Чулки и носки.
Они пачкаются чаще всего. После стирки чулки и носки отжимают, а не выкручивают. Иначе они растягиваются и на них появляются полосы.
Как снять следы чая или кофе с чашки?
Протрите посуду ваткой, смоченной в крепком растворе соли.
Шершавые локти.
Промыть мылом, протереть повареной солью и смазать жиром. Опять спички.
Чтобы спички не отсыревали, в спичечный коробок положите 5—6 зернышек риса.
Мусороуборщик.
В легкие палки размером 1,5 метра вбейте длинные гвозди, шляпки гвоздей обрубите. Такой пикой легко протыкать бумажки, мусор, вытаскивая их из кустов и травы. А если в час приборки разжечь небольшой костер, то можно сразу сжигать этот мусор. Просто, быстро, удобно, весело.
Костер.
Никогда не поливайте сырые дрова бензином или керосином — это очень опасно. Достаточно насыпать на дрова горсть крупной соли, чтобы они ярко вспыхнули.
Сыроежки.
Это самые распространенные в российских лесах грибы. Среди них нет и никогда не было ядовитых. Отличить сыроежки от всех других соплеменников нетрудно по одному общему, весьма характерному признаку: пластинки их всегда белые или желтоватые, при надавливании не гнутся, а ломаются. Кроме того, на гладких и стройных ножках этих лесных балерин нет пленчатых колец, а также чашевидных утолщений внизу, как, например, у бледных поганок или мухоморов.
В России обыкновенно сыроежки для употребления в еду готовят так: их отваривают с солью и луком, обжаривают и подают к столу с хреном и сметаной. Знатоки грибной кулинарии знают: сыроежки светлых окрасок более подходят для жарения, а темных — для засола.
При горячем посоле, то есть после отваривания, наши лесные франтихи готовы к употреблению уже через сутки и легко отдадут соль, если их вымочить, и они как бы снова станут свежими. Сыроежки одинаково вкусны в супе и жарком, в маринаде и засоле. Их еще и сушат.
Чтобы очищенные грибы не чернели, положите их в подсоленную воду, добавив в нее немного уксуса; в кислой среде замедляются окислительные процессы, в том числе и окисление кислородом воздуха полиоксифенолов, содержащихся в грибах, картошке, которые меняют цвет продуктов.
Лесная баня.
В длительном и даже в двух-трехдневном походе баня детям необходима. Баня, которую исхитрились сделать на берегу речки или озера, незабываема. В походе может быть дождь, трудный маршрут — баня снимет все неприятные переживания. Сделать лесную баню нетрудно. На берегу надо собрать крупные камни, сложить их печкой с углублением, на камни положить хворост, затем мелкие ветки и сучки, а на них крупные бревнышки и дрова. Остается поджечь и ждать, когда камни раскалятся. Рядом на костре согреть воду для мытья голов. Как только костер прогорит, быстро граблями и метлами прочистить костровище, где лежат камни, и закрыть большой палаткой. Остается внести в палатку горячую воду и веники. В такой бане греются паром, моют голову, а обмываются в речке или озере. Конечно, париться в такой лесной баньке тесновато, но можно. Остыли камни — баня кончилась. Осталось хорошее настроение и бодрое состояние. Угли закопайте, палатку высушите. С легким паром!