Подруга никогда не готовит в микроволновке. Говорит, что это не безопасно. Решила узнать, так ли это

Микроволновка у нас на кухне появилась уже давно. В основном используем ее, чтобы быстро подогреть еду. Но поначалу было интересно приготовить в ней полноценные блюда. Например, пиццу.

Есть у меня подруга Нина. Она микроволновку не признает категорически. Говорит, что она небезопасна.

Много раз она рассказывала мне, что микроволны, которые подогревают еду, не только убивают в ней полезные свойства, но и заражают радиацией. Она мне говорила это так часто ,что я решила проверить – так ли это.

Подруга никогда не готовит в микроволновке. Говорит, что это не безопасно. Решила узнать, так ли это

Итак, вот, что удалось выяснить.

Убивает полезные свойства

Тут не все так однозначно. Ученые выяснили, что микроволны могут разрушать питательные вещества в зависимости от некоторых факторов – типа продукта, его массы и объема.

Брокколи содержит флавоноиды – полезные растительные соединения. Если готовить его в микроволновке, то погибнет почти 97%. Если готовить брокколи на пару, то потери будут на 30% ниже.

Но если готовить брокколи в микроволновке всего 1 минуту, то потери полезности не будет вообще!

Вот и получается, что в некоторых случаях микроволновая печь даже полезна.

Нагрев пластика

Очень часто в микроволновку еду мы засовываем в пластиковой посуде.

Обратите внимание: Как и когда начинать учить ребенка иностранному языку, чтобы он мог его действительно узнать?.

Даже есть специальный вид посуды из этого материала для такой печи. Но есть виды пластика, нагрев которым строго противопоказан.

Ведь в этом случае пластик начинает выделять вредные вещества – фталаты.

Ученые и в этом вопросе провели немало исследований. Например, в 2011 году проверили более 400 разных контейнеров из пластика. Важно – все они были предназначены для хранения и разогрева еды. Знаете, что выяснили?

Подруга никогда не готовит в микроволновке. Говорит, что это не безопасно. Решила узнать, так ли это

Большинство таких пластиковых посудин выделяют при нагреве опасные вещества, которые сильно нарушают гормональный фон человека.

Излучение

Тут ученые все выяснили и пришли к однозначному выводу. Излучение микроволновок полностью безопасно. В них задействовано электромагнитное излучение на низких частотах – как в лампах и радиоприемниках. Такие волны за счет повышения вибрации молекул еды разогревают ее. При этом за пределы печи они не выходят.

Вместо итога

Излучение микроволновок полностью безопасно. Но для разогрева лучше не пользоваться пластиковой посудой.

Микроволновка на современной кухне – полезный инструмент. Но о правильном обращении забывать не стоит.

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Подруга никогда не готовит в микроволновке. Говорит, что это не безопасно. Решила узнать, так ли это.