Как в СССР запрещали генетику

Бум научных исследований, захвативший большую часть 20 века, не обошел стороной и СССР. Советы строили специальные центры, проводили съезды и в целом популяризировали труд ученых. Но к одной науке в раннем Союзе относились с сильным скепсисом. Рассмотрим, кто и как запрещал науку о наследственности и изменчивости – генетику.

Лысенко как идеолог травли

После разорительных войн и конфликтов СССР нужен был мощный рывок во многих сферах жизни. Особую роль в построении коммунизма возлагали на научные открытия. В 20-е годы советские генетики спокойно занимались своим делом. Лидерами стали такие личности, как С.С. Четвериков, Н.К. Кольцов, Н.И. Вавилов и некоторые другие.

В это же время особую популярность приобретает Т.Д. Лысенко. Агроном зарекомендовывает себя как хорошего хозяйственника, которому доверяет даже Наркомат земледелия СССР. По некоторым данным, сам И.В. Сталин хвалил Лысенко за его труды на пользу идеологии партии.

Заработанный авторитет позволил агроному в 30-х годах стать главой Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСХНИЛ). В это же время начинают происходить различные дискуссии по генетике и сопутствующим темам. Ученые проводили эксперименты, делились результатами и делали соответствующие выводы.

Как в СССР запрещали генетику
Трофим Денисович Лысенко — советский агроном и биолог.

Только сам Лысенко был против традиционных взглядов на генетику и всячески спорил с научными сотрудникам. В полемике агроном использовали политические тезисы и переходы на личности. Лысенко считал, что гены — это вымысел, поскольку их никто не видел. А наследственность в таком случае, по его мнению, хранится во всем организме, а не в отдельных ее частях.

Также Лысенко в качестве доводов приводил слишком долгий срок мутации: слишком большое ожидание — непозволительная роскошь. Он советовал использовать воспитание растений, что непременно привело бы к более быстрому изменению наследственности. Впрочем, тезисы Лысенко хорошо совпадали с идеологией того СССР — догнать и перегнать. Результат нужен был сегодня, а не через 100 лет мутации.

Репрессии и гонения

После подобных споров и слов Лысенко про «фашистскую генетику» начались активные гонения многих ученых, исследовавших данную область. С.С. Четвериков был изгнан даже раньше: в 1929 году про его домашние семинары узнали власти, после чего он был уволен и выслан в Свердловск. Остальным повезло гораздо меньше.

Активные аресты генетиков, как и других людей по всему СССР, пришлись на 1937 год. Среди них был Г.А. Надсон, который так и умер за решеткой. Через 3 года под стражу взяли Н.И. Вавилова. Вспомнили работу в Англии и приплели статью о шпионаже. В 1943 году Вавилов умер, также прямо в тюрьме.

Как в СССР запрещали генетику
Тюремное фото Н. И. Вавилова

Чуть позже был произведен арест Г.А. Левитского. Причем это было уже третье задержание. Главным толчком к аресту послужила работа Левитского в Италии и Германии. В годы «Большого террора» сажали и расстреливали даже партийцев из ЦК ВКП (б), занимавшихся генетикой.

Послевоенные годы и постепенная реабилитация

После войны травля ученых продолжилась. В 1948 году на сессии ВАСХНИЛ Лысенко называет доводы западных генетиков лженаукой, обвиняя их в расизме. В целом, доклад был не особо доказателен, а многие возражения ученых не были услышаны. В последствии генетиков начали повсеместно увольнять, попутно запретив изучать науку о наследственности в школе. Но не все смерились с таким произволом, одним из таких смельчаков стал герой Великой Отечественной войны — И.А. Рапопорт. Ученого вынуждали отказаться от хромосомной теории, но тот отказался, после чего был уволен и изгнан из партии.

«Оттепель» по отношению к генетике отчасти началась в 1953 году после расшифровки структуры ДНК. В 1963 году был издан учебник М.Е. Лобашёва «Генетика», предназначенного для университетов. Также весомый вклад в реабилитацию науки внесли физики, занимавшиеся радиационными исследованиями данной области. Полное восстановление генетики произошло в 1964 годом со смещением Н.С. Хрущева с поста главы государства и увольнения Лысенко.

Делитесь этой статьей в своих социальных сетях, а также не забывайте поставить палец вверх, подписаться на наш канал и оставить комментарий, если вам понравилась данная публикация!