Карточные игры в эпоху Екатерины ii (часть 1)

Карточные игры были известны в России ещё с XVII века. Монархи пытались бороться с этим пристрастием самыми различными способами от лишения рук и пальцев при Алексее Михайловиче, битья кнутом, денежных штрафов во времена Петра I, до введения чёткого разграничения между запрещёнными азартными играми и разрешёнными «коммерческими» играми при Елизавете Петровне.

Пер Хиллестрём. Интерьер с картежниками. Национальный музей. Стокгольм

При Екатерине II карточные игры уже стали неотъемлемой частью досуга российских дворян. Без такого увлечения невозможно себе представить галантный XVIII век. Играли в дворянских имениях, одними из основных центров азартных игр с 1770-х годов стали английские клубы( "англицкие клобы"), в Петербурге и в Москве. Членство в таких клубах настоящих джентльменов, было крайне важно и престижно для дворянина. На них помимо вкусных светских обедов, могли обсуждаться как личные вопросы, так и дела государственной важности т.н. закулисная политика.

В этом доме на ул. Малой Морской д.17., в 1770 году открылся Английский клуб в Санкт- Петербурге. Уже много позже, с июля 1833 по июнь 1836 г. здесь жил писатель Н. В. Гоголь.

Императрица преследовала азартные игры и издавала множество указов об их запрете. Наказанием для картёжников был арест и сидение в тюремной камере под неусыпным оком караульных.

Так, сенатским указом были признаны азартными запрещенными играми «банк», «фаро», «квинтич», а коммерческими – «ломбер», «кадрилия», «пикет», «контра», «панфил».

В 1766 г. Екатерина II издает Указ "О неигрании в запрещенные игры":

«Ныне в картежной игре преступники оказались, из коих одним другому проигрывана была денежная сумма, почти превосходящая настоящий его капитал, а не имея наличных денег, даны были в оном на имена разных купцов вексели и на недвижимое имение закладная, под которой сверх игроков свидетелем подписался третий, зная, что та закладная не в заемных, но в проигрышных деньгах сочинена, за что все те преступники подвергали себя той же строгости, какая в указах о неигрании предписана».
Императрица Екатерина II Великая

В 1771 г. другим указом императрицы было запрещено выплачивать долг по картёжной игры, «а также платить деньги займодавцам, заведомо давшим денег на игру».

Обратите внимание: MIT: ядерная энергия является неотъемлемой частью будущего энергетики с низким содержанием углерода.

Долг по игре подтверждённый векселем, указом также не признавался.

Теперь карточный долг превратился в дело чести каждого игрока, а неуплата долга, было несмываемым пятном на репутации дворянина, и приравнялась к отказу от дуэли.

Участие в запрещенных играх наказывалось штрафом в размере 2-х годовых жалований, деньги в игре конфисковались, половина этой суммы идет доносчику, четверть – полиции, четверть – на благоустройство больниц и госпиталей.

П. Хиллестрём "Карточная партия в Доме Элиса Шредерхайма Элиса Шредерхайма. .Национальный музей. Стокгольм.

Екатерина II, была дамой умной и предприимчивой, решила заработать на азарте своих подданных, с пользой для государства, разумеется.

В пользу воспитательных домов была введена пошлина на ввоз игральных карт. Если колода карт доставлена из-за рубежа, то налог составлял 10 копеек, а отечественная – 5 копеек. Большая часть карт в Россию привозились из-за границы, огромной популярностью пользовались карты из Германских государств. Сама Екатерина играла немецкими картами.

В апреле 1782 г. для профессиональных игроков, содержателей и посетителей игорных домов, кредиторов и шулеров, вводится уголовная ответственность. Тем самым признавался факт мошенничества в азартных играх.

И.Ф. Тупылев. "Плутовская игра" 1780-е годы.

Однако в том же году штраф за карточную игру был снижен до 12 копеек. Теперь даже небогатые слои населения могли сыграть несколько партий в карты, сильно при этом не разорившись.

Государыня с досадой говорила про игроков:

«Эти люди никогда не могут быть полезными членами общества, потому что привыкли к праздной и роскошной жизни. Они хотят всю жизнь свою провести в этой пагубной игре и таким образом, лишая себя всего своего имения и нисколько об этом не заботясь, делают несчастными и других, которых они обманывают и вовлекают в игру!»

Здесь Екатерина II продолжала политику своих предшественников, она пыталась спасти от разорения и нищеты представителей дворянских семей. Дворяне за игральным столом могли проиграть не только деньги, но и имения, своих жён и крепостных крестьян.

Узнав, что в Москве промышляют карточные игроки, императрица с раздражением писала к московскому главнокомандующему (градоначальнику):

«Иностранцев высылайте за границу, а своих унимайте; а если нужно будет, то пришлите ко мне именной список их. Я велю публиковать об них в газетах, чтобы всякий мог их остерегаться, зная ремесло их.»

Генерал Василий Левашов был заядлым игроком в карты. Государыня сказала ему при встрече: «А вы всё-таки продолжаете играть?» – «Виноват, ваше величество, играю иногда и в коммерческие игры.» Великая императрица, которая хотела проявить свой гнев, но она лишь рассмеялась. Однако Левашов не стал изменять своей привычке, и после замечания Екатерины. Уже при Александре I был издан указ «об истреблении непозволительных карточных игр», где указывалось, что :

«толпа бесчестных хищников, с хладнокровием обдумав разорение целых фамилий, одним ударом исторгает из рук неопытных юношей достояние предков, веками службы и трудов уготованное».

Император, однажды встретил Левашова и спросил у него: «Я слышал, что ты играешь в азартные игры?» – «Играю, государь», – спокойно ответил Левашов. «Да разве ты не читал указа, данного мною против игроков?» – «Читал, ваше величество, – возразил Левашов, – но этот указ ко мне не относится: он обнародован в предостережение «неопытных юношей», а самому младшему с кем я играю – пятьдесят лет».

Тяга к азарту, желание человека испытать свою удачу, потерять всё или же сорвать большой куш, была всегда, и во все времена. Остаётся сейчас и будет потом, ведь такова природа человека.

В следующей части, мы поговорим о карточных пристрастиях самой Екатерины Великой и её двора.

#история #наука #историяроссии #карточныеигры #карты #российскаяимперия #екатеринавеликая #историяроссийскойимперии

Еще по теме здесь: Новости науки и техники.

Источник: Карточные игры в эпоху Екатерины ii (часть 1).

Написать комментарий