Как Устинов стал министром обороны СССР

Как Устинов стал министром обороны СССР
фото из открытых источников

Наше общество привыкло удивляться, видя западных гражданских министров обороны, и считая, что этот пост должен занимать человек военный. Однако мало кто понимает, что Сердюков вовсе не был первым штатским министром обороны в нашей стране. В течении 8 лет министром обороны СССР был гражданский человек - Дмитрий Устинов, который после нескольких лет службы бойцом Красной Армии в начале 20-х никогда не был в армии.

Каким же образом председатель ВСНХ СССР, бывший министр оборонной промышленности, безусловно талантливейший организатор, но все-таки по сути штатский, занял должность, которую до него занимали боевые маршалы с огромным военным опытом?

26 апреля 1976 года совершенно неожиданно уходит из жизни пышуший здоровьем 72-й летний министр обороны и личных друг Брежнева маршал Гречко. Это вызвало массу слухов и пересудов, говорили даже, что министра якобы устранил КГБ, потому что он не давал своего согласия на присвоение звание маршала Брежневу. Но, все эти сплетни не имели под собой никакой реальной подоплеки: 72 года в то время да и сегодня - весьма солидный возраст.

По логике новым министром должны были стали либо его первый зам генерал армии Соколов, либо, что казалось самым вероятным, начальник Генерального штаба генерал армии Куликов. Кроме того, на реальной службе, а не в "райской группе" на тот момент находились несколько маршалов Советского Союза, которые тоже могли бы занять этот пост: Батицкий и Якубовский, правда последний уже был болен. Но Брежнев все решил за спиной военных. На следующий день после смерти Гречко за заседании Политбюро он предложил на освободившееся место министра обороны Устинова:

Он хорошо знаком с оборонными отраслями промышленности, знает хорошо военное дело. Дмитрий Федорович является членом Политбюро, знаком с работой Министерства обороны, с военными кадрами. Это все очень облегчит ему войти в курс дел и хорошо выполнять возложенные на него обязанности. Когда меня назначали Председателем Совета обороны, пришлось осваивать многое. Видимо, Дмитрию Федоровичу придется также ряд вопросов осваивать. Очень хорошо, что на Министерство обороны приходит человек с гражданки. С точки зрения разрядки напряженности это тоже будет воспринято правильно.

Предложение было принято единогласно и сразу же после на том же заседании сам Устинов предложил присвоить Брежневу звание маршала Советского Союза. Все снова единограсно проголосовали "за". Затем слово снова взял Брежнев и через несколько минут маршалом стал сам Устинов.

Заняв пост министра, Устинов очень быстро заменил начальника Генштаба Куликова, который предложил новоиспеченному маршалу программу сокращения военных расходов за счет урезания военного заказа советской промышленности, на генерала армии Огаркова, который подобных идей больше не высказывал. Его заместителем стал генерал Ахромеев. Огарков почти сразу же стал маршалом Советского Союза, его зам Ахромеев получил это звание только в 1983 году. Куликов же, тоже получив в 1977 года звание маршала, был отправлен главнокомандовать обьедиенными вооруженными силами стран ОВД.

Через несколько месяцев после назначения Устинова Брежнев перенес обширный инфаркт и после этого больше не смог полноценно управлять страной. Бразды правления перешли к так называемому малому Политбюро, в котором очень активный новый министр обороны играл ключевую роль. Позднее маршал Ахромеев вспоминал:

Министр обороны Д. Ф. Устинов до кончины в декабре 1984 года являлся членом Политбюро. К нему поступали все проекты решений перед их рассмотрением в Политбюро. Генеральный штаб по каждому из них составлял для министра свое мнение, а большинство из них и визировал. Проекты таких решений готовились тщательно, по 9–12 месяцев, согласовывались во множестве ведомств, в первую очередь, разумеется, в Госплане СССР, но материально они далеко не всегда обеспечивались. Почему-то в руководстве об этом не очень беспокоились. Многие члены Политбюро, принимая решения, заранее знали, что значительная часть из них выполнена не будет.

Одним з первых крупных мероприятий Устинова на посту министра обороны стала активизация участия СССР в войне в Эфиопии и Сомали, а за ним последовал ввод войск в Афганистан.