Как известно, в до-электрическую эпоху для освещения использовались преимущественно свечи

Давайте немного отойдем от темы оружия. Потому что я нашел здесь кое-что интересное для вас...))

Как известно, в доэлектрическую эпоху для освещения в основном использовались свечи. В конце 19 века - газовые лампы, в некоторых случаях - различные варианты масляных ламп, но в основном, в основном до сих пор - свечи. При всей их пожароопасности, сложности розжига, тушения и замены.

Даже во дворцах. Входит, например, в самый главный русский дворец — Зимний дворец.

Этот дворец, как известно, огромен. Поэтому его очень редко прикрывали полностью "при царях". Вот, например, распределение количества свечей только по определенным комнатам:

Никольский зал. Люстр больших - 3, рожков в каждой - 354, всего свечей - 1062. Люстр малых - 8, рожков в каждой - 216, всего свечей в них - 1728. Канделябров индивидуальных - 13, рожков в них - 54, всего свечей - 702. Полных свечей в зале - 3492!

И это только один из многих...

Вот сводная таблица по некоторым залам Зимнего дворца:

«Всего в середине 1870-х годов во всех залах и других помещениях Зимнего дворца единовременно можно было зажечь 22 372 свечи». (в) Подробная ведомость числа люстр, канделябров, жирандолей и т д. 1874 г.

тушить свет, включать свет, менять фонари, очищать крышу и стены от копоти входило в обязанности дворцовых лакеев. Собственно говоря, это была чуть ли не основная часть их работы — столько огней было во дворце. Эта сумма была очень тяжелым бременем даже для бюджета дворцового ведомства, поэтому все свечи зажигались крайне редко, только по случаю самых больших торжеств, приемов и тому подобного.

Для облегчения замены свечей использовались специальные рожки с подпружиненными донышками.

Обратите внимание: Ахетатон - великий город Древнего Египта. Что нам известно о нем?.

Время горения каждой люстры «при полном заряде» было приблизительно известно дворцовым хозяйственникам, поэтому все официальные мероприятия, проводимые в определенных залах, должны были соотноситься по времени со временем горения люстр. Так как, например, свечи в люстрах не менялись прямо под шаром - для этого надо погасить пепел, убрать пепел, заменить новыми свечами, снова зажечь, и постараться сделать так, чтобы максимально свечи загораются почти одновременно...

Это была очень долгая и кропотливая операция, которую пытались провести в то время, когда зал был пуст. Для этого были специальные рабочие планы.

Кстати, что интересно, по сложившейся традиции свечи, сгоревшие более чем наполовину, достались торговавшим ими лакеям. Из-за этого всегда старались как можно реже менять свет, особенно в залах, где его не было. Прием окончен, все ушли, свечи горят - но лакеи их не гасят, ждут, когда они догорят до середины, тогда можно будет с чистой совестью их присвоить и продать..) Свечи были дорогие, восковые, белые. Периодические попытки Министерства двора перейти на более дешевый жир иногда приводили к формальным беспорядкам среди придворных. Скандалы по этому поводу были обычным делом...)

Общий термин для этого был «легкая экономия заглушки".

Кстати, это было не такое уж кроновое дело. Легкие окурки собирали даже некоторые придворные. Согласно дворцовой легенде, одна из фрейлин екатерининских времен двенадцать лет собирала и продавала свечи, и в результате была собрана сумма, достаточная для того, чтобы дама заказала серебряный сервиз на свою свадьбу с генералом Турчаниновым...)

Кстати, необходимость экономить на свечах — еще одна причина обилия зеркал и других блестящих поверхностей (например, бронзы) в интерьере дворца. Зеркала логично использовались в качестве отражателей.

Иногда также использовались масляные лампы различных систем. А вот керосин даже после его изобретения категорически запрещалось использовать во дворце – из-за повышенной пожароопасности.

Источник - Зимин И.В. "Зимний дворец. Люди и стены. История императорской резиденции. 1762-1917"

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Как известно, в до-электрическую эпоху для освещения использовались преимущественно свечи.

Написать комментарий