Кладбищенские войны - кто, с кем и почему

Любознательной натуре прошлых эпох, вздумай она заняться анатомией или медициной, приходилось несладко. Почти единодушная религиозная убежденность в неприкосновенность человеческого тела после смерти табуировала любое изучение его. Забавно, но к войнам отцы церкви относились много терпимее.

Такое отношение общества крепко тормозило медицинский прогресс, но не купировало интерес к теме. Так что рано или поздно во имя науки пришлось уступить. И вскрытие разрешили сначала палачам (по сути, они просто доделывали свою работу), а потом и врачам. Правда, при этом резко ограничили в материале. Приходилось выкупать товар у тех же судебных служб (чаще всего свои права на тела казненных заявляли палачи или суды), или пытаться пробраться поближе к театру военных действий. Первый вариант давал скудное количество материала для исследований (казнили все же не так уж и часто, да и большинство тел выкупали родственники или друзья), а во втором случае приходилось работать на выезде, а подобные командировки угрожали здоровью исследователя и вообще не казались удобными.

Все же материала для исследований в быстро развивающихся XVIII-XIX веках не хватало. А спрос, как известно, рождает предложение. Постепенно сформировалась особая теневая профессия – гробокопатель. Представители которой, при всем огромном риске, зарабатывали неплохо. Правда, случались и накладки – родственники покойного старались по возможности охранять погребения первую декаду – потом процессы разложения побеждали, и тело становилось непригодным для изучения. Так что естественно, что ночному кладбищенскому гостю могло и крепко не поздоровиться – иной раз они сами попадали на вскрытие к врачам в качестве препарата.

Кладбищенские войны - кто, с кем и почему

Многим знакома сюжетная линия, использованная Марком Твеном в книге "Приключения Тома Сойера". Но то сущие ягодки. В старой доброй Англии, к примеру, таким бизнесом промышляли целые банды. А иные из них, польстившись на легкие деньги, прекращали копать мертвецов и начинали производить их сами – на темных улочках вблизи злачных мест. В Британии широко известна серия Уэст-Портских убийств, совершенных парочкой ирландских эмигрантов. В криминалистике даже появился термин "анатомическое убийство" а общество, естественно, стало искать пути обеспечить свою законную неприкосновенность. В том числе и в посмертном варианте.

Рынок среагировал довольно бодро. В Лондоне, к примеру, стали появляться загородные "новейшие комфортабельные кладбища для всей семьи" с круглосуточной охраной (которая, случалось, и сама ночами подрабатывала) , в дополнение к которой дополнительные опции предлагали специальные склепы и гробы на хитроумных запорах, ключи и секреты которых хранились у родственников и те, в случае подозрений, могли оперативно проконтролировать наличие тела в усыпальнице.

Еще дальше пошла Америка – там вообще предпринимательство расцветало буйным цветом и ничем особо не ограничивалось – даже, порой, здравым смыслом. Это и привело к созданию образцов, известных как "оружие мертвых". По сути, специализированных ловушек-сюрпризов, монтируемых в могилах и на подходе к ней.

Кладбищенские войны - кто, с кем и почему

Широко применялись хитроумные механические изощрения. Благо, что еще в средние века ремесленники мастерили для менял и прочей финансовой элиты сундуки, неумелое открывание которых грозило увечьями. Их дополнил охотничий арсенал – капканы и ловушки. Но самыми элитными считались разработки на основе огнестрельного оружия. Эти обычно ставили непосредственно в гроб или внутри склепа. Правда, их установка требовала некоторой смелости и везения.

Самые простые вариации делались на основе карманных и дорожных пистолетов. Достаточно собрать для такого оружия футляр, к которому прикрепить систему дистанционного спуска (тягу из проволоки) и узел регулировки (струбцину или шуруп), позволявший направить оружие в нужный сектор. А дальше – дело техники.

Сам ящик-футляр смолили (чтобы обезопасить кремневый замок от сырости), так что оружие это вполне себе могло оказаться летальным на необходимый срок – неделю-полторы. А потом, если что, его можно было снять, перезарядить и использовать повторно.

Кладбищенские войны - кто, с кем и почему

Такой пистолет в кейсе имел недостаток – ограниченный сектор поражения. Чтобы компенсировать его, придумали самую настоящую мину. Пороховой заряд с дробью инициировался ружейным или артиллерийским кремневым замком. Естественно, что перед закладкой его требовалось взвести и насторожить механизм. В принципе, это вполне зрелый прообраз современной пехотной мины. Разве что для подрыва на современной мине не надо лопатить кубометр-другой земли.

Сложно сказать, насколько эти меры оказывались действенными. Тем не менее, известен как минимум один случай, когда устройство сработало в нужный момент и предотвратило кражу тела – в Америке в 1881 году зафиксирован случай поражения банды из трех человек. Одного сразило наповал на месте, одного – ранило в ногу. Третий, в принципе, уцелел, но крепко повредился в психике.

× Поддержите подпиской наш телеграм-раздел: @battlez

Так что тем, кто хочет поиронизировать над существованием кладбищенского арсенала, стоит вспомнить эти примеры. Конечно, это живые используют оружие, чтобы делать мертвых. Но ведь бывает, что и наоборот – мертвые мстят своим обидчикам. Правда, по инициативе живых.

Хотите видеть больше интересных материалов? - подписывайтесь в раздел и ставьте "пальцы вверх"
Делитесь статьями в соц. сетях - так вы помогаете разделу развиваться