Кем оказалась древняя «бабочка», найденная на глубине 2700 метров в недрах Сибири

Геолог Дмитрий Некрасов сделал удивительное открытие, изучая горные породы, добытые из разведочной нефтяной скважины в Западной Сибири. В объектив его микроскопа попала окаменевшая бабочка с голубыми крыльями. Насекомое детально изучили специалисты Томского госуниверситета и «Газпром нефти» и установили, что старая бабочка оказалась вовсе не бабочкой.

Насекомое из глубины веков

Однажды мартовской ночью группа геологов бурила очередную разведочную скважину на Западно-Салымском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе. Такие скважины помогают определить, есть ли поблизости залежи углеводородов и насколько сложна их добыча. В процессе бурения геологи извлекают из земли керны — образцы горных пород в виде цилиндрической колонны для дальнейшего изучения строения недр.

- Бурим землю полой стальной трубой, внутри нее еще одна труба, но уже из стеклопластика - керноприемник. Камень в него падает, и его можно поднять на поверхность, не развалившись", - описывает Дмитрий. — Размеры кернов зависят от конструкции и глубины скважины. Тогда мы опробовали 30-метровый интервал (каменный столб) диаметром 10 сантиметров. Все 30 метров были взяты за один рейс: опустили в колодец трубу, собранную из пяти шестиметровых секций, засыпали ее камнем, подняли на поверхность, аккуратно разобрали на секции и распилили на метровые секции - трубы.

Дмитрий (на фото слева) с коллегой. В его руках метровый образец камня, трубка

Прежде чем отправить керн в лабораторию, геологи описывают его содержимое. Для этого с каждой стороны метрового отрезка отрезали фрагмент камня толщиной пять миллиметров. На профессиональном жаргоне такие тонкие щепки называются чипсами.

— Разрезая разрез с глубины 2724,2 метра, я заметил нечто странное. Я взял чип и начал изучать его под микроскопом. Я присмотрелся: там было много травы и муравьев, а прямо в центре была бабочка! Видно тело, сетчатая структура крыльев, даже цвет сохранен — небесно-голубой, — вспоминает геолог. «Я позвонил коллегам: «Ребята, что вы видите?» - «Мотылек!».

За миллионы лет до этого

Ядро отправили на исследование в лабораторию компании, а Дмитрий передал "чипсину" на исследование в Томский государственный университет. Там им предстояло узнать, что это была за бабочка и в какое время она жила. В ожидании результатов Дмитрий успел зайти в караул, а когда вернулся, его ждал сюрприз: бабочка на самом деле оказалась рыбой.

«Кости и чешуя рыбы окаменели в форме мотылька», — сказал он. – отмечает Дмитрий. - Поскольку останков рыбы мало, по ним невозможно определить вид. Объективно говоря, маловероятно, что мотылек мог приземлиться и выжить на такой глубине, учитывая условия образования отложений, но для меня эти останки навсегда останутся бабочкой.

Ученым удалось определить приблизительный возраст рыбы и обстоятельства ее смерти.

Обратите внимание: Цианобактерии были найдены на глубине 600 м под землей.

Породы, окружающие кости, образовались в меловой период мезозоя. Оно началось 145 и закончилось 66 миллионов лет назад вымиранием многих растений и животных, в том числе динозавров. Образования относятся к баженовской свите — крупнейшему в мире месторождению сложной нефти, расположенному в Западной Сибири и образовавшемуся из органических отложений на дне древнего моря.

Древнее Баженовское море имело сложную экосистему. Большая часть органического материала, созданного планктоном, оседала на дно. Экземпляр содержит элементы жаберных дуг и скелета небольшой костной рыбы, которые прекрасно сохранились. Скорее всего, его с аппетитом съел один из обитавших в море осьминогов: кости разъединены и частично повреждены.

Александр Вилесов, кандидат геолого-минералогических наук, эксперт «Газпром нефти»

Хорошая сохранность рыбы является положительным сигналом для нефтегазовой геологии: это означает, что на дне древнего моря было мало кислорода и останки не разлагались, а могли быть захоронены и превращены в нефть.

Рыбку — в музей, керн — в лабораторию

Сейчас рыба находится в Томском государственном университете. В будущем Дмитрий планирует забрать его обратно и сделать экспонатом — для исследований чип уже не понадобится. Керн подвергнется полному исследованию: в лаборатории его проведут рентгеновскую томографию - просветят через трубку, чтобы изучить его целостность, измерить и рассчитать пустоты и трещины.

После извлечения сердцевины из трубки на ней образуется «горб». - продольный разрез по всей длине на одну треть диаметра. Меньшая часть будет в наличии. В более широком масштабе они будут исследовать, описывать и изучать различные слои, чтобы восстановить историю камня. Чтобы найти углеводороды, керн поместят под ультрафиолет: в нем нефть начнет светиться.

Наконец, из большого образца можно высверлить цилиндры диаметром три сантиметра. В установках, имитирующих подземные условия – повышенное давление и температуру, можно изучить, как порода будет проходить через жидкость и буровой раствор различного состава. Затем образец породы будет отправлен на специальный склад.

Другие находки

Рыбьи кости в форме бабочки — не самое удивительное, что Дмитрий нашел в керне. Он геолог во втором поколении: отец исследовал месторождения золота и часто брал его с собой. В коллекции Дмитрия есть 12-сантиметровые окаменелые брахиоподы, морские беспозвоночные, напоминающие ракушки, и древние морские лилии — животные, похожие на колючие цветы.

По словам Александра Вилесова, одно из самых удивительных новых открытий ученых «Газпром нефти» — граптолиты. Это морские животные, образующие ветвящиеся колонии, напоминающие водоросли. В керне, взятом при бурении в устье Енисея, их окаменелые останки оставили красивый ветвящийся узор.

— Граптолиты — это животные, которые жили в толще воды и питались планктоном. Обилие граптолитов рассказало нам о «популяции» в старом море и теплом климате, — поясняет Александр Вилесов. - Породы с этими остатками называются граптолитовыми сланцами, они могут давать много нефти. Эти сланцы образовались на 300 миллионов лет раньше, чем рыбы-бабочки».

Оригинал статьи и другие материалы читайте на сайте журнала Energy+:
https://e-plus.media/vse-publikatsii/

[моё]Научная попса Вокруг света Рептилии Морские обитатели Палеонтология Длинный пост 8

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Кем оказалась древняя «бабочка», найденная на глубине 2700 метров в недрах Сибири.