быть такими вкусными и хрустящими.

Продолжаю отвечать на вопросы викторины.

— Чем Тюмень известна в других городах? - спросил ведущий - Масса! Я почти подпрыгиваю и кричу в ответ. И в моих руках появляется еще один символ.

Приносят нам щуку в капустных листьях и перловку в ореховом молоке. Подходит повар, поливает рыбу водой из маленького чайника и говорит: «Это бульон на основе белых грибов и цветков апельсина».

После щуки место в желудке закончилось. Ждем еще мяса и десерта! Я согласна сама с собой, что не должна налегать на мясо, но место для сладкого оставлю.

В этот момент повара выкатывают на столы двух поросят, тушат их и поджигают. Горячее мясо нарезают на кусочки и подают гостям. Смотрю на тарелку тушеного поросенка с капустным пирогом и понимаю, что столько мне не влезет.

Отвечаю еще на один вопрос и получаю пятый жетон. На этом викторина заканчивается.

И тут появляется он - долгожданный десерт, который я представлял почти во всех мясных блюдах. Шведский пирог с кисло-яблочным миндалем и мороженым из топленого молока. Песочное печенье, лимон, мороженое. Хм…

Я сижу, пережевываю корку и слушаю, как гости объявляют свои результаты. Первое место занимает супружеская пара, отметившая в этот день еще один год совместной жизни. Получили сертификат на ресторан. А за свои пять жетонов я получила второе место и сертификат в спа.

Могу с уверенностью сказать, что исторический обед – это вкусно, познавательно и неожиданно. Чтобы попасть на следующую встречу, следите за расписанием в социальной сети ВКонтакте в официальной группе гостиницы «Евразия» и записывайтесь.

Напоследок вопрос для вас. Напишите в комментариях, как Пётр связан с Тюменской областью. 
  • Где: ресторан «Дворянское гнездо» (ул. Советская, 20, гостиница «Евразия»).
  • Стоимость ужина (с напитками) 3500 ₽.

Автор: Горбуша

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Обзор исторического ужина в ресторане "Дворянское гнездо".