Какая связь у драгун с драконом. Интересные подробности

Как известно, к драгунам относится пехота, посаженная для мобильности на коней. Сама идея не нова, известна еще со времен античности. Но вот все же драгунами принято считать те войска, которые появились уже в эпоху огнестрельного оружия. В любом случае конная пехота, ездящая пехота и драгуны – суть один род войск. И если с этимологией первых двух обозначений как-то все прозрачно, то происхождение последнего не понятно.

Есть мнение, что термин берет начало от латинского слова "дракон". И якобы именно эта сказочная животина мелькала на стягах драгунских частей. Не отрицая латинских корней, скептики подобной версии все же справедливо замечают, что сами драгуны появились куда раньше, чем им придумали такое имя. Ведь впервые драгуны как отдельный род войск известны со времен маршала Бриссака, а это самый настоящий XVI век. Но назвали их драгунами только при Анри VI в начале века XVII. Поэтому разгадку стоит искать в другой области.

Какая связь у драгун с драконом. Интересные подробности

Как известно, вплоть до второй мировой войны одна винтовка могла иметь несколько облегченных версий. Правда, окончательно от полноразмерных пехотных вариантов отказались очень поздно, да и то по причине, что оружием такой длины сложно оперировать в окопе или городском бою. Но до той поры считалось, что длина оружия не является помехой. А скорее наоборот, ведь со штыком такое оружие становится подобием пики, а в рукопашной часто выигрывает тот, у кого копье длиннее. Как пример можно вспомнить гвардию последней империи во Франции – там к коротеньким кавалерийским карабинам приладили такой штык, что он являлся скорее палашом и по длине не уступал самому карабину.

Итак, любое индивидуальное огнестрельное оружие имело несколько версий. Самое дальномерное предназначалось для простой пехоты. Короткие версии годились для артиллерийской прислуги и мобильных родов войск, ведущих войну в седле. А вот для драгун полагалось что-то среднее – к примеру, драгунская винтовка. Но это уже поздние времена. А на заре военной мысли кавалеристов все же старались облегчить максимально – чтобы перегруженная лошадь не теряла мобильности. Поэтому и возникли пистолеты, которые изначально совсем не годились для скрытого ношения, а при случае запросто играли роль палицы. Просто конструкторы максимально укоротили пехотную аркебузу, что сделало манипуляции ею в седле более-менее возможными.

Какая связь у драгун с драконом. Интересные подробности

Следующим шагом стало решение проблемы скорострельности. Все же перезаряжать оружие верхом, не спешиваясь, куда сложнее, чем стоя на твердой земле. И потому для кавалерийских ружей придумали раструб, расширение дульного среза. И потому засыпка пороха и попадание пули в сайт ствола сразу перестали являться проблемой для конного. Так появились короткие ружья с воронкообразным на конце стволом. Их стали обозначать термином тромбон, тромблон, трабуко, мушкетон, картечное ружье, абордажный пистолет, дробовая пищаль и еще пара-тройка менее известных слов. Они прекрасно подходили для стрельбы картечью на малых дистанциях боя. А еще оказалось, что конному их действительно просто перезаряжать – по причине короткого ствола и раструба на его конце. Так что неудивительно, что вскоре появилась партия пистолетов для кавалеристов, имевшая точно такое же приспособление – интегрированную в конструкцию воронку.

Первые такие пистолеты действительно предназначались для кавалеристов. Хотя позднее они появились и в морском арсенале. А поскольку тогда форма пистолета от аркебузной отличалась только габаритами (пистолетом тогда называли "короткое кавалерийское ружьецо"), то первые образцы с раструбами имели даже приклад наподобие ружейного. Только во много раз уменьшенный. И в результате такое ружьишко (по сути – мушкетон) получалось при выстреле держать и одной рукой. Но если потребуется, то палить и с обеих рук, хотя удобным и прикладистым в этом случае его точно не назовешь. Правда, при стрельбе с одной руки оно эргономикой тоже не отличалось.

Какая связь у драгун с драконом. Интересные подробности

Как уже говорилось, такие компактные мушкетончики предлагались именно всадникам. То есть людям по определению не бедным – бедные шли в обычную пехоту. Так что среди них имелись весьма украшенные образцы. А учитывая раструб и короткий ствол, гарантировавшие немалую вспышку при выстреле, оружейники повадились украшать стволы изображениями драконов, разинутая пасть которых так хорошо коррелировала с дульным расширением. И вот эти-то пистолеты-мушкетоны стали известны как драконы. Они сразу полюбились первым всадникам, которые стали использоваться и в конном строю, и спешенными. Вот из-за их драконьего названия кавалеристы Генриха VI Бурбона стали тоже драконами, позднее искаженными до драгунов. Впрочем, это одна из версий происхождения термина, которая доподлинно не доказана, но вполне имеет право на существование.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Хотите видеть больше интересных материалов? - подписывайтесь в раздел и ставьте "пальцы вверх"
Делитесь статьями в соц. сетях - так вы помогаете каналу развиваться