Какую правду никогда не скажут абитуриенту в "приёмной комиссии"

Когда абитуриент приходит в приемную комиссию ВУЗа, он сталкивается либо с полным равнодушием, либо с ощущением, что его встречают близкие родственники после долгой разлуки. Да, у представителей приёмок (приёмных комиссий) бывают совершенно разные подходы. На личном опыте скажу, что равнодушие встречается намного чаще, а там, где меня встречали буквально "хлебом-солью", сразу хотелось остаться и мозг непреднамеренно начинал грезить о том, что было бы хорошо поступить именно сюда. Безусловно любой факультет любого ВУЗа заинтересован в как можно большем количестве подающих документы абитуриентов, ведь от спроса в текущем году может зависеть количество выделяемых бюджетных и платных мест в следующем.

Спустя буквально год, став не только студентом, но и сотрудником одной из кафедр своего факультета, я стала летом работать в приёмной комиссии и узнала эту "кухню" изнутри. Были нюансы, которые меня повергли в шок.

Какую правду никогда не скажут абитуриенту в
У приёмных комиссий есть ряд негласных правил

Лимит по количеству абитуриентов

Для начала отмечу, что каждому факультету конкретного ВУЗа отводится определенное количество бюджетных и платных "мест". Но при этом есть внутренние требования к необходимому количеству принятых от абитуриентов заявлений. Некий лимит по количеству желающих поступить, который необходимо достичь любыми способами.

Были случаи, когда сотрудники факультета прославленных ВУЗов просили бывших студентов и знакомых, подходящих под категорию "абитуриент" подавать заявления, чтобы выполнить требуемый ректоратом минимальный лимит. Они оправдывали такие действия тем, что если количество заявлений от потенциальных студентов будет ниже минимального значения, то на следующий год факультету "урежут" количество бюджетных мест, что напрямую скажется на доходах и возможностях самого факультета. Так ли это или нет, мы не узнаем. Но то, что подобное поведение выглядит странным и комичным, очевидно.

Для того, чтобы "заманить" выпускников к себе, начинают давить на самое уязвимое место - желание поступить на бюджет. Даже когда представители факультета прекрасно понимают, что данный абитуриент никак не дотянет до бюджета, они начинают уверять его в обратном, чтобы он, поверив в возможность, оставил свое заявление и пошел ждать возможного приказа о зачислении. Естественно, вчерашние школьники и их родители перестраховываются и подают документы в разные ВУЗы и на несколько факультетов, но, поверьте, как греет их души надежда, что "вот там вот" им сказали, что у них высокие шансы поступить.

Какую правду никогда не скажут абитуриенту в
Необходимо выполнять требования свыше любыми способами.

А был ли мальчик?

Мы живём в такое время, когда не воспользоваться блатом или возможностью проплатить поступление, начинает считаться чем-то постыдным. И я узнала, как это бывает, буквально. Больше всего мне запомнилось два случая:

1. Один из абитуриентов имел не очень высокие баллы за ЕГЭ, а учиться на бюджете хотелось. Поступать именно на наш факультет сподвигло, я думаю, то, что в штате преподавателей был один из родителей мальчика и это в дальнейшем явно могло быть полезным. Особенность нашего ВУЗа была в том, что проводилось еще вступительное испытание, баллы за которое суммировались с баллами ЕГЭ. Рейтинг абитуриентов выстраивался именно на основании суммы баллов. К слову, вступительные он написал очень плохо, на минимальный балл и по сумме баллов никак не проходил на бюджет. По большому счету мне было все-равно на данного абитуриента, пока однажды я, придя на работу, не увидела его в списке на зачисление на бюджетной основе, да еще и в так называемую "первую волну". Я прекрасно помнила, какие были у него результаты и понимала, что это невозможно. Когда я открыла подробные списки, увидела, что итоговая сумма баллов у него вдруг резко увеличилась на несколько десятков. Впоследствии я узнала, что после публикации результатов внутреннего экзамена, им была подана апелляция, в результате которой, благодаря имеющимся на факультете и в целом в ВУЗе связям, ему был повышен результат внутреннего экзамена на те самые несколько десятков баллов, что в итоге сыграло ключевую роль при общем подсчете.

Конечно, можно сказать, что каждый вертится как может. Но учился этот абитуриент из рук вон плохо, но благодаря все тем же связям, для него все заканчивалось благополучно и диплом о высшем образовании был получен.

2. Было у нас два абитуриента - родные братья. И вот после суммирования баллов за ЕГЭ и внутренний оказалось, что один проходит на бюджет, а другой нет. Уже на следующее утро после публикации ранжированных списков, в дверях нашей приемной комиссии появилась их матушка, слезно умоляя "сделать хоть что-нибудь, чтобы оба ее мальчика учились на бюджете". Потому что далеко не у всех есть такие средства, чтобы "потянуть" платное обучение у нас на факультете. Но при этом она была критически настроена, что браться просто обязаны учиться вместе. И тут ей на помощь пришли, назовём их так, "факультетские решалы" и со скидочкой примерно в 50% от стоимости 4-х летнего обучения на платной основе бакалавриата, оформили поступление на бюджет в лучшем виде.

Мы делили апельсин

Есть и плюсы при поступлении в институты и университеты. Существуют границы баллов, определяющие списки абитуриентов для зачисления. В начале приёмной комиссии определяется квота на количество бюджетных и платных мест. На основе статистики и многолетней практики, определяется нижняя граница. Например, если нижняя граница для бюджета - 250 баллов, то все абитуриенты, имеющие баллы от 250 и выше, при предоставлении оригинала аттестата, имеют право быть зачисленными. Но бывали случаи, когда по нижней границе проходили сразу несколько выпускников и все они или часть принесли оригиналы документов. По факту оказалось, что, например, на 80 бюджетных мест предоставлено 85 заявлений на зачисление от абитуриентов, у 6 из которых одинаковая минимально допустимая сумма баллов. Естественно невозможно выбрать кого-то одного на последнее бюджетное место, а остальных попросить забрать документы. В данном случае зачисляются все проходящие и подавшие оригиналы абитуриенты. На такой случай у факультетов всегда имеются "дополнительные" места.

Какую правду никогда не скажут абитуриенту в
Безусловно поступление в ВУЗ - существенная нервотрепка.

Я часто слышала интересные истории о поступлениях, зачислениях и образовании. Но когда лично сталкиваешься с подобными случаями, начинаешь смотреть на все иначе и осознаешь, сколько всего интересненького еще происходит рядом с нами, а мы даже не в курсе.

Может быть поделитесь забавными (и не очень) историями о поступлениях, зачислениях или отчислениях из института?)

#ВУЗ #ПОСТУПЛЕНИЕ #АБИТУРИЕНТ #ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ #ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА #высшее образование #ИНСТИТУТ #ШКОЛА #ЕГЭ #ДВИ