Киликийцы — те, кого боялся даже могущественный Рим

Со II века до нашей эры в акватории Средиземного моря главенствовали киликийские пираты. Они грабили торговые суда и устраивали набеги на близлежащие города. Так продолжалось до тех пор, пока в 67 году до нашей эры не нашлись храбрецы, которые дерзнули выступить против всесильных морских разбойников. Это были жители Древнего Рима, в ту пору только набирающего силу и могущество.

Хотя выходцами непосредственно из самой Киликии (Малая Армения) была лишь небольшая часть от общего числа разбойников, термин «киликиец» долгие годы оставался синонимом слова «пират».

Киликийцы — те, кого боялся даже могущественный Рим
Неизвестный художник. Гавань пиратов

Пираты поневоле

С разрушением Карфагена, Селевкидского государства и Эллинистического Египта, в Средиземном море не осталось сильной морской державы. Рим обладал достаточной мощью, чтобы доминировать в регионе, но его флот был малочислен, а вместо того, чтобы строить новые корабли, государство, при необходимости, нанимало суда на стороне.

Отсутствие крепкой руки сразу сказалось на безопасности в регионе. Разрозненные разбойничьи суда объединились в пиратские флотилии. Прибрежные поселения, неспособные отбиваться от вторжений с моря, были вынуждены сотрудничать с пиратами, став их базами-гаванями.

Крупнейшее прибежище пиратов образовалось в Киликии. Киликия, государство на восточном побережье Средиземного моря, раскинулась по побережью, имеющему превосходные гавани. Они стали отличной защитой для кораблей разбойников.

В то время пираты были единственной значительной военно-морской силой, владеющей множеством опорных баз в Средиземном море.

Киликийцы — те, кого боялся даже могущественный Рим
Неизвестный художник. Трирема — судно, которое часто использовали киликийцы

Выгодный «бизнес»

Основным источником доходов пиратов была работорговля. Впрочем, этот «бизнес» был прибыльным не только для разбойников вне закона, но и для честных купцов.

Поначалу Рим даже и не думал избавляться от пиратов, поскольку приобретал у них живой товар. Однако к I веку до нашей эры «деловые партнеры» превратились в настоящую грозу — киликийцы, ходившие по всему Средиземному морю, начали нагло атаковать прибрежные владения Древнего Рима.

Пиратские байки

Существует легенда, что Юлий Цезарь, еще до того, как стал всесильным диктатором, направлялся в Родос, дабы изучить ораторское искусство. Его корабль захватили киликийские пираты. Они взяли римлянина в плен и потребовали выкуп.

Требуемая за спасение жизни сумма оказалось столь незначительной, что Цезарь счел ее оскорбительной, пообещал расквитаться с похитителями за неуважение и даже заставил их увеличить выкуп в соответствии со своим статусом. После того как деньги были уплачены, и амбициозный римлянин обрел свободу, он сдержал свое слово. Цезарь собрал несколько кораблей, поймал и казнил обидчиков.

Киликийцы — те, кого боялся даже могущественный Рим
Неизвестный художник. Цезарь расправляется с пиратами

Впрочем, по свидетельству Плутарха, у киликийцев к римлянам тоже было особое отношение. Стоило попавшему в плен к пиратам гордо заявить, что он — житель Рима, как разбойники притворно падали ниц и просили о пощаде. Если несчастный не замечал иронии, представление продолжалось. Ему благоговейно подносили сандалии и тогу, не уставая извиняться на совершенную ошибку. Спектакль продолжался до тех пор, пока не надоедал хозяевам корабля. Вдоволь поиздевавшись, они «отпускали» пленника. Пираты выдвигали трап в открытое море и желали римлянину счастливого пути, а если тот отказывался — попросту выкидывали за борт.

Три месяца морских сражений

В конце концов сенат Римской республики был вынужден принять решительные меры. В 75 г. до нашей эры военачальник Публий Сервилий Ватия совершил поход в Киликию, где разгромил несколько пиратских баз, что, впрочем, принесло лишь временное облегчение.

В 67 году до нашей эры ситуация вновь обострилась. Дошло до того, что пираты перехватывали большинство торговых кораблей, снабжающих Рим продуктами. Республика оказалась на грани голода.

На этот уничтожить киликийцев сенат поручил знаменитому полководцу Гнею Помпею Великому, позднее ставшему участником первого в истории триумвирата. Для ликвидации пиратов Гнею Помпею были предоставлены чрезвычайные полномочия, крупное войско и флот из пятисот кораблей.

Киликийцы — те, кого боялся даже могущественный Рим
Монета с изображением Гнея Помпея Великого

Полководец разделил Средиземное море на тринадцать районов, в каждый из которых направил небольшую часть своей флотилии под управлением опытного командира. Сам Гней Помпей вначале сопровождал крупные суда, везущие провизию в Рим, а затем начал помогать другим командирам. Его эскадра пронеслась по западу Средиземного моря, вытесняя пиратов на восток или загоняя в ловушки.

Контролируя почти всю акваторию, Гней Помпей добился того, что разбойники, ускользнувшие от расправы, затаились на востоке Средиземноморья.

Первый этап кампании был завершен через сорок дней.

Киликийцы — те, кого боялся даже могущественный Рим
Дж. Рава. Помпей Великий побеждает киликийцев

Гней Помпей не стал жестоко расправляться с разбойниками, а напротив — обещал амнистию тем, кто сложит оружие по собственной воле. Пираты, почувствовавшие силу римского флота, поняли, что обречены и сдавались в плен целыми группами. От них Гней Помпей узнавал о том, где скрываются другие разбойники.

Многие пираты отступили в гавани Малой Азии, однако, прослышав, что Гней Помпей одержал решающую победу в бухте Коракесии, сдались на милость победителю. Прославленный военачальник конфисковал награбленное богатство, около тысячи пиратских кораблей, а также освободил плененных римлян, которых киликийцы намеревались продать.

Вторая (восточная) фаза антипиратской кампании длилась сорок девять дней.

Киликийцы — те, кого боялся даже могущественный Рим
П. Деннис. Войско Помпея Великого против киликийцев

К мирной жизни

Помпей пощадил многих пиратов, понимая, что большинство из них на разбой толкнул голод и отчаянье. Сдавшиеся по собственной воле были расселены по южному побережью Малой Азии.

Таким образом, в 66 году до нашей эры, всего за три месяца Гней Помпей полностью покончил с разбоем киликийцев. Пираты больше не досаждали римлянам.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:
Навмахия — самое масштабное гладиаторское сражение
Битва народов: грандиозное сражение римлян с ордами варваров